Школа
35
Anonymous
Вероисповедания
27.04.16 18:07

Пасха. Благодатный огонь. Объясните.

Пасха отмечается, как дань памяти о страданиях Христа и о его воскрешении. Так? в 14й день Ниссана после пасхального ужина Иисус был распят. а на 3й день воскрес. 14й день Ниссана отмечался по иудейскому календарю. В основу иудейского календаря положен лунный календарь и он не совпадает с нашим. Потом, где-то в lV веке император Константин провел пару религиозных и политических реформ, ради укрепления власти. И Пасху стали отмечать в первое воскресенье после равноденственного полнолуния. Тем самым "отсоединив" еврейский Песах от христианской Пасхи. Пасха стала самостоятельным праздником, С того же lV века пошло упоминание о сходе благодатного огня на гроб Господень. Но... если брать за основу сам исторический факт распятия и воскрешения Христа - то он же происходил на еврейскую пасху? Которая может приходиться на любой день и не обязательно совпадать с той датой. которую установил Константин. Едва ли Бог был так благосклонен к реформам Константина. что решил их подкрепить чудом.
Собственно вопрос вот в чем. Почему благодатный огонь сходит ( если он и правда сходит, а это не фальсификация) не в тот день, когда был распят Иисус, а в тот. день, который установил Константин ( человек) для празднования Пасхи через 3 века после самого исторического события ( распятия и воскрешения)

Свернуть
Ответить
Очень интересный вопрос!
Ответить
Как вы думаете, в ночь с 31 декабря ...
Ник закрыт на реконструкцию + + + KF*
27.04 18:20
Как вы думаете, в ночь с 31 декабря на 1 января реально новый год начинается, старый уходит, приходит новый, чистый, молодой и прочее?

Религия это вопрос веры. Огромные человеческие массы (по тем временам - огромные) поверили во что-то, а вот дальше... Но главное - не надо с микрометром и безменом подходить к этому вопросу. Вера она либо есть, либо нет. И не важно в какой конкретно день распяли, а в какой день он воскрес, вы либо верите и принимаете, либо спокойно проходите мимо.
Ответить
причем тут вера и неверие? Что за евская привычка осудить всех?
Задан конкретный вопрос. Чисто из исторического любопытства. Оно никак не связано с верой. И причем тут НГ? Это не религиозный праздник, к конкретным историческим событиям не привязан. За совет спокойно проходить мимо - благодарю. Сами тоже не задерживайтесь на неинтересующей Вас теме.
Ответить
Ну может потому, что схождение огня происходит после молитв Патриарха, а не привязано к календарным датам?
Ответить
А какого ? Армянского или греческого?
Ответить
Греческого.
Anonymous
27.04 18:35
Греческого.
Ответить
ну так вот и вопрос.. так усердно стали молиться патриархи только после lV века? А первые 300 лет христиане молились менее усердно?
Ответить
Первые 300 лет патриархов не было :)
Ответить
Вы не по адресу этот вопрос задаете:) Значит был в этом какой-то смысл, раз именно в то время огонь стал сходить.
Ответить
11 апреля состоялась встреча группы российских журналистов с Патриархом Иерусалимским Феофилом III. Среди присутствующих был и А. Кураев. Общение с патриархом произвело неизгладимое впечатление на диакона, уже 17 апреля не выдержав накопившегося груза на его душе он опубликовал на своём форуме тему «Израильские впечатления» [1]. Прежде всего там написано о взаимных упрёках между церквями. Которые для атеистов не новость, однако, бурю эмоций ознакомившихся с этим текстом вызвала интерпретация Кураевым слов Феофила, цитирую:
"Не менее откровенным был и его ответ о благодатном огне: «Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру». Ни слова «чудо», ни слова «схождение», ни слов «благодатный огонь» в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог" [1].
Там же Кураев ответил на недоумённые вопросы по поводу его отношения к Благодатному огню (текст позже был удалён):
"Пока я полагаю, что чудо с огнем было. В его честь было установлено ежегодное литургическое воспоминание-representation. А потом в восприятии некоторых людей стерлась грань между первопричиной и ее образом. Но может, Иерусалимский патриархат и Свято-Гробское братство теперь, в ответ на недоуменную реакцию из России, засвидетельствуют иначе и официально? Тогда я, наверно, снова поверю свидетелям. А их ведь лишь двое -армянский патриарх и греческий. И на сегодняшний день их показания совпадают...". (c)
Ответить
Спасибо, добрый человек! Репрезентация - вполне логичное объяснение. В общем то в этом ключе я и мыслила. Подозреваю, что исторические факты за столько веков были подвергнуты мифологизации и сильно осимволизированны. Только не понятно почему нельзя называть вещи своими именами? К чему подобная таинственность и интрига?
Ответить
Вот Соид тутошний верит в этот огонь и даже видел его "своими собственными" глазами)
Ответить
Как мне представляется, религия - это о вере, а не о восстановлении исторической справедливости. Тем более, что за давностью лет могут быть только предположения, как оно было изначально. Где интрига и таинственность? Дошло до нас в таком виде, и не наша компетенция менять и додумывать.
Да, христианский символизм - очень значимая вещь. Не зря же объединяющей молитвой для разных ветвей христианства является "Символ веры". Но, как мне кажется, Вам лучше поговорить об этом на другом форуме с более подготовленной аудиторией.
Ред:
И мне не нравится обращение "добрый человек".
Ответить
мне вот представляется,что вера - это одно, а религия - это со-о-овсем другое.
Я не пытаюсь восстановить историческую справедливость! Я интересуюсь технической стороной вопроса. не более того. Вера внутри каждого своя. А огонь - вот он! его потрогать можно ( ну во всяком случае так говорят) это реальный. объективный факт! и мне тупо интересно, кто его зажигает! если Патриарх в память о событиях произошедших на Галгофе - ок. меня устраивает такое объяснение.
Если Бог - то почему именно в тот день, который наметил Константин,
Ответить
блин! ну какой бог огонь зажигает? у него полно дел других. кару насылать не детей, к примеру, за грехи родителей.
Ответить
Потому что Константин был истинно православным! Кафоликов всяких на дух не переносил!
Ответить
Это Ваше личное субъективное представление, можете обсудить со своим психологом, почему Вам видится так, а не иначе.
Говорить о "технических деталях" в данном контексте некорректно, Вы же не на уроке физики, где Вам должны продемонстрировать элетрический разряд, а потом объяснить, как он получился.
Светлого Вам Воскресения Христова!
Ответить
– Нет, виноват! Разоблачение соверше...
Ник закрыт на реконструкцию + + + KF*
27.04 19:52
– Нет, виноват! Разоблачение совершенно необходимо. Без этого ваши блестящие номера оставят тягостное впечатление. Зрительская масса требует объяснения.

