Боюсь своего 2х летнего сына
Давочки, я не знаю что делать! Сыну 2,8, он очень хороший и послушный, НО только не со мной. Я не знаю как с ним общаться, 90% нашего общения это "Не делай это!" "Это нельзя" и т.д. Такое впечатление что я только и делаю, что ругаю его. Я прошу его одеться, а он делает все наоборот или начинает плакать. А я ругаю его, а потом себя! Я уже начала боятся его забирать с садика, не знаю, что с ним делать, играть он не хочет. Хочет только мультики смотреть! Я ему не разрешаю, а от в истерику и опять замкнутый круг. А с утра одеть его в садик стоит мне столько нервов, что даже говорить не хочется! Извените, что так сумбурно, но я сама не заню как объяснить мое состояние! Иногда мне кажется, что таким как я вообще нельзя доверять детей, потому что я не заню как с ними находить общий язык! У кого нибудь такое было или похожее? Как вы поступали?
Не кричите "иди есть", говорите- я приготовила кашу - пойдем вместе позавтракаем.
Не говорите- быстрее одевайся! Говорите "ого, да уже половина восьмого- пора в садик,иначе на завтрак опоздаем-нам пора одеваться" И одевайтесь при этом САМИ.Ребенок -постепенно подтянется, когда поймет,что Вы объективно заняты и помочь прямо сейчас вот не можете, да и почувствует себя взрослым и независимым.
2. У меня никогда не было проблем с одеванием ребенка. Очень охотно это делает, еще и смеется, потому что для нас это веселая игра. А на работу я приезжаю всегда с запасом, потому что привыкла рассчитывать свое время и очень рано вставать. Но, если бы и случилось, что ребенок закапризничал - привезла бы в пижаме :-) в саду бы увидел, что все одеты и переоделся бы сам. Это что? трагедия? А насильно вообще никогда не кормила и не собираюсь. Не хочет завтракать, значит, пусть не завтракает. (Хотя, то, что не хочет вставать утром или отказывается от пищи - для меня сигнал, что заболевает)
3. У нас в семье нет запретов, но есть несколько ТАБУ. Например: замахиваться на маму даже в шутку; обижать тех, кто слабее ну и еще несколько :-)
2) А в жизни ребенка изначально должна быть не только игра. Понятно что что угодно ребенок легко сделает в игре, если мама его прыгает и развлекает. Я принципиально так не делаю- мои дети знают,что означает слово надо.
3) Табу это и есть запрет) Только используя иную терминологию.
2. Странно, что столь, по моему мнению, компетентная мама, недооценивает роль игры. Читать лекцию не буду - просто советую вам прочитать книги Елены Олеговны Смирновой - главного специалиста (как мне кажется) по игре и игрушкам и развитию ребенка младшего возраста в России. У нее есть несколько работ для широкого круга читателей. Кроме того, сейчас должен уже открыться развивающий центр игры и игрушки под ее управлением на базе МГППУ.
С чего Вы решили,что я Вас в аниматорстве подозреваю?))) Она к Вам вообще не относилась,она объясняла МОЮ позицию.Что и кому мне советовать я решаю сама и мне искренне не понятно,почему такой примитивный факт,что в жизни ребенка должно быть НАДО, Вы отрицаете.
Вот все вы хорошо даете советы,но когда нервы на пределе и ребенок все равно специально не слушается,то забываешь про все.:-( а потом горько плачешь в подушку.К сожалению бывало и поддавала,что уж скрывать.И таймаут вовремя не всегда получается сделать.
я отчасти понимаю,что невозможно с ребенком находиться 24 часа в сутки на протяжении почти 3-х лет и всегда улыбаться ему,но он то этого не понимает.