Школа
22
Anonymous
Вероисповедания
13.04.16 14:43

Православные книги

помогите составить план, ибо у меня что-то пошло не так
что читала (пишу по порядку)
Флавиан (А.Торик 3 книги)
Евангелие (все и не один раз)
Несвятые святые (2 раза)
Отец Арсений (не дочитала)
Мои посмертные приключения
Записки Баламута
Опыт построения исповеди (Иоанн Крестьянкин)
Лествица (Иоанн Лествичник-ничего не понимаю, не могу читать, бросила)
Пасха красная
помимо этого слушала проповеди, Библейские истории, притчи, читаю форум Оптиной)
в голове .... не могу подобрать слово....
собираюсь читать Нектар для души
что дальше? помогите упорядочить знания

Свернуть
Ответить
Для упорядочения - начать вот с этой одной книги на все времена :-) http://lib.pravmir.ru/library/book/1984
Именно этого автора, ибо Законов Божьих есть несколько изданий нескольких авторов (Царевский, Введенский, Козлов и проч.). Нужен именно Серафим Слободской. Изданий - море, есть с золотым обрезом за много тысяч, есть меньше 200 рублей на газетной бумаге и репринты. Продается везде.
По нему учились и учатся как в воскресных школах, так и поступают в семинарии. Читается легко - мои дети спали с этой книжкой под подушкой - им было интересно читать, там Библия переложена достаточно живо.
Ответить
ой, спасибо что зашли)), обязательно прочитаю
я в основном "пасусь" на азбуке ру, особенно понравились проповеди Артемия Владимирова (там мало, слушала на ютубе), Ветхий и Новый завет и православные просветительские курсы Куприянова "Библейские истории" с ответами, которые идут в Сретенской Духовной семинарии, мне очень понравилось, так подробно, понятно, просто заслушалась, не знаю как дальше пойдет, надеюсь прослушать до конца
но там так много всего, глаза разбежались, что еще "занести" в список?
посмотрела все передачи "Мой путь в Богу", а с детьми вместе слушаем Библию для детей и смотрим православные фильмы
Ответить
Просто христианство, Любовь К. Льюис.
Владыка А. Сурожский
Отец А. Мень
Ответить
спасибо, записала
автор
13.04 19:15
спасибо, записала
Ответить
Еще вспомнила, мне нравятся комментарии Баркли к Новому Завету. А у Меня прочтите "Сын человеческий" в первую очередь.
Ответить
Намешали) "Несвятые святые" это все же проза на православную тему)
Лествица не каждому сразу дается, как и все труды святых отцов, но только они правильно выстраивают, как бы это выразиться...линию пути к познанию Истины, насколько это возможно...всмысле познание.
Для знаний неплохо читать толкования, ну к примеру "толкование Евангелия от Матфея святителя Иоанна Златоуста"- блестящий оратор, да и нравоучения его полезны- там у римлян вобще тогда бардак творился с нравственностью...ну почти, как у нас сейчас, да и с юмором у него все в порядке)
про Закон Божий именно Слободского согласна, Льюис тоже хорошо, для начинающих...
Ответить
да, Вы правы, именно так, потому что я только начинаю и "учителя" нет, написала все, что прочитала, что имеет отношение к вере)))
Ответить
Вспоминаю себя в 90е.
Начинала с "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" свтля Феофана
Всяческий Нилус - это из прозы
Да, Иоанн Крестьянкин. Еще были авва Дорофей "Душеполезные поучения", Игнатий Брянчанинов - но это, наверное, лучше попозже.
Сейчас - старца Паисия Святогорца, наверное, посоветовала бы.
Вообще, главное - понемножку, как введение прикорма у ребенка - по чайной ложечке. Главное тут - ходить в храм, исповедоваться, причащаться, разговаривать со священниками. Их сейчас много вменяемых, в отличие от 90-х годов :-). Например, у нас все доступные, оооочень образованные и вменяемые - отвечаю. :-)
Ответить
с сентября готовлюсь к первой исповеди....никак не могу, в храм пришла-ничего не поняла, стояла как дура, пришла домой и начала читать, что же происходит на литургии))
и вот все читаю, все слушаю, и никак не могу исповедаться, в грехах (самых тяжких-по молодости, по глупости, давно раскаялась, дома, перед иконами, а в храм, к батюшке-не могу, что то останавливает, не могу объяснить, как будто я еще в раздумьях, сомнениях...хотя их нет, но как будто и есть...
