Не знаю как быть...
Ситуация сложная. Попробую коротко.
В 2002 году мы с семьей (моя мама, папа и я - еще студентка) решили купить дом в МО с участком, чтобы на будущее жить там все вместе с моим мужем и детьми.
Продали в Москве: квартиру, бизнес, машину, гараж, бабушкину дачу и много всего, чтобы дом достроить.
Дом большой, на 2 квартиры 200 и 120 м2, места всем достаточно.
В конце 2005 года я выхожу замуж, переезжаем с мужем в этот дом и рожаем двоих деток.
Родители невзлюбили моего мужа практически с первого дня нашей жизни, но мне с ним очень хорошо.
2010г. конфликтные ситуации между моей мамой и мужем зашли так далеко, что наши общие родственники советуют нам с мужем и детьми найти себе другое жилье. Говорят, что мама житья не даст.
У меня не получается их примирить, я рвусь между двух огней, мне не хочется войны.
Ведь как хорошо все начиналось - хотели дом построить, чтобы дети росли на свежем воздухе, а получается, что ругань и слезы мои, тоже не хорошо, что дети растут и такое видят. Столько вложено сил и денег, только обжились и опять переезжать куда-то и снова все с нуля начинать.
Не знаю как быть: пытаться наладить отношения между мамой и мужем и жить в большом доме или просто уехать на съемную квартиру и начать все с нуля. Подскажите.
Может что-то не понятно написала, спрашивайте.
Когда мы переехали в дом, то в основном всё было готово.
Мы с мужем только наш этаж полностью обставляли мебелью.
Мама всегда говорила: построим дом, живите с мужем и детьми, НО как только я вышла замуж и родила, так сразу начались проблемы и как вы говорите "ревность к материальным благам"....
Мама моя сказала, что женитьба при условии, что мы будем жить вместе в этом доме. МЧ сказал, что жить с моими родителями не будет не при каких обстоятельствах.
Время шло, мы так и расстались.
Вот как понять человека (маму)?
Нашла я мужчину, который согласился жить у нас и всё равно плохо.
у меня отчим очень мягкий человек, мне его даже жалко, как мама над ним издевается, а он ее любит.
вы психолог? или у нас такая банальная история?
Вариант только один - жить своей жизнью, своей семьей, отдельно от мамы.
Читайте Некрасова "Материнская любовь".
И еще. Почти год назад я рассталась с мамой, под которую пыталась подладиться больше 10 лет. И мне хорошо. Не говоря уж о моем муже и нашем сыне. А еще... я стала здоровее, чем была все последние годы.
Некрасова почитаю, спасибо.
А то, что стану здоровее - это точно.
Я уже протоптала дорожку к неврологу...
Удачи и держите в курсе дела.
Деток на лето? Это не наш случай, мама никогда не сидела с моими детьми, говорит сами родили сами и разбирайтесь.
А по поводу положительных рассказов о муже - они есть, но мама не верит мне, говорит, что он не такой, что я его непонятно почему защищаю и все такое...
А ведь муж и правда хороший и помогает и детей любит, без вредных привычек, меня обожает. даже преукрашивать не надо.
Я вообще в тупике - с мамой и папой не разговариваем, муж тоже надутый ходит. Руки опускаются, впадаю в депрессию, ничего не радует. Меня все эти разборки жутко угнетают.
Не знаю что делать, как жить.
Чувствую, что всё и всем делаю не так, чувствую, что я во всем виновата. Не знаю что делать.
Избитый совет: сходите к семейному психологу... хотя бы одна. Потому что съехать Вы всегда успеете, но не факт что бегство сохранит семью: при желании мама сможет достать на любом расстоянии... это вопрос внушаемости... Вашей.
Извините, если что не так сказала :-) никого не хотела обидеть.
Анонимом отправилось :-( Подпишусь: УТКИ
Спасибо за хорошие советы.
Мама и правда имеет сильное на меня влияние.
Как соскочить с этого я не знаю.
Я делаю жалкие попытки, но всегда чувствую себя потом очень плохо.
По поводу психолога тоже задумываюсь, надо поискать, только бы на шарлатана не нарваться :)
Я тоже считаю, что отъезд не решит проблем, а только усугубит всё, а может у меня кишка тонка от мамы уехать, ведь я буду себя корить, что бросила её (вот я дура!).
И при чем мой муж всегда говорит: посмотри - твоя мама просто ездит на тебе!
Видимо мама просекает, что муж раскусил её и он не дает мне подвергаться её манипуляциям, вот и не дает житья.
