нет сил. бесит собственный ребенок
НаписАла и в ужасе.Я это написала(((Может не туда, но пишу. Мне плохо, мне дурно, я умираю...
Дочке 1.5.Вечно проблема со сном(долгие засыпания, беспокойный сон-муж уже в другой комнате спит из-за этого:(). Дочка нытик. Сама редко играет. Максимум 5 минут. Утром и Днем я с ней, она в хорошем настроении. Но я успеваю только приготовить ей еду, постирать, помыть полы, уходим гулять.Дневной сон с 14 до 16 строго. Т.к. со сном плохо решила режим четкий сделать. Встаем в 9. Пытаемся ложиться в 22.
После дневного сна начинается. Полчаса гуляем или дома все ок. Потом виснет на мне. Ничего не могу сделать. Лезет под ноги, под руки, не могу даже чашку помыть, раздражаюсь, отталкиваю, а она еще больше ко мне.Если кто-то еще дома, то с ними даже не хочет не играть ни общаться, только мама, мама, мама.И ноет, ноет, ноет. Со здоровьем вроде все в порядке.Но видно такой характер. А я все больше и больше бешусь прям от ноя,от того, что сама 5 минут не поиграет, что я ничего сделать не могу Я себя уговариваю успокоиться, сажаю рядом на стол и делаю что-то на кухне, а она начинает везде лезть, всё ронять, я кричу на нее.Она ко мне. А я отталкиваю. Умом уговариваю себя-это ребенок,ей все интересно.. А отрицат.эмоции через край. Ору. Любит меня ущипнуть, ногами тычет(когда засыпает рядом со мной), мне бывает очень больно, я шлепаю ее по ноге..Вечернее засыпание тоже(( Полчаса лежу рядом с ней(в своей кровати орет,истерит, ко мне руки тянет), глажу ее, уговариваю спать, она крутится, вертится,ползает по кровати, ложится с краю, меня тыкает ногами, по стене стучит. Через полчаса начинаю раздражаться, отталкиваю ее к стене, она снова поперек кровати, и все не спит и не спит. Я очень очень сдерживаюсь, но отпихиваю ее снова.Засыпает минут через 40-50 только. Я весь день думаю что вот уснет, поем нормально, что-то сделаю, но после всего этого, ничего уже не хочется((
Мужу говорю-ты хоть меня поругай что я так ору на ребенка, ведь так нельзя,а он сейчас вечно уставший, пытается ее увлечь, чтобы я что-то поела, а она ко мне бежит, ну он и отстраняется..
Я ужасная мать. Меня бесит собственный ребенок. Мы так ее хотели. Я недостойна быть матерью((((
Не знаю зачем написала.Я в ужасе от самой себя. Смотрю на улице мамаши кричат на детей, шлепают. Как будто это само собой разумеется и не переживают.А я шоке от себя, потом рыдаю от раскаяния, от бессилия, от ненависти к себе..
Извините...
А по поводу игр: нужно приучать малышку занимать себя. Нелегко, но возможно. Главное: донести до ребенка, что мама может быть занята. в этом возрасте это возможно. Мой любит порисовать, а еще у нас появилась любовь к мультфильму "Маша и Медведь" - полчаса у меня точно есть:)
Так что удачи Вам! Все будет хорошо, вы главное не нервничайте. И больше никому и никогда не говорите, что вы плохая мать!
Чем больше вы ее отталкиваете, тем больше она будет к вам лезть. Мой в вашем возрасте у меня с рук не слазил, я и ела с ним на руках. Ни о каких "полы помыть" в течение дня я даже не помышляла.
Займитесь йогой или другими упражнениями для расслабления. Сходите к психиатру, если вы не можете успокоиться сами. Я как раз начала недавно курс, тоже не могла себя контролировать, орала на дите из-за всякой ерунды, плюс вечная усталость, слезы, ничего не хотелось делать, ну и много всякого другого, установили синдром эмоц. выгорания, прописали таблетки, стало намного лучше! Не всегда можно с такими проблемами самим справиться, не стесняйтесь обратиться за помощью.
Еще спорт и йога мне сказали обязательно для поддержки. Если это не поможет, то психотерапия. Я пью 4 недели, эффект есть. Ни на кого теперь не ору, желание жить появилось :)
Да, еще нужно проверить кровь на гемоглобин и щитовидку обязательно! Т.к. такое поведение может также являться признаком дисфункции щитовидки.
