Может я не права?
Девочки,прошу взгляда со стороны.Потому что иногда думаешь,что прав,а со стороны-вроде как и не очень.Ситуация:детская площадка (не смейтесь,самой смешно :-) ) в песочнице сидит и строит замок моя дочь 5 лет) и еще одна девочка и два мальчика,каждый занят свои делом-строят дома-дороги,лепят куличи.Приходит на площ.дама с мальчиком (2 года) и мальчик,поиграв немного машинкой,заходит в песочницу и начинает всем детям по очереди ломать построенное.Дети пищат,мама малыша-ноль реакции. После того,как малыш 3-й раз сломал замок моей дочки,я сказала его маме:"Пожалуйста,скажите малышу,чтоб он так не делал",последовал ответ:"Нет,говорить не буду,он все равно будет так делать".Малыш снова ломает замок моей дочки и куличи др.детей.Я говорю:"Если Вы не скажете своему ребенку,что так делать нельзя,я скажу ему сама" и в след.раз подхожу и говорю.Малыш смеется и прыгает на замке моей дочки,я беру его за ручку и отвожу в сторону от замка,см на 20 и тут-подлетает его мама и толкает меня,я выпрямляюсь,а она меня в плечо снова толкает,ну я подумала,что надо что-то делать,а то сейчас еще пнет-и рукой дала ей по очкам.Ну,выслушала я много о себе...Далее не буду описывать,скажите,может я действительно была не права?
мамо, а почему бы не предоставить детям самим разобраться?
Чего плакать? Встать с песка, выпрямиться во весь росточек и грабельками и лопатой помахать.
У меня дочка 6 лет и вотрая 1,3.
Первая может строить, вторая норовит все ломать(маленькая еще. Думаю, что в 2 года тоже до конца не понимает)
Просто на месте мамаши нужно было взять своего ребенка и настроить ему куличей для ломания.
Но драццо на площадке-жесть!
Описанная вами ситуация - это исключительно дело детей. Почему ваша дочь и остальные дети молчали? Или они приучены к тому, что за них всегда мамочка заступается:(?
Вы какие-то абсурдные вопросы задаете- речь идет о ДЕТЯХ 5 и 2 ЛЕТ!
Автор, я бы тоже отвела малыша с громкими словами "иди, детка, к мамочке, она тебе сейчас что-то очень интересное покажет!", ну или постаралась вместо мамаши-лентяйки отвлечь 2х летку, в таких случаях даже самые пофигистки поднимают попу и подходят таки к своим детям.
Моя приучена - малышей руками не трогать (кроме случаев, если малыш реально лезет драться), но рявкает так, что уши закладывает. Хватает одного раза, обычно даже самые прыткие отстают.
Еще момент - если малыш полезет в драку (например, с целью отобрать что-то) - дочка будет громко звать маму малыша, требуя вмешаться. Если мама выбирает не вмешиваться - может дать сдачу даже младшему.
Задумайтесь, что с ребенком будет в школе и в саду, если он не может разобраться с малышом даже в такой простой ситуации? Я бы свою реально наказала за такие фокусы, что это за мазохизм вообще?
Не имели Вы права трогать чужого ребенка.
Вы же сами обещали маме "тогда я скажу", ну и сказали бы, зачем руками трогать?
Трогая чужого ребенка велик шанс получить по голове за это, мамы разные, очень.
Учитесь разговаривать.
У нас была ситуация с дочкой,когда ей было примерно 2 года,она сыпала песок вверх,и я,опасаясь,что она может попасть песком в глаза другим детям в песочнице уводила ее оттуда и играли мы одни,пока не стала понимать,что так делать нельзя.
Вы свою сами уводили, а эта мама не хочет.
Надо с ней проводить беседу, настойчиво, до скандала - пожалуйста. Встать и нудеть, заберите ребенка, заберите ребенка, заберите ребенка.
Но при маме хватать и тащить... я ж говорю, чревато. Что и получилось.
И еще для мамы, особенно такой, ребенка Вы хватали и тащили, и даже если рукой отстранили, некоторые могут сказать, что ударила, неужели не понимаете? У этих мам их ребенок пуп земли, свет очей и прочее. И какая-то, посмела прикоснуться, потревожила деточку.
