Школа
9

Можно ли перестать быть крестным?

Имеется такая ситуация: мать определила старшего сына в крестные младшему. Крещаемому было на момент обряда примерно год. Крестному-5 лет. Степень понимания принимаемой ответственности-ясно какая... (уже поискала информацию, с какого возраста можно быть крёстным для ребенка: по разным данным-13-15 лет, но суть одна: более или менее осознанный для такого поступка. Тут же явно не тот случай)
Вот и интересно, а обязан ли такой "крестный" в будущем при подобном раскладе нести эту возложенную на него ответственность? Или, в случае невыполнения обязанностей крестного, этот поступок может как-то влиять на жизнь обоих? Вправе этот крестный сложить с себя эти обязательства? И надо ли для этого тоже какой-то обряд в церкви производить?
Или вся ситуация незначительна, и такое "крещение" в принципе не имеет силы?

Свернуть
Ответить
А несут ли ответственность те сотни тысяч крещенных во младенчестве детей, которые, кроме нательного креста (воспринимаемого часто, как оберег) и не думают ни о какой вере, крещенных по желанию их родителей, часто вобще не совсем понимавших, что происходит, крестивших типа "чтобы не болел", от "сглаза" и пр?
Как верующий человек не захочет нести обязанности любви по отношению к другому человеку? У крестного одна обязанность- желание добра своему крестнику и молитвы за него перед Богом, а, если желания молится нет, то и верующим себя можно не считать, это уже не вера, у нас нет обрядов для снятия любви к ближнему и Богу- раскрещения, развенчания и разотпевания.
Ответить
За сотни тысяч младенцев несут ответственность их родители, полагаю. Взрослые за детей. А никак не один малолетний ребенок-за другого такого же, кмк. Или в вопросах веры все иначе?
Любой верующий вправе выбирать, становиться ли крестным другому верующему, не так ли?
Ответить
Безусловно, вопросы к родителям
Ответить
Это и так очевидно. Я конкретные вопросы задавала в начальном посте, а не риторические.
Ответить
В принципе перестать быть крёстным нельзя.
Но в вашем случае потенциально просто недействителен крёстный, потому что был ещё ребёнком. Я бы посоветовалась со священником.
Ответить
Спасибо за ответ, к священнику обязательно, да.
Ответить
мне интересно другое: что ж это за священник такой, который сделал по обряду крёстным отцом 5-летнего ребёнка? У кого теперь компетентного совета спрашивать?
Ответить
Мне вот тоже- 5 летний читал Символ Веры, дул и плевал на сатану...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)