Школа
10
Aвтор
Вероисповедания
14.04.14 14:22

Собака в доме

Русский той терьер. Приходили в гости 2 монахини и сказали что собаку в доме православному человеку держать нельзя, меня это огорчило тк собаку любят и дети и все мы , как бы мне аргументировать то что она у меня останется?

Свернуть
Ответить
Ну и монахини, и до всего-то им дело есть))) Про милосердие им напомните и про ересь жидовствующих, а ещё про то, что собака, как и любое другое животное- творение Божие и брезгливо относится к тому, что создал Бог не следует;-)
Зы. В Греции, например, в женских монастырях в целях безопасности даже разрешают на территории собак держать, а эти про дом простой рассуждают- делом бы занялись, ради которого образ ангельский принимали.
Ответить
Был когда то такой взгляд в православии - ето да. Мол собака животное нечистое нечего ей в хате делать.
У старообрядцев ето и по сей день так.
А аргументировать просто )))
Патриарх Кирилл держит собак ))) И Алексий II держал ))) Кто у Кирилла не помню - кто то крупный. А у Алексия II была пара болонок.
Ответить
Угу. "Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение." Цитата из интервью Патриарха Кирилла, тогда ещё митрополита Смоленского и Калининградского.
У Алексия II-пекинес Пуша, мопс Кеша и маленький белый пудель по имени Туся, подаренный бесланскими детьми- все дома жили.
Ответить
А ))) Не болонки значит.
Че ето я болонок то запомнила?
Ну все равно мелочь.
Ответить
Ну и песенка про то, как "у попа была собака". Была же. И у попа, а значит, православного священника.
Ну а в то время, когда раскол церкви произошел и вообще когда были "хаты" - так собак "в хате" особо никто не держал. Во дворе держали или там на псарне.
А насчет того, что "собака- нечистое животное" - так вообще впервые слышу о таком мнении у христиан. У мусульман - таки да. Но не христиан.
Ответить
Ты просто плохо читала Библию )))
Ответить
Возможно. Потому и написала "не слышала", а не "нету такого".
Можешь дать ссылку, где это есть? Интересно стало.
Ответить
Кирилл выступил со своего рода «апологией собак»: «Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене. Возвращаясь к вопросу о собаках, хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия»: http://www.xxc.ru/most2/transcript/kirill.htm
О «собачьих» пристрастиях патриарха Кирилла (Гундяева) хорошо известно в его окружении, и нередко ему преподносят в дар именно щенков овчарок, как это было 11 января 2011 г. на патриаршем рождественском празднике в Государственном Кремлевском дворце, где воспитанники воскресных школ, православных гимназий, детдомов и дети-инвалиды подарили патриарху Кириллу щенка редкой в России породе польской подгалянской овчарки. Подаренный щенок - дальний родственник среднеазиатских овчарок, которые уже много лет живут у патриарха Кирилла. По словам патриаршей пресс-службы, «дети узнали из программы «Слово пастыря», которую вел тогда еще будущий патриарх, а также его газетных интервью, что владыка Кирилл интересуется кавказскими овчарками».

А в мае 2012 г. студенты болгарского Университета культурного наследия преподнесли московскому патриарху Кириллу , находившемуся в этой стране с визитом, щенка по кличке «Троян» породы болгарская овчарка. Двухмесячный черно-белый щенок в полете из болгарской столицы в Москву спал в специальном перевозочном домике, установленном в салоне самолета патриарха, и будет проживать в Переделкино, где находится патриаршая резиденция: http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/900652-echo/
Ответить
Спасибо всем за поддержку и понимание, все поняла буду приводить примеры
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)