Школа
9
автор
Вероисповедания
17.02.14 22:00

беседа с батюшкой

Прошу совета у тех, кто верит, соблюдает церковные обряды и может дать совет из опыта.
Как многих, меня покрестили в детстве, но в семье религией никто не "увлекался", рассказать и научить было некому. К 30 годам я поняла, что хочу в этом вопросе разобраться, впервые осознанно начала читать Библию, выучила пару молитв, стала понемногу посещать церкви. Я пока только в начале пути и очень многого не знаю и не понимаю.
Сейчас я работаю в организации, где православие приветствуется, многие сотрудники, в том числе руководитель, считают себя верующими, посещают службы, соблюдают посты, совершают совместные выезды в монастыри и к святым местам. Являясь начальником отдела персонала, я в этом всем принимаю участие.
Кроме того компания входит в структуру, в которой сильно влияние особой корпоративной культуры. Сверху "спускают" специфические философские системы, знания и учения. На меня ложится дополнительный объем обязанностей: приходится принимать участие в семинарах, совещаниях, составлять отчеты и документы в соответствии с принципами корп культуры и, самое главное, транслировать сотрудникам эти обычно очень неясные догмы и учения.
Сейчас я беременна. Чувствую, что сейчас особенно нуждаюсь в поддержке Бога и церкви. И мне помогают молитвы, чтобы справиться с раздражительностью и нервами. Замечаю, что в последнее время стала часто гневиться, хочу на этот счет получить совет. Кроме того меня не отпускают мысли о том, что все эти корп культурные мероприятия в моем нынешнем состоянии не принесут мне пользы, отнимая физические и моральные силы и запутывая.
Беременность проходит не идеально, и, видя мое состояние, руководитель посоветовал мне поговорить с батюшкой по поводу корп культуры и моего состояния. У компании есть "свой" батюшка из Данилова монастыря, который в курсе о том, что происходит в компании, но колега отговаривает меня идти советоваться с ним, потому что из-за занятости и популярности этот батюшка недостаточно проявляет участия даже к тем, с кем давно знаком.
Я никогда не обращалась к священослужителям, не исповедалась и плохо себе представляю, как это сделать. Прошу ваших советов и рекомендаций, с чего начать, к кому обратиться, и как побеседовать с батюшкой и получить совет?

Свернуть
Ответить
Вам религия нужна или Бог? Прежде вам нужен Бог потом уже правила и установления. Ищите хорошую церковь, с хорошим священником, и обязательно поговорите, то что Библию читаете это похвально, и помните молитва прежде от сердца должна идти, а не по прочитанному.
Ответить
А что Вы имеете ввиду под словосочетанием хорошая церковь?Вот интересно,как Вы понимаете,что эта церковь хорошая,а эта нет?
Ответить
Соответствующая слову Церковь Христова. Нормальный здравый батюшка, который не по юбке и по платку встречает, а по сердцу человека.
Ответить
Ну это Вы сразу никак не узнаете,это нужно походить туда,побывать на службах,проповедях и т.д.А потом может быть так,что один священник такой,как Вы описали,а другой совсем другого плана и это не указывает на церковь плохая она или хорошая.Нужно чтобы к храму лежала душа,наверное это более правильное определение.Иногда заходишь в храм и не хочется оттуда уходить,а зайдешь в другой- и сразу как-то не по себе,да ещё какие-нибудь старушки грубо замечание сделают...Вобщем,нужно искать для каждого своё,в этом Вы правы...
Ответить
Купите себе книжку Св. Игнатия Брянчанинова "В помощь кающимся", там написаны и расшифрованы все грехи. Вот ссылка, можно и здесь прочесть http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_3.shtml на книгу слева, а справа будет всё об исповеди. Тихонько посидите, не один день, подумайте, повспоминайте за всю жизнь с возраста, который хорошо помните, читая всё то, что перечислено там и сопоставляя к себе . Заведите тетрадь или лист, куда вы будете записывать свою исповедь, потому что если пойдете впервые, то хорошо бы подготовится, записать всё, особенно то, что особенно Вас тяготит (названия грехов). Когда вы все напишите, будете готовы, советую вам не идти в субботу и воскресенье, всегда много народу и у батюшек мало времени, а постарайтесь выбраться в будний день. Почти в каждом храме в будний день совершается Литургия, перед ней исповедь (обычно в 8 утра). Спросите у свечниц, вам подскажут. Людей будет мало, батюшка сможет уделить вам больше внимания, идете с этой тетрадкой и говорите, что впервые исповедуетесь. А там уже батюшка всё сам знает. Хорошо перед этим три дня строго попоститься (не есть мясо, молочное, рыбу), но это в случае, если вы после исповеди и очищения захотите причаститься Христовых Таин. Тогда надо будет накануне исповеди дома ещё вычитать (в каждом молитвослове это имеется)
1) Три канона ко причастию
2) Последование ко Святому причащению
Но можно и просто исповедоваться на первый раз. А потом уже готовиться ко причастию. Но всё=равно перед причастием всегда нужно будет исповедоваться. Поэтому если уж соберетесь, то лучше сразу, исповедоваться и причаститься. А для беременных обычно разрешаются послабления, можно вкушать рыбу и молочку в эти три дня поста. (перед причастием на исповеди следует предупредить об этом батюшку) Я бы посоветовала вам пойти в ближайший храм к дому, найти их сайт, сейчас большинство храмов их имеют и узнать там расписание богослужений, наметить день и идти, предварительно подготовившись внутренне. Книжку можно найти и в интернете. А для малыша-это будет чудесной помощью и радостью, а вам, причастие, во очищении души и в жизнь вечную! Помоги Вам Господи!!!
Вообще- это замечательный сайт, который ответит вам на ваши вопросы и поможет разобраться во многом: http://azbyka.ru/
Ответить
Еще хорошая книга архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Там тоже разбираются всевозможные грехи применительно к современной ситуации.
Ответить
Конкретно священника мы конечно вам посоветовать не можем, но попробуйте зайти в ближайший удобный или знакомый храм, в субботу вечером, выходной, где-то с 17.00 начинается Всенощное бдение перед воскресной службой и во время или после утрени священники выходят на исповедь, к ним выстраивается очередь, так вот тоже подойдите к священнику и поговорите с ним и про исповедь, и посоветуйтесь про работу, не бойтесь говорить как есть- вот, мол, хочу исповедоваться и не знаю как, помогите. Я думаю вы найдете, что ищете:-)
Ответить
В любой день вечером,после службы (это примерно 19.00) подойдите в храм и поговорите с любым священником,я так понимаю,что по Вашему нынешнему состоянию Вы не сможете постоять на службе-ничего страшного,как сможете-так и постоите,а пока выясните интересующие Вас вопросы просто придя в храм вечером.Все с Божьей помощью наладится и получится!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)