17
Как освятить и когда?
Мы не ходим в церковь.
Но детям интересно и хочется "как все" -
как вы считаете, можно в воскресенье утром (или когда надо?) прийти к церкви со своей корзинкой и с деткой?
Можно внутрь не заходить? В юбке и в платке?
Свернуть
Ответить
У нас при церкви утром в воскресенье в Пасху стоят такие большие столы длинные, священник ходит и окропляет (не знаю, правильно ли написала) принесенные яйца-куличи. Как хочешь и в чем хочешь подходишь и стоишь со всеми.
Кстати, про юбку тоже не обязательно, сейчас никто не придирается особо.
Кстати, про юбку тоже не обязательно, сейчас никто не придирается особо.
Ответить
Можно, можно в Великую Субботу, можно и в саму Пасху, после поздней литургии посвятят. Столы в Великую Субботу ставятся вне храма, можно приходить в любой одежде, да и собственно в храм тоже, платочек накинете, да и то, чтобы народ не смущать:-)
Ответить
Вы шутите что ли все??? в субботу освящают!!! в воскресенье уже Пасха!!!
Ответить
Ну вобще-то по уму(по Триоде Цветной) освящается все после пасхальной заутрени, то бишь, когда уже пропели тропарь Пасхи-"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав", обычай освящать в субботу пошел уже из-за большого скопления народа:-)
Ответить
и в церквях освящают в воскресенье? во всех?
Ответить
Ето вряд ли )))
Тут у нас ситуация обратная той что в теме про вербное - но с тем же результатом )))
Тут у нас ситуация обратная той что в теме про вербное - но с тем же результатом )))
Ответить
у нас, в Украине, начинают освящать ТОЛЬКО в Воскресенье, после службы, в 3 утра. И это в монастырях и церквях московского патриархата. Последнее освящение в 13.30 - для опоздавших и рано невстающих.
Я как-то несколько лет назад начиталась здесь про субботу и попёрлась в монастырь наш Свято-Тихвинский. На меня, как на полуумную посмотрели и прочитали лекцию на тему моей абсолютной неграмотности в этом вопросе.
Я как-то несколько лет назад начиталась здесь про субботу и попёрлась в монастырь наш Свято-Тихвинский. На меня, как на полуумную посмотрели и прочитали лекцию на тему моей абсолютной неграмотности в этом вопросе.
Ответить
Не первый раз от тя слышу рассказы из кторых выходит что у вас правила соблюдают гораздо четче.
Ответить
Если у нас начнут в 3 утра освящать, будут всё воскресенье заниматься освящением, т.к. народу очень много, всю субботу очереди громадные - думаю, из-за этого в субботу освящают.
Ответить
10
Посмотрела расписание нашего храма, куда хожу я. На субботу: 08:00 Вечерня. Божественная литургия. Освящение куличей (до 17.00)
23:30 Пасхальная полунощница.
23:30 Пасхальная полунощница.
Ответить
У нас всегда утром в воскресенье освящают с 4 утра примерно.
Ответить
Правильно освящать после Пасхальной Литургии. Прихожане приносят с собой на службу то, что треба освятить и после Литургии священник все освятит. Но для немощных и тех, кто не может присутствовать на Литургии ночью, освящают в Великую Субботу.
Ответить
В Москве и МО освящают в субботу по расписанию, у нас обычно с 10 до 18. Столы стоят на улице. Нужно купить свечи, обычно там же, на улице. Внутрь можно не заходить, но как минимум платок желательно надеть. Зажигалку возьмите - свечки зажигать.
Ответить
Вот свечи красные-праздничные надо зажигать уже в Воскресенье,а не в Субботу.
Ответить
А во время освящения что зажигать? Другие свечи покупать? У нас обычно красные ставят на куличи и поджигают во время освящения.
Ответить