Как договариваетесь с мужем?
Вопрос у меня такой. Вот все (весьма справедливо) говорят, что у родителей в отношении ребенка должна быть выработана единая политика и линия воспитания. Вот как именно вы ее вырабатываете? Как действуете в ситуациях, когда она непредвиденная и нет времени отойти в сторонку и договориться?
Только не надо говорить, что "видела, за кого замуж выходишь и знала, как он будет детей воспитывать". Видела, но не знала. Наше родительство познакомило меня со многими тараканами в его голове:)
Нет, ничего криминального он не делает, но политика такая... "Ребенок должен слушаться", "Я не буду под него прогибаться", "Пусть терпит". Причем касается это ситуаций ну просто пустяковых, превратив которые в игру, шутку, сделав небольшие хитрости - даже не заметит ребенок, что ему чего-то не нравится.
Ребенку 4 года только что исполнилось.
Например, не любит мыть голову. Раньше всегда орал, ну я быстренько его мыла, потом успокаивала. Потом прочитала тут, что есть способ с полотенцем. Папа увидел, что применяю - "Зачем? Он должен терпеть! Что ты про него прогибаешься?". Ну что значит, прогибаюсь? Я его прекрасно понимаю, сама в детстве орала так, что соседи приходили пару раз, когда мне голову мыли... Перерастет ведь...
Или вот на ДР неделю назад расстройство у меня было, не передать. Ребенок ожидает праздника, естественно, и подарков. Подарок готов, стоит в шкафу. Утром хотела поставить перед кроватью, потом уж очень мне хотелось посмотреть, как он будет открывать и радоваться, а вдруг раньше нас проснется, нет, сами вручим лучше. Так папа прицепился "Скажи, какой сегодня день?". Ребенок сначала впал в ступор, потом, когда до него дошло, чтО папа от него хочет услышать, уже ушел в отказ. Так и не сказал. Папа сказал, что подарка не подарит, потому что неясно, в какой связи дарить его, раз сын не хочет про ДР говорить даже. Вывела его в кухню, говорю, отцепись от него, давай подарок подарим, пусть счастливый в садик идет... Так нет, говорит, я уже начал и буду действовать последовательно, т.е. продолжать. В результате ребенок пошел в сад, не получив подарка, весь в негативе...
На все предложения поговорить о воспитании и выработке той самой единой линии, которая всех бы устраивала - "ты его балуешь, твою точку зрения я не приму, она идет во вред ребенку" В том смысле, что я ребенка "порчу" своим потаканием и тем, что подстраиваюсь под его интересы. Я же не считаю, что я его балую, просто он еще маленький и играть ему гораздо интереснее, чем просто выполнять рутинные обязанности. Поэтому стараюсь что-то придумывать постоянно, чтобы отвлечь его...
ну вот и как нам договариваться? Мне кажется, что воспитание "по папе" травмирует ребенка. Его прогнуть сложно, но можно в силу возраста и родительского авторитета. Только в подростковом возрасте за такие "прогибы" придется отвечать по полной...
Пыталась убедить папу поговорить с детским психологом, пусть бы она на ситуацию со стороны посмотрела, может, действительно, и я излишне уступчива (мальчик же!), может, муж не прав, а может, мы оба не правы... Один раз удалось, договорилась, что приедет, но в тот раз не смогли, а больше не соглашается...
Книги читать ему давала - "ерунда это все, психологи сами ничего не знают, универсальных советов для всех не бывает"...
Что делать - не знаю. Может, у кого-то похожие ситуации были, как-то выруливали?
У моих родителей в семье только мама рулила, папа наш вообще ни во что не вмешивался и считал, что все, что мама делает - это хорошо и правильно, а ему главное, чтобы поменьше его дергали. Так что примеров нет...
Не, мы только что сошлись, можно сказать. До трех лет ребенкиных вместе не жили (папа родной)...
Имхо упертый и негибкий ваш папа. А вы правильно делаете. Как у вашего папу с друзьями и вообще самооценкой и оценкой по жизни?
Но вот с сыном - да, упертый и негибкий. У меня даже ощущение, что он с сыном... конкурирует, что ли... Говорит "под меня мама не подстраивалась и не уговаривала, всегда слушался и трепетал, могла бровями повести и я уже прекращал все свои баловства"...
А вот из сына, блин, "мужика воспитывает":(:(:(
У моего мужа тоже проскальзывает, но не в таких количествах, но он к счастью на диалог идет, доводы слушает.
Например, играют в конструктор. Папа увлекатеся процессом - "Я буду строить (к примеру) дом с красной крышей". Ребенок - "Нет, давай с зеленой". Папа - "Нет, с зеленой сам строй, а я буду с красной". Сын начинает канючить - "С зелеееееноооой". Папа - "Ах, ты ноешь! Ну тогда сам играй..." Но ему же хочется с папой - "Ох, ну хорошо, давай с крайной"...
Блин, шантаж какой-то получается... Доводы не слушает - я младше его существенно, у него есть старший взрослый ребенок, типа опытный папаня уже:(
Только требовательность нужна в принципиальных моментах, конечно, а не в таких абсурдных, которые Вы описали. За выкрутасы с подарком я б такому папаше озеркалила от души.
Как всё-таки с принципиальными моментами дело обстоит? Чему хорошему и важному Ваш муж уже научил сына?
