Живу в стрессе
Двое замечательных детей, 3 и 5 лет. Любимые и обожаемые.
Но, как бы лучше выразиться - их общение со мной ну очень эмоциональное.
Со всеми другими, с папой (в основном), в саду, с бабушками/дедушками дети спокойные, ведут себя прекрасно (по отзывам). Появляюсь я - и начинается
эмоциональное общение. Прыганье, беганье, разговоры наперебой, крики, парочка капризов непременнно и т.д. Я понимаю, что со всеми остальными дети себя сдерживают,
а со мной расслабляются - но для меня-то это просто кошмар. Муж говорит, что со мной и с ним они ведут себя по-разному.
Дети меня слушаются, они вполне управляемы, не сказать, что мною разбалованы. Мною больше позволяется в плане прогулок - полазить, посмотреть, потрогать. С папой четче -
идем туда-то, потом туда-то. Мною больше позволяется дома. Ну, к примеру, я жарю оладьи, старший сын хочет мне помогать и я позволяю ему снимать готовые оладьи лопаточкой
и складывать их в тарелку. Честно, легче самой, но я такие порывы поддерживаю.
Но, честно, мне тяжело. Мне действительно легче все сделать самой и В ТИШИНЕ. Меня реально напрягают постоянные вопросы, вопли и мельтешение. Ну куда от них денешься -
это развитие. Дети постоянно задают вопросы, я отвечаю - результат очень заметен. У детей развита речь и соображалка. Но я живу в постоянном стрессе. Не знаю, результат ли
это моего склада характера - я люблю более спокойный ритм, мне всегда сложно сосредоточится - мне нужна более спокойная обстановка.
Когда нужно что-то сделать спокойно, я могу поставить детям мультики или разрешить 15 минут поиграть на компе - но стараюсь не злоупотреблять этим.
Детей постепенно приучаю к тому, что мама занята - освободится через 15 минут - пока поиграйте. Прогресс есть, но эти 15 минут обычно прерываются просьбами:
"Мама, посмотри, что я постоил", "Мама!!!! Я ударился!!!! Пожалей!!!!!!", "Мама, у меня Миша машиннку забрал!!!!!!", "Мама, а у мухи попа есть?".
Короче говоря, я живу в стрессовой для себя обстановке. Постоянной. Потому как дети ложатся в 10 часов вечера, я примерно в это же время. Своего времени нет.
Ну есть иногда, когда муж с ними гуляет, но это другое. Что я делаю не так????
То есть, в идеале, мне бы хотелось, чтобы дети были потише, поспокойнее и больше времени занимались сами, без меня. Последний пункт воплощаю, но медленнее,
а вот первые два - с этим напряг.
Я реально легче себя почувствовала, когда первый раз за последние 5 лет муж с ночевкой уехал к родителям, а я смогла спокойно провести вечер, поваляться перед сном в своей квартире и кровати, посмотреть по ТВ, что хочу. Это было облегчение. Но, к сожалению, единственное.
Громко: "что Вы, я всегда по тебе скучаю, дорогой"
Ключевое слово - я люблю тишину. Как только я появляюсь дома - начинаются скачки и рассказы наперебой. Все - дети только к маме. Возле мамы. На маме.
А когда мужа и детей нет дома, мне не надо:
1. готовить
2. убирать после готовки
3. готовить на утро или утром, а также на следующий вечер.
4. координировать уборку игрушек ну и т.д.
А также я могу включить фильм и ни на кого не отвлекаться. Или спокойно есть то, чего нельзя детям и что я обычно дома не держу.
В общем, классно было, когда муж с детьми один раз не ночевали дома.
Одна поправка: хорошо, когда дома никого нет - но знаешь, что семья все же есть.
Малоспящие получились дети :-) Ну в садике они еще днем спят 1.5-2 часа.
читаю и даже как-то успокоилась немного)) конечно это нервы видимо у кого посильнее лучше это все переносят.
Вот еще интересно мне особенно хреново утром, потом под вечер как-то настроение улучшается маячит вроде что всех уложу и побуду наедине с собой что ли..:)
Я в декрете уже морально истощена (физически - наоборот :-)). Мечтаю выйти на работу, но нам до сада младшей еще год.