я все...
что-то со мной не то... сейчас укладываю старшего ребенка(3г) спать и понимаю, что все-сейчас сорвусь. Ребенок всегда укладывается долго. хоть в 20.00 его клади спать, хоть в 23.00. Итак было всегда-от момента укладывания в постель до засыпания-час-полтора. Ритуал укладывания, чтение сказок, потом лежит один. Потом зовет меня. Прихожу, ложусь с ним. Сын засовывает мне руку то под футболку, то под щеку, то кладет на шею. То задерет себе штанины и укладывает ноги на меня. И вот, как минимум, полчаса такой суеты. Потом просит пить, есть ( говорю, что греется, но не приношу т.к. сыт)100 раз поцелует, 100 раз обнимет ...и все по-новой-руку под мою футболку, мне под щеку...
И главное западло, что как только старший начинает засыпать, младший 1,5 мес. начинает орать.
После таких укладываний прошу домашних минут 20 ко мне вообще не прикасаться и не дотрагиваться меня- мне противно.
Сейчас старший в своей кровати. лежит разговаривает, меня зовет. Я кормлю младшего. Девы-все НЕ МОГУ! Хочется закатить скандал, отлупить непослушного старшего и со всей силы головой об стенку... чтоб мне было больно и кровь... Понятно, что ничего их "желаемого" я не сделаю, но такие мысли меня пугают....
Младший сложнее,но тоже решаемо- в слинг его...
Не надо всю себя посвещать детям,отстранитесь маленько...
Ему надо перед сном прижаться( как это правильно изложить-то) к кусочку моего тела-задирает мою футболку и свою и прижимается своим голым животом к моему. или же голой спиной к моему животу. или ногой к оголенному боку. или запихивает руку ко мне в лифчик....
без этого его фиг уложишь...
А младший уже и так живет в слинге и на всех безопасных поверхностях. С ним сложно только в моменты засыпания старшего.
Для того,чтобы ребенок заснул- ему должно быть спокойно и хорошо.Вот Вы помылись, почитали и уходите. Не делайте акцент на то,что Вы ушли, наоборот- Вы тут,рядом. Просто дела делаете. А он -уже большой мальчик и научится скоро засыпать сам.
Вы думаете,это никто не проходил? )) Я сына тоже в 3 года учила засыпать без меня- постепенно научился без всяких скандалов и проблем.
сейчас я на свой мобильный скачиваю мультики - дочка в постель ложится, я ей включаю мульт на мобильном, укрываю ее одеялком, свет выключен - черз 5 минут она спит.
Приучала долго...Муторно, с уговорами, скандалами, но приучила в итоге. Сложновато бывает, временами, но больше я с дочкой подолгу не лежу.
Пусть ждет...Моя формально тоже ждет. но не бесконечно же, в итоге засыпает все-таки. Я захожу периодически, целую, лежу еще 5 мин, ухожу опять...
А в целом у вас режим есть? Может поднимать пораньше утром или днем?
Тоже тут на еве посоветовали, спасибо добрым людям)))
У вас 2 варианта - либо терпеть, либо через уговоры-скандалы приучать..., ИМХО.
А потом знаете, как то решила попробовать сказать старшему, что все помылись, а я еще не мылась, мама пошла в душ. И ушла. Он совершенно тихо лежал, и, о чудо!, через 15 мин к нему заглянула, а он мирно спал, правда рядом с братиком (перебрался на наш диван), но мы его потом перекладываем. Сейчас сам мне уже говорит "мамуль, иди мойся". Но в любом случае, старший всегда дожидается, когда младший заснет, потом я к нему поближе перебираюсь, рассказываю либо сказку, либо читаем при ночнике. Конечно, без сказок, стихов он просто так не будет засыпать.
А вот про "мне надо помыться/доваритьсуп и т.п." у нас не прокатывает. Старший ждет моего возвращения. Лежит, зовет.
Обычно папа приносит вымытого старшего из ванной, я его одеваю, читаем сказки при ночнике. потом я его целую и выхожу из комнаты. Но деть может полежать, а потом меня зовет.
Не то чтоб неприятно... Просто надоедает лежать.
Мне кажется, Вы слишком болезненно реагируете на ситуацию- маленький ребенок, понятно Ваше состояние. пустырник в помощь.
Можно мелкого брать к себе, если заорет, прикладывать к груди и продолжать "укладку старшего". Можно мелкого закатывать на балконе, если кол-во комнат позволит, тогда он дОльше проспит...
Вообще появление новорожденного- серьезный стресс для мамы, тут регулярно появляются топы про "появился младший- старший стал невыносим". Так что мне видится, что не в укладывании проблема, а в усталости мамы в целом...