48
Предпасхальное
Скажите, а зачем организовывают бесплатные автобусы на Пасху на кладбища?? Для кого? для "типа верующих"? Пусть на своих добираются, немалые же деньги-то на ветер.
Свернуть
Ответить
На этих автобусах в основном пенсионеры, а у них и так проезд бесплатный. Ну и я, но у меня карта Тройка безлимитная за 18 200 на год, так что мне "бесплатность" вообще без надобности. А вот то, что они один за другим идут - это супер. На Митинское кладбище пока доберешься, можно на остановке 741 автобуса помереть в ожидании (пардон за черный юмор).
Ответить
не,это все понятно. зачем они на Пасху пустили автобусы, когда на кладбище в принципе ездить не положено?
Ответить
Положено или не положено, в этом мы разберемся на том свете. У людей с советским прошлым принято ездить на кладбище в этот день. Автобусы, кстати, пустили не на Пасху, а на три воскресенья подряд.
Ответить
у меня вся семья с этим прошлым, но вроде как мы не в прошлом и в развитии не остановились, инторнеты опять же у всех есть) там объяснено откуда взялась традиция и почему она неправильная.
Ответить
Ваша семья не ездит, другие ездят. Если вас именно бесплатность смущает, напишите мэру Москвы. Если вообще тема "нафига автобусы" - то ответ однозначен: для удобства.
Ответить
потому что советские люди ЕДУТ
Ответить
я советский человек и я не еду))
Ответить
всем равняться на вас?
Ответить
Есть правила, ими не полагается ездить на Пасху на могилы. А поощрять эти поездки на государственном уровне - сеять невежество в обществе)
Ответить
10
А если неверующие ездят? А государство не поощряет, а обеспечивает безопасность. И правильно делает. А от ваших слов попахивает фарисейством, для вас форма выше содержания
Ответить
Так пусть ездят своим ходом, неверующие-то, зачем им в пасху бесплатные автобусы?) или они только в пасху бывают на кладбище, из принципа?) Не будет автобусов-не будет столько народа там бывать, к чему тогда безопасность? Есть автобусы-всем кажется что просто так автобусы не выделят-значит будет много народа-значит надо ехать. Все просто. Про оставление на могилах яиц и куличей даже не говорю..это неистребимо(
Ответить
вы глупости пишите, даже отвечать вам неприятно.
Лично вас кто-то заставляет ехать на кладбище на бесплатном автобусе?
Лично вас кто-то заставляет ехать на кладбище на бесплатном автобусе?
Ответить
по вашему глупости, по-моему вполне логичный вопрос. меня никто не заставляет, я поеду 21-го. не понимаю просто зачем сегодня нужны эти автобусы. почему на НГ их не пускают например?
Ответить
вы впервые узнали, что на Пасху на кладбище не ездят?))) уверена, что много лет вы сама именно так и делали
Ответить
как так? на кладбище не ездила на пасху ни разу. раньше потому что вроде не к кому было, потом потому что не люблю толпы в таких местах, езжу в будни. вопрос собственно не в том что неправильно туда ездить в этот день, образованным людям это очевидно...а зачем на гос. уровне облегчают эти посещения псевдоверующим. вот 21-го пустят эти автобусы это уже гуд.
Ответить
образованным людям что очевидно? у нас ныне правила посещения кладбищ в вузах преподают? не в тот день приехал - все, необразованный?:-o какое вам дело до веры других?
Ответить
Не необразованный, а просто дремучий) верующий в пасху туда не поедет, а неверующему казалось бы нафига именно в это день туда ехать, если он к числам не привязан?
Ответить
что такое "верующий в пасху" и почему он "туда" не поедет? И почему неверующие не могут ехать?
Ответить
потому что гладиолус
Ответить
20
и это правильный ответ на ваш вопрос топа!
Ответить
Кто ездит - невежественые значит а кто не ездит те образованые?
Ну щаз посмотрим на ваше образованне.
Озвучьте то правило на кторое вы ссылаетес.
Ну щаз посмотрим на ваше образованне.
Озвучьте то правило на кторое вы ссылаетес.
Ответить
Я не автор, но могу вас просветить) http://www.pavlovskayasloboda.ru/cementry_pasxa.html
Ответить
:crazy
Ответить
Просветить не вышло.
Текста соответствующего правила по вашей ссылке нет - есть только очередное бла-бла.
Я спрашивала про ПРАВИЛО. Чьи либо россуждення меня не интересуют.
Текста соответствующего правила по вашей ссылке нет - есть только очередное бла-бла.
Я спрашивала про ПРАВИЛО. Чьи либо россуждення меня не интересуют.
Ответить
А какими правилами руководствуются те, кто пускает автобусы? Почему их не пускают 25 октября, 5 января и.т.д? Зачем они вообще нужны, если закона о времени посещения кладбищ нет (и быть не может)?
Ответить
Мы обсуждаем не проблемы оптимизации пассажиропотока а церковные установлення.
Короч слив защитан.
Кто еще попробует предьявить ПРАВИЛО?
Короч слив защитан.
Кто еще попробует предьявить ПРАВИЛО?
