Школа
11
Эгоистка
Психология родителей
24.03.10 16:55

Родительское эго

Извините, что пишу анонимно. Вот почему-то мне не дает покоя мое родительское эго. У меня прекрасные дети, прекрасно развиты, ими очень горжусь, но меня как-то время от времени задевает, когда некоторые родители пишут о своих способных детишках и о том, что дети умеют (хотя, временами, и сама не против похвастаться). Понимаю, все детки разные, одни умеют что-то одно лучше всех, другие - другое.
Ну, не бывает такого, что собственный ребенок - самый, самый, самый...
Я это прекрасно понимаю. Так какого же черта я постоянно автоматически сравниваю развитие своих детей и других? Из форума, допустим.
Конечно, не хочется доходить до маразма, дергать своих детей, раздражаться, если что-то не получается и так далее и очень бы хотелось избавиться от своих эгоистических соображений и просто бескорыстно любить своих деток.
Понимаю, я не одна такая... Но почему же иногда так задевают успехи других, почему же постоянно, даже не вполне осознанно, сравниваешь детей и как же избавиться от этого чувства?

Свернуть
Ответить
Ну...может самооценка у вас низкая, в себе не очень уверенны...
Ответить
Если вы умом уже понимаете, что злиться на чужие успехи не стоит, то вы на правильном пути :) Осталось слегка расслабиться и наслаждаться жизнью.
Ответить
Возмите себя в руки:-) Ваши дети сам...
Мама вундеркиндов
24.03 20:03
Возмите себя в руки:-) Ваши дети самые умные, самые сообразительные и т.д. Ну мои-то лучше будут;-) Хоть ни один ни другой не знали в 2 года алфавит, цифры, а младший так вообще в 2 года почти не говорит. Но они мои самые-самые;-) И мне все равно, что там еще евские дети умеют:-P
Ответить
Я избавилась от чувства вечного сравнения, когда узнала, что знакомые мамашки сильно преувеличивают успехи своих детей. Сначала меня это шокировало, а теперь мне все равно чего там умеют их дети, мои лучше!!!
Ответить
Это не эгоизм))
Это собственная неудовлетворенность собственной жизнью, ощущением, что что-то не так сделано, что-то упущено.
обычно, механизм такой - при рождении детей все не реализовано "переносится" на детей. дети становятся - не просто детьми, которых просто любят. дети становятся - объектом самореализации. и отсюда и зависть к успехам чужих детей и т.п..
Ответить
Я думала, что у меня ребенок обычный, не 7 пядей во лбу... Вокруг мамашки хвастались, что у них дети в 6 лет и по английски свободно общаются и теоремы в свободое время доказывают, и стихи пишут... Ну, думаю, и чхать я на всех хотела, зато у меня добрая и заботливая девочка 5 лет. НО, неделю назад, на предварительном тестировании в школе (пошла ради хохмы с двумя этими мамашками, у них дети с сентября в школу должны бы уже идти) оказалось, что моего 5-ти летнего ребенка готовы взять сразу во второй класс, но возраст не дотягивает, а те двое детей даже у логопеда собеседование не прошли... ВАШ РЕБЕНОК САМЫЙ ЛУЧШИЙ, не верьте всем хвастовствам окружающих :)
Ответить
Хм, даже не собираюсь париться на эту тему. Ребенку 1.11. Чуть позже будут развивалки, кружки, английским займёмся, так как часто ездим за границу.
Буду стараться дать хорошее образование, учитывая способности и пожелания ребенка. Сравнивать не буду. Меня мать всю жизнь сравнивала, надоело. При этом я училась на отлично, красный диплом для нее получила, мне было наплевать. Мне красный диплом никаких дивидентов по жизни еще не принёс.
Буду любить и прнимать таким ,какой сын есть сам по себе.
Ответить
+1000
Anonymous
28.03 22:33
+1000
Ответить
Я очень люблю свою доченьку, и в сравнении с другими детьми она у меня вче равно самая лучшая на свете!
Ответить
для человека нормально сравнивать собственные успехи (и своих детей) с чужими, все мы живем в коллективе, от этого не уйти. Главное, это не завидовать чужим успехам и верить в свои силы и в своих детей. Любите детей такими, какие они есть, для вас они самые-самые:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)