112
Кто сегодня пойдёт нырять в прорубь?
Знакомые зовут с собой. Говорят что здорово и эффектно. Кто уже делал это раньше? И как относитесь к крещенским купаниям вообще?
Свернуть
Ответить
Я к крещенским купаниям не отношусь. Холод не выношу. Ванну приму сегодня дома.
Ответить
Я ещё определяюсь. Но скорее всего пойду.
Ответить
Чем это здорово и эффектно тому, кто никогда этим не занимался? Для чего это? Дань моде?
Ответить
Мода это когда колготки в дырочку или в сеточку. Здесь совсем другое. Главное решиться и приобщиться.
Ответить
К чему вы хотите приобщиться? К бездумному прыганию в ледяную воду без подготовки под кадило? Вы воцерковлены, соблюдаете все посты, правила и тп?
Ответить
причем тут посты и правила?
далеко не все верующие окунаются (знаю священника, считающего это вообще язычеством) и ровно наоборот - окунаются далекие от религии. Для экстрима.
далеко не все верующие окунаются (знаю священника, считающего это вообще язычеством) и ровно наоборот - окунаются далекие от религии. Для экстрима.
Ответить
Тогда что мешает им окунаться в любой другой днь? Крещение тут при чем?
Ответить
кому "им"?
Ответить
10
экстремалам, которым похер когда нырять.
Ответить
так когда массово - прикольнее же, по телеку показывают))))
опять же, может, и правда, грехи смоются))))))))
опять же, может, и правда, грехи смоются))))))))
Ответить
ща объясню. я один раз окунулась. Ради "смогу-несмогу". 1 - с толпой не так ссыкотно, 2 - врачи под боком, 3 - иорданей полно и не надо далеко ехать, 4 - ночером мне не так страшно)
Ответить
В эту ночь вода станет святой и в ней можно исцелить все болячки, как душевные так телесные.
Ответить
Угу, конечно :)
Ответить
почитайте - даже ученые уже доказали. что вода в крещение имеет другую структуру
Ответить
Британские?
Ответить
20
Вот поэтому хочу приобщиться ко всему сразу. Полумеры не интересны. Лучше все эффекты впитать в себя за короткий промежуток и понять нужно это или нет.
Ответить
Вы ни разу не купались в проруби и собираетесь вот так разом нырнуть?
Ммммм.... рискованно.
Я никак не отношусь к крещенским купаниям
Ммммм.... рискованно.
Я никак не отношусь к крещенским купаниям
Ответить
Эффектно?
Ответить
Знакомая с воспалением легких провалялась потом месяц, ну на фик. Если нет богатырского здоровья, надо ли это делать.
Ответить
Вы что - это же теперь модно и как выше говорят - эффЭктно!! Потом можно в контактике выложить!!
Ответить
Ну я понимаю, когда люди такие воцерковленные, что соблюдают и пост, и воскресную службу регулярно посещают, и вообще живут по православным канонам. Но для большинства это чисто развлекуха. Не, ну если хочется - дело личное, кто бы был против.
Ответить
30
Точно не пойду, даже не представляю чем меня можно заманить, а вот многие знакомые ныряют, но правда не только на Крещение
Ответить
нет, ни за что. но я неверующая совсем) и холод не переношу. вода температурой ниже 22 градусов не пригодна для меня
Ответить
Ой, я точно морж. Мы купаемся в Черном море, начиная с первых чисел июня... градусов с 19-20 :) Холодно, ага, но бодрит :)
Ответить
а я не люблю теплую...
Точнее, кайф свой есть...
Но едва ли не бОльший кайф с силой плавать при темпе 16-18 градусов:-7
Потом бодрость! Подтянутость! Румянец:-7
Точнее, кайф свой есть...
Но едва ли не бОльший кайф с силой плавать при темпе 16-18 градусов:-7
Потом бодрость! Подтянутость! Румянец:-7
Ответить
У меня есть хорошая знакомая - очень верующий человек. И к тому же очень умная женщина.
Будучи в паломнической поездке в каком-то монастыре лет 15 назад, окунулась в местный источник (не зимой, не в прорубь, просто холодная ключевая вода). После чего сразу сказала, что для ее организма такие вещи не подходят. Так и живет без крещенских и прочих купаний. И никак это ее вере не мешает.
Будучи в паломнической поездке в каком-то монастыре лет 15 назад, окунулась в местный источник (не зимой, не в прорубь, просто холодная ключевая вода). После чего сразу сказала, что для ее организма такие вещи не подходят. Так и живет без крещенских и прочих купаний. И никак это ее вере не мешает.
Ответить
40
Бывшая коллега на работе искупалась в проруби.Сначала дикое воспаление придатков, теперь бесплодие. Надо лечится((( Молодая девушка, очень ее жаль...
