27
про новые церковные правила
Девочки, может кто в курсе? Сейчас знакомая рассказала, что видела по телеку передачу, что сейчас ввели новые правила церковные, и можно развенчаться. Так ли это?
Свернуть
Ответить
Да, есть такие. Можно даже раскреститься. И на такие уж они новые. Приходите на кладбище, потрошите черную кошку в полночь и по правилам русской сатанинской церкви Вы хоть развенчанная, хоть раскрещенная, хоть чего угодно. На выбор.
Ответить
вот ваше мнение мне не интересно, оставьте ваше....мм.. странное чувство юмора при себе.
Ответить
да ладна, не преувеличивайте меня сверх должного... А ЧЮ (черный юмор) - единственный тут способ спастись от реальной печали... или скорее даже слезам... по "Руси святой"...
Ответить
Странно... или РПЦ меняет вековые устои или что-то по указанной ссылке не так... В ЧаВо есть твердый ответ по теме: http://eva.ru/topic/220/1781394.htm?messageId=46353943
Так что что-то тут подозрительно. До сих пор в РПЦ не было понятия "Развенчивание". Оно так называлось только в обиходе... Или статья некорректна по точности определений, или ... прикольно... даже не хочется говорить, как это называется...
Так что что-то тут подозрительно. До сих пор в РПЦ не было понятия "Развенчивание". Оно так называлось только в обиходе... Или статья некорректна по точности определений, или ... прикольно... даже не хочется говорить, как это называется...
Ответить
ничего странного, вы наверное не внимательно читали. Там есть ссылка на статью Священника Михаила Самохина Раз – венчание, два – венчание…
Так вот пройдя по это ссылке вы бы прочли, что право повторного брака дается только тому, кто не виноват в распаде первой семьи. Не правда ли существенная разница? Не «развенчание», а повторный брак. Не свобода, а снова семья, малая церковь. То есть фактически это как благословение на повторный брак.
Так вот пройдя по это ссылке вы бы прочли, что право повторного брака дается только тому, кто не виноват в распаде первой семьи. Не правда ли существенная разница? Не «развенчание», а повторный брак. Не свобода, а снова семья, малая церковь. То есть фактически это как благословение на повторный брак.
Ответить
это вы невнимательно читали))) Повторный брак всегда был возможен, а вот развод, развенчание - никогда. А в вашей статье использованы именно эти термины. Повторный брак к развенчанию и разводу никакого отношения не имеет
Ответить
10
успокойтесь, это не моя статья :))))
Еще раз спешл фо ю, речь идет о БЛАГОСЛОВЛЕНИИ церковью на повторный брак.
Еще раз спешл фо ю, речь идет о БЛАГОСЛОВЛЕНИИ церковью на повторный брак.
Ответить
Вобщем, анонимный участник высказался по-сути верно. Понятия "развенчание" в РПЦ до сих пор не было. Это понятие бытовое, обиходное. И о нем часто спрашивают, поскольку хотят "отменить" венчание. И отсутствие оного вызывает непонимание. Так что использование этого понятия в статье или некорректно (автор пошел на поводу у обиходных понятий) или неправославно... Ну, или, как я уже сказал, РПЦ меняет некоторые вероисповеднические принципы... Вот что верится ПОКА с трудом...
Ответить
ну так прочтите мой пост выше еще раз, где как раз я привожу вырезку из статьи о том, что "не развенчание" а повторный брак.
Ответить
А я не могу найти никак, какие отношения у этого сайта с РПЦ? Это же украинский сайт, они нигде не пишут про принадлежность храма. Как разобраться в таком случае?
Ответить
Угу, мышь кусочек Святых Даров украла- причастилась?)))
Таинство брака Богом установлено, а Церковь только обряд совершает, или по-вашему, если венчаные не живут, как положено супругам- они муж и жена все равно? Или прелюбодеи какие пришли венчаться и их обвенчали- их Бог благословил?
Возможность повторных церковных браков была установлена, чтобы хоть как-то спасти от морального разложения людей, да и церемония повторного венчания сама скорее покаянная, чем праздничная, короткая...
Таинство брака Богом установлено, а Церковь только обряд совершает, или по-вашему, если венчаные не живут, как положено супругам- они муж и жена все равно? Или прелюбодеи какие пришли венчаться и их обвенчали- их Бог благословил?
Возможность повторных церковных браков была установлена, чтобы хоть как-то спасти от морального разложения людей, да и церемония повторного венчания сама скорее покаянная, чем праздничная, короткая...