Обращалась ко врачу, пила фенибут, афобазол, ничего не помогает :( а себя дисциплинировать не всегда получается....
Срочно учитесь одной рукой суп мешать, другой пластилин лепить, а ногой мячики в ведро бросать. Без этого никуда, все мамы через это проходят) Режете морковку, ребенку - пластиковый нож и пластилиновую морковку, пусть тоже режет.
Ни к какому психологу ходить и не видно (бабушек-дедушек рядом нет, не оставлю я ее ни с кем).
Многие автору пеняют, мол, не мойте посуду, не мойте полы и пр. А когда это делать???????? Если больше некому?
1) Попробуйте найти ей подругу или друга ее возраста.
2) Включите ей мультики, 20 минут ей не навредят, а вам помогут.
3) Может сократить дневной сон или убрать вообще? Я тоже сторонница дневного сна, но дошло до того что час укладывала ребенка днем и ночью он не засыпал до 12 как не старалась, прекратила издеваться над собой и ребенком и перестала укладывать днем и ребенок стал нормально засыпать в 22-22.30.
4) У Вас просто усталость накопилась. Забейте на дела и спите с ней днем, выспавшись раздражаться меньше будете.
5) Ну повисла она на Вас на прогулке, ну идите домой, Ваша нервозность гораздо вреднее чем недогул.
Моей уже 2, но я даже в туалет не могу сходить, за мной чешет, а с недавнего времени из кровати вылезать научилась - вот и приходит ночью к нам под бок:) И ору и ругаюсь и поесть нормально не могу
Все у вас наладится:)
Гуляем мы не полчаса)-я имела в виду, что нормально гуляем полчаса, а потом начинает ныть и на руках виснуть..
Насчет помощи себе(к психиатру) я давно думаю и хочу сходить. Т.к. иногда чувстую что прям умираю от этих эмоций( Но не знаю куда идти и мне стыдно, очень стыдно за свое поведение, а ведь обо всем надо рассказать...
у меня есть две знакомые - с тройняшками, но повседневная усталость от детей не приводит их в состояние бешенства. даже более спокойные мамы, чем у кого по одному.
для здорового человека, живущего в гармонии с самим сабой - не понятно, откуда возьмется повседневная усталость в таких масштабах, чтобы уже быть самому себе противным. надо разбираться, откуда такие настроения идут. а не ребенка обвинять.
Во-вторых, если Вы по натуре нетерпеливый и импульсивный человек, то Вам нельзя выполнять такие требующие терпения дела, как укладывание ребенка. :) Положили мужа перед телевизором, дочку рядом (кто сказал, что ребенок должен засыпать в темноте?), свет выключили - пусть спят.
Сейчас для Вас и для ребенка слово "пора спать" - это ужас ужасный. Вы ждете очередной час мучений, дочка ждет очередных шлепков и окриков мамы. О какоим расслаблении и сне может идти речь при таком настрое??? У меня муж легко укладывал сына, а вот я минут через 20 начинала нервничать, естественно - никто не спал, я дергалась, в итоге приходил муж и "сменял" всклокоченную и злую меня. :)
В-третьих, хотя бы временно снизьте себе планку. Позвольте себе быть просто человеком, а не мамой маленького ребенка. Если ВЫ (именно Вы) не хотите сегодня идти гулять, то не ходите. Если не хотите готовить - дайте дочке пюре, она переживет ужин без сложноприготовленного детского меню. Если Вы хотите посмотреть фильм, а не укладывать ребенка, то не укладывайте!
Потом, когда Вы "отдохнете" от этой гонки, которую сами себе устроили, Вы уже сможете и вернуться к режиму, и выполнять домашние дела, и спокойно воспитывать дочь.
Удачи!
У меня такая же дочка. Правда, ей уже почти 7 и она уже совсем другая:-))
Но все было точно так же и когда она наконец засыпала, мне уже не хотелось ничего.
Тяжело было, жуть. Все дети в колясках спят или по сторонам смотрят, моя орет и на руки просится. В машине чтобы уснула, чего только не делали. Дома все время со мной, в туалет не сходить толком.