Ответить
вот меньше надо в сектантство ударяться(( ужас, о чем только люди думают.
Ответить
Я три года подряд ныряла в -25-27 , не в Крещение, а 22декабря, проф. праздник. Всю жизнь хотела, но то муж не пускал, то соратников не было. . Когда случилось-была в эйфории. После этого баня, рюмочка водки, чай....
После , один раз нырнула в Крещение.Подтверждаю-ощущение было абсолютно иное-вода НЕ обжигала, как в те разы, не колола иголками.Вышла из воды спокойно и НЕ бегом пошла в баню.
После того не ныряла. Поняла , что больше не хочу.Прислушалась к своим НЕжеланиям.Все неспроста.
Сделала ЭКГ и поняла, что не зря я больше не хоч у нырять:(
После , один раз нырнула в Крещение.Подтверждаю-ощущение было абсолютно иное-вода НЕ обжигала, как в те разы, не колола иголками.Вышла из воды спокойно и НЕ бегом пошла в баню.
После того не ныряла. Поняла , что больше не хочу.Прислушалась к своим НЕжеланиям.Все неспроста.
Сделала ЭКГ и поняла, что не зря я больше не хоч у нырять:(
Ответить
В этом году не буду, к сожалению, а так не раз окуналась и ни разу не заболела. Я и в источниках часто купаюсь, где температура воды 4-5 градусов, круглый год. Старшие дети окунаются не ежегодно, когда получается, но начали лет с 6, наверное. Тоже никогда не болели после проруби.
Только делать это потому, что "фефектно" или "знакомые позвали", по-меньшей мере, странно.
Только делать это потому, что "фефектно" или "знакомые позвали", по-меньшей мере, странно.
Ответить
эффектно? в реанимацию въезжать что ли после купания собрались?
Ответить
Мой знакомый решил приобщиться к данному таинству. Всех уверял, что заболеть невозможно. Угу, месяц в больнице с воспалением легких. Теперь помалкивает.
Ответить
50
Знакомая умерла. Сначала один раз окунулась, потом еще раз решила зайти.. и все((. Мама, папа, сын на берегу стояли.
Ответить
Каждый год ходим, мне нравится очень, ощущение полного очищения и новорождения. Но в этом году не пойду, валяюсь с гриппом сильным(
Ответить
Интересно, а если в прорубь полезет человек без нательного крестика на шее - как к этому могут отнестись окружающие? Или всем пофиг будет? (это я насчет мужа интересуюсь, че-то он в этом году задумывается не приобщиться ли).
Сама отношусь как к очень неумной затее для неподготовленного физически человека, к тому же я атеистка.
Сама отношусь как к очень неумной затее для неподготовленного физически человека, к тому же я атеистка.
Ответить
главное шапочку из фольги надеть)))
Ответить
Не, ну серьезно? Не сочтут ли это оскорблением чьих-то религиозных чувств?
Ответить
60
да добрая половина этих "религиозных" крест надели, а трусы забыли)) не думаю, что кто-то обратит внимание :)
Ответить
В Европе за крест на теле уже увольняют с выгодной работы.
Ответить
Нательный крест как увидят? его носят под нижним бельем .... или раздеваться нужно для дресс кода?
Ответить
... и Рождественские празднования отменили, правду вам говорю, в яплакал сама видела!!
Ответить
Осспидя! У меня подружка-мусульманка ходит окунается ( просто так, для экстриму), никто у нее крест не спрашивает:)
Ответить
Зря я парилась... поехали к проруби в довольно глухом районе города, кроме нас, полицейского, спасателя и какой-то праздношатающейся бабки никого там и не было. Так что никому не было дела до того, все ли правила соблюдены)))
Ответить
Пойду завтра за крещенской водичкой.
Ответить
Фильму уже 30-ть лет. А, когда-то присутствовал на его премьерном показе в Центральном Доме Кино...)) Посмотрите и гарантирую, что не пожалеете!))) (он короткометражный)
http://tfilm.me/19996-prazdnik-neptuna.html
или здесь:
http://tvfru.net/novinki_kino/filmy_online/komedija/prazdnik_neptuna_1986/8-1-0-1286
http://tfilm.me/19996-prazdnik-neptuna.html
или здесь:
http://tvfru.net/novinki_kino/filmy_online/komedija/prazdnik_neptuna_1986/8-1-0-1286
Ответить
Не иду и не ходила никогда.
Вопрос про святую воду: мама, будучи жива, всегда заставляла ходить и набирать воду (в одну и ту же церковь). И всегда эти бадейки даже года не выдерживали - вода зацветала и портилась. Что же там святого тогда?
