Кто не прав?
У меня есть дочь 7 лет, страдалица ужасная. В саду прозвали Царевна Несмеяна. Сейчас гостит у бабушки. Звонит мне бабушка и говорит: "А Маша теперь с улыбкой выходит из спальни после сна и доброе утро говорит радостно" Обычно она как Баба Яга буркнет чего-нибудь после сна недовольно, даже если сама проснулась и ее не будили. Я говорю: "И как же этого добились?" Я ей сказала: "Что если еще раз выйдет из спальни с таким кислым лицом, то я ей так по нему заеду, что будет всю жизнь улыбаться" Вопрос вот в чем: должен ли ребенок притворяться, что жизнь прекрасна (а она теперь именно притворяется, по крайне мере с бабушкой) или имеет право показывать свое истинное настроение (а оно у дочери "кислое" 70% времени)? Муж считает, что дочь должна научиться контролировать свои эмоции. А я вот что-то сомневаюсь. Ведь не каждый взрослый просыпается в отличном настроении...
Парадоксально, но через очень короткое время настроение начинает чудесным образом улучшаться.
но не тот случай.
а с другой:
а может быть оно не плохое? может быть, девочка просто не знает правил приличия? или манипулирует?
это даже не столько правила вежливости, сколько правила выживания.
рыдать по вечерам - это же с ума можно спрыгнуть (((
Я к тому, что у этой девочки могло что-то случиться, что-то надломиться. И как раз теперь с этим надо попытаться справиться.
Представляете себе, насколько далеко зашел этот "вечный кисляк", что заслужил прозвища в саду? И что, все это время родители ничего не замечали?
О причине, по которой вы с 6 лет стали такой, не спрашиваю, раз вы не аноним, предполагаю - семейные неурядицы?
Да я причину рассказывала - меня от деда и бабки, из нашего дома во Львове перевезли к родителям, в квартирку в Минске. Другой язык, сразу же избиения отца ни за что, сразу же попытки "исправить" неправильного ребенка ремнем (оспидя, сказали бы мне толково, ЧТО хотят.... А если еще и ПОЧЕМУ, как делал дед, да я б все сделала). Я не умела ни скрывать свое плохое настроение (у меня его во Львове попросту не было никогда), ни плакать, чего-то прося.
Я с дочкой постоянно говорю "по душам", она это дело очень любит:) Надеюсь, могу сказать, что знаю, что ее волнует и мучает. Это обычные подростковые проблемы и комплексы. Но вот ее нежелание и неумение стараться не демострировать свое плохое настроение меня огорчает...
У меня к брату нельзя подходить, пока он не умоется после сна. Так что пока в родительском доме, пока он шел от спальни к ванной, домашние только что не разбегались по углам и прятались. и упаси боже ему какой-то вопрос задать по дороге...
И я была бы не против, если бы он чуть-чуть напрягся и не выказывал бы настолько явно свою натуру...
Чтобы быть в орошем настроении, требуется ровно столько же сил, чтобы быть в плохом.
Попробуйте сами улыбаться каждое утро по 10 минут. Через пару недель привыкните и улыбка станет искренней.
Отведите ребенка к детскому психологу в школе или местном центре помощи семье и детям. Даже самые захудалые психологи умеют работать с этой темой и помогут ребенку.
Взрослым тоже хорошо бы подкрутить настройки в голове насчет безусловного принятия своего ребенка - таким, какой он есть. Ну, если хотеть видеть ребенка, а не свои представления о ребенке вместо него.
У меня такая же дочь. Легкая встреска - и у нее с разу настроение улучшается. После сна тоже встает как медведь шатун. Приходится иногда сказать ей что-то ободряющее.
Я считаю, что в 7 лет уже можно сказать "доброе утро", а не наслаждаться своим плохим настроением.
Выше кто-то писал, что ребенок ответить не может бабушке-"хамке". Вот например мой ребенок ответить уж точно может, мало того еще и отвечает, за что постоянно ругаем, но толку от этого ноль.
Я тоже отвечала, всегда и всем.
Можно только научиться молчать...иногда хотя бы.
http://kp.ru/daily/25643/807975/
http://www.passion.ru/news/8739.htm
Со своим ребёнком я бы подобное на самотёк не пустила.
Одно время меня просто поражало, откуда у нее такая точка зрения на мир. В 7 лет видится и замечается только плохое, все неприятности раздуваются до размера слона, а приятности не замечаются. И это при том, что мне кажется, что у меня противоположная точка зрения.
Потихоньку убеждаю, показываю на примере, что улыбаться полезно, что замечать надо хорошее. Т.е. курс эзотерики для молодого бойца я ей выдаю регулярно :-)
Сейчас ей 9, и положение выравнивается. Хотя поднывает еще регулярно. Но я вспоминаю, что тоже была нытиком и плакала по пустякам. К 15 годам все прошло, характер стал, как кремень :-О, т.е. искры из глаз :-)
В ситуации Автора с бабушкой провела бы разъяснительную беседу, дочь увезла бы оттуда. И старательно избегала ее поездок, пока бабушка не одумается.
Казнить бабушку бы не стала, т.к. родственники вообще не долговечны. Не обязательно марать руки и совесть :-)
Так что я бы сделала как ваша мама.
Не захочет поддерживать дружеские отношение - ее право, но если захочет, то шансов на них у человека с козьей мордой ноль.
Как максимум - поймет, что быть быть интересно-груснтной не модно, и не приносит дивидентов в виде кучи желающих утешить или разобраться в твоем тонком внутреннем мире и глядишь выйдет из образа.
А насчет маски... Да все ее носят, меняют иногда, и чаще всего эта маска настолько плотно срастается с лицом, что и не разабрать.
И это не более чем вопрос привычки, если ты приввык быть вежливым, здороваться, улыбаться и т.п., то это уже не требует совершенно никаких усилий, какое бы настроение у тебя не было. Это сложно только поначалу, когда надо себя контролировать. А дивиденты от этих усилий будут всю жизнь, ведь кислая мина приносит своему владельцу проблемы ВЕЗДЕ, где есть люди, ну и как иначе, если такому человеку хочется сделать гадость.
Когда у меня есть работа, я так и хожу с маской на лице. Но дома - увольте, мне слишком дорого обходится маска на людях. И это при том, что работа развлекает и отвлекает (в моей жизни всегда это было всегда самым важным). А гадость мне вообще никому не хочется сделать, вот что странно.
Это дурной тон. Ребёнка надо воспитывать и прививать правила хорошего тона - как вести себя дома, на людях и вообще.
А что касается бабушки, то, Вы меня, конечно, извините, но чего Вы хотите? Отправить невоспитанного (звучит грубовато, но Вы понимаете, что именно я имею в виду)ребёнка к другому человеку и ожидать, что он не попытается "внести коррективы" в его поведение? Каким уж образом он эти коррективы вносит....ну, кто во что горазд. Есть одно незыблемое правило: если ты сам не займёшься воспитанием своего ребёнка, будь готов, что за тебя это сделают другие. И в удобной для них форме.
ЗЫ. Я всё это не в плане наезда. Но в семь лет ребёнок должен уже понимать, что приветливость и элементарное "доброе утро" - это обязательный элемент приличного поведения в обществе.
И, таки да, папа прав - ребёнок должен учиться контролировать и свои эмоции и, если уж первое не получается, хотябы не так явно их демонстрировать.
7-летке уже могли бы объяснить, что утром принято желать близким доброго утра, а не козью морду строить.
Вы ведь как-то приветствуете близких и знакомых людей утром, независимо от своего настроения ? (я надеюсь) А чем тут принципиально другая ситуация?
Вы меня правда шокировали "в совсем" :-o
Мы вечером "спокойной ночи" говорим, утром здороваемся, "приятного аппетита", "спасибо" и "пожалуйста" - в полном ходу.
И мне странно, что может быть по-другому...
Только если близкие тоже все из себя разнесчастные люди и никого видеть не хотят... Тогда да, и здороваться смысла нет...
1. Расправлять плечи
2. Втягивать живот
3. Улыбаться, скрывать свое плохое настроение на людях.
Я бесконечно благодарна своей маме за это, хотя тогда мне казалось, что вот вырасту - выпячу живот, сгорблюсь и нахмурюсь всем назло и буду так ходить всю жизнь!
Теперь осанка и хорошее настроение - это моя визитная карточка. И я не лицемерю ничуть, я каждое утро заряжаюсь позитивом из зеркала.
Автор, бабушка сделала то, что должны были сделать вы. Пусть неуклюжим методом, но сделала. Теперь ваша задача закрепить результат и подсластить пилюлю.
Исправляется)
Сын бурчливый (ну это он от меня набрался...), частенько не в тему. Аргументированно требую сменить тон - помогает.
Потому что общению тоже надо учить. И нормам поведения с родными в том числе.
И еще, читаю тему и вижу, что такое поведение больше присуще девочкам? Почему так? С сыном у меня таких проблем не было.
Такие моменты могут очень отравлять жизнь, потому как необоснованы, а следовательно выглядят несправедливыми и обидными. Повторение оных -- и жизнь начинает терять краски. И даже самые радужные моменты уже не особо радуют, так как всегда присутствует чувство зыбкости и недолговечности, чувство призрачности счастья. Ведь опять обидят.