Пора отцеплять деточку от юбки...ууууу!!
Деточке 8 с половиной. Дамы, реально, на стенку лезу. Умом понимаю - пора перестать вздрагивать, когда деточка пропадает из поля зрения. Да, может уже спуститься сам в магазин, ничего с ним не сделается, если усвищет вперед меня на роликах...
Были тут в деревне... у сына друзья-подруги, они и в поход вокруг деревни, и в гости друг к другу..мне на огороде надо картошкой заниматься... Йолки, я чуть не поседела. Мать моя смеется - да ничего с ним не будет, ушли на Волгу Дружка выгуливать, их 4 человека и собака...
Ага..не будет! А маньяки? А машина с пьяным водителем, а Волга, а.... Ну да, маньяков у нас никто никогда не видел, машин, вернее дорог, там нет, Волга еще холодная, не полезут они туда. И вообще. вы вон как-то выросли с сестрой.
Ну да,если начинать сына отцелять от юбки. то уж лучше там, чем в городе... А сейчас деточка опять у бабушки с дедом на выходных в деревне. Ой, лучше б мне ничего не рассказывали! Уменя воображение богатое. Сижу и дергаюсь. Мультик про каникулы в Простоквашине вспоминаю: "Это нам без него плохо, а ему без нас хорошо". Как смириться, что сердце бегает отдельно от тебя???
важно, чтоб ребенок не оказался в такой ситуации, что его столкнуть реально.Пусть учится опасаться действительно опасного...
В магазин и на роликах отпускаю так же, как Вы: беру себя в руки и отпускаю:-)
В городе ходим вместе - разве что у самой школы могу отпустить - авось 50 метров по огороженой территории до раздевалки сам пробежит...
Как головой ап стенку не бицца, люди?
Чужие вроде не ходят, но ведь не огорожена территория-то? Там время от времени на пикник компании пробираются - очень красивые места, Волга чистая, тишина....
Например, мы все лето строили шалаши в самых дурацких местах, пока мой дед не принес нам обрезком досок и соломы и не разрешил строить в кустах на углу нашего участка. Мы отгрохали классный "фигвам", и я больше месяца никуда не отходила от него.
1. У ребёнка достаточно развит самоконтроль и не преобладет ли над ним стадное чувство? Проще говоря: сказать "нет" в состоянии?
2. Компания, в которой вращается сын вызывает опасения? Нужно по-распрашивать поподробнее бабушку и деревенских старушек про деток чисто для тогог, чтобы знать что от кого ожидать и заранее попробовать сориентировать своего ребёнка.
3. Сын умеет ориентироваться в нестандартных ситуациях (оказывать первую помощь; принимать меры к спасению на воде, например; знает как вести себя с незнакомцами и проч.)? Продумайте какие ситуации могут встретиться и научите, отработайте их до автоматизма. Поверьте, когда Вы будете уверены в навыках сына, дрожь в коленках уйдёт.
В конце недели сын едет в Карелию.(!)лазать по горам(!)(скалолазы они-с секцией едет-кемпинг там,палатки)..)Плавно собираю вещи..Но мне чет кажется,я умру пока его обратно дождусь...
Вот между 12 и 14 самый то будет.
Лет с 10 начинать в отдельных ситуациях отпускать, где уверены на 100%.
А меня каждый раз аж за сердце хватало - она же маааленькая (дылда выше меня)- как можно ее однуууу.
Хорошо далеко от них живу и не вижу этого. Не могу себе представить, как я своих детей ( у меня их еще нет) отпускать куда-то буду.
Хочет ходить одна в школу. Справедливости ради стоит сказать, что расстояние от нашего подъезда до ступенек школы равно расстоянию до соседнего подъезда, помноженному на 2. Но с утра море машин возле школы - привозят детей, машинам не развернуться, улочка узкая, поэтому одну не пускаем, обижается ("Другим можно, а мне нельзя!"). В магазин обожает ходить одна со списком продуктов, иногда отпускаю (магазинов близко много) и тоже седею потихоньку.
Главное, со старшей такого не было и нет, в ее 5,5 лет родилась младшая и старшая стала для меня сразу взрослой :( Сейчас понимаю, как я была неправа.
Я вас не понимаю?! Так вы уж для себя определите свою позицию... А то каким-то мазахизмом попахивает :)
Но понимаю, что надо отпускать и растить в человеке самостоятельность.
В Москве одного вообще никуда не отпускала еще. И пока не собираюсь. В школу буду водить и встречать. А вообще это нужно по ребенку смотреть и зависит от ситуации в целом.
И другой пример: наш крестник (в декабре 8 лет будет), его мама с 6 лет в магазин отпускает, во дворе с младшим братом катается роликах. Но он очень самостоятельный мальчик, развит интелектуально не по годам. Из школы сам приходит домой (школа далековато, минут 7-10 идти), разогревает еду, ест, делает уроки, ждет, когда няня приведет младшего брата и сидят вдвоем. Если мама задерживается на работе, то они в 10 вечера сами по кроватям и засыпают. Правда она их одна воспитывает, поэтому деваться некуда. Ей приходится на нескольких работах работать, чтоб обеспечить себя и детей.
Но она в принципе самостоятельная, и в школу-из школы одна, и дома одна может остаться на день.