Гости ваших детей и уборка
Как вы думаете, если к вашим детям приходят в гости их ровесники, играют вместе, выгребают все игрушки из ящиков , раскидывают их вместе, переворачивают всю комнату вверх дном вместе, то кто после должен убирать? Только ваш ребенок, хозяин комнаты, или все-таки вместе с гостями? Ну хотя бы помочь они должны?
Я считаю, что должны помочь хозяину в уборке. Когда ребенок играет один, он столько игрушек и игр не может раскидать, а когда толпой- естественно, что бардак как после урагана. Так вот последствия ликвидировать вроде справедливо тоже вместе? Или нет?
Пишу по следам пребывания вчера в гостях друзей с детьми. По детской прошел мамай , после их игр. Перед уходом гостей, я сказала- а теперь у вас, дети, 10- минут на уборку комнаты, Кирилл не може все это убрать один, вы играли же вместе. На что детки-гости заявили- мы же в гостях и убирать не обязаны. Хорошо, сказала я, на следующей неделе мы у вас с ответным визитом. Кирилл, можешь тоже все выгребать из их ящиков, убирать тебе не придется. Я понимаю, что не совсем права, что так сказала, но ведь он не обязан один за всех убираться? Тем более я видела, как эти детки орудовали по ящикам.
За ответами приду вечером.
Когда дети говорят, что они же гости, и отказываются убирать за собой, отказывают СТАРШЕМУ, читай чужой маме, взрослому человеку в помощи, для меня это не есть нормально, и красиво :) Вот так я думаю :) На первый раз прокатило бы, а вот в др. достала бы что-то одно, согласовав со своим ребенком, убирать не надо много :) У меня была такая подруга, мы с сыном у них перед уходом и так убирали, но она даже еще ДО , начинала говорить, мол ВЫ мальччики собирайте, вместе же играли :) Что ОК, на самом деле напомнить, но как -то работало это в одну сторону, когда они гостили у нас, то им как-то вдруг и всегда срочно надо было собираться. Когда я попросила детей убрать игрушки, они сами сказали ребенку положить одну машинку в ящик, и давай одевайся поскорее, нам пора. Я потом обратилась к Т, мол, вы когда у вас играете, Леша все помогает убрать, мама стояла и молчала, протягивая своему шапку и куртку. Ну, 2 раза так случилось, а потом они пришли, а у нас оказались в доступе 2 машинки и наборчик лего небольшой, то, что выбрал Лешка :) Т расстроился, мол, а где ваши остальные игрушки? А нет их, говорю :) Играйте в то что есть. Вы же не любите их убирать, Леша один не хочет тоже все помот собирать, вот что есть, то есть. Приобиделся, а что сделать? Зато, моему ребенку не надо потом сквозь слезы за всех порядок наводить и спрашивать, почему он у них помогает и все убирает, а ему не помогли? Может и ехидна, но друзья так и продолжали приходить, пока в один день не сказали, что помогут потом Леше, и нельзя ли достать всю коробку?
когда к моей приходят гости, то я тоже всегда предупреждаю мол дети у вас осталось столько то на уборку. вместе поиграли-вмести убрали
Если это именно гости детей (пока только к старшему ходят иногда) - я не вмешиваюсь вообще.
А после гостей-взрослых уборки никак не меньше, а то и больше- стол,посуда. И ее я мою сама, не привлекая подруг)))
Иной подход для меня неприемлем.Получив предложение убраться, я вероятнее всего помогла бы. Но в гости больше бы не пошла.
Я предупредила своих дочек, если они не хотят потом сами убираться, чтобы припрягали своих друзей убираться. Поэтому теперь заранее, минут за 15 до ухода гостей мы им говорим, чтобы они начинали убираться. И мои дочи сами просят своих друзей помочь с уборкой.
Да, кстати когда мы у кого-то в гостях игрухи помогаем собирать, я сама могу "вызваться" на подмогу детям.
пы. сы на Дни Рожения правило "поиграл-собрал" не распостроняется, но мы редко дома отмечаем ДР, так. что раз в 5 лет "бомбёжку" можно пережить.
Никто к уборке квартиры не припрягает никого - только убрать последствия СВОЕГО пребывания.
ЗЫ: В гости к нам не приходят "случайные" друзья с площадки, всех детей знаю, и их родителей тоже.
Ну все бывает в жизни, бывают и гости напряжные...ну уберитесь и больше не зовите, если не устраивает.