9
С какого возраста детей на литургию?
Приходим только в причастию, сейчас думаю всю службу уже можно попробовать. С какого возраста ваши дети выстаивают всю службу?
Свернуть
Ответить
С того момента, когда ваш ребенок начнет понимать, что вобще происходит на данной службе, да и на прочих службах вобще, в противном случае это будет просто никому не нужное выстаивание, которое оставит в детских воспоминаниях неприятный след, что родители водили на церковные службы, где нужно было долго и нудно стоять и потом болели ноги или ещё чего похуже- дети во время литургии, особенно в конце, в самых важных моментах, когда верующим предлагается оставить вобще все земные помышления и обратиться к Богу, когда происходит Таинство Евхаристии начинают носится по храму со свечками и бумажками, а родители стоят свечечками, типо они молятся, а дети "что с них взять" даже не трудятся вспомнить, что храм это не детская площадка.
Начинать нужно, как и любое дело с малого, сначала попробуйте последнюю часть, так называемую литургию верных, не забыв предварительно рассказать и показать, что происходит и как должно себя вести и о чем думать в этот момент, ну а там уж как пойдет, главное не переусердствуйте, а то это уже не служба, а издевательство над ребенком получится:-)
Начинать нужно, как и любое дело с малого, сначала попробуйте последнюю часть, так называемую литургию верных, не забыв предварительно рассказать и показать, что происходит и как должно себя вести и о чем думать в этот момент, ну а там уж как пойдет, главное не переусердствуйте, а то это уже не служба, а издевательство над ребенком получится:-)
Ответить
аа! по частям! хороший совет, спасибо) начну с малого)
Ответить
:-) Ну да и с самого главного, тем паче, что там есть чем заняться- поучите с ребенком (если ещё не выучили) "Отче наш", Символ веры, дети с удовольствием поют, покажите, когда и как совершать поклоны, опять же детишкам нравится в силу их детской подвижности, можно петь и во время (ну не вашего, естественно) Причастия "Тело Христово примите...", опять же деткам нравится, главное, чтобы малыш именно принимал участие в богослужении, считал себя частью, так сказать общего действия, а не стоял грустно в уголочке, ну и конечно, если устал обязательно нужно позволять и присесть и даже выйти. Все-таки от церковных служб должно оставаться ( и у взрослых тоже) ощущение праздника, торжественности, а не отекших ног, зевоты и что-то бубнящего псаломщика:-)
Ответить
да я сама на службе в обморок могу упасть, поэтому в церкви часто сажусь на скамейку. Вот и боюсь заранее за дитяток))
Ответить
Ну так и вам тренировка тож с малого не повредит, тут как в спорте- никто ж сразу не поднимает олимпийский вес- спину сломаешь- вот и весь рекорд, как говорил святитель Филарет (Дроздов) -"Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах", а уж, повторюсь над дитем это вобще издевательство, лучше посидеть тихонечко, да пообъяснять, что да куда нарядный дядя с бородой пошел и вставать в самые важные минуты, чем в полуобморочном состоянии про себя желать"всего хорошего" этому же дяде с бородой, который так долго и медленно все это делает:-) Возьмите с собой пояснение службы, есть такие маленькие брошюрки, есть и побольше, Азбука богослужения, там на них так и написано- Всенощное бдение и Божественная литургия, вот можете стоять и читать, что происходит, кто что говорит, кто куда и почему пошел, кто что вынес, а то если и непонятно, да у священника голос слабый и невнятный,поэтому на слух не воспринимается, да душно ещё ну это ж кошмар, а не праздник:-)
Ответить
ой, спасибо! посмотрю в лавке такие книги!
Ответить
Деткам "выстоять" службу очень трудно, да и не нужно это. Моя дочка находилась в храме, на подворье во время как Литургии так и Всенощного. Детей обычно много бывает, они знакомятся, общаются, ходят по храму, находясь в атмосфере благодати. А звала я ее спокойно и внимательно постоять только на самые важные моменты службы. Мне важно было сформировать само желание быть в храме,приходить в него.
Ответить
Главное, чтобы ребенок понимал зачем он ходит в храм и не ассоциировал поход в храм, как очередную встречу и разговоры со своими новыми друзьями. И ещё, не в обиду вам-"ходят по храму, находясь в атмосфере благодати"- православный храм не магическая сходка,где с помощью специальных ритуалов и окуриваний ожидают какого-то результата, нахождение в нем само по себе никакой "благодати" не дает- это чистой воды язычество, также, как и участие в Таиствах- только при условии истинного покаяния, желания исправления и обращения к Богу можно считать, что человек причастился, а автоматом такого не бывает, также, как и во всем остальном- просто присутствие на богослужении никакой благодати не дает, а уж тем более занятие при этом посторонними делами.
Ответить