помогите.бесит ребенок
ситуация такая. старшему сыну почти 4г, младшему 5 месяцев. начались проблемы такого плана - старший просто невыносим, огрызается, старается сделать младшему больно (наступить ему на ручку, надавить на живот, ткнуть в глаза), говорю что не надо так делать, ему больно - громко смеется в ответ. капризничает, провоцирует меня на срыв в своих поступках. крики-ор уже не помогает. временами он просто бесит, чувствую что близка к мысли о ненависти, может это гормоны - не знаю. сдерживаюсь изо всех сил - обнимаю-целую, говорю как сильно я его люблю, что он у нас первый и любимый. накупила разных развивающих книг - не хочет заниматься, смотрит как мама прыгает клоуном и все. рисовать не особо любит.часто стал истерить и орать по любому пустяку если что-то не полчается или не по его делают.
прошу помощи, что мне делать, как с собой быть, как правильно себя вести...
извиняюсь что пишу анонимно...поймите правильно.
я очень люблю своих детей, но младшего сейчас люблю больше почему то...от этого чувство вины огромное и недовольство старшим...
Проходили.
Вы не обратили внимания, что я написала не "обидит" младшего, а "попытается обидеть". Вот в этот момент перехватывается рука, и начинается разговор. И как раз в этом разговоре можно научить ребенка не направлять свою агрессию на мелкого, а, когда захочется маминого внимания, подойти и сказать это. Но мама при этом должна быть готова "разорваться" между двумя, или научить старшего подождать несколько минут.
Я это проходила. Старший начал толкать младшего. Я спросила примерно так: "Ты толкаешь брата потому, что он тебе мешает?" "Да.". "Давай договоримся, когда он тебе в следующий раз будешь мешать, ты его не бей, а скажи мне - я его заберу." "Да". И все. Вопрос был исчерпан. Единственно, когда старший просил забрать брата, я забирала его СРАЗУ и ВСЕГДА.
были точно такие же мысли, даже страшно было...и вот....
Чувство вины - плохой советчик. Физическое и эмоциональное напряжение в Вашем случае - естественная реакция. Но ребенок этого понять не может, как бы Вы не старались ему объяснить.
В Вашем случае, я бы рекомендовала - прежде чем обнимать и целовать ребенка (если Вы в тот момент не наполнены чувством любви в старшему) - обдать лицо холодной водой несколько раз, несколько раз глубоко вздохнуть, чтобы успокоится. Обнимать и целовать ребенка только в состоянии спокойного чувства привязанности к Вашему старшему. Ни в коем случае, не делать это на ходу, между прочим,кормя младшего и при этом другой рукой готовя обед. 40 мин.в день уделяйте старшему и только ему. Можете разбить это время на промежутки, но они должны полностью принадлежать ему и только ему. Никто и ничто не должны разделать Ваше общение со старшим в эти моменты. Ребенок должен почувствовать, что мама его любит. Никакие слова тут не помогут. Только эмоциональная связь и реальные совместные действия с ребенком. Для этого возраста крайне важна совместная деятельность с мамой, один он не будет заниматься - ему 4 года, а не 5-7 лет. Это совершенно разные возрастные периоды в развитии детей.
Где спит старший ребенок и где младший?
да, порой получается, что целую и обнимаю старшего в состоянии раздражения или наспех так сказать.
постараюсь уделять личное время для старшего, спасибо за конкретный совет
спят дети в разных комнатах,но в будущем планируем их соединить в детской. родители отдельно в др.комнате.
да, действительно, я посмотрела другими глаза на старшего, как бы влезла в его шкуру...кое что переосмыслила, сейчас корректирую в первую очередь свою реакцию и мысли. понимаю, что не быстро но должно получится. очень буду стараться...
сейчас имею своих двоих(5лет и почти 2года)..
и тоже после рождения младшего старший местами стал бесить.. выводить из себя..
хотя на самом деле ребенку то всего надо то внимание.. и знать что мама не перестала его любить..
очень помогает если после рождения младшего появится традиция,что час в день вы проводите толко вдвоем со старшим(у многих это укладывание на ночь.. чтение,разговор по душам)..
никак больше 10-20 минут за раз не выкраиваю, а у старшей в эти мои свободные минуты могут и свои дела быть.
я укладываю младшего, потом провожу время со старшим: мытье, чтение, укладывание спать
как у вас дела?
на меня периодически накатывает, но вообщем устаканилось вроде, но порой все равно бывает
интересно это у всех так....
Она у меня такая избалованная была и много внимания требовала. Я очень переживала, когда второй ребенок родился. За долго до родов, вела подготовительную работу с ней. Говорила , что она - мини-мамочка. Просила помогать мне. Давала поить/кормить ей малыша. Просила присмтреть, когда надо в туалет сходить или душ принять. Больше доверия , что ли , ребенку нужно оказать. Любит малыша очень. Я наоборот отгоняю (в шутку, конечно) от малыша. Сейчас ему 2 года, любит переодевать его и рисовать ему машинки , зверят. Учит считать его :)
Не переживайте, скоро все наладиться у вас. :) Будут вместе и играть и заниматься чем-нибудь. Одному ребенку скучно, а тут дружок прямо дома. Главное не вносите разлад между детками. Не показывайте что любите кого-то боьше. Не нужно конкуренции между родными братьями-сестрами.
Я всегда задавала вопрос моей маме, кого она больше любит. На что она отвечала: посмотри на мои пальчики. Сколько их? Как я могу любить мизинчик больше чем указательный. Все пальчики мне нужны, я все их люблю. Так же и вы все мне любимы одинаково. Я очень маме благодарна за это. Нас пятеро и мы очень близки друг с другом. Всегда на помощь приходим друг другу. Сейчас гас раскидало по разным городам и странам. Но каждую неделю перезваниваемся и переписываемся. Все это благодаря мамочке нашей! И у вас все получится;) Удачи!