Семья не в радость
Пожалуйста, поддержите - сыну недавно исполнилось 4 года, единственный ребенок, с мужем отношения стали кошмарные. Чувствую, что выдохлась и сил никаких нет.
Моральных - потому что ребенок очень ноющий, очень привязчивый, избалованный тем, что начитавшись книжек, в его младенчестве подскакивали к нему по каждому писку. Что имеем - с другого конца квартиры кричит "Мама!", даже в голову не приходит подойти самому, хотя вопрос какой-то пустяковый. Не подходишь - орет.
Что-то не получается - вместо того, чтоб спокойно попросить помочь, начинает хныкать. Не подходишь - хнычет громче. Еще не подходишь - ОРЕТ.
Изводит тем, что находясь в 10 см от меня, хнычет "Хочу к маме". Сидя на коленках у меня, так говорит. Мужа это реально бесит.
Ночью проснется, если описался, или одеяло сбилось, или попить - хнычет. Сам одеяло не поправляет, сам не писает, хотя горшок около кровати. Муж первый проснется, подходит, бывает, прокатит, но в большинстве случаев "Мама! Хочу к маме!". Муж и строго с ним говорил, и спокойно объяснял, мол, мама спит, давай я тебе помогу, давай не будем будить маму. Нет, мама и все тут. А я если проснусь посреди ночи, потом с огромным трудом засыпаю. Такая всегда была особенность.
Результат - и муж проснулся и злой как черт, поскольку ребенок его прогнал, и я потом не сплю, ворочаюсь до 5 утра, а в 6 уже вставать.
Мы с мужем постоянно на нервах, ругаемся, раздражаемся, секса, наверное, год не было.
Понимаю, что сами виноваты, избаловали ребенка- единственный, все вокруг него вертится, все ему подчинено, как теперь это развернуть -не знаю.
Стыдно сказать, но моя мечта- побыть ОДНОЙ, уехать дней на 5 и чтобы меня никто не трогал. Выспаться хочу, хоть дня 2-3 подряд поспать целую ночь и встать не по будильнику/зову сына, а самой. Домой идти не хочется. Одному (сыну) от меня нужно слишком много, чтоб ни на шаг не отходила и по-люброму писку подскакивала, второму (мужу) от меня вообще ничего не нужно. Он так и говорит, что ему на меня наплевать, я его раздражаю. ребенок ложитсся, муж сразу дверь в комнату закрывате, сам на диван перед телевизором и все. Я в кухне/ванной поубираю и спать ложусь.
Сил нет, домой после работы не хочется, честно... Переживаю, сама себя ругаю, но вот так себя чувствую...
Простите, что сумбурно.
Сейчас он повзрослел и его попустило, все равно постоянно требует моего внимания. Но, в 4 года с ребенком уже можно разговаривать и договариваться. Примерно так: "Мне нужно 5 минут (для 4 лет лучше на часах показать, куда должна стать стрелочка), чтобы сделать вот то-то. Я сделаю, ты пока подожди, а я приду и буду с тобой играть". Очень маленький промежуток времени, но добиться того, чтобы ребенок в это время Вас не трогал.
А побыть ОДНОЙ и моя мечта тоже.
у ребенка был кризис 3х лет? Как проходил?
С какого момента с мужем стали отношения ухудшаться?
Писается ребенок регулярно ночью или это редкий вариант?
С какого возраста пошел в детский сад и как ведет себя в нем?
Как роды проходили?
То, что Вы в младенчестве к нему подскакивали по каждому писку - это, как раз, правильно. В вашем случае - проблема не в младенчестве. Есть несколько версий, но чтобы о чем-то конкретно говорить, надо понять детально именно Вашу ситуацию. Одинаковое поведение у разных детей может быть вызвано совершенно различными причинами.
Вариант второй, не исключающий выполнение первого - заведите второго ребенка. На первого времени хватать не будет - ситуация сама подтянется 8)).
О себе такое могу сказать: моя дочка тоже "мамсик", хнычет часто, чуть что - орёт. .. есть в ней такое. И тоже говорила "хочу к мамочке", сидя на моих коленях. И я считаю, что нельзя резать по-живому - типа, пусть орёт, два часа, поорет и перестанет. Все детки разные, есть и такие как наши с вами - капризные, требующие повышенного внимания. Надо объяснять, пока не поймет. Если не подходить, то ребенок может разочароваться в маме. Я своей объясняю - почему нельзя звать, когда я в другой комнате (это невоспитанно); почему нельзя орать-капризничать из-за ерунды(потому что мама-папа-бабушка не орут так, когда им не включили их передачу - это если кончилось время для мультиков).
Ещё знаю по себе - не комфортно маме, ребенку - также не комфортно становится. Ребенок - это камертон отношений в семье. Я тоже обалдела уже от капризов, мне надоело объяснять и отвечать на одни и те же дочкины вопросы по стописят раз. Но я понимаю, что она у меня - вот такая. Ранимая, неуверенная где-то, да, наверное есть немного избалованности (но мы живем с моей мамой - это очень тяжело, поверьте, бабушка ребенку во многом потакает+ у нас родился второй малыш, так что совет - рожать второго - не покатит, стало ещё тяжелее и мне, и старшей теперь дочке)...
