Школа
21

Крестная

Как вы считаете, нормально, если кресная на крестины вообще ничего ребенку не подарила? Крестили мальчика.

Свернуть
Ответить
А крестик кто покупал? Крестильную рубашку? Крестины кто оплачивал?
Вообще-то, крестные не для того, чтобы подарки дарить.
Ответить
Крестик купил крестный +подарил игрушку, рубашку, полотенце покупала я, крестины оплатил муж.
Ответить
Ну чо, отменяйте крещение - крестная без подарка пришла!
Ответить
Уже покрестили! Спасибо!
Ответить
а почему выбрали такую крестную?
Ответить
Какую такую автор выбрал? Почитайте для чего выбираются крестные для ребенка. Не для подарков уж точно.
Ответить
Ваши бы слова да Богу в уши... (((
Ответить
А вы крестины ради подарков затеяли?...
Придворная Молочница BRILLANT
1.06 09:51
А вы крестины ради подарков затеяли? Ну, значит, вы ошиблись
Ответить
А вы являетесь крестной? Т.е вы, когда крестили ребенка, пришли на крестины вообще без ничего?
Я вот являюсь крестной дважды и у меня как то в голове не укладывается, что я могла бы даже без погремушки прийти....

Если че не ради подарков затеявала, знаю человека и это было ожидаемо. Просто мне кажется, что это само собой, как бы вы своим детям покупаете игрушки, вещи, сладости?
Ответить
Функции крестной не в етом заключаютса если вы не в курсе )))
Ответить
В курсе)))
Автор
1.06 21:17
В курсе)))
Ответить
Я именно так и пришла в своё время :) Даже в голову не пришло, что надо подарки дарить какие-то! Разве в этом суть крёстной?
Так же никогда не ожидала ничего от наших крёстных. Даже отказывалась, когда они предлагали купить крестик или одежду крестильную или ещё что.
Ответить
Копировала текст: Источник http://www.colady.ru/predlozhili-stat-krestnoj-mamoj-instrukciya-dlya-vas-chto-dolzhna-delat-krestnaya.html
Что покупают крестные на крещение?
Крещение ребенка
Белая крестильная рубашка (платье). Она может быть простой или же с вышивкой – все зависит от выбора крестных родителей. Рубашку (и все остальное) можно приобрести прямо в церкви. Старую одежду с младенца при крещении снимают в знак того, что он предстает чистым перед Господом, а крестильную рубашку надевают после обряда. Традиционно, эту рубашку следует носить восемь дней, после чего ее снимают и хранят в течение всей жизни. Конечно, крестить в ней другого малыша нельзя.
Нательный крестик с изображением распятия. Его покупают прямо в церкви, уже освященным. Неважно – золотой, серебряный или простой, на веревочке. Многие после крещения снимают крестики с детей, чтобы те случайно не повредили себя. По церковным же канонам, крест снимать не следует. Поэтому лучше выбрать легкий крестик и такую веревочку (ленточку), чтобы малышу было комфортно.
Полотенце, в которое малыша завернут после Таинства крещения. Его не стирают после обряда и также бережно хранят, как и рубашку.
Чепчик (косынка).
Лучшим подарком от крестных будет крестик, образок или серебряная ложечка.
Или вот
Подарок на крещение ребенка
Крещение ребенка – одна из самых волнительных церемоний в жизни ребенка и его родителей. Это первое прикосновение к священному. Для маленького человечка, крещение – это начало духовной жизни. Если Вас попросили стать крестным папой или крестной мамой ребенку – это замечательно, но только если Вы осознаете всю ответственность, которую будете нести за своего крестника. Обязанностью крестных родителей является духовное воспитание, поддержка и помощь на протяжении всей жизни. Если Вы никогда не принимали участие в обряде крещения, то наверняка зададитесь вопросами «Что делать», «Как себя вести» и «Что подарить на крестины». Тут важно знать некоторые церковные особенности и традиции.

