Нужен совет-ругаться или нет! длинно
Наверное меня лучше поймут мамочки, дети которых отличаются от остальных.Так вот по порядку.У моего сына сходящееся косоглазие.Лечим,не в этом суть. А суть в том,что скоро наступит в его жизни период, когда придется столкнуться с насмешками и как-то надо научится спокойно к этому относится. А начинать, наверное,придется с себя. А теперь, собственно, о ситуации. На детской площадке у нас небольшая компания мамашек гуляющих с детьми. Нормальные родители с нормальными детьми.Но ложка дегтя всегда найдется.Есть у нас мадам,дитя которой доставляет всем массу неудобств.Набор в принципе стандартный-укусил,толкнул,наехал,палкой ткнул и так до бесконечности.Детям,замечу, уже больше трех лет. Все мирно сосуществуют,ссоры редки,но в целом все мирно. А сейчас это маленькое …. Начало дразнить моего сына. Специально скашивает глаза и говорит: «У меня страхолюдские глаза как у…» и называет имя моего сына. А мамаша на всю площадку улыбаясь рассказывает,что он постоянно так делает и она,бедненькая,волнуется как бы и правда не окосел. Вот поймите меня, девочки, правильно – перечислять что этот ребенок уже успел сотворить с моими детьми можно долго,один раз когда палка просвистела в сантиметре от глаза и разодрала до крови шею моего ребенка, я думала,что сама его там порву. При этом мамаша ничего так и не сумела донести до ребенка. Ему наплевать что она там рассказывает. Опять же -КАК рассказывает. «Славичек! Зачем тебе эта палка?», ответ ребенка: « Я их буду убивать!». Мамаша, улыбаясь, рассказывает о том, что так делать не надо. Дитя, ухмыляясь, рулит по своим делам. Занавес. А вот теперь вопрос. Как бы вы на моем месте себя вели. С площадки уходить не собираюсь, корректно разруливать ситуацию нет ни сил, ни желания.
А что он там говорит-это проблема его и его мамы..
Опять же проблема-то его,а страдают все остальные....
Опять же,свою ситуацию я рассматриваю в комплексе. Ведь одними обзываниями дело не ограничивается.Дело и в безопасности ребенка также.Я считаю,что нельзя игнорировать немотивированную агрессию. И если у мамы этого ребенка не получается,то пусть он услышит еще и от других людей,что другим детям может быть больно и неприятно.Ведь молчанием мы только укрепляем ребенка в позиции собственной безнаказанности. Я понимаю,конечно,что моя точка зрения идеалистическая и всех чужих детей не переделать. Но,считаю, ПРАВО подойти к этому ребенку и сказать,что так делать нельзя у меня есть. Совершенно точно такое же право,как у этого ребенка подойти и сказать что-то неприятное, совершенно точно такое же право как и у его матери, выбравшей право ее ребенка калечить и унижать других детей.
Опять же,свою ситуацию я рассматриваю в комплексе. Ведь одними обзываниями дело не ограничивается.Дело и в безопасности ребенка также.Я считаю,что нельзя игнорировать немотивированную агрессию. И если у мамы этого ребенка не получается,то пусть он услышит еще и от других людей,что другим детям может быть больно и неприятно.Ведь молчанием мы только укрепляем ребенка в позиции собственной безнаказанности. Я понимаю,конечно,что моя точка зрения идеалистическая и всех чужих детей не переделать. Но,считаю, ПРАВО подойти к этому ребенку и сказать,что так делать нельзя у меня есть. Совершенно точно такое же право,как у этого ребенка подойти и сказать или сделать что-то неприятное, совершенно точно такое же право как и у его матери, выбравшей право ее ребенка калечить и унижать других детей.
в жизни это очень ценное качество и от него зависит и то как он себя будет чувствовать и на сколько он будет позволять говорить другим обидные слова в будущем.
2. я думаю, что бесполезно говорить с этой мамашей, уверенна, что "не дойдет это до нее". да и если честно смысла не вижу. в жизни много всяких "моральных уродов", не будете же вы каждым проводить воспитательные беседы, да и в вашей это компетентности. я бы все таки направила свои силы на п.1
3. придумать вместе с сыном - как ему уверено отвечать таким "детям", достойно, без агрессии - но так чтобы перехотелось задирать. ведь на самом деле его задирает тот ребенок, совсем не из-за каких-то проблем с глазами - а потому что его "радует" реакция которую он получает. Потому совет - игнор!!! ну, и конечно, понять как реагирует ваш сын, что его дразнят. возможно стоит проконсультироваться с психологом.
з.ы. ну, а мамаше той, можно случайно рассказать жуткую историю, которая случилась с вашим знакомым - что если в молодом возрасте глаза специально косить - то точно глазки косить будут. чтоб она задумалась хоть немного над поведением своего сына))))
Я пришла за советом как реагировать на подобные ситуации,а не разбирать собственные комплексы.
С мамочкой этой я таки поговорила.Попросила объяснить сыну,что люди бывают отличаются друг от друга и поставила ее в известность,что каждый раз когда ее ребенок будет наносить физический вред моим детям, я буду вмешиваться. Понятно,что каждой матери неприятно и обидно,когда ее чадо получает нелестную оценку окружающих,но в итоге, она приняла решение гулять от нас отдельно. Да,конечно,она осталась при своем мнении и в поведении ребенка не видит ничего страшного. И не хочет,чтобы ее ребенка обижали другие дети. Хотя за все время,когда они с нами гуляли, ни один ребенок ни разу, никоим образом его не обидел. Ну вот,собственно и все.А Еве за то спасибо,что разговор этот состоялся уже позже и без лишних эмоций,так как первые эмоции сюда улетели.
удачи!