11
Крещение
Извините, незнаю правильный ли раздел, если нет, перенесите.
Дочь у меня не крещенная в коме третьей степени. Мозговой активности нет. Врачи хотят отключать.
Хоронить то ее как? Можно ли батюшку позвать покрестить? Пока не отключили еще жизненное обеспечение?
Спасибо.
Свернуть
Ответить
Вам нужно посоветоваться непосредственно со священником, вследствии того, что есть различные нюансы, вобще Таинство Крещения не совершается над человеком находящимся в бессознательном состоянии, но мы не знаем сколько лет вашей дочери, если она взрослая, какое отношение было у нее к Церкви и т.д., вобщем все расскажете священнику и он должен решить.
Ответить
По канонам такое "крещенне" запрещено.
Если даже для составления завещаний по человеческому закону требуется пребывать в полном сознании, так что завещания начинают словами: «Я, при жизни, находясь в полном и здравом уме, делаю распоряжение о своем имуществе», то возможно ли быть посвященным в таинство тому, кто потерял сознание и не может произнести ни слова?.. Ведь когда тот, кому предстоит просветиться, уже не узнает ближних, не слышит голоса, не может ответить на те слова, которыми заключается этот блаженный договор с общим всем нам Владыкой, но лежит, ничем не отличаясь от мертвеца, какая польза будет от принятия таинства в таком бесчувственном состоянии?
(Святитель Иоанн Златоуст)
Если даже для составления завещаний по человеческому закону требуется пребывать в полном сознании, так что завещания начинают словами: «Я, при жизни, находясь в полном и здравом уме, делаю распоряжение о своем имуществе», то возможно ли быть посвященным в таинство тому, кто потерял сознание и не может произнести ни слова?.. Ведь когда тот, кому предстоит просветиться, уже не узнает ближних, не слышит голоса, не может ответить на те слова, которыми заключается этот блаженный договор с общим всем нам Владыкой, но лежит, ничем не отличаясь от мертвеца, какая польза будет от принятия таинства в таком бесчувственном состоянии?
(Святитель Иоанн Златоуст)
Ответить
Смотри какое дело, как я выше написала- мы не знаем ничего о дочери автора, кроме того что она находится в бессознательном состоянии, я посоветовала все это рассказать священнику и вот почему, есть так называемые Особые условия совершения Таинства Крещения
Крещение человека, лишившегося рассудка или пребывающего в бессознательном состоянии
Крещение может быть совершено над лишившимся рассудка человеком или пребывающим в бессознательном состоянии (например, в коме) в том случае, если такой человек твердо выражал намерение в ближайшем времени креститься и веровать в Бога так, как в Него верует Православная Церковь.
При Крещении оглашенных в бессознательном состоянии за них поручаются восприемники, принимая на себя за это ответственность и произнося за них обеты и Символ веры:
"Болящие, которые за себя отвещати не могут, да будут крещаемы тогда, когда, по их изволению, изрекут свидетельство о них другие, под собственною ответственностию" (54-е правило Карфагенского Собора и 4-й канонический ответ Святейшего Тимофея Александрийского).
Крещение человека, лишившегося рассудка или пребывающего в бессознательном состоянии
Крещение может быть совершено над лишившимся рассудка человеком или пребывающим в бессознательном состоянии (например, в коме) в том случае, если такой человек твердо выражал намерение в ближайшем времени креститься и веровать в Бога так, как в Него верует Православная Церковь.
При Крещении оглашенных в бессознательном состоянии за них поручаются восприемники, принимая на себя за это ответственность и произнося за них обеты и Символ веры:
"Болящие, которые за себя отвещати не могут, да будут крещаемы тогда, когда, по их изволению, изрекут свидетельство о них другие, под собственною ответственностию" (54-е правило Карфагенского Собора и 4-й канонический ответ Святейшего Тимофея Александрийского).
Ответить
вот плюс один жирный и большой! Не хочется в этой теме затрагивать бессознательность младецев, которые тоже не отвечают и не осознают, что с ними происходит, но язык чешется. Всегда считала, что любое действие, которое производится над человеком, который не может дать отчёта и не понимает самого этого действия - это насилие и в крайнем случае может иметь обратную связь: вернуть взад.
Я крестила своих крестников в 38-ой и 39-ый дни жизни - о каком здравом уме и памяти могла идти речь?? Кстати, оба СПАЛИ сном праведника во время самого таинства - у меня даже фотки есть :-)
Я крестила своих крестников в 38-ой и 39-ый дни жизни - о каком здравом уме и памяти могла идти речь?? Кстати, оба СПАЛИ сном праведника во время самого таинства - у меня даже фотки есть :-)
Ответить
Младенцы крещаются во отпущение грехов, да через пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения. Отвергающие нужду Крещения новорожденных, и утверждающие, что они от прародительского греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть баней пакибытия, подлежат анафеме (124-е правило Карфагенского Собора).
Ответить
ну, Христос кагбэ после 30 был крещён и рождён обычной женщиной и ничё страшного не случилось, насколько я в курсе. Анафеме придать - много ума не надо.
Ответить
Когда Христос был в младенческом возрасте Иоан Креститель тоже пешком под стол ходил, и крестить еще не умел.
Ответить
:-) ну, вот, всегда можно найти адекватное объяснение, почему не крестили во младенчестве. А то, прям, сразу анафеме предать :-)
Ответить
10
:-) Не, в правиле сказано анафема тем, кто не согласен в корне, что младенцев надо крестить,потому как они наследуют прародительсикй грех, а не тем, кто их не крестит, и потом это все написано для родителей-христиан и христиан, как ща модно говорить-"практикующих", а потом таинство Крещения- это же не одностороннее действие, типа я пришел и пообещал Богу, что буду с Ним, а двустороннее, то есть и со стороны Бога дается благодать, соответственно это и распространяется даже на младенцев, хотя и не могущих выразить свою волю, но принимающих крещение по вере их родителей:-) вот как-то так:-)
Ответить