психология толпы мамаш
Вот выделяют в психологии в отдельную тему психологию толпы, прихожу к выводу, что и психологию толпы мамаш скоро выделят. Я беззлобно, просто вот интересно стало.
Наблюдаю родителей, ожидающих детей в одном учебном заведении. То есть сама мамаша. Каждая по отдельности - нормальная женщина, молодая, интересная. Образованная, несомненно, потому что учебное заведение это предполагает.
Как собьются в кучу - на лицах появляется выражение озабоченности, интонации устремляются либо к кликушеским либо к блеющим. И давай из пустого в порожнее переливать...
Пока писала, подумала, что это такая группа тревожных мамаш, есть все-таки и такие, которые сидят в углу и книжку читают.
А вообще, что вы об этом думаете? Я почему-то в таких коллективах чувствую себя не в своей тарелке.
Мои приятельницы,- тоже с детьми, многие - не работают, т.к. им это нравиться,- в большинстве не кликуши/болтушки.
А потом, сужу по себе, и не у всех работающих есть желание обсуждать аспекты своей жизни с незнакомыми людьми. Кстати
, все это происходит как раз в "крутом" месте. Не по материальным критериям, а по уровню мотивации детей и родителей.
Это психология групп - и ничего больше.
Человек - существо во многом стайное. Все эти "переливания из пустого в порожнее" имеют своеобразный смысл: такием образом "новички" заявляют о своей принадлежности к ситуативной группе. Это что-то вроде "словесного кода".
Интонации позволяют привлечь больше внимания.
Фраза "а мы уроки делаем по два часа" встретит глобальный отклик у мам младших школьников, которым не о чем больше поговорить.
Фраза "а мы никак соску не можем бросить" вызовет такой же бурный отклик у мам малышей на площадке и обеспечит внимание и вливание в коллектив.
Зачем? Атавизм. :) Самки с детенышами сбиваются в стаю, так как в стае проще защитить потомство.
Поэтому в потенциально "опасной" (опасность в отсутствии контроля) обстановке - в школе, женщина ищет поддержки таких же, как она.
Вы никогда не замечали, как такие "стихийные сборища" постепенно переливаются в родительские собрания и выделяется реальный, а не формальный костяк родительского комитета? ;)
Кстати, заметила - даже адекватные мамы, которые уже давно говорят о себе и ребенке отдельно, в подобных ситуативных коллективах нет-нет да сбиваются на "мы". :D:D:D:D
(Все вышенаписанное - ИМХО. Так, размышления...)
Вам видать тоже того, заняца нечем, когда вы ребенка ждете?
Я когда ре в школе жду - рассматриваю подростков и думаю, какие же они все таки противные в своей массе. Хотя по отдельности так вроде и ниче.