44
Венчаный брак и развод.
Есть мнение, что если человек развёлся, то и венчаный брак требует церковного развода, а то жизни не будет. И прошлое будет тащить назад. И новую семью не создать, или она будет несчастной.
Есть у кого примеры?
Свернуть
Ответить
Пугачева- вроде все у нее хоррошо :)
Ответить
А расскажите
Ответить
Он был старше ее, на 25 лет, приходской священник, 7 детей. Она - моя ровесница, прихожанка, пришла к вере, ходила в храм. Он влюбился, несколько лет разворачивалась подлинная драма, пока он уходил из семьи. Ушел, они стали жить вместе, гражданский развод ему удалось получить только спустя 10 лет. Его жена прокляла мою подругу, его лишили прихода, но сана не сняли.
Сейчас живут, душа в душу, двое деток, друг друга обожают, но это люди с другой планеты.
Сейчас живут, душа в душу, двое деток, друг друга обожают, но это люди с другой планеты.
Ответить
Как есть. На самом деле, там всем участникам этой драмы досталось по полной программе - случилось очень много трагических событий, я бы не смогла в таких условиях стать счастливой. Но чужая душа потемки....
Ответить
Вот и я о том же. Что там случилось?
Ответить
Старшая девочка в той семье умерла от скоротечного рака, братья-погодки стали воровать-пить, связались с дурной компанией.
Родители моей подруги перестали с ней общаться, вычеркнули ее из жизни семьи. Отец долго добивался какого-то возмездия, хотел привлечь к ответственности, писал во все инстанции церковные, ну собственно, только прихода лишили. Потом отец подруги умер, так и не помирившись с дочерью.
Первый их общий ребенок умер за две недели до родов.
И вот как она все это перенесла - не понимаю. Я при меньшем раскладе негатива уже на грани срыва была.
А они....как два голубя воркуют, в какой-то глуши храм строят, детей растят, видно, что друг друга обожают.
Родители моей подруги перестали с ней общаться, вычеркнули ее из жизни семьи. Отец долго добивался какого-то возмездия, хотел привлечь к ответственности, писал во все инстанции церковные, ну собственно, только прихода лишили. Потом отец подруги умер, так и не помирившись с дочерью.
Первый их общий ребенок умер за две недели до родов.
И вот как она все это перенесла - не понимаю. Я при меньшем раскладе негатива уже на грани срыва была.
А они....как два голубя воркуют, в какой-то глуши храм строят, детей растят, видно, что друг друга обожают.
Ответить
Вы уже определитесь, речь о православных или об упертых в мистику?
Ответить
10
Да все ж разные, я о том как складывается судьба.
Ответить
Это не "есть мнение", а вообще-то правило, но все зависит от ваших взаимоотношений с Богом. Если вам дорого его мнение :) надо оформить церковный развод (если упрощенно так называть), но для этого должны быть веские причины. А если к религии вы особого отношения не имеете, то живите как хотите :)
Ответить
чушь не несите. если вы воцерковленная, то для вас и развода быть не может, а если нет - наплюйте и разотрите. ну можете потом (после заключения нового брака) запросить церковный развод. в этом случае он полагается.
Ответить
а люди очень быстро из восцерковленных в невосцерковленные переходят. Когда охота платье белого и любовь до гроба - так венчаются и лбом бьют. А как развод, так и уходят из церкви и верить перестают. Кому как в какой ситуации выгодно...
Ответить
Не-а. Ты не права Марусь.
Ето у католиков венчаный брак не расторжим 9ну во всяком случае ето декларируетса).
А у православных - запросто. Церковь не препятствует.
Ето у католиков венчаный брак не расторжим 9ну во всяком случае ето декларируетса).
А у православных - запросто. Церковь не препятствует.
Ответить
да церковь отделена от государства. можно получить развод, снова выйти замужь - а если очень хочется, то после этого церковь уже по-любому дает развод, ибо это считается изменой - то есть единственным легальным поводом к аннулированию венчания.
Ответить
После венчания развода не бывает. Нет его в природе. Точка.
Бывает бумажка от епархии, что вам дозволен повторный брак. Просто бумажка, которую вы на тот свет с собой не заберёте для предоставления Господу Богу.
Бывает бумажка от епархии, что вам дозволен повторный брак. Просто бумажка, которую вы на тот свет с собой не заберёте для предоставления Господу Богу.
Ответить
О как, я и не знала.
Ответить
да, это верно. венчание - это РИТУАЛ. а ритуал простой бумажкой не снимается. ритуал можно снять только противоположным ритуалом. А такого (во всяком случае, пока) в церкви не существует. (вот кстати говоря, мало кто знает, но в церковной ритуалике существует ритуал раскрещивания, только его практически никогда не применяют, оно и понятно - кто ж по доброй воле откажется от раба).
по этой самой причине я никогда даже не думала о венчании.... ибо жечь мосты - это не про меня.
по этой самой причине я никогда даже не думала о венчании.... ибо жечь мосты - это не про меня.
Ответить
но все же измена является единственной причиной для расторжения венчанного брака. Считаю, что не спроста и правильно...
Ответить
20
и давно измену то сделали единственной причиной :-0 ?
Ответить
всегда так было.а какие еще причины могут быть?
Ответить
и в какой религии я стесняюсь спросить, это? Ибо в православии совсем другие "законы" ;)
Ответить
ладно уж вам флудить... в Евангелии указана только одна причина -прелюбодеяние. а какие вы знаете - "законы"?
Ответить
Епархии пофиг. Ей нужна только бумажка о разводе.