Реагирую только настойчивыми призывами родителей, детей ни разу не трогала. Пару раз только перехватывала какие-то предметы, занесенные над головой (лопатка, палка).
Я всегда наблюдаю за ребенком. Если вижу, что назревает какой-то конфликт, встаю прям рядом и молчу. До того момента пока дети могут разобраться сами - не реагирую никак, но "на стреме", как я писала выше, чтобы перехватить, например удар.
Если ситуация выходит из под контроля, громко и настойчиво вопрошаю "где родители этого мальчика, чья это девочка"
Например зимой мы катались на снегокате, к моему подошли две девочки и стали силой стаскивать его со снегоката, причем одна из них(маленькая) била по спине и плечам). Я видела, где их родители, сразу подошла и на всю горку, громко попросила успокоить своих девочек.
Я настойчиво бы требовала убрать детей, отреагировать, пока еще ни разу никто не отказался.
Если уж так случилось бы, что эти отказались, я бы увезла своего ребенка на другую горку.
В вашем случае, я работала бы более настойчиво с мамой, просто не дала бы ей стоять спокойно, а уж на крайняк, со своим ребенком.
И уж в таком случае, если родители категорически отказываются, я действовала бы в интересах своего ребенка.
В данном случае, если было бы настроение, включила бы фантазию и рассказала сказку про "принцесс", либо уговорила бы своего дать прокатиться девочкам, а потом быстренько забрала бы и ушла, либо просто взялась за веревку и покатила бы снегокат, а девочки - ну пусть висят дальше, если смогут. Они были не настолько взрослыми и сильными, чтобы цепляться мертвой хваткой. Там одной было около 4, второй наверное 2,5. Снег мягкий, одежда толстая, ну упали бы в снег, отряхнулись и пошли дальше. Но это уж совсем край.
Вам в этой песочнице еще гулять?
это ж не детские площадки, а полигоны военной подготовки какие-то
а что делали мамы мальчиков? привлекла бы их то же. в общем на словах вполне можно было разобраться.
Я как-то не думаю,что эта конкретная мама прям послушала бы моего совета увести своего ребенка.Если она кидается драться,то она меня с моим советом отправила бы в пешее эротическое путешествие.Я ведь сначала просто молчала,ждала ее реакции,потом попросила отреагировать.На что она сказала,что делать ничего не будет.
и вообще, если моему ребёнку некомфортно, я буду действовать прежде всего из собственных соображений.
а если у кого-то малыш плохо воспитан - это уж их проблемы.
если ты спокойно берёшь малыша, говоришь ему "нельзя" - с какого перепугу "по голове"? ты же не за шкирку его поднимаешь, ничего ему не делаешь плохого, словами говоришь. а если мамаша на голову больная, так это другая проблема.
Просто правда,я не встречала такого еще,чтоб мама не реагировала.Ее попросили,а она сказала-нет,делать ничего не буду.Ее предупредили,что я тогда буду действовать. Вот вообще,как надо себя вести с такими мамами? Если человек видит,что ребенок ведет себя не правильно и продолжает сидеть с видом-после меня хоть потоп.
ЗЫ. Да забейте. Про таких пустых и равнодушных к собственным детям тут периодически топы возникают - таких просто валом, как я погляжу.
Вы бываете в детских разделах? Там подобные истории часто рассказывают.
Если мамаша позволяет ребенку ломать чужое, если она не реагирует на замечания, то 99% она как коршун налетит, как только посмеют тронуть ее чадо.
Ребенок научится тому, что не всё решается силой.
Мама отвела крохотного двухлетку за ручку. А если бы это был 10-летний упитанный мальчик, или 16-летний подросток, или пьяный мужик?
И слово "бить" Вы уж прям не рассматривайте как натуральный "мордобой".
А вообще, ситуации разные бывают. Если кто-то сломает куличики - да и плевать. Ребёнок сам разберётся. Но 10-16-летний, я думаю, в подобной ситуации только ломанием не ограничится.
Вот за это неограничивание может и огрести. своего ребёнка мать должна защищать всеми доступными способами, когда уже идёт не только угроза сломать игрушки, скажем так.