нет у меня никого знакомых или родных с кем можно поговорить, обсудить, родни много, знакомых меньше, а я одинока в своем желании...
вот сейчас 2 недели в ступоре, болела, потом каникулы у детей, а я не могу молиться если в доме кто-то, возникло раздражение, осуждение всех и вся, муж еще заболел, тоже сидит дома...жду подельника, всех разгоню....буду собирать себя в кучу...
Ответить
Идти на исповедь останавливает человеческий фактор- ну, как вроде неудобно чужому человеку говорить грехи, ну священник, ну что ж, а ведь он человек... да ещё и малознакомый...мне вот тоже иногда мысли приходят, учитывая, что я священника не первый год знаю и он меня, мы ровесники, духовник он прекрасный, образованный, а я ему одно и тоже из года в год, да ещё и похлеще бывает чего заверну- вот тоже бывает, стою, и думаю- наверное подумает-"дура, ты, чтоли- не можешь хоть ерунды не делать...", а потом всегда вспоминаю наставление, которое дает священник перед исповедью: "Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным." и вроде как все стеснения ерундой кажутся, если Сам Христос прощает)
Ответить
Вы все правильно написали, именно так и было, поэтому много читала о подготовке к исповеди, я все понимаю, но почему то тяну с этим...
пока не исповедаюсь-нет мне пути дальше, а дальше хочу венчание, муж не против
мне мешают бесы, мутят мою душу, у меня все волнами-то я на подъеме и на душе светло и хорошо-в этот момент и надо бежать, то накатит на меня и начинаю сомневаться во всем, надо молиться что б Он помог, а тут дела семейные отвлекают, раздражение и бессонница, болезни и уныние...
подпитаться иду на форум Оптиной, всегда там лучше становится...
Ответить
в соседнем топе Вы привели слова Достоевского, прочитала их- как прям про себя))
Ответить
Вы не одна такая. Я тоже впервые пойти на исповедь долго не могла себя заставить...
Ответить
Так ведь не обязательно прям в первый раз - и на исповедь, как в прорубь :-) Сейчас везде есть дежурства священников. Хорошо бы в первый раз именно что на беседу прийти. Священник и подскажет, о чем подумать/что почитать.
Только не вздумайте на Пасху или в конце Страстной (это через пару недель) - все на ушах стоят, сил уже нет, весь пост было время на то, чтобы вдумчиво исповедаться, а на Страстной уже не о том надо думать. Хотя, конечно, выслушают, но все ж таки не советую - ни на Светлой (это с 2 мая), ни на Страстной (это посл. числа апреля).
Ответить
я к исповеди больше полгода готовлюсь(((
прочтение последней книги Пасха красная - поселило в моем сердце какое-то необъяснимое чувство, как будто все там приврано, приукрашено, сказку для детишек написал автор, такое впечатление что меня развернули в обратную сторону
такая вот сказочность меня расстраивает, будто меня обмануть хотят
Ответить
А в Флавиане вас ничто не насторожило? Вот уж где разлюлималина и клюква страшная. Пасха красная - еще не самый недостойный пример. Просто душетравительность повышенная.
Не надо "готовиться" к исповеди - да еще полгода. Так и жизни не хватит. К Причастию и вовсе немыслимо быть готовым - всегда "недостойно причащатися".
Повторю свой совет - просто придите на беседу с нормальным священником, это не обязательно будет исповедь - разве что по вашему желанию. Как раз сейчас - самое время, все-таки Вликий пост. Глядишь - на Пасху причаститесь, это будет настоящая пасхальная радость. Если хотите - напишите в личку, могу сориентировать, по знакомым местам с хорошими интеллигентными нормальными священниками. Хотя таких сейчас - море, и без меня можете прийти в ближайший удобный храм на беседу. Обычно на сайтах и на дверях висят расписания дежурств священства.