Вам нужно собраться, конечно, с силами. Надо понять, что терпеливое воспитание - ваша обязанность, обязанность уже взрослого человека, мамы. Это же не на всю жизнь... терпеть, как-то снимать стресс, молитвы, например, читать. Я ещё раз в неделю беру "выходной", говорю всем, что я ужасно устала и завтра готовить ничего не буду, будете есть пельмени, бутеры, что хотите, но никакой готовки и сервировки. (Первое дочке, согрею, конечно, а муж сам пусть хозяйничает и посуду помоет за собой)...Я мужу объясняю (когда "гавкать" начинаю, а не нормально разговаривать), что я очень устала. Объясняю от чего, говорю, чтобы потерпел, что я не такая на самом деле, придет время, сложности уйдут и я стану прежней ))) жалею их всех - говорю, ну что за мама вам такая досталась?))) стараюсь с юмором обыграть своё раздражение, улыбнуться... а то бы давно уже одурела - младшей 9 месяцев, соответственно - не сплю больше 2-х часов подряд, ем стоя и то не дают доесть, да ещё готовка полностью и уборка, и это бесконечное ГВ...
Короче, автор - держитесь! нет, так - ДЕР-ЖИ-ТЕСЬ!!!
Адекватный ответ, а не посыл автору - какая ВЫ дуро.....
Муж, к сожалению, никуда ехать не захочет.
1. Налаживать отношения с мужем. И в первую очередь сексуальные. Вы с ним и злые от недостатка внимания друг к другу.
2. С ребенком - спокойствие и терпение. На ор реагировать адекватно, спокойно и неторопливо.
3. Изменить группы "муж" и "я+ребенок" на "я+муж+ребенок".
4. Если есть возможность - отдать ре в сад.
5. Почитать "умные" книжки или сходить к психологу.
6. Почаще слушать то, что говорит муж. Его разум не замутнен материнским инстинктом.
И самое главное, терпения Вам!!! Все образуется!
Про группы больной вопрос. С мужем чрезвычайно напряженные отношения, и если я могу - не потому, что такая прекрасная, а просто приучена родителями к бОльшей сдержанности - корректно разговаривать, не повышать голос и т.д., то муж разговаривает со мной раздражительно, грубовато и т.д. Сын, который уже понимает, что такое вежливо-невежливо, это видит и слышит, говорит, что мол, папа с мамой грубо говорит. Сегодня вообще сказал, что не хочет, чтобы папа за ним когда-нибудь в сад приходил. Отвечая на 4-й пункт - в сад ходит второй год.
Про 5-ое подумаю, 6-ое - стараюсь.
Спасибо Вам еще раз за "раскладывание по полочкам" и дельные советы.
автор.. вспомните почему вы вышли замуж.. что то в вашем муже было(уверена что и есть) хорошее.. вот на это и играйте..
конечно муж злится.. они же это большие дети..мой например сначало требует взаимности.. а когда через несколько дней я сама предлагаю идет в отказ(чем сильно меня удивляет).. а вчера признался.. может я хочу чтобы ты настаивала)))
у вас семьи нет.
Надо просто мясо от котлет не отделять.. и понимать что муж это такой же родитель как и вы..
мы похожую ситуацию разрулили так. я мужу твердо сказала, "у тебя сын, хватит ему с мамками и бабушкам сидеть, ему нужна мужская компания, это твое продолжение" - постоянно нахожу повод оставить их вместе, сама ухожу по своим делам/на работу. Эти двое помыкались, кое-как притерлись друг к другу, поорали, поистерили, сопли размазали, и вроде нашли общий язык. не сразу, но нытья поубавилось, папа стал трогательнее относиться к сыну, сын стал замечать папу. Ну а что до меня, это уж мои проблемы, как мужа завлечь. Главное не вырастить бабу вместо мужика. Сын- должен вырасти мужиком, что бы можно было на него потом положиться, помощь и маме и папе, и чтобы потом перед невесткой было не стыдно.
У меня с 1.5лет практикуется самостоятельно времяпровождение с папой.. причем чтобы никого кроме детей и папы..
сейчас могу спокойно на целый день уехать в гости..муж с двумя остается..дети рады))
вот просто настоятельно!!!!
поймите в семье главные это родители: папа и мама, а у вас получается что главный это сын.. вы вроде как при нем....а папа..он что роль пятой ноги выполняет??!!.
Тревожно что семья рушится и пример у мальчика перед глазами ну точно не способствующий воспитания мужчины..
у самой двое мальчишек(5лет и 2 года).. для старшего папа это авторитет,у них много увлечений:совместные походы в кино,игры..да даже машину заправить едут вдвоем)
младший чуть позже тоже примкнет)))
то есть Вы подходите?
Когда ребенка приведете в чувство - оставьте его бабушкам и посвятите время только друг другу.
А больше вариантов нет.
Бегать на др.конец квартиры я бы не стала. Отучайте.
Про мужа понимаю и очень сочувствую.
подойти на каждый писк в младенчестве - это правильно, но в 4 года позволять требовать и орать - это ужасно. кого рОстите? кому потом такое счастье в мужья достанется?
сами же пишете, что без вас отношения папы и сына нормальные. значит, дело в вас.