Принципиальные моменты - что это? Доброе-разумное-вечное? Если об этом, то тут мы в одном направлении смотрим. "Научил", конечно, сильно сказано, но собственным примером:
- уважительное и трепетное отношение к женщинам (не только ко мне, но и к родственницам и знакомым), цветы дарить и все такое;
- работает много, по дому много шуршит, на диване не лежит, и помогает, и инициативу на себя берет во многом;
- никогда не срывается и не повышает голос, в принципе (в отличие от меня:( но я с детьми больше времени провожу, и вообще дерганная:( стыдно, борюсь, но срывы бывают:( );
- при нормальном настроении обоих может интересно и увлекательно отвечать на бесконечные "почемучки", не отмахивается от них. Если же "коса на камень", то будет как с подарком - сделай то-то, тогда расскажу...
За выкрутасы с подарком не убила, конечно, но переговоры попыталась провести:( Но прошло уже довольно много времени - вечером того же дня не хотелось, торт со свечками и все такое, утром не дого, получилось только вечером следующего дня - "Ребенок уже забыл и все у него хорошо, а ты все перетираешь!"...
Есть такие требования, которые я сама поддерживаю по мере сил. Так, он нас приучает режим более строго соблюдать - у меня тенденция расслабляться в этом смысле, папа нас "подтягивает". А вот почему ребенок должен шею при умывании утром мыть? Ну вроде вреда не будет, но сын воду не очень-то любит, всегда старается вытереться, даже если чуть-чуть случайно вода попадает. Ну и зачем на него давить и настаивать? Не помыв шею он тоже не помрет, достаточно ежевечернего купания... Нет, пусть приучается.
Папу предупредить, что знаете за ним эту склонность - переходить от здравого смысла к нездравому. Лучше будет, если он сам себя на этот предмет будет контролировать.
У папы-то такая привычка из детства в коммуналке осталась...
Я тоже стараюсь не влезать и не выступать в присутствии ребенка, но иногда у меня ощущение, что моего ребенка калечат, а я из принципа "не вмешиваться" смотрю на это:(
при этом - это единственное наше разногласие, в остальных вопросах либо сходимся, либо легко находим компромисс. А тут - такая косность и непонимание, и нежелание понять:(
Все ИМХО
Хочу проблему с мужем решить, как-то достучаться до него. Вот и написала с надеждой, что кто-то сталкивался с такой ситуацией и смог убедить мужа хотя бы со спецом посоветоваться, если я не авторитет.
правда, я уверена, что в будущем они появятся: у нас явные разногласия во взглядах на учебу и на внешний вид (нашему папе важно, чтобы дочка была впереди планеты всей и подростковых экспериментов с внешностью он не потерпит :)).
Так что мое мнение не авторитетно...пока :)
Постарайтесь все-таки разграничить зоны влияния и общения с ребенком
может вопрос не в ребенке, а в том, что вашему мужу не показать иначе авторитет в доме? ну, ему так кажется? может у него в доме так было принято? мне почему-то ваш пост с описанием того, что супруг делает, напомнил о бабушке мужа, патриархальной деревенской бабке, как из книжек. она тоже могла бы в шутку сказать, что если не знает про ДР, то нечего и подарок дарить. но в шутку.
может ваш муж просто не знает что делать с сыном, так как им самим не занимались? мой папа не знает другого тона в общении со мной кроме наставительно-поучительного. никогда со мной не играл, был довольно строг, хотя очень любит. ну не научили его в детстве самого как общаться иначе, отец (мой дед) пил, мама была на хозяйстве и работала, как папа скажет, так и хорошо.
поговорите с мужем про него самого, даже если не получиться с первой попытки.
психологов большинство мужчин игнорируют, типа как это какой-то м...к будет их учить как делать?
сил вам и терпения.
я вообще с некоторых пор придерживаюсь такой педагогической позиции - детей не воспитывать надо, с ними надо дружить. Да, это сложнее, чем наорать и продавить, не задумываясь. Зато и результат совсем другой - лет через 10-15 с тобой тоже будут дружить, а не орать.
И хоть у нас с папой все нормально, он нашего сына обожает и я наоборот злюсь, что он даже не ругает сына (когда нужно отругать или приструнить).
Дам прочитать Ваши слова мужу, может, прислушается к многодетной маме, раз уж я не авторитет.
А сейчас, после моих многочисленных попыток поговорить на эту тему, вообще отстраняется от участия в наших делах. Что тоже нехорошо...(((
А сейчас, после моих многочисленных попыток поговорить на эту тему, вообще отстраняется от участия в наших делах. Что тоже нехорошо...(((
а что вы хотите? раз вы столько лет были порознь, вот и не знает как поступить, а не зная, действует по опыту из детства, смотрите выше, сами писали про трепет перед мамой. Для поколения наших родителей и бабушек это было нормой. Мой папа много раз говорил, что для него авторитет отца непререкаем, чтобы тот ни делал - отец и все.
У нас все в семье отлично - НО вечные перепалки и ссоры из-за воспитания детей!!! Это кошмар какой-то!
Читать книги по психологии и ходить, тем паче, к психологу мой не собирается ни за что, я же наоборот много на эту тему читала и ни раз общалась со специалистами - вывод один я иду по своей воспитательной дорожке - он по своей... ничего тут видать не попишешь ;)
И еще могу сказать вам одно - когда моему сыну было 4 года - я каждый раз все это переживала, теперь когда ему почти 8, в НЕКОТОРЫХ вопросах я с мужем согласна, мальчик все-таки ;))