Я знаю только один случай когда разрешенне на повторное венчанне в епархии не выдали. Ета дурища не догадалас что ийдя туда стоило хотя б смыть боевую раскраску и надеть юбку кторая хоть что нить прикрывает.
Я знаю только один случай когда разрешенне на повторное венчанне в епархии не выдали. Ета дурища не догадалас что ийдя туда стоило хотя б смыть боевую раскраску и надеть юбку кторая хоть что нить прикрывает.
Ответить
в чем обманули? что измена - это не повод для развода?
Ответить
30
изначально была только одна, указана в Евангелии - прелюбодеяние. Потом расширили, но на фоне измены они не так убедительны... Но это мое мнение, конечно, для кого-то измена- норма жизни
Ответить
Хм. Наркомания шизофрения или AIDS у супруга/супруги для многих куда убедительней чем измена.
Ответить
ну в реалиях современного мира с этим не поспоришь, хотя, с другой стороны все это -болезни, а супруги вместе "в болезни и в здравии"...
Ответить
отказ в сексе тоже вескайа причина длйа религии, притом как длйа женщин, так и длйа мужчин
Ответить
Мы с бывшим мужем были обвенчаны. Сейчас он женат на другой, у них ребёнок, всё хорошо. Я не замужем, но и не стремлюсь, есть любимый, так что тоже всё в порядке. Отношения с бывшим вполне нормальные, общаемся по ребёнку.
Ответить
У меня был венчаный брак. Муж ушел, 2 года живет с другой женщиной, от православия отрекся, у него все хорошо.
У меня с личной жизнью все плохо. Я других мужчин не вижу. Я не хочу жить с бывшим, вот честно, не хочу. Не хочу его любить. Хочу влюбиться в кого-нибудь, не с целью жить или выйти замуж. Просто понять, что я на это еще способна, почувствовать себя живой. Не получается.
У меня с личной жизнью все плохо. Я других мужчин не вижу. Я не хочу жить с бывшим, вот честно, не хочу. Не хочу его любить. Хочу влюбиться в кого-нибудь, не с целью жить или выйти замуж. Просто понять, что я на это еще способна, почувствовать себя живой. Не получается.
Ответить
У меня похоже. Только не хочу ни с кем отношений и вообще мужчин не вижу. 3 года одна с ребенком. Такое ощущение что жизнь как женщины закончилась.
Ответить
к сожалению, венчание, как многие другие вещи, такие как свадьба и беременность, часто совершается вовсе не с той целью, к которой предназначено. Многие венчаются - потому что в глубине души не уверены в своих отношениях и в их крепости, и этим ритуалом стараются придать себе уверенность в них.
Но неуверенность в отношениях не просто так возникает - причины ее лежат глубоко в душе и в бессознательном, и венчание их не устраняет, а лишь на время усыпляет и вытесняет. Потому они снова начинают действовать изнутри и разваливают брак...
Вы сами себя спросите, чем вы руководствовались в тот преиод, когда шли на венчание? почему вы решили это делать? и вы наверняка обнаружите кучу "левых" причин, не имеющих никакого отношения к истинной близости с избранником... По большому счету, если эта близость есть, то венчание и не нужно.
Но неуверенность в отношениях не просто так возникает - причины ее лежат глубоко в душе и в бессознательном, и венчание их не устраняет, а лишь на время усыпляет и вытесняет. Потому они снова начинают действовать изнутри и разваливают брак...
Вы сами себя спросите, чем вы руководствовались в тот преиод, когда шли на венчание? почему вы решили это делать? и вы наверняка обнаружите кучу "левых" причин, не имеющих никакого отношения к истинной близости с избранником... По большому счету, если эта близость есть, то венчание и не нужно.
Ответить
если венчание осознанное, то от него только польза для тех, кто венчался. Если ради красивого ритуала, то Бога на таком венчании не было, а стало быть и париться не надо о каких-то бумажках.
Если вы про себя спрашиваете и вы все-таки больше верующая, идите на исповедь - такое утилитарное использование венчания (чтоб мужа не увели приворотом, развенчаться, чтоб нового мужика послали и проч.) - грех. Если и это не сильно парит - не парьтесь. Считайте, что это как замочек повесить на каком-то там мосту с гравировкой имен - не значит ничего. Как Бог даст.
Если вы про себя спрашиваете и вы все-таки больше верующая, идите на исповедь - такое утилитарное использование венчания (чтоб мужа не увели приворотом, развенчаться, чтоб нового мужика послали и проч.) - грех. Если и это не сильно парит - не парьтесь. Считайте, что это как замочек повесить на каком-то там мосту с гравировкой имен - не значит ничего. Как Бог даст.
Ответить
А как развенчиваются? Помнится, про Баскова писали, что он развенчался с С.Шпигель, но как это технически происходит?
Ответить
40
Ни как.
Не ма ни какого развенчивання - есть разрешенне на повторное венчанне.
Не ма ни какого развенчивання - есть разрешенне на повторное венчанне.
Ответить
В Епархии пишется заявление с просьбой СНЯТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ с прошлого брака в связи с ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕМ. Вопрос рассматривается долго, потом вызывают на беседу и дают бумагу, в которой написано-снимается благословение с брака и все. Больше никаких действий не бывает. После этого если снова венчаться хотите- снова надо пройти этот же путь для разрешения- благословения на повторный брак. Так. События 1999 года город Москва, глубокоуважаемый и любимый мною Патриарх Алексий в то время был .
Ответить
= Модераторское =
Че то ни малейшей мистики в теме не могу разглядеть.
В Вероисповеданнях ей место. Переношу.
Че то ни малейшей мистики в теме не могу разглядеть.
В Вероисповеданнях ей место. Переношу.
Ответить