Но, в отдельных случаях ("святая вода" из других церквей и разных годов) вполне себе живая была.
Вопрос про святую воду: мама, будучи жива, всегда заставляла ходить и набирать воду (в одну и ту же церковь). И всегда эти бадейки даже года не выдерживали - вода зацветала и портилась. Что же там святого тогда?
Но, в отдельных случаях ("святая вода" из других церквей и разных годов) вполне себе живая была.
Ответить
70
+1
банка трехлитровая с водой из-под крана, набранная в ночь на 19-е января, простояла пять лет, нисколечко не протухла - ни цвета, ни запаха.
банка трехлитровая с водой из-под крана, набранная в ночь на 19-е января, простояла пять лет, нисколечко не протухла - ни цвета, ни запаха.
Ответить
Главное верить
Ответить
И у нас простояли несколько лет (у меня, у мамы) - вода из-под крана, набрана в разных городах, мы атеисты и некрещеные.
Ответить
Зачем вы с мамой набираете в разных городах воду и храните её зачем?
Ответить
У меня не из-под крана та, что стоит. Пойду пожалуй из-под крана что ли тоже наберу. Ни разу еще не набирала в Крещение:-D
Ответить
набирайте. вся вода в эту ночь одинаковыми свойствами наделяется. магнитное поле,знаете ли на весь шарик действует. мы набираем для полива цветов.
Ответить
А что с ней сделается то, с хлорированной водой из-под крана? Пока у меня было аккустическое фортепиано, мы внутрь него, чтобы уберечь от рассыхания, ставили банки с водой. Самой обычной. И с ними тоже ничего такого не происходило - не цвели и не пахли вплоть до полного испарения. Несколько месяцев стояли, без проблем. А уж если в закрытой банке поставить, так вообще годами бы вода хранилась.
Ответить
А зачем она?
Ответить
80
Все просто. Не портится та вода, которая долго была в серебряном сосуде. Там, где вода была в серебре недолго, зацветает.
Ответить
Это ж надо такое придумать, теракты в проруби.
Ответить
Такое любой школьник из секты сможет напечатать.
Ответить
Считаю это глупостью.
Ответить
А кто знает, сколько времени вообще эта вода свою измененную структуру сохраняет? До когда народ окунается?
Ответить
Весь день 19 числа.
Ответить
Друзья ходят много лет. Каждый год слушаю их рассказ и думаю "На следующий год точно пойду". И вот опять страшно, ёклмн! Друзьям очень нравится.
Ответить
90
Христос в прорубь не нырял, апостолы тоже, и мне оно не надо. Был бы теплый Иордан под боком, тогда бы с удовольствием
Ответить
Иордан зимой не такой уж и тёплый. Не +5, конечно, но прохладненький весьма. А если и на улице градусов 15, то вполне можно замерзнуть, а погреться негде.
Ответить
Всё было классно и впечатлительно! Вода просто волшебная и не кажется холодной. Говорят, что за всю ночь в Москве окунулось больше 150 тысяч человек. Это в пять раз больше чем проживает в целой стране Сан Марино!
Ответить
Там никто не считал, а людей только в одном месте было просто море. Службы обычно занижают всё раза в два. Так что вполне сопоставимо. Праздник ещё продолжается.
Ответить
В ночь с 18 на 19 января в Москве прошли мероприятия, посвященные христианскому празднику Крещение Господне.
В столице для крещенских купаний было специально спланировано 59 мест, в которых оборудовано 57 майн и 13 купелей.
В Крещенскую ночь, силами сотрудников МЧС Москвы и органами исполнительной власти организованы все условия, для безопасного купания верующих жителей города и гостей столицы. Каждое место купания обеспечено специальными подходами с настилами на лед и безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением и передвижными компактными туалетами. На местах организовано дежурство спасателей МЧС и волонтеров, нарядов полиции и дружинников, бригад скорой медицинской помощи.
В общей сложности в мероприятии задействовано более 800 спасателей и сотрудников, 21 спасательное судно на воздушной подушке, 75 единиц автотранспорта и специальной техники, в храмах осуществлялось дежурство противопожарных нарядов, состоящих из сотрудников подразделений пожарной охраны и добровольных пожарных.
По данным на утро 19 января 2016 года места для проведения обряда крещенского купания посетили около 133 000 граждан, из которых приняли участие в омовении – около 89 000 жителей и гостей столицы.
Благодаря слаженным действиям всех столичных служб праздничные крещенские мероприятия прошли без происшествий.
Пресс-служба ГУ МЧС России по городу Москве
http://moscow.mchs.ru/pressroom/news/item/586005/
По большому счету мне фиолетово. Хоть миллион :) Я вполне допускаю, что были и дикие купальщики с рыболовными бурами - наши люди и не на такое способны
Одно непонятно: откуда ваши данные :)
В столице для крещенских купаний было специально спланировано 59 мест, в которых оборудовано 57 майн и 13 купелей.
