18
Что ждут родители от психолога на родительском собрании
Уважаемые родители, прошу Вас высказать свое мнение - что Вы хотите услышать от психолога на родительском собрании.
Если не сложно, указывайте возрас детей.
Свернуть
Ответить
Ответы на конкретные вопросы. Как помочь ребенку адаптироваться в коллективе, с чего ему начать? Чем мотивировать занятия спортом в секции?
мальчику 6 лет.
мальчику 6 лет.
Ответить
Такие вопросы решаются на консультации, а не на собрании. Потому что нужно от Вас, мамы, получить очень много дополнительной информации.
Например, какой коллектив, где. Ходит ли ребенок в сад и ему надо адаптироваться в школе, или же адаптация в детском саду - впервые пошел или был переведен. Хочет ли мальчик сам заниматься спортом, если да, то какой вид спорта ему ближе. Может, занятия спортом необходимы по медицинским показаниям.
Также нужно посмотреть на ребенка. Визуально, чтобы понять его самооценку, физическое здоровье, поведенческие реакции.
Самый общий ответ на вопрос Как облегчить адаптацию звучит так: 1. дома поддерживайте доброжелательную и уютную атмосферу, как можно больше внимания уделяйте ребенку во время адаптации. 2. своим примером показывайте как нужно общаться с другими людьми, ребеночек будет потом так же общаться со сверстниками. 3. Если ребенок напроказничал, спокойным уверенным тоном (внутренне также) объясняете в чем он не прав и ПОЧЕМУ надо сделать иначе. Если считаете нужным наказать - наказывайте, только как-нибудь не сильно, " я тебе объяснила почему, теперь ты понимаешь что не так, теперь ты должен постоять углу минуточку, чтобы хорошо запомнить и больше так не делать. 4. Самооценка ребенка 6-7 лет должна быть адекватно завышенной. Ребенок уверен что он очень хороший. И Ваша задача, как мамы - поддерживать эту уверенность. Так что не бойтесь захвалить, за хорошие поступки нужно хвалить обязательно. 5. Остальные рекомендации возможно дать только при уточнении вышеперечисленных вопросов.
Например, какой коллектив, где. Ходит ли ребенок в сад и ему надо адаптироваться в школе, или же адаптация в детском саду - впервые пошел или был переведен. Хочет ли мальчик сам заниматься спортом, если да, то какой вид спорта ему ближе. Может, занятия спортом необходимы по медицинским показаниям.
Также нужно посмотреть на ребенка. Визуально, чтобы понять его самооценку, физическое здоровье, поведенческие реакции.
Самый общий ответ на вопрос Как облегчить адаптацию звучит так: 1. дома поддерживайте доброжелательную и уютную атмосферу, как можно больше внимания уделяйте ребенку во время адаптации. 2. своим примером показывайте как нужно общаться с другими людьми, ребеночек будет потом так же общаться со сверстниками. 3. Если ребенок напроказничал, спокойным уверенным тоном (внутренне также) объясняете в чем он не прав и ПОЧЕМУ надо сделать иначе. Если считаете нужным наказать - наказывайте, только как-нибудь не сильно, " я тебе объяснила почему, теперь ты понимаешь что не так, теперь ты должен постоять углу минуточку, чтобы хорошо запомнить и больше так не делать. 4. Самооценка ребенка 6-7 лет должна быть адекватно завышенной. Ребенок уверен что он очень хороший. И Ваша задача, как мамы - поддерживать эту уверенность. Так что не бойтесь захвалить, за хорошие поступки нужно хвалить обязательно. 5. Остальные рекомендации возможно дать только при уточнении вышеперечисленных вопросов.
Ответить
Огромное спасибо за развернутый ответ!
Можно ли написать Вам на мейл и задать пару вопросов?
И спрошу здесь. Если ребенок дерется на маму, какие меры предпринять? Например, надо капать капли в нос, все объяснила зачем это необходимо. Но сыну не нравится эта процедура, предложила сделать самому, не хочет. В ответ пинается и т.п.
Можно ли написать Вам на мейл и задать пару вопросов?
И спрошу здесь. Если ребенок дерется на маму, какие меры предпринять? Например, надо капать капли в нос, все объяснила зачем это необходимо. Но сыну не нравится эта процедура, предложила сделать самому, не хочет. В ответ пинается и т.п.
Ответить
Дочке 2,4. У нас было собрание и там был психолог. Поскольку мы еще не ходили в сад - мне было интересно, как лучше ее адаптировать к началу садика - оставлять сразу на пару часов или приходить только на прогулки, чтоб я была рядом. Передавать восп-лю с рук на руки орущую или сидеть в раздевалке/группе, уговаривая и убеждая. Как вести себя дома, потому что дочка начала закатывать истерики гораздо чаще, чем раньше.