Ответить
Мне тоже, начиная с "доброго человека", вспомнилось это бессмертное произведение :). Но после ГАлгофы кажется, что нас просто троллят.
Ответить
Я завела эту темку и в своей темке могу говорить о том вопросе, который меня интересует хоть с психологом. хоть с любыми адекватными людьми. Я Вас не прошу ничего мне демонстрировать и доказывать. У меня к Вам лично нет вообще никаких вопросов. Меня интересует конкретный исторический вопрос. В его техническом воплощении. Люди, могущие на него ответить - пожалуйста, разъясните мне его. не могущие - проходим и не задерживаемся. не нравится вопрос. считаете его глупым или не корректным - не отвечайте на него! Я ж Вам его не в личной беседе задаю.
Ответить
пару лет назад была передача (вот не помню точно дискавери, виасат хистори или какой-то другой научный) там рассказывали про этот огонь, его зажигают вручную, но народ верит, все хотят верить в чудеса.
Ответить
Даже те, кто его зажигает, верят в его божественность. Сила веры... или самовнушения...:-)
Ответить
Конечно вручную)))) религия и в наше время остается хорошим способом держать население планеты в рамках :) да и бизнес это очень неплохой :)
Ответить
по поводу бизнеса - ездила тут маман к Матроне, ужас говорит, превратили все в торговую площадку, при этом цены неадекватные, копеечные синтетические платки с садовода по 5 тысяч, сервиз который в соседнем хозяйственном 1 тр там за 4тр итд. И в самой церкви говорит возле иконы мужик в черном стоял, люди подходили, он брал за затылок, тыкал в икону и так же за затылок отталкивал, типа отваливай. Мать сказала, чтоб он не трогал ее - так отчитал агрессивно, типа чего рот раскрывать смеет. Съездила, называется.
Ответить
Вы бы видели что там в месте сбора святой воды делается...... Ууууу..... После встречи с такими верующими, вообще все это вдвойне противно делается.
Ответить
да потому, что не верующие это, а люди, которым мозги запудрили. Они при ссср росли, ну какая вера сейчас у таких?
Ответить
А почему представители церкви создают такую таинственность вокруг этого действа? Почему нельзя сказать, что да, зажигаем вручную в дань памяти о таком то событии?
Ответить
Так им чудеса явить народу охота :) иконы плачут, огонь горит, молитва лечит :) фокусы.
Ответить
это подрывает основы веры, кто же без чудес будет верить?
Ответить
А куда делся многомиллиардный Стабфонд, о котором столько лет говорили, и почему таинственность вокруг этого действа, вас не волнует? :-7
Ответить
не знаю. А должна?
Anonymous
27.04 20:57
не знаю. А должна?
Ответить
Так то исчезло, кого этим удивишь. А огонь появился...)))
Ответить
Таким же вопросом задаюсь. Плюс, изменение двух календарей -юлианский и григорианский -почему огонь и на другую пасху не сходит. Но ниже правильно написали -либо есть вера, либо ее нет -и поэтому появляются такие вопросы.
Ответить
Я отдыхала в Израиле и решила сьездить на экскурсию в Иерусалим.Попала как раз на Песах.В Храме Гроба Господня(вроде так называется)очередь просто нереальная была из туристов к Благодатному Огню.Мы с сыном между собой переговаривались тихо,что его вручную зажигают,так тетка какая то (из наших)услышала и чуть ли не в крик,что как мы смеем такое даже думать.Это Бог зажигает огонь:)Но людей очень много ,желающих зажечь свечи от этого огня.Но вот что меня там поразило,так то,что моя дочь-шестилетка не проронила ни звука,ни разу не сказала,что устала стоять в очереди и что ей надоело.Очень спокойно стояла в очереди и вообще как то идеально вела себя и в Храме,и по дороге в Иерусалим-вот прям чудеса.Еще посещали там какое то знаменитое кладбище-по легенде когда Христос воскреснет,то в первую очередь умершие люди воскреснут именно на этом кладбище.Так там места купили себе Пугачева,Кобзон,Лужков ,несколько наших политиков :)
Ответить
"Так там места купили себе Пугачева,Кобзон,Лужков ,несколько наших политиков "- это правда? Ой, не могу)))))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)