Жить вместе только ради ребенка?
доброе утро,
надеюсь, пишу по адресу, хотя можно было бы и в "Брак". сложилась очень непростая ситуация, хочется поделиться.
мы с мужем женаты 12 лет. познакомились на работе, заинтересовали друг друга больше всего тем, что были совсем разные. в первую очередь, из совершенно разных кругов. мои родители - из творческой интеллигенции, его - рабочий и уборщица. он с открытыми глазами смотрел на жизнь, гдще в порядке вещей музеи-концерты-театры-знакомство с знаменитостями-книги до потолка-свободное владение иностранными языками-поездки за границу и т.д. Я, в свою очередь, была удивлена и по-хорошему поражена непосредственностью, живостью и легкостью общения в его семье, весельем, непринужденностью (чего в моей семье не хватало, отношения часто были формальными, показышными и т.д.)
во-вторых, как следствие, у нас были очень разные привычки, образ жизни. ему было прикольно и интересно ходить со мной в театры, а мне было в новинку пить Мартини в парке прямо из бутылки. естественно, я отчасти утрирую, но думаю, смысл ясен.
мы поженились, стали мечтать о ребенке. возникли большие проблемы с этим, и наша разница в воспитании и привычках ушла на 1-й план, мы сплотились в своем несчастье, вместе ходили по врачам, тратили все деньги на ЭКО и прочие процедуры.
время шло, беременность не наступала. пришло раздражение, усталость, и тут снова на 1-й план вылезло то, что раньше нравилось в друг друге, а стало всоприниматься как нечто чуждое. меня стало бесить, что он целыми вечерами смотрети телек и не читает интересные мне книги, его удивляло, что я не хочу смотреть кино и переживаю из-за лишней бутылки пива, которую он выпил. мы уже были близки к разводу и думали, что только рождение ребенка может спасти нашу семью.
родился наш сын, беременность наступила сама, малыш появился на свет здоровым, сейчас ему уже 2 годика. умненький, развитый, замечательный ребенок.
но счастья для нас не наступило. мы раздражаем друг друга и стали уже почти совсем чужими людьми. каждый считает, что другой что-то делает не так. секс за 2 года был раза 4, да и не хочется никому. выходные - мука; каждый по отдельности прекрасно чувствует себя с сыном, а когда мы вместе - начинается раздражение, взаимные претензии, да просто в атмосфере висит напряжение. ребенок это чувствует, делается капризным и тревожным.
я очень глубоко задумываюсь, стОит ли продолжать жить вместе только ради ребенка? не наносим ли мы ему травму тем, что он не видит НОРМАЛЬНЫХ отношений между родителями, когда папа и мама могут обняться, поцеловаться, он никогда практически не видел, чтобы мы ласково друг с другом говорили, чтобы муж подарил мне цветы и т.д. к тому же, это вечное напряжение сказывается потихоньку на нем, спит беспокойно, кричит на мужа, отталкивает его.
муж открыто говорит, что живет со мной только потому, что есть сын - он объективно в нем души не чает и очень хороший отец. но я не знаю, правильно ли это и что лучше - родители, которые, сжав зубы и почти ненавидя друг друга или будучи равнодушны друг к другу, продолжают жить вместе и играть такой спектакль, или родители, которые живут отдельно и, по крайней мере, чувствуют себя более комфортно большинство времени?
попытки как-то наладить отношения, по-другому отнестись друг к другу результатов пока не принесли :-(((
я понимаю, что это сложный вопрос, который можем решить только мы, но все же, прокоментируйте. вы бы как сделали?
в то же время, он мне прямо и честно говорит, что я его нисколько не интересую, ему от меня ничего не нужно... на мой взгляд, это ненормальная ситуация в семье :-(((
поэтому неясно, что делать-то - говорить мужу уходить? самой подавать на развод? постараться сохранять хорошую мину при плохой игре и притворяться в надежде на то, что для сына так будет лучше, и что постоянный папа лучше приходящего?
Жалею только о том, что не сделала этого раньше.
Можно вопрос - а у Вас или мужа новые семьи есть?
Как решили вопрос с проживанием? Как часто ребенок видится с мужем?
Ушла я только месяц назад, мы даже не разведены еще, но это ничего не меняет, назад не вернусь НИ ЗА ЧТО.Мы с сыном теперь живем у моих родителей.Новой семьей обзаводиться не собираюсь,даже встречаться ни с кем не хочу,после мужа ВСЕХ мужиков ненавижу просто.
Сыну сказала, что мы с папой часто ссоримся и нам лучше жить отдельно, но папа будет всегда его любить и приходить в гости в выходной.
Деть воспринял инфу гораздо спокойнее, чем я ожидала(папу обожает).Где-то раз в неделю начинает ворчать, что ему у бабушки надоело и он хочет домой.Я спокойно отвечаю, что наш дом теперь здесь.
Муж несколько раз звонил, с сыном по тел общался, но в реале пока не объявлялся ни разу(типа ну очень занят).