Жуткий стресс, очень тяжело, просто кошмар. И срывалась, и орла, и лупила. А мне уже 30 было, большая тетка, но выматывала она меня кошмар как.
Все пройдет. Правда, не скажу, что скоро:-)
я достаю ему кучу контейниров, крышек, бнок платисковых, сотейнков с крышшками. 10 минут он играет, гремит этой фигней.
Дальше сажаю в стульчик тут же на кухне - даю еще какую-нибудь развлекалку. типа - блестящих фантиков, шуршащек от конфет-ассорти.
Дальше - нарезаю банан мелкими кусочками и даю с ложкой, он ковырется - опять же время есть. или кукурузные палочки можно дать.
Так и нянькаемся.
Ребенка надо завлекать, увлекать, а орать на него - не выход. Неврастеник будет и все.
Я даже не понимаю - почему Вы так хотите, чтобы она играла одна. Зачем? Откуда она умеет играть одна? Вы что - показывали? У неё нет жизненного опыта и фантазии. Вы просто забиваете на своего ребёнка. Вы должны помнить - дети тоже нас воспитывают. Вот дочка в Вас выработала практически комплекс плохой матери. Зачем вам этот комплекс неполноценности - старайтесь быть лучше! Учитесь быть Мамой. А потом и Любимой Мамочкой станете! Запомните, пожалуйста, что хорошим родителем быть легко - когда любишь своего ребёнка! Ребёнок познает этот мир сквозь призму вашего отношения к миру и к ребёнку. Быть родителем - это труд без выходных и отпусков. Вы просто не были к этому готовы...это всё наше советское детство, наши мамаши сплавляли нас в год, а потом и не знали, что с нами делать и как общаться - ну и ладно: государство нас вырастит...говорите себе, что Вы всё сможете, старайтесь! Если веруете - молитесь!
А я все делаю вместе с детьми. Пол мою - и им тоже маленькие тряпочки выдаю. Кстати вот - шкафы и стены дети хорошо моют :))) И пыль вытирают в разных "труднодоступных" местах. :) Пылесосить обожают. Единственная проблема - договориться, кто первый будет это делать. :)
Машинку стиральную загружаю - они мне помогают, белье туда засовывают, на кнопки помогают нажать. Потом, соответственно, сами белье достают, помогают мне его развешать. Ну и пусть они криво вешают. Зато, пока они возятся с одной футболкой, я успеваю полкорзины развешать.
Еду готовлю - и они радом возятся, например, огурцы и хлеб пластиковыми ножами режут. Пирожки или кексики пеку - они и тесто помогают сделать (оч. любят разные ингридиенты сыпать в тарелку. По моей команде, конечно), а уж как любят с готовым тестом возиться, не описать!
Ну, и далее все в том же духе.
Не хотят мне помогать - пожалуйста! Идут играть сами :) Пазлы обожают (есть совсем простые пазлы, даже на 1 годик).
Правда, сейчас у меня двое детей, и они еще друг другом много занимаются :) Играют вместе. Но пока у меня была одна дочка, то мы с ней точно так же дни проводили.
И гуляем много, и по гостям ходим.... Вторая прогулка - это встреча папы с работы и заход в магазин. Дети устанут - потом спят хорошо :)
Вот что действительно является для меня проблемой - это погладить белье. Как занять детей, чтобы они не лезли под утюг в это время, и не ныли от скуки?... Они не довольны тем, что я так долго сижу на одном месте... Пока это вопрос решить не могу, и глажу по ночам, когда все спят. Правда, глажу только рубашки-футболки мужа и одежду "на выход". Никакое постельное и нижнее белье не глажу.
В общем, много еще можно рассказывать на эту тему, но я думаю, что идею вы поняли :)
Разумеется, не все у нас так радужно. Разумеется, я тоже очень устаю, и срывы тоже бывают... Это нормально! :)
И стирать, и убирать, и готовить - всё вот также помогают, как Вы описали. И папу встречаем с заходом в магазин.
Но. Я уже на стену лезу оттого, что я сама с собой наедине остаюсь только в туалете...и то на пару секунд, пока они не сообразят, куда я исчезла :-((((
и ещё мне очень стыдно, что я не знаимаюсь старшей... никакой лепки, буковок, рисования... - НИЧЕГО! времени нет абсолютно :-( рисовать сама пытается, очень любит.. но ей иногда только взмахну кисточкой - покажу как что-то рисуется.. потому что младшая лезхет везде постоянно... и нытьё началось сейчас.
