22
дурацкий вопрос
Он наверное совсем дурацкий, и мне неловко, но анонимно писать в таком разделе не хочу.
Может ли человек некрещенный, который пришел на службу, креститься (осенять себя крестным знамением, я в этом смысле употребляю сейчас слово), когда это делают остальные? Или нет. Или наоборот - не делать этого - не совсем правильно?
Церковь не православная, но думаю, это неважно в данном случае.
Свернуть
Ответить
молиться вам никто запретить не может))
Ответить
Католическая?
Ответить
нет. Лютеранская.
Но это неважно, в данном случае, как мне кажется. Я из тех соображений, что например, не крещенные не выходят к причастию, может и тут есть какие-то... ну, этические или другие правила. Я не хочу с одной стороны никого напрягать и делать что-то не так, но с другой - как-то выделяться на общем фоне тоже. А спрашивать священника неудобно. Я вообще... ну в общем, у меня сложно все и приходится очень сильно себя убеждать, что там меня никто не выгонит и не наорет на меня.
Но это неважно, в данном случае, как мне кажется. Я из тех соображений, что например, не крещенные не выходят к причастию, может и тут есть какие-то... ну, этические или другие правила. Я не хочу с одной стороны никого напрягать и делать что-то не так, но с другой - как-то выделяться на общем фоне тоже. А спрашивать священника неудобно. Я вообще... ну в общем, у меня сложно все и приходится очень сильно себя убеждать, что там меня никто не выгонит и не наорет на меня.
Ответить
странно) Хотите молиться - молитесь, не хтите - не молитесь. Никто на вас смотреть и считать, сколько вы раз перекрестились, не будет
Ответить
К сожаленню в православном храме ни кто не гарантован от возможности того что его выгонят или на него наорут.
Ну мож за исключеннем жены настоятеля )))
Ну мож за исключеннем жены настоятеля )))
Ответить
да что вы говорите! Давно в православном храме были?)))))
Ответить
Я не в православную церковь хожу сейчас, но именно такой опыт имея в прошлом, теперь предпочитаю на воду дуть.
Нас выгнали за то, что мы вместо платков надели капюшоны от курток :( нам с подругой было по 12 лет, пришли сами в храм, интересно было... а платков в гардеробе не водилось. На 20 лет мне потом эффекта хватило, только сейчас вот смогла с этим справиться.
Но все равно - я хожу сейчас на службы, все крестятся в процессе, а я не знаю, что мне делать, то ли то же самое, то ли этого нельзя. А спрашивать неудобно :(
Нас выгнали за то, что мы вместо платков надели капюшоны от курток :( нам с подругой было по 12 лет, пришли сами в храм, интересно было... а платков в гардеробе не водилось. На 20 лет мне потом эффекта хватило, только сейчас вот смогла с этим справиться.
Но все равно - я хожу сейчас на службы, все крестятся в процессе, а я не знаю, что мне делать, то ли то же самое, то ли этого нельзя. А спрашивать неудобно :(
Ответить
Тоже было. Ездили на экскурсию в Питер с классом, холодно было, а потому все в штанах, да и без платков, потому как экскурсия же, по музеям всяким... Так вот, Храмы были в программе. В Храме натянули на меня юбку какие-то тётки на фейс-контроле, но мне ПЛЕВАЛИ под ноги из-за того что я в штанах и говорили гадости, прям шипели, люди которые там находились. Второй раз я попыталась прийти в Храм и к Богу лет в 16, опять же их штаны не устроили, тех кто был в Храме. Потом их не устраивало то, что мой больной ребёнок плачет, его принесли на Причащение, а до этого нужно было отстоять службу. Не хожу я туда, не хочу. От курений меня тошнит прям до приступов, аллергия какая-то на ладан или что там дымит. Последний раз была в маленьком Храме на отпевании весной. А ещё раньше когда второго ребёнка крестили, давно это было. Не прижился как-то у меня Православный Храм и тамошний люд. Хотя послушать проповеди очень хочется, и я их слушала, но в "секте" (протестантское движение Московская Церковь Христа.). Вот теперь захотелось снова, так как дети выросли и уже есть немного свободного времени. Но возвращаться и в родную организацию не хочется, так как люди которые там проповедовали, очень по-разному продолжили свою жизнь, и некоторые очень сильно грешат. Прям не знаю кому верить и потому верю только Богу, Он постоянно в моих мыслях, постоянно обращаюсь к Нему и Он помогает.
Ответить
10
О, приятно слышать, что бывали у нас в гостях... :)
Кстати, сейчас мы открыли на фейсбуке страницу с видеозаписями наших проповедей - если есть желание послушать - Вам сюда https://www.facebook.com/uvregion
Большинство проповедей реально интересны, живы и глубоки. Я являюсь администратором и модератором этой страницы. Открыли мы ее недавно, так что наполнение только началось, но с десяток проповедей уже выложено.
Кстати, сейчас мы открыли на фейсбуке страницу с видеозаписями наших проповедей - если есть желание послушать - Вам сюда https://www.facebook.com/uvregion
Большинство проповедей реально интересны, живы и глубоки. Я являюсь администратором и модератором этой страницы. Открыли мы ее недавно, так что наполнение только началось, но с десяток проповедей уже выложено.
Ответить
Не только в гостях, год была почти, крестилась и крестила, вот так. Хочу вернуться и посмотреть что да как сейчас, но что-то никто пока не отвечает
Ответить
Ух ты... Вы в Мск? Если хотите, приезжайте к нам на службу в Текстильщики в воскресенье. У нас самый лучший =) регион из всей МЦХ (добавил немного пафоса). =) У нас ведет Саша Базашвили - наверняка слышали... Можете приехать, если хотите инкогнито, если стесняетесь. Место и время не буду сюда выкладывать - оно должно быть по ссылке на фейсбуке, ну или мне свистите в личку.
Ответить
Автор, немного проще, все не так уж драматично. =)
Вы можете зайти в православный храм и совершать или не совершать любые общепринятые в храмах действия - любые к Вам замечания на этот счет будут необоснованы. Вы можете креститься, кланяться, участвовать в исповеди, или не делать ничего из этого. Я сам изредка захожу в храм - мне там нравится =). Будучи протестантом, я свободно себя чувствую осенить себя крестом и поклониться на входе в храм и на выходе, снять бейсболку, нацепить юбку и платочек на жену с дочкой (юбки и платочки счас в большинстве храмов выдают на входе), вести себя скромно и кротко, не демонстрируя свое "а я не так верю!", осмотреть как и что внутри, послушать литургию, если таковая идет и я ее застал... Все это и в качестве уважения к вере присутствующих, и в качестве согласия с условиями "в гостях" и просто потому что мне не трудно, а людям вокруг спокойнее. Моей вере это не противоречит. =) Ну, разве что свечи не ставлю... И ни у кого ко мне ни вопросов ни косых взглядов. Повторюсь, что тут ни кто Вас не может осудить или наехать, если Вы сами не даете к тому повода. Было раз, что моего знакомого жестко и с шипением выставили из храма в Новом Иерусалиме за бейсболку и шорты... Ну, он, как добропорядочный христианин-протестант, спокойно вышел и не запарился... Хотя мог бы предвидеть такой поворот и заранее снять-одеть что нужно =) У меня ни разу не было конфликтов. Как всегда возвращаемся к старому как мир изречению "Бог видит сердце".
Вы можете зайти в православный храм и совершать или не совершать любые общепринятые в храмах действия - любые к Вам замечания на этот счет будут необоснованы. Вы можете креститься, кланяться, участвовать в исповеди, или не делать ничего из этого. Я сам изредка захожу в храм - мне там нравится =). Будучи протестантом, я свободно себя чувствую осенить себя крестом и поклониться на входе в храм и на выходе, снять бейсболку, нацепить юбку и платочек на жену с дочкой (юбки и платочки счас в большинстве храмов выдают на входе), вести себя скромно и кротко, не демонстрируя свое "а я не так верю!", осмотреть как и что внутри, послушать литургию, если таковая идет и я ее застал... Все это и в качестве уважения к вере присутствующих, и в качестве согласия с условиями "в гостях" и просто потому что мне не трудно, а людям вокруг спокойнее. Моей вере это не противоречит. =) Ну, разве что свечи не ставлю... И ни у кого ко мне ни вопросов ни косых взглядов. Повторюсь, что тут ни кто Вас не может осудить или наехать, если Вы сами не даете к тому повода. Было раз, что моего знакомого жестко и с шипением выставили из храма в Новом Иерусалиме за бейсболку и шорты... Ну, он, как добропорядочный христианин-протестант, спокойно вышел и не запарился... Хотя мог бы предвидеть такой поворот и заранее снять-одеть что нужно =) У меня ни разу не было конфликтов. Как всегда возвращаемся к старому как мир изречению "Бог видит сердце".
Ответить
Ну то есть никаких "правил" и "традиций" на этот счет нет, я могу делать так, как мне кажется нужным?
Спасибо за ответ :)
Спасибо за ответ :)
Ответить
Не, немного не так. Есть и правила и традиции. Но скрупулезность их соблюдения нужно соблюдать, сохраняя баланс между духовным отношением и здравым смыслом, которые, впрочем, тоже у всех разные... Но если Вы не чувствуете себя в чем-то неуверенно, то в равной степени можете сделать пока непонятную Вам вещь, а можете не сделать. А со временем разобраться в сущности того или иного действия и тогда уже делать или не делать С ПОНИМАНИЕМ, а не как лох =))) Давление тут со стороны не может быть уместно. Повторюсь, что Бог смотрит сначала на сердце, а потом на действие. Хотя не нужно забывать, что смотрит Он все-таки на обе составляющие =)
Ответить
Ну я примерно это и имела ввиду, просто выражаюсь как-то коряво по позднему времени.
Речь про лютеранскую церковь, собственно. Я сейчас только готовлюсь к крещению, катехизация. Но на службы-то я хожу... причем, мне нравится. А 90% прихожан крестятся во время общей молитвы и проч, и я чувствую себя как-то неуверенно очень. То ли я могу всех напрячь тем, что этого не делаю, то ли наоборот - пока и нельзя. Спрашивать надо было сразу, наверное, сейчас мне неудобно с таким вопросом вылезать. И я одна такая... еще двое к конфирмации готовятся, но они-то крещеные. Вот как-то так.
Речь про лютеранскую церковь, собственно. Я сейчас только готовлюсь к крещению, катехизация. Но на службы-то я хожу... причем, мне нравится. А 90% прихожан крестятся во время общей молитвы и проч, и я чувствую себя как-то неуверенно очень. То ли я могу всех напрячь тем, что этого не делаю, то ли наоборот - пока и нельзя. Спрашивать надо было сразу, наверное, сейчас мне неудобно с таким вопросом вылезать. И я одна такая... еще двое к конфирмации готовятся, но они-то крещеные. Вот как-то так.
Ответить
да подойдите к местному священнику да порасспросите о местных обычаях. И усвойте одну, хотя и не очень простую вещь: напрячь Вы можете только тех, у кого проблемы и комплексы (использую некую прямоту в выражениях). А зачем Вам на них ориентироваться и зависеть от них? Духовный христианин, имеющий дух любви и мира, НЕ НАПРЯЖЕТСЯ. В худшем случае таковой снисходительно проигнорирует Ваше замешательство, хмыкнув про себя что-нить вроде"откуда такие берутся, ну ладно еще научится?" (это нормально), а в лючшем случае подойдет, поздоровается, спросит, может ли он чем помочь. Понимаете? А если вдруг Вы там своей неуверенностью всех напрягли, то бегите оттудова поскорее. =) В такой церкви Вы ничего хорошего для себя не найдете, если только Вы сами не лидер по натуре, настроенный на перестройку сознания прихожан от пустой религии к духовной вере. А судя по Вашим вопросам - Вы не из таких. =)
Ответить
Да я с местным священником каждую неделю встречаюсь, он занятия по катехизису проводит для меня лично. Взрослой группы нет, так что все индивидуально. Но как-то мне... стыдно такие дурацкие вопросы задавать. Хотя наверное надо переставать дурить, он очень доброжелательный человек и вряд ли меня покусает в ответ ))). Спасибо за слова поддержки.
Ответить
20
У меня такие же проблемы, тоже проблемы с правилами, для этого есть целые книги, что делать и как себя вести в Храме. Можно найти информацию в специальной литературе и даже в интернете наверное. Но мне и это ничего не даёт, я стесняюсь делать какие-то действия, но вот по православному креститься научилась, запомнила в какой последовательности чего и куда. Дети у меня смотрели на других и пытались повторить, когда были в Православном Храме, один левша и у него всё не как у всех выходит, а другой неправильно делал, потому как не понимает смысла, но и того и другого потихоньку поправила женщина которая там ходила и именно этим занималась, объясняла как креститься и куда ставить кутью, это такая каша для поминок, отпевание было. У Православных не крещённые вообще в предбаннике должны стоять. Это всё строгие правила и очень старые, тогда этому с детства учили. Именно из-за этих правил я себя чувствую по дурацки в ПЦ, так ещё и следят некоторые фанатичные, попробуй что не так сделай, осудят. У меня были попытки прийти в Православие, но мне ближе протестантство, собрание верующих людей для поддержки в вере. В Библии много правил, про устройство Храма это ещё в Ветхом Завете, но выучить все эти правила мне сложно и мне они не понятны, но это не мешает мне верить и чувствовать Бога. Правила наверное позже можно выучить, вере и крещению мне кажется это не должно мешать.Вы не одна такая вобщем :)
Ответить
Я как раз это обилие правил и правилочек никогда не понимала. Имхо, за ними теряется главное, когда ты все внимание тратишь на то, где стоять, какой рукой и через какое плечо что давать, платки/юбки, какой день месячных, куда можно подойти и куда нельзя, а куда можно, но не всегда и т.д.
Тут сразу все адекватно и понятно, но просто я знаю, что к причастию не выходят те, кто не прошел конфирмацию, и собственно, озадачилось, может это тоже важный момент.
Тут сразу все адекватно и понятно, но просто я знаю, что к причастию не выходят те, кто не прошел конфирмацию, и собственно, озадачилось, может это тоже важный момент.
Ответить