Ответить
Наталья , скажите пожалуйста а надо ли благословение на повторный брак? О снятии благословение с первого я брала бумагу, теперь надо ехать туда же и брать благословение на повторный или можно венчаться? И про церемонию если у мужа это первое венчание, то из-за меня она будет тоже в укороченном варианте
Ответить
Благословение на повторное венчание для вас требуется, берете бумагу о снятии, свидетельство о браке в ЗАГСе и к правящему архиерею. Если ваш муж первый раз женат и хочет венчаться венчание будет по чину первого брака.
Ответить
Понятно, а если он второй раз женат на мне, но до этого не венчался?
Ответить
Нет, те у него второй гражданский брак со мной, но он еще не венчался спасибо
Ответить
20
Имеет значение только количество церковных браков- если первый раз,и вы расписаны в ЗАГСе- будете венчаться как положено, по чину первого брака. Пожалуйста:-)
Ответить
а третья - так ваще позорная. И наводит тень на плетень свои ммм.... актом. Вона Пугачёва с Галкиным в Киево-Печёрской Лавре венчались, Алла Борисовна уже третий раз. Ладно бы какая-то зачхалая церквушка второсортной сомнительности, а то такой храмище! Фууу.....
Ответить
Ну не позорная канеш, Церковь, подражая Христу до последнего терпит, может образумятся, а Лавра не Лавра- ты хоть всех Патриархов пригласи, озолоти, корону себе напяль- толку без покаяния не будет- обряд совершат, пропоют ну и...
Ответить
ыыы :-) вот зашо я люблю народ верующих - во всяком говне пытаются найти зерно.
Про мочу и Божью росу помните хорошо поговорку? Она сейчас в самый раз в тему эту.
Позор самый натуральный. И не терпит Церковь, а бабло собирает. Ибо третий такой позор да ещё в Лавре Великой стоит поболе, чем просто так.
Про мочу и Божью росу помните хорошо поговорку? Она сейчас в самый раз в тему эту.
Позор самый натуральный. И не терпит Церковь, а бабло собирает. Ибо третий такой позор да ещё в Лавре Великой стоит поболе, чем просто так.
Ответить
Во-первых, Церковь совершает не обряд, а Таинство.
Во-вторых, почему Вы считаете, что прилюбодеев на законный брак Бог не благословит? Он хочет спасения всем, и если грешники, хоть бы и живущие до селе в блуде, решили повенчаться, то почему благословение Божие должно их обойти стороной? Или по-Вашему, благословение ложится только на девственную плеву, а за ее отсутствием обнуляется?
Про возможность повторных церковных браков - тут соглашусь с Вами полностью.
Во-вторых, почему Вы считаете, что прилюбодеев на законный брак Бог не благословит? Он хочет спасения всем, и если грешники, хоть бы и живущие до селе в блуде, решили повенчаться, то почему благословение Божие должно их обойти стороной? Или по-Вашему, благословение ложится только на девственную плеву, а за ее отсутствием обнуляется?
Про возможность повторных церковных браков - тут соглашусь с Вами полностью.
Ответить
Таинства- это великая благодать, посылаемая нам от Господа.
Потому что, если они покаялись и пришли венчаться- я не назвала бы их прелюбодеями, но не все так делают, не правда ли? Сколько у нас после 90-х из-за моды на венчания и повального венчания с продолжением пьянки в ресторане, а муж только после мальчишника распались?
Вы меня просто не совсем правильно поняли:-)
Да и про девственную плеву- Бог смотрит на целомудрие души и покаяние, а не под хвост венчающимся заглядывает, уж простите за грубость.
Потому что, если они покаялись и пришли венчаться- я не назвала бы их прелюбодеями, но не все так делают, не правда ли? Сколько у нас после 90-х из-за моды на венчания и повального венчания с продолжением пьянки в ресторане, а муж только после мальчишника распались?
Вы меня просто не совсем правильно поняли:-)
Да и про девственную плеву- Бог смотрит на целомудрие души и покаяние, а не под хвост венчающимся заглядывает, уж простите за грубость.
Ответить
Дополню по поводу разницы между первым и вторым венчанием- внешне они практически не отличаются друг от друга- свечи, венцы, кольца и т.д.- разница например- венцы на второбрачных в современном чине возлагаются в знак взаимного единения и власти над будущим потомством, но не в награду за целомудрие. Вот отсюда у меня мысль-вопрос-сколько народа вникает в это на венчании?:-)
Ответить