Я сама к мамству шла 9 лет, и оказалсь совершенно не готовой. Видимо, нервы расшатались во время лечения от бесплодия и беременности. Я совсем не могла организовать свой распорядок дня, ощущение, что ничего не могу, не успеваю. Потом прошло время, где-то подруги что-то советуют и т.д., вообщем, щас полегче (ребенку 2,5). Девочки на форуме правы, что-то можно делать вместе с ребенком, уборка- готовка. Блюда готовьте попроще, никто не оценит многочасовых трудов на кухне. Главное- ребенок, его психоэмоциональное состояние. Потом научитесь "на автомате" совмещать хозяйство и ребенка. Или забейте на хозяйство...ИМХО.
ИМХО. Вам надо поменять отношение к жизни. уборка не главное. можно убираться вечером.есть волшеные тряпки. надо мужа привлекать. да, ему тяжело после работы. но он же не хочет чтоб мама в психушку срулила на отдых. там с нервными срывами полно народу
А когда дома находишщься постоянно, то и постоянный беспорядок.
Пыталась убираться по флайледи - не очень получалось
ИМХО. вряд ли раньше у Вас не было бардака. когда 5 дней пыль не вытираешь, то можно на мебели слова писать. полы все в пыли. набегает куча белья для стирки и глажки. куч сумок, туфель сапог, которые надо почистить и тд. т.к.вечером обувь мокрая, а утром убегаешь в других сапогах. надо вечером почистить высохшие сапоги. сумки надо убрать в хранилище, чтоб не валялись. по разное пальто разные сумки. они же должны где-то висет или лежать. коридор -то имет органиченные размеры.
у меня в том году встала большая проблема уборки- я прихожу с работы и в доме бардак после пребывания бабушки(она сидит с ребенком. им хорошо- игры, занятия,прогулка, еда. но нет нужного для меня порядка). перепробовала разные методы, но проще оказалось научиться быстро убираться. я научилась за 10 минут все раскидывать и протирать.
Но у меня дома, извините за слово, сама редко использую..но дома у нас реальный срач (заглавными буквами).
Это трудно выносить. Всё везде лежит, валяется. Мне стерильность не нужна, хотя бы просто немного чисто. Была домработница - сейчас по деньгам не тянем. Да и напрягало каждую пятницу перед её приходом убираться
Пылесос сломался? я с ребенком держала шанг и пылисосила. а КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ приучать дочь с хозяйству? Вам не ажется, что это замкнутый круг. Вы живете в грязи, и дочь уже воспринимает это как норма. что ПАПА И МАМА не умеют жить в чистоте
Вот я тоже задумываюсь о том, что надо дочек к чистоте и порядку приучать. Стараюсь, чтобы хотя бы видимая чистота была. Но получается, что я по 2 раза в день убираюсь. Вот , казалось бы, дома с детьми сижу, а я с ними вообще не играю, не занимаюсь, т.к. то готовлю, то убираю. Правда, выход - прогулки, там я вся их.
Сама не знаю, что я хочу :-( Понятно, что без уборки чистоты не будет.
Кстати, про маму - она вот тоже поиграет с ними, посидит, а у меня потом генеральная уборка в детской.
В детстве всегда все работали, я в саду. Поэтому чисто всегда было дома - не успевали просто беспорядок развести.
У мужа принято было убираться по субботам всей семьёй с 9 утра до 14.00, еженедельно, со скручиванием ковров и отодвиганием стенки. Но это перебор, я считаю.
вообщем мне не жалко денег потраченных ан психолога. она еще что-то раскусила в ребенке. теперь я говорю- Маргарита сказала надо делать и все. дочь поламается но все таки мы делаем.
Меня тоже иногда раздражает, что я ничего по дому не успеваю, перфекционизму бой. Ребенок есть ребенок, сколько успели, столько и поделали.
По поводу укладывания - с собой договоритесь, что ребенок будет засыпать 45 минут и брыкаться. Прям часы засекайте. Уснет раньше, вот увидите, вам бонус.
Ну и не расстраивайтесь, все пройдет.
Просто надо смириться с тем, что первые годы жизни ребенка ваша жизнь будет полностью посвящена ему и днём, и ночью. