как мне настроиться на сад
Сложилась у меня следующая ситуация.
Осенью сыну будет 2.6 и он должен будет идти в садик. Путевка у нас уже, считайте, на руках. Только вот никакой радости по этому поводу не испытываю, одно волнение... Проблема в том, что он к саду, по-моему, не готов. Он диковат, очень упрям, сам не ест, на горшок дома просится, но в саду вряд ли будет проситься у чужой тети. Он застенчивый и плюс ко всему, переживает сильно неудачи. Например, если описался в гостях или упал... На работу выходить я планирую после его 3-хлетия, но если в саду не приживется, то вообще имею возможность сидеть дома...
А теперь о доводах «за» сад. В одну группу с моим сыном пойдут два ребенка, с которыми мы гуляем во дворе, все-таки какие-никакие знакомые лица. Ну и, может, сад в плане самостоятельности что-то изменит, хотя бы кушать сам станет...
В первую очередь, проблема, конечно во мне - Я не готова отдать ребенка в сад... Заранее знаю, что будет очень тяжелый адаптационный период...... Как настроить себя? Ведь надо рассказывать ребенку о саде в радужных красках, без тени сомнений..
Или отложить сад на годок? Как в этих случаях разговаривать с заведующей? Могут место держать, может, кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией...
Буду благодарна всем за советы!
Ну два и два и шесть-это разные дети.
Когда моему сыну было два я была вообще склонна к мысли,что в сад мы ходить не сможем, т к детей боялся откровенно,я не могла на улице поговорить со знакомой или соседкой,сразу ор и хватал меня за руку-уходим от этой тети и все подобное.
Вот вы пишите "В одну группу с моим сыном пойдут два ребенка, с которыми мы гуляем во дворе, все-таки какие-никакие знакомые лица." Мы ни с кем не гуляли,как только к нам подходил ребенок-мой сын бежал в другую сторону.
Сейчас сыну 2,8,он один остается на занятиях в ЦИПРе,т е его берет воспитательница за руку и ведет в группу,никаких слез.
На улице стал совершенно спокойно относиться к деткам.
Как настроить себя?
Для меня настроем является то,что сын ходит в ЦИПР при садике в кот мы пойдем.
Еще мое мнение,что вы рано хотите отдавать в сад,подождите годок.
Он кушает сам, когда хочет, но в основном сама кормлю, только проявил интерес к самостоятельному натягивания на себя одежек, о горшке только мечтаем, спим вместе...И еще, он очень мало говорит, для своего возраста, невролог ЗРР ставит.
Сейчас ходим в тот самый сад в группу кратковременного пребывания, максимум оставался без меня на 1,5 часа (сижу в коридоре, караулю). Другие детки - ровесники, мам на все 3 часа отпускают, мой чуть что, сразу "мама" и к двери бежит.
Очень надеюсь на коллективную самостоятельность, будет за другими повторять и научится, замечала что без меня он может и умеет больше чем, когда я рядом.
Удачи нам с вами.
У вас негативное отношение к саду и дело даже не в том, что вы не готовы отдать туда ребенка в этом году, вы вообще не готовы его туда отдавать ("На работу выходить я планирую после его 3-хлетия, но если в саду не приживется, то вообще имею возможность сидеть дома...") Вы хотите сидеть с ним дома в этом году и дальше. Пытаетесь настроить себя на сад, но это насилие над собой.
С заведующей можете конечно договориться, если нет контакта, наладьте хорошие отношения с воспитателем, она вас выведет на заведующую, обычно это не проблема. Но мне кажется, что через год вы тоже не будете готовы отдать ребенка в сад. Ваш вариант, это центры в которых есть занятия, а постарше секции, ребенок будет общаться с детьми, ну и вас тоже общение.
Другие отдали-и ничего? Это "ничего" рано или поздно вылезет наружу. Ничто не берётся ниоткуда и не исчезает вникуда.
Я считаю, что ребёнку не может быть лучше где-то, чем в атмосфере любви родных мамы и папы.
Что касается социализации, тут я не могу утверждать,что конкретно для моего сына садик выполнил какую-то важную роль. Он был очень общителен и активен всегда. До сада особенно. Ведь многие вспомнят детей, которые начав ходить в садик - замкнулись в себе.
В общем вожу его только ради занятий, походов в музеи и театры. Этим себя и успокаиваю.
Самостоятельность, опять же индивидуально. Мой был всегда такой.."сам себе на уме" ) И я такая же кстати)
Очень важен ещё т.н. человеческий фактор. Если возникли тёплые взаимоотношения с воспитателем с первых дней-то всё будет хорошо. Дети ведь как никто чувствуют людей, их искреннее отношение. У нас получилось 50/50. И похоже это классика. То есть одна воспиталка - нравится, вторая - нет.
Ещё добавлю о себе лично. Меня отдали в ясли с 4 месяцев. Семья была полная.Я - второй ребёнок. Какого ляда была такая срочность - не знаю. И даже спрашивать у матери не хочется. Всё, что со мной происходило до окончания сада моя память выключила. Не помню своих эмоций почти совсем. Воспитателей не помню абсолютно. С матерью отношения холодные.
Тоже маленький и застенчивый.
Многое будет зависить от воспиталки и обстановки в группе. Нам повезло, адаптировались за 1,5 недели. Сейчас нам 2,5года, ходит с удовольствием, правда на полдня мы пока решились.
С сентября начнем привыкать к полному дню.
В группе обычно человек 10-15 (по списку 22).
Воспитатель нам очень помогла, встречала его, обнимала, говорила что рада что он пришел, сейчас он расплывается в улыбке при входе в группу. Не знаю как она с таким количеством детей управилась, не знаю ... нам повезло
До того как мы решились пойти, я несколько раз заходила в сад пообщаться с воспиталкой. Задавала простые вопросы, что одеть, что едят, помогает ли она им одеваться (пыталась понять что за человек) - и её ответы меня настроили.
В хороший садик удалось отдать в 3,1, адаптация заняла неделю.
кстати старший ребенок пошел в сад хуже!учитывая что он с 1.5лет был с бабушкой а я вышла работать.
старший пошел в 3и4 младшая в 2и10 в сад