Например, стоит мне куда-то собраться уходить (одной, с детьми, с мужем), она скажет обязательно что-то такое обидное, что мне никуда не хочется идти, она тут же доводит меня до слез и мы никуда не идем. Это самое распространенное. Мне приходится так уходить, чтобы она не услышала, не успела выскочить и спросить "ты куда?".
Она своими комментариями отбивает у меня делание ко всем начинаниям.
И у нее есть еще такая манера, на которую я вечно попадаюсь. Я очень люблю пообщаться, поболтать (у меня нет друзей, не без маминого участия), общения с мужем не всегда хватает...так вот мама делается такой милой, приветливой, мы общаемся, всё здорово, а потом она находит самые уязвимые моменты, переворачивает всё с ног на голову, начинает меня ими попрекать, обзывать... обижает меня, я замыкаюсь, обижаюсь, но проходит время и все повторяется снова.
Я совсем не злопамятная, не могу долго обижаться и каждый раз верю, что она сейчас другая, хорошая.
Я уже 3 года дома в декрете и мне еще 2 года в нем оставаться.
Чтобы не зацикливаться, я пошла учиться в худ.школу, правда редко хожу 5-7 раз в месяц, но все же я нашла отдушину в жизни. Муж единственный, кто меня поддерживает. Мое образование далеко от искусства. Многие меня не понимают.
По поводу "преимущественно слушайте" - вот сейчас я неделю как "закрыла двери в личное пространство", а слушать нечего. Мама что-то спросит, я однозначно отвечаю и всё, тишина. Помолчим и я ухожу :)
Но мне очень очень очень тяжело на душе.
Папа мой на моей стороне, но у него своя семья, он редко приезжает. Говорит, что у мамы крыша съехала, что мой муж должен был надстроить над домом еще 2 этажа, купить теще машину, квартиру и тогда она бы полюбила его. Но он на маму влияния не имеет. Говорит, что она говорит одно, думает другое, делает третье и никого не слышит.
С мужем у папы хорошие отношения.
Отчим - писала выше. У него своего мнения нет, как мама ему скажет, так он себя и ведет.
Еще бабушка есть - у нее одно: надо жить дружно. Кстати у нее с мамой отношения очень плохие.
А бабушка не собеседник - она сразу за сердце хватается и плакать начинает. Папа далеко.
Отдельное жилье пока не реально.
Доход 25 тр на 4 человека, еще оплачиваем ВУЗ мужа.
Еле еле концы с концами сводим. Думаю это тоже маму бесит, но мне кажется многие проходят через такие трудности, я же не работаю. Детки подрастут и все наладится.
Утро вечера мудренее :)
Дом не оформлен, но сейчас уже разговоры, что мне ничего не принадлежит, да я и не хочу на себя ничего оформлять.
Дети в этом не участвуют.
Крайне тяжко получать по кумпалу от человека с которым привык всем делиться, ищите подружек, друзей, может одни проблемы будут слушать одни люди, а другие проблемы - совсем другие, врят ли вы найдете идиального слушателя на все случаи жизни, но после болезненной ломки, которая может идти не менее года, вы поймете, что стали более свободны, а ваша мама вас стала больше уважать.
У нас отдельно свои удобства, кухня, а у мамы своя кухня и прочее. Как двух квартирный дом, только вход один и сразу лестница к нам на 2й этаж.
Но это не всегда спасает :)
Как-то я жила отдельно от мамы 4 года и достаточно далеко.
А потом приехала на месяц погостить и осталась...а только теперь понимаю, что зря.
Подружек попробую найти, сейчас сложно, люди ищут выгоду от общения :)
у меня , было время в гостях кадый вечер кто-то из знакомых-друзей оставался, когда я жила одна с дочкой, и ужином я их кормила и истории их выслушивала, а им просто было хорошо и комфортно, не думайте, что кому-то приходило в голову что-то на ужин купить, а я зарабатывала и на съем квартиры и на все остальное одна, но разве это плохо, когда дома приятная атмосфера и в ней даже посторонним людям хорошо?? И получается, что те люди, которые всегда приходили в гости и часто общались и скорее всего не знали и маленькой доли тех проблем, которые были у меня самой, имено они в критических ситуациях мне здорово помогали - один устроил на хорошую работу, второй отдавал мне заказы, третий...да все это не важно...
может сделать вход через окно и лестницу снаружи?
А вход с улицы сделать не реально.
да и не думаю, что это поможет :)