Родительское эго
Извините, что пишу анонимно. Вот почему-то мне не дает покоя мое родительское эго. У меня прекрасные дети, прекрасно развиты, ими очень горжусь, но меня как-то время от времени задевает, когда некоторые родители пишут о своих способных детишках и о том, что дети умеют (хотя, временами, и сама не против похвастаться). Понимаю, все детки разные, одни умеют что-то одно лучше всех, другие - другое.
Ну, не бывает такого, что собственный ребенок - самый, самый, самый...
Я это прекрасно понимаю. Так какого же черта я постоянно автоматически сравниваю развитие своих детей и других? Из форума, допустим.
Конечно, не хочется доходить до маразма, дергать своих детей, раздражаться, если что-то не получается и так далее и очень бы хотелось избавиться от своих эгоистических соображений и просто бескорыстно любить своих деток.
Понимаю, я не одна такая... Но почему же иногда так задевают успехи других, почему же постоянно, даже не вполне осознанно, сравниваешь детей и как же избавиться от этого чувства?
Это собственная неудовлетворенность собственной жизнью, ощущением, что что-то не так сделано, что-то упущено.
обычно, механизм такой - при рождении детей все не реализовано "переносится" на детей. дети становятся - не просто детьми, которых просто любят. дети становятся - объектом самореализации. и отсюда и зависть к успехам чужих детей и т.п..
Буду стараться дать хорошее образование, учитывая способности и пожелания ребенка. Сравнивать не буду. Меня мать всю жизнь сравнивала, надоело. При этом я училась на отлично, красный диплом для нее получила, мне было наплевать. Мне красный диплом никаких дивидентов по жизни еще не принёс.
Буду любить и прнимать таким ,какой сын есть сам по себе.