Бедный мой ребенок
Сегодня утром в саду праздник. Я переживала очень с самого утра, сначала начала беспокоиться что рубашечки белой нет, потом что опоздаем, первый праздник у нас. В итоге когда увидела на времени что пора одеваться и выходить, подозвала ребенка, а он стал какую-то штуку клянчать, на мой взгляд абсурдную. Я пыталась отмахнуться, от стал истерить. Я его отругала, отшлепала по заднице, еще раз отругала. В гневе я страшная. Он ничего такого и не сделал что так получил от меня. А на праздник он очень хотел, выучили с ним песенки. В итоге ребенок не в настроении. Я понимая что я наделала стала мириться, заглаживать ситуацию, пытаться как-то исправить и поднять ребенку настроение. Сели в машину что бы ехать в сад, ехать близко, но мы уже опаздывали. Он захотел ехать стоя, так тут папа наш без объяснения нагрубил ему и сказал сядь в кресло. В итоге ребенок опять в плачь. Якобы папа наш тоже расстроился что я утром наорала на ребенка и видимо решил подлить масла в огонь. С папой погугались. В итоге ребенок на праздник идти отказался, просидел на стульчике для гостей и только смотрел как другие дети веселятся. И мне было так плохо, я терпела. А когда вышли и сели в машину, то тут я разревелась прям при ребенке. Я понимаю, бедный мой ребенок, что ему досталась такая мать. Но что мне делать????? Что я могу сделать? Как облегчить жизнь ребенку со мной? Он ко мне очень привязан, любит и я его люблю, но периодически происходят такие неконтролируемые мной штуки.
Ладно мальчишки, им голубую или пестренькую маечку наденешь, они и выделяются на фоне остальных белорубашечных. А девочке - платье подбери (мало того, что девочка, так еще и стройняшка-худышка), туфли подбери, колготы найди (ага, Кальцедония 320 руб.), резиночки-заколочки подбери, на прическу ее уболтай...
На утренниках как правило не туфли все-таки, а чешки на детях.
В общем мама, если хочет заморочиться-всегда найдет на что-не имеет значения пол ребенка.
Второе-спокойствие, только спокойствие.
Третье-Гиппенрейтер вам в помощь.
Проверяла в год, проверяла в 2 года, пробовали сейчас в 3 года - болты... Когда ребенок на эмоциях, с ним разговаривать бесполезно - детки у всех разные, я понимаю, но у меня вот такой. Пока не выкричится и не выпсихуется (море слез, с размахиванием руками, визгами, т.п.) отвлекать внимание на что-то, брать на ручки и заглядывать в глазки, говрить про его эмоции, да и вообще говорить - бесполезно. Вырывается, отворачивается, убегает, чаще всего размахивающие руки-ноги попадают по маме. Убегает, проревется, успокаиватся, прибегает. ВСЕ! Уже поезд ушел, говорить про эту ситуацию бесполезно, он уже переключился! Ну и?
Да, ребенок не может быть постоянно послушным. Но когда такая фигня посреди проезжей части, большого магазина - что вот делать? Спокойствие - дело хорошее, но вот как его достичь?
С проезжей части за шкирку дотащить на тротуар а там пусть орет.
По поводу магазина-из магазина уйти немедленно,бросив все покупки. И после успокоения ребенка-несколько раз проговорить-почему Вы вынуждены были уйти и доносить, что в следующий раз если в магазине будет ор- Вы точно также будете уходить и без вариантов.
А еще мне помогло сильно представление, какая я красавица когда ору, что дите мое видит этот рот в пол лица и прекошенную морду,хочется ли мне, чтобы я запомнилась ей такой в детстве,не очень что-то.
Усталость просто, а выхода эмоциям нет, а здесь ребетенок какую-нибудь ерунду сделал и ты срываешься на нем, просто из-за того, что есть повод, в другой ситуациии на это и внимания и не обратила
Как-то так в общем, надеюсь помогла Вам хоть немножко
Потому как я нервная из-за всяких официальных мероприятий. :) Тоже начинаю: "низко летаешь, тихо свистишь".
Учитесь себя сдерживать и избегать для себя таких напряженных ситуаций. :)