По церковному обычаю, крестная мать покупает крыжму или «ризку». Это специальная ткань, или просто полотенце, в которое ребенка заворачивают, когда вынимают из купели. Кроме этого, крестная дарит крестильную рубашку и чепчик с кружевами и ленточками (для мальчика – с голубыми, для девочек – соответственно, с розовыми). Крестильную рубашку хранят всю жизнь. Полотенце, по обычаю, не стирают после крещения ребенка, а используют, если ребенок заболел. Продаются готовые крестильные наборы, но гораздо лучше будет, если Вы сошьете или свяжете рубашку своими руками. Когда-то был старинный обычай передавать крестильное платье по наследству, но сейчас это редкость. Крестный папа, опять же по обычаю, покупает крестильный крестик и цепочку.

Некоторые считают, что крестик и цепочка должны быть золотыми, некоторые – серебряными, а кто-то придерживается мнения, что маленькие дети должны носить крестик на ленточке или веревочке. Кстати, крестный отец оплачивает обряд крещения и накрывает стол. Не упустите это из внимания, может быть родителям будет неудобно сказать Вам об этом :-)

Еще один традиционный обычай – дарить на крестины серебряную ложечку, это называлось подарком «на зубок». То есть Вы дарите первую ложечку ребенка, с помощью которой его будут кормить, когда придет это время. На ней можно выгравировать христианскую символику или имя ребенка. Интересным и, безусловно, духовным подарком на крещение ребенка в старину была мерная икона, Покровительница малыша. Такую икону писали на специальной доске в рост ребенка. Часто ее ставили у кровати ребенка, таким образом, он с детства духовно общался со своим Покровителем. Принято дарить также детские Библии, Евангелие, духовные книги.

Теперь поговорим о так называемых «необязательных» подарках на крещение. Для девочки, хорошим подарком на крестины может быть украшение, которое она будет носить, повзрослев. Замечательным подарком может стать мягкая игрушка с персональным пожеланием. Этот подарок в эксклюзивной подарочной упаковке на долгие годы станет любимой игрушкой.

Довольно часто на крестины родителям дарят своеобразные «чемоданчики» с одеждой для малыша. Вы можете подарить красивые детские костюмчики или платьица, и вышить на нем что-нибудь особенное. Или подарить хорошее, приятное на ощупь детское постельное белье.

Главное, помните, что это не просто праздник, крещение ребенка – серьезное мероприятие, которое конечно подарит всем светлое и радостное настроение! И собираясь на крестины, захватите с собой не только подарок, но и особенный настрой души. Источник http://www.baby.ru/blogs/post/1086167/

Всем спасибо! Сколько людей столько и мнений
Ответить
Вы считаете это солидным источником? :)
Главное предложение - Обязанностью крестных родителей является духовное воспитание, поддержка и помощь на протяжении всей жизни. Вот и всё! Все подарки, ложечки-тарелочки, это уже больше традиции, не относящиеся к конкретно обряду.
Ответить
Мда(((((
Anonymous
2.06 14:15
Мда(((((
Ответить
Я не крестная и не аноним выше, но у меня есть дети и у них есть крестные, так меня убивает их фраза: что бы такое купить крестнице? Я говорю, вы почаще приходите, она скучает и хочет вас видеть, а не ваши подарки. Да и детей не зацикливаю на подарках, видно поэтому, когда их спрашивают, что подарить на ДР, они говорят -нам все равно, главное чтобы Маша, Петя и Вася пришли (и т.д.) А в целом, зачем вы крестили их -потому что модно и сейчас все так делают?
Ответить
Да, являюсь. Дважды. А причем тут я ...
Придворная Молочница BRILLANT
2.06 17:16
Да, являюсь. Дважды.
А причем тут я и мои подарки?

Вопрос в вашей корысти и нежелании за подарками видеть что-то еще - важное для веры.
Ответить
Конечно нормально! Крёстные не обязаны вообще ничего дарить.
Ответить
Подарки действительно дело второстепенное. У нас не помню что было с подарками, но вот сейчас крестные даже с днем рождения не поздравляют, я не имею ввиду подарки, а просто внимание. Они нам вообще не звонят годами, хотя мы их приглашали регулярно, и отношения поддерживали односторонне.
Ответить
Я тоже ничего не дарила,а отблагодарила батюшку за крещение 3000 р.у родителей нет денег
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)