И где та грань? По комплекции будете смотреть, этому 15-летнему еще можно вломить, а этот уже сам может по башке надавать и лучше с ним словами договориться?
А если тощенький 14-летний занимается карате и челюсть свернет?
Вы в курсе, кстати, что чаще всего подобных агрессоров дома били или бьют родители? (я не о двухлетках)
Если не усвоил и случился рецидив, повторим урок - не может по-людски, будем как с собакой Павлова - на уровне рефлексов.
Помните, как герой Баталова говорил: "Теперь он будет знать, что на любую силу найдётся другая сила..."
Я не мать-Тереза и психологический комфорт маловоспитанных и агрессивных подростков меня волнует далеко в конце очереди в сравнении с безопасностью моего ребёнка.
А Вас нет?
Что же касается грани в оценке "сильности" противника. Вот, честно, не знаю, как Вы, но, боюсь, если есть угроза здоровью или жизни моего ребёнка, я в последнюю очередь задумаюсь, а не получу ли в ответку. Надеюсь, я достаточно взрослый человек, чтобы по обстоятельствам действовать, а не по тупо заученному шаблону.
Я спрашиваю где грань, когда ребенка можно "взять за ручку", а когда уже придется договариваться словами.
За какие поступки надо применять силу, а за какие достаточно просто поговорить?
Если чужая девочка вцепилась в волосы вашему ребенку, а мамашка говорит, что она ничего не будет делать, вы про принцесс девочке рассказывать начнете или все-таки примените силу к чужому ребенку, разжимая ей руки?
Например, Вы строите с ребенком снежную крепость, снеговика, налетает подросток и начинает радостно скакать, ломая. Родители не реагируют. Мальчик такой, что за ручку уже просто так не уведешь.
Что делать будете?
Научить ребенка отстаивать свои интересы можно в сотне других ситуаций, не допуская драки на глазах у детей.
Я вот,если бы она меня второй раз не ударила,не стала бы ее по очкам бить.
Хотя, Автора прекрасно понимаю. Я, мне кажется, просто сказала бы своей дочери: "Если ещё так сделает, можешь его толкнуть" - сказала бы громко. Если после нормальной просьбы последить за своим дитём, матери пофигу, значит, и мне будет пофигу, как отреагирует мой ребёнок.
Хотя, если уж совсем честно, наверное я своему ребёнку уже на первую бы жалобу сказала:"разбирайся сама"... Тем более, пять лет - это, всё-таки, уже разумный человечек:)
А та мамаша должна бы, вообщет, понимать, что если она не социализирует своё чадо, то за неё это сделают другие. Только в более удобной для них форме.
Но это проблемы его маман, я так считаю. Надо, всё-таки, следить за ребёнком - и не только, когда ЕМУ что-то угрожает, но как раз в первую очередь, когда ОН - т.к. это второе в большинстве случаев приведёт к тому, первому.
Естественно, я бы вмешалась в "драку" и даже, возможно, что-то сказала своей сердитым голосом.
Но это уже постфактум. По большому счёту, свою я бы посчитала правой - она защищала свой труд. Другое дело, что если бы она переусердствовала в силе, пришлось бы картинно её поучать, дескать, он же маленький и глупый, надо было просто обсыпать его песком:)))
Считаю, если с детства не научить ребёнка себя защищать, то это просто отдать святого агнца на заклание уродам. Жизнь у нас такая скотская, что лучше подготовиться заранее.
Подрастёт, освоит науку словесной защиты. А пока - уж как могём:)
А по теме - столько было говорено-переговорено, что просто уже не хочется комментировать эту тему.
я бы тоже ребенка трогать не стала, уж очень бояюсь таких мамаш.
а вот перед тем ребенком попой прыгала, чтобы не лез в игры моего ребенка. и погромче сказала бы, что если не нравится, что ломают можешь дать лопаткой в глаз))) (ну, что-то в этом роде)
Но в данном случае неправа изначально мамаша 2-хлетнего ребенка,т.к. такие ситуации надо предвидеть и предотвращать.Я,скорей всего,отгородила бы своего ребенка и не позволяла бы малышу ломать замки из песка.
я бы, на месте автора,взяла своего ребёнка и увела его из песочницы,постаралась отвлечь.
Связался черт с младенцем.