Это было до начала хождения в садик. Теперь мне интересно другое - как конкретно моя дочь адаптируется, когда мне оставлять ее на сон и как, как она ведет себя с другими детьми. Ну в целом как-то так...Родители все спрашивали примерно эти же вопросы.
Есть дети, которые плохо адаптируются, дома начинают плохо спать по ночам, утром не хотят идти в сад, много и часто болеют - естественно родителей интересуют, готов ли в этом случае их ребенок к саду, это адаптация или лучше пока забрать...
Это было до начала хождения в садик. Теперь мне интересно другое - как конкретно моя дочь адаптируется, когда мне оставлять ее на сон и как, как она ведет себя с другими детьми. Ну в целом как-то так...Родители все спрашивали примерно эти же вопросы.
Есть дети, которые плохо адаптируются, дома начинают плохо спать по ночам, утром не хотят идти в сад, много и часто болеют - естественно родителей интересуют, готов ли в этом случае их ребенок к саду, это адаптация или лучше пока забрать...
Ответить
Ок. Про адапташек именно это и разбирали на собрании. Только мамы почему то мало вопросов задавали при всех. Потом, в коридоре отлавливали меня.
Спасибо за мнение.
Спасибо за мнение.
Ответить
Смотря для какого возраста. У меня сын школьник. Мне было бы интересно услышать оценку психологом класса в целом (психологический климат, сложился ли коллектив, какие группы выделяются, есть ли неформальные лидеры и такие, которых называю изгоями и т.п.). По результатам - рекомендации. Все, что касается личностных особенностей моего ребенка, я спрошу на индивидуальной консультации.
Ответить
Ходим на развивалки 3 раза в неделю. Каждый понедельник у родителей общение с психологом, нам рассказывают особенности псигологического развития детей нашего возроста.(4 года)
Но вообще это скорее лекции по псхологии детей))))
Но вообще это скорее лекции по псхологии детей))))
Ответить
Если честно, я жду что бы психолг поскорее все сказала и ушла бы. Так жалко времени на трепотню...
Ответить
Краткости
Ответить
10
Вот честно? Ничего. Потому что общие избитые фразы мне не нужны, а конкретные проблемы решаются на личном индивидаульном приеме. Ужасно напрягают и раздражают эти выступления психологов на родительских собраниях, когда сидишь уставшая и голодная после работы и очень хочется, чтобы это все быстрее закончилось. Я была на очень многих собраниях и в саду, и в школе(почти на все хожу, практически не пропускаю), и НИ ОДНОГО полезного выступления психологов не слышала. Единственное что понравилось - это когда у старшей дочки в школе психолог раздала НЕБОЛЬШУЮ анкетку, где можно было указать конкретные проблемы и особенности ребенка и пожелания, чему нужно уделить внимание психологу на занятиях с ребенком. Вселило надежду, что к ребенку будет хоть мало-мальски индивидуальный подход.
Ответить
Вот полностью с Вами согласна. Мне тоже не интересно рассказывать родителям то, что они сами могут прочитать в интернете. Гораздо полезнее на мой взгляд, разбирать конкретные случаи.
И давать конкретные рекомендации для всей группы *раз уж это общее собрание* = например, подобрать побольше игрушек по возрасту, которые не требуют участия воспитателя и позволят детям не носиться по стенам группы, а заниматься ролевой игрой. Или про адапташек = тоже наказ родителям по полчаса тет=а-тет секретничать с малышом ежедневно, перед сном.
А переливание из пустого в порожнее мне совсем не интересно.
И давать конкретные рекомендации для всей группы *раз уж это общее собрание* = например, подобрать побольше игрушек по возрасту, которые не требуют участия воспитателя и позволят детям не носиться по стенам группы, а заниматься ролевой игрой. Или про адапташек = тоже наказ родителям по полчаса тет=а-тет секретничать с малышом ежедневно, перед сном.
А переливание из пустого в порожнее мне совсем не интересно.
Ответить
у нас психолог проводит детям тестирование, на собрании раздает родителям бумажки с результатами и расшифровывает все позиции, не называя конкретно имен и фамилий. Еще не хватало, чтоб она на собрании каждого распедаливала, я не люблю, когда учителя это делают, это просто некорректно как-то.
Ответить
Предположу, что скорее всего исследуются познавательные процессы - память, мышление, внимание. А вот Вам, как родителям, интересна эта статистика?
Ответить
Не совсем понимаю - без имен и фамилий можно дать только статистику по группе.
Ответить
На собрании-только обещй информации. По каким дням психолог принимает, будут ли дети какие-то етсты проходить, когда буду известны результаты. Все остальное ИМХО, должно быть только в приватной беседе.
Ответить
Я сейчас пришла именно к такому варианту подачи информации. Больше всего нравится. Кому надо - потом индивидуально подходит.
Ответить