Промойте мозги
Девочки, извините, что анонимно. Страдаю сама и страдает ребенок. Я ненормальная мать, долго ждала беременности, возможно связано с этим, а возможно голова едет. Я как наседка ношусь на прогулке, все мамаши чешут языками, дети спокойно гонют на самокатах, я же только и слежу и кричу - на дорогу нельзя, прижмись к краю, машины, высоко не залезай, можешь упасть, туда не ходи, под ноги смотри и т.д. Но с ребенком много неприятностей случалось - головой бились неоднократно, бывало падали на пустом месте, врезались лицом в дерево и т.д. Короче не смотрим, куда идем/бежим/летим. Страхи обоснованы, НО... я понимю, что дергаю ребена, что не даю развиться самостоятельности, сама очень неуверена в себе и ребенка получается к этому же склоняю. Нам 5,5 лет, уже есть психологические проблемы, неуверенность в себе, работаем с детским психологом, очень многое подкорректировали и изменили, многому я научилась, но этот страх не могу побороть, ну никак :((( Ловлю тапки и очень надеюсь на адекватные советы.
каким вы хотите, чтобы вырос ваш малыш? хотите, чтобы он был уверенным в себе? тогда его нужно хвалить за РЕАЛЬНЫЕ успехи!! но, как же будут реальные успехи, если вы постоянно мешаете ему исследовать мир, и не даете набить свои собственные шишки.
есть такой феномен - чем больше вы его "охраняете", тем больше он врезается в дерево! ну, не учатся таких образом дети, только собственный опыт!
и пока вы лелеяте свои комплексы и проблемы - ваш ребенок растет неуверенным, слабым, безынициативным малышом.
Вы никогда не обращали внимания, что говорите о ребенке от своего лица, будто жизнь ребенка это ваша собственная жизнь: головой билИсь неоднократно, бывало падалИ на пустом месте, врезалИсь лицом в дерево и т.д. Короче не смотрИм, куда идЕм/бежИм/летИм.
Как ваши родители участвуют или участвовали в вашей жизни, а как бы вам хотелось чтобы это происходило?
С какого момента вы начали замечать, что утрируете заботу? Что-то этому способствовало?
Что должен сделать или каким должен быть ваш ребенок (по характеру или возрасту), чтобы вы сказали ему: "Все, ты достаточно взрослый и самостоятельный, я доверяю тебе на 100%" и рамки тотального контроля ослабили до действительно необходимой заботы?
Просто проанализируйте у себя в голове ответы на эти вопросы, я уверенна, что что-то новое вы для себя так или иначе откроете.
ИМХО, пора уже немного отпускать ребенка, даже если придется слегка сделать усилие над собой.
А на счет Вашего страха: боитесь? - страхуйте, но не запрещайте.
И еще вопрос: а у Вас один ребенок?
Что касается двигательной активности - страховать пыталась, хотя умом понимала, что всё-равно не успею, не удержу, не поймаю и т.д. Значит, выбирайте для прогулок такие места, где нет рядом проезжей части, или стойте между улицей и играющим ребенком - больше шансов перехватить. На велосипеде - только в немашинной зоне. Объясняйте что может случится, если безопасностью пренебрегать. Учить лазить, прыгать, падать (правда, этим уже муж занимался - 3 точки опоры, группировка, и проч. - я не сильна в этом)
"Наказывайте" за разбитые носы-коленки - не хочешь смотреть, куда едешь, без шлема (скафандра) больше ездить не разрешу. Я своего в сердцах пугала, что привяжу к ноге( или будет ездить на корде, как цирковой медведь. Может ребенок станет осмотрительнее? Или, может лечение разбитых коленок не понравится? Поищите, может найдете в ребенке струнку, которая отзовется.
Держите себя в руках и не забывайте - "дети крепче, ловчее, изворотливее, чем мы о них думаем")
Удачи
Автор, мне тут посоветовали вчера прочитать книгу П.Санаева "Похороните меня за плинтусом", к моей проблеме она не совсем точно подходит, но само произведение - шедевр, прочитала вчера на одном дыхании за полдня, очень советую!!! Думаю, вы что-то для себя новое тоже откроете!
Удачи!
Постоянные крики "осторожно" просто вредны, т.к. во первых после таких предупреждений дети чаще всего и падают во-вторых снижается значимость этой команды, и ребенок не среагирует на нее в действительно опасной ситуации.
Да, вы действительно портите ребенку жизнь и сегодняшнюю и дальнейшую.
Да, ни один ребенок не вырос без шишек и царапин, да ваша девочка получит их больше чем среднестатистический ребенок, т.к. вы уже успели подпорить ей уверенность в себе и координацию и не дали набраться опыта в 2 года, когда все это переносится легче да и рост с котогоро падать меньше, и скорости не те. Но если продолжите в том же духе, проблем будет больше.
У младшей уже много падений, шишек. "скорая" тут приезжала после очередного падения, уже улыбались мне "помним, у вас уже были".
Я стараюсь к этому относится спокойно (на сколько это возможно) и как уже выше посоветовали, выбирать место для прогулки более безопасное.