В Крещенскую ночь, силами сотрудников МЧС Москвы и органами исполнительной власти организованы все условия, для безопасного купания верующих жителей города и гостей столицы. Каждое место купания обеспечено специальными подходами с настилами на лед и безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением и передвижными компактными туалетами. На местах организовано дежурство спасателей МЧС и волонтеров, нарядов полиции и дружинников, бригад скорой медицинской помощи.
В общей сложности в мероприятии задействовано более 800 спасателей и сотрудников, 21 спасательное судно на воздушной подушке, 75 единиц автотранспорта и специальной техники, в храмах осуществлялось дежурство противопожарных нарядов, состоящих из сотрудников подразделений пожарной охраны и добровольных пожарных.
По данным на утро 19 января 2016 года места для проведения обряда крещенского купания посетили около 133 000 граждан, из которых приняли участие в омовении – около 89 000 жителей и гостей столицы.
Благодаря слаженным действиям всех столичных служб праздничные крещенские мероприятия прошли без происшествий.
Пресс-служба ГУ МЧС России по городу Москве
http://moscow.mchs.ru/pressroom/news/item/586005/
По большому счету мне фиолетово. Хоть миллион :) Я вполне допускаю, что были и дикие купальщики с рыболовными бурами - наши люди и не на такое способны
Одно непонятно: откуда ваши данные :)
Ответить
Всё просто Ватсон. Если власти занижали количество народа на Болотной и Манежной площадях, то значит здесь всё примерно так же. Если написали 80 тысяч, значит было 150. Реально сосчитать невозможно даже в одном месте. На Красной площади может быть. Мы окунались в Лыткарино, там вообще никого не было из представителей силовиков. Однако всё прошло красиво и культурно.
Ответить
Вообще в действиях властей другая тенденция: неудобное занижается в разы, удобное - раздувается в эти же разы. Митинг против парковок на Пушкинской - занизили, шествие 7 ноября - завысили. Как-то так...
Крещение - удобная для властей акция или неудобная? :D
Крещение - удобная для властей акция или неудобная? :D
Ответить
а почему это может быть удобно или неудобно "властям"?
Иногда банан это просто банан(с)
Иногда банан это просто банан(с)
Ответить
Потому что в контексте изложенного :)
По мне так озвученное МЧС вполне правдоподобно
По мне так озвученное МЧС вполне правдоподобно
Ответить
100
Многие из ещё живущих помнят, как на Пасху по телевизору показывали Мелодии и ритмы зарубежной эстрады, чтобы отвлечь народ от крестного хода. Так что наверняка крещенские водные праздники не могут быть для них удобны. Но основная версия скорее в том, что они берут свои цифры с потолка пользуясь общесредней шкалой измерения массовости мероприятий. Вот объявили что официально сдано под мероприятие 60 купелей. Затем считают среднее прохождение людей за час. Допустим 5 человек в минуту. В больших больше, а в маленьких соответственно меньше. Значит на выходе 18 тысяч в час. На 12 часов дня 19 января по этой методичке должно было пройти более 200 тысяч человек. И это если не считать всех стихийных или менее организованных точек омовений. Сейчас к 18 часам можно будет добавить ещё 100 тысяч. Сколько в итоге вышло? Ради погрешности всех можно разделить на 2.
Ответить
Мне нравится про "многие из ЕЩЕ живущих" : D
Только непонятно кому и что неудобно.
Все остальное - прекрасно, я тоже люблю математику и теоретическую статистику :)
Только непонятно кому и что неудобно.
Все остальное - прекрасно, я тоже люблю математику и теоретическую статистику :)
Ответить
Официально в России церковь отделена от государства. Поэтому неудобно.
Ответить
Зря Вы так думаете, что там никого не было))) если не видели человека в форме, это не значит, что его там не было)
Ответить
Там ссылочка есть. Можно обратиться прямо по адресу к авторам отчета :)
Хотя вообще так называется в том числе полынья для купания
Хотя вообще так называется в том числе полынья для купания
Ответить
Это очень надёжный источник конечно. На Эхомосквы вообще такого праздника не существует.
Ответить
Они существуют на деньги Газпрома, если не ошибаюсь? Значит спонсоры несут всю полноту ответственности за сказанное в эфире Эхомосквы!
Ответить
110
Я только наблюдатель. Людей нереально много, кто их там поголовно считает? Лавина желающих. Все оценки приблизительные.
Праздник, молодцы, так отношусь.
Праздник, молодцы, так отношусь.
Ответить