Ответить
ой, ну Флавиан-это вообще для детсадовцев-даже обсуждать нечего)))
просто про Пасху начиталась восторженных отзывов от "взрослых" людей и когда прочитала-испытала разочарование, подумала что это со мной не так что-то, вообще не люблю "сказочности" в повествованиях о вере, Боге, это гораздо серьезнее, глубже, вот Несвятые у меня никаких вопросов не вызнали, как бальзам пролился
мне скоро 40, много чего было в жизни, как и у всех, и я иду к Богу осознанно, сама, поэтому наверно "закопалась" в своих ощущениях, и поэтому попросила "правильную" литературу, от людей, которые понимают, что надо советовать
спасибо за предложении помощи
немного лирики: мне сегодня всю ночь снился сон, что мне одна нехорошая тетка (знаю ее) хочет сделать гадость(я знаю, она и делает, она сама говорила мне об этом, когда работали вместе, я не верила, потом мне сказали, что это правда), а я смотрю на нее и читаю "Отче", долгий был сон и я без перерыва читала, она смотрела на меня со злобой и я мысли ее прям видела-"читаешь, сволочь, читай-читай, остановишься, а я и тут", я читала до конца сна, это было какое-то святое место, потому что много паломников помню и мне кто-то дал свечи, толстые, целый пучек-бери, они помогут...взяла, так спокойно стало
я сейчас очень плохо сплю, всякая гадость снится))
Ответить
Паисия Святогорца почитайте, если не читали http://www.labirint.ru/books/523895/ только их 6 томов
Ответить
Вы очень мечтательны, вот и снится) я тоже, видимо женская сущность такая, больше чувствовать сердцем (ну или душой, как хотите), чем мозгом, хотя именно через сердечные переживания можно поймать ниточку ощущения присутствия Бога в своей жизни) Главное не переусердствовать до прелести)
А в отношении исповеди- нужно на главном сосредоточится, выдохнуть и смело идти, как мне как-то один священник сказал- Бог твой самый лучший друг, который никогда не предаст, не посмеется и всегда поймет и простит. Может и сны-то снятся, потому что надо сходить, смыть так сказать всю эту грязь и посрамить бесов, которые смущают и нашептывают откладывать исповедь- вы сами увидитте, как сразу станет легко и все покажется простым, да и Великий пост нам в помощь, чтобы умытым, омытым от прошлых грехов встретить Светлый Праздник Воскресения Христова.
Ответить
родная душа))), как Вы все поняли! я не то что бы мечтательна, я ооооочень эмоциональна, пытаюсь работать над собой, иногда получается-я не доказываю человеку его очевидную неправоту, иногда - нет, меня заносит я горячусь и говорю всю "правду-матку")))), еще люблю "поесть" саму себя, до уныния и бессонницы, такой я усердный "копатель-ковырятель"
Бог есть в моей жизни))), всегда, когда я к нему обращаюсь-Он мне помогает, чудес не было, но помощь в разрешении проблем-да! причем помню еще с юности-не знаю где я ее взяла-но молитву Иисусову знаю наизусть и в крайний момент она сама в моей голове всплывала, тогда еще неосознанно
за 40 лет я поняла, что иногда мне сны снятся с предостережением (я анализирую, опять же таки потому что эмоции, у меня тонкая душевная конструкция))))))ха-ха))))), и этот сон тоже-Вы правы, мне надо идти на исповедь, потому что за мою душу кто-то очень переживает((((, не пускает, вечно мне мешает бытовухой, вот и сон-сиди-сиди, молись, да тока я рядом, и жду момент((((, чего я тяну-душа и разум беседуют)))), надо заканчивать этот разговор
вчера слушала Антония Сурожского, вобщем еще один шажок сделан
Спасибо Вам за слова поддержки!
Ответить
Пожалуйста, впереди Великие и красивые по своему содержанию Праздники- успехов Вам и силы духовной отворить двери души Христу- "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3-20)
И Вам спасибо за теплые слова)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)