Пасха. Благодатный огонь. Объясните.
Пасха отмечается, как дань памяти о страданиях Христа и о его воскрешении. Так? в 14й день Ниссана после пасхального ужина Иисус был распят. а на 3й день воскрес. 14й день Ниссана отмечался по иудейскому календарю. В основу иудейского календаря положен лунный календарь и он не совпадает с нашим. Потом, где-то в lV веке император Константин провел пару религиозных и политических реформ, ради укрепления власти. И Пасху стали отмечать в первое воскресенье после равноденственного полнолуния. Тем самым "отсоединив" еврейский Песах от христианской Пасхи. Пасха стала самостоятельным праздником, С того же lV века пошло упоминание о сходе благодатного огня на гроб Господень. Но... если брать за основу сам исторический факт распятия и воскрешения Христа - то он же происходил на еврейскую пасху? Которая может приходиться на любой день и не обязательно совпадать с той датой. которую установил Константин. Едва ли Бог был так благосклонен к реформам Константина. что решил их подкрепить чудом.
Собственно вопрос вот в чем. Почему благодатный огонь сходит ( если он и правда сходит, а это не фальсификация) не в тот день, когда был распят Иисус, а в тот. день, который установил Константин ( человек) для празднования Пасхи через 3 века после самого исторического события ( распятия и воскрешения)
Религия это вопрос веры. Огромные человеческие массы (по тем временам - огромные) поверили во что-то, а вот дальше... Но главное - не надо с микрометром и безменом подходить к этому вопросу. Вера она либо есть, либо нет. И не важно в какой конкретно день распяли, а в какой день он воскрес, вы либо верите и принимаете, либо спокойно проходите мимо.
Задан конкретный вопрос. Чисто из исторического любопытства. Оно никак не связано с верой. И причем тут НГ? Это не религиозный праздник, к конкретным историческим событиям не привязан. За совет спокойно проходить мимо - благодарю. Сами тоже не задерживайтесь на неинтересующей Вас теме.
"Не менее откровенным был и его ответ о благодатном огне: «Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру». Ни слова «чудо», ни слова «схождение», ни слов «благодатный огонь» в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог" [1].
Там же Кураев ответил на недоумённые вопросы по поводу его отношения к Благодатному огню (текст позже был удалён):
"Пока я полагаю, что чудо с огнем было. В его честь было установлено ежегодное литургическое воспоминание-representation. А потом в восприятии некоторых людей стерлась грань между первопричиной и ее образом. Но может, Иерусалимский патриархат и Свято-Гробское братство теперь, в ответ на недоуменную реакцию из России, засвидетельствуют иначе и официально? Тогда я, наверно, снова поверю свидетелям. А их ведь лишь двое -армянский патриарх и греческий. И на сегодняшний день их показания совпадают...". (c)
Да, христианский символизм - очень значимая вещь. Не зря же объединяющей молитвой для разных ветвей христианства является "Символ веры". Но, как мне кажется, Вам лучше поговорить об этом на другом форуме с более подготовленной аудиторией.
Ред:
И мне не нравится обращение "добрый человек".
Я не пытаюсь восстановить историческую справедливость! Я интересуюсь технической стороной вопроса. не более того. Вера внутри каждого своя. А огонь - вот он! его потрогать можно ( ну во всяком случае так говорят) это реальный. объективный факт! и мне тупо интересно, кто его зажигает! если Патриарх в память о событиях произошедших на Галгофе - ок. меня устраивает такое объяснение.
Если Бог - то почему именно в тот день, который наметил Константин,
Говорить о "технических деталях" в данном контексте некорректно, Вы же не на уроке физики, где Вам должны продемонстрировать элетрический разряд, а потом объяснить, как он получился.
Светлого Вам Воскресения Христова!
:Р