Ответить
А где обратное правило? Есть церковные обычаи, да. И по ним посещать кладбища на Пасху не приветствуется. Но т.к. они не закрываются конечно, то дремучий народ туда едет. Только почему на это тратятся гос.деньги - вопрос.
Если вы или ваши родственники из тех самых дремучих, то толку с вами спорить?
Если вы или ваши родственники из тех самых дремучих, то толку с вами спорить?
Ответить
Я вам не дремучая вы моя щаз открою страшную тайну.
Ток вы ни кому не говорите ладно? Большой ето секрет ага.
В православной Церкви ВОБЩЕ НЕТ правил регламентирующих посещенне кладбищ )))
Ну вот нет их – и все тут )))
Церковные дни поминовення усопших – ето совсем про другое )))
Что ж до обычая – так ежели люди массово едут – то ето как раз таки обычай ПОСЕЩАТЬ )))
Я вам щаз еще одну тайну открою. Тож бардзо секретную.
Вся ета муть про то что на кладбще мол "на Пасху ездить не следует" и ето мол "дремучий обычай сложившийса в советские времена" – присходит от того что глупость ету громко и в разных местах тиражировал г-н Кураев. А так как всякие "не дремучие" да "сильно образованые" информацию о должном и недолжном в Церкви черпали у него да еще из пары подобных же популярных источников – мненне ето и прижилос.
На кладбище на Пасху ходить были ВСЕГДА.
Открываем Даля. Пословицы русского народа.
После утрени в первый день Пасхи ходят христосоваться с усопшими, зарывают яйцо в могилу
1879 год так на минуточку )))
Так что-что у нас там с обычаями то? )))
Ток вы ни кому не говорите ладно? Большой ето секрет ага.
В православной Церкви ВОБЩЕ НЕТ правил регламентирующих посещенне кладбищ )))
Ну вот нет их – и все тут )))
Церковные дни поминовення усопших – ето совсем про другое )))
Что ж до обычая – так ежели люди массово едут – то ето как раз таки обычай ПОСЕЩАТЬ )))
Я вам щаз еще одну тайну открою. Тож бардзо секретную.
Вся ета муть про то что на кладбще мол "на Пасху ездить не следует" и ето мол "дремучий обычай сложившийса в советские времена" – присходит от того что глупость ету громко и в разных местах тиражировал г-н Кураев. А так как всякие "не дремучие" да "сильно образованые" информацию о должном и недолжном в Церкви черпали у него да еще из пары подобных же популярных источников – мненне ето и прижилос.
На кладбище на Пасху ходить были ВСЕГДА.
Открываем Даля. Пословицы русского народа.
После утрени в первый день Пасхи ходят христосоваться с усопшими, зарывают яйцо в могилу
1879 год так на минуточку )))
Так что-что у нас там с обычаями то? )))
Ответить
ок, ходите, зарывайте яйца, ешьте куличи на могилах. тайн вы мне не раскрыли и не переубедили.
Ответить
30
Ужас просто.Зарывали они яйца.Нам что равняться на них?Это что?-показатель правильности?Если они так делали-это не значит нормально.Действительно-зарывайте и ешьте.Но это не правильно.
Ответить
Каролинке ближе видимо то что было принято в 1800-х годах, бывает.
Ответить
Показатель "верности" утверждений об "обычае не ходить на кладбище" )))
Короч.
Слив по всем пунктам защитан.
Короч.
Слив по всем пунктам защитан.
Ответить
Про слив уже слышали, про него же могу сказать и вам.
Ответить
Конеш можете ))) Тем боле анонимно то ))) На то она и ева )))
От етого в ваших прошлых постах че нить внятное по существу вопроса вдруг появиццо? )))
От етого в ваших прошлых постах че нить внятное по существу вопроса вдруг появиццо? )))
Ответить
Каролинка, зря стараетесь! девушка(и) как-то по-своему все тут воспринимают... Про Кураева не знала, что от него пошло. Но вроде там другой посыл был (я во всяком случае так слышала объяснение, почему "нельзя" на Пасху) - после зимы это обычно было первое посещение кладбища, и все начинали на Пасху убираться, разгребать листья, мыть-чистить и т.д. Так вот именно этого и нельзя делать, работать в Праздник. И освященные куличи-яйца на могилах оставлять.
Ответить
6 дней работать, 7 день Богу.
Ответить
Т.е. все кто пишет в инете почему не посещают кладбище на пасху, идиоты? Но это подавляющее большинство людей. Священнослужители туда же. Или все зомбированы Кураевым? Я например вообще не в курсе что это за фигура, пару раз фамилию слышала.
Ответить
40
ну я ж говорю - у вас совершенно своя, особая логика... даже не буду пытаться понять, где в моих словах вы нашли про идиотов...
Ответить
Вы считаете что правильность чего либо в Церкви утверждаетса большинством голосов прихожан? )))
Вы че т попутали.
Демократия - ето не оттуда )))
Вы че т попутали.
Демократия - ето не оттуда )))
Ответить
Женщина, которая пасется в разделе "Мистика и гороскопы" и занимается этой хней к тому же, невежественна по определению.
Ответить