опять про бабушек
уже не знаю как и реагировать: ребенку полтора года, живем вместе с родителями мужа, нормальные в принципе люди, но бабушка постоянно "отбирает у меня ребенка". стоит ребенку захотеть почитать книжку, поиграть в мяч или (не приведи Бог) ушибиться, как бабушка сразу же активно начинает входить в контакт с ребенком, жалеть, совершенно игнорируя меня, хотя я нахожусь рядом с ребенком.
пример: ребенок направляется к книжкам, они все лежат в одном месте, я говорю: давай почитаем книжку, бабушка тут же выхватывает книжку какую-нить другую, и говорит давай почитаем, всячески привлекает ребенкино внимание и я остаюсь сидеть и смотреть на то как они читают книжку. я просто уже плачу от бессилия: чтобы мне пообщаться наедине с ребенком - мне надо закрыть ее в сувоей комнате, но ребенок долго не может сидеть на одном месте
пожалуйста, не объясняйте мне, что бабушки это очень важно и что кто-то страдает от их отсутствия, я все это знаю, но сейчас я в другой ситуации((((((((((((((( вот сижу в комнате другой слушаю как они играют и не знаю, что мне делать((
пусть играет и жалеет.
На то она и бабушка.
Если не поймет, то при очередных попытках "отобрать ребенка", например, с той же книгой, пойти вместе с ребенком за книгой, сесть с ней и начать читать.
Ну и лучше жить отдельно.
У меня малыш еще маленький, но свекровь ведет себя похоже. Я ухожу днем укладывать малыша, он, допустим, расплакался. Так она непременно войдет. Пару раз забирала сама укачивать с видом, не допускающим возражений. Я внутренне её побаиваюсь, поэтому пока молчу. Но борюсь с этим страхом в себе.
Но мы живем отдельно, и бабушка к нам приходит раз в 2 недели.
Или организовывать ее энтузиазм: "Марьиванна, посидите/погуляйте с ребенком, а я в магазин/по делам/с подружками в кафе" и т.п.
Ну, и просто говорить:"Я хочу поиграть со своей дочкой. Вы разрешите?" (с некоторой долей иронии в голосе). Может, и дойдет.
А если бабушка "в принципе" нормальная, то можно и напрямую поговорить, что Вам хотелось бы больше времени проводить с ребенком самой.
Ей-богу, она только отмахнулась.
Потом я стала целенаправленно и твердо гнуть СВОЮ линию поведения. Наперекор. Со словами "А я ТАК сказала!".
Помогает.... "Плохое поведение" помогает :(...
Входите резко в ее комнате, забирайте ребенка. И всё. Идите в свою комнату, или идите на улицу, гулять.
По-моему, если бабушка села смотреть телек, то уже нельзя сказать, что "ребенок с бабушкой"
Мои бы тут же к маме сбежали и начали кляньчить почитать, поиграть, музыку включить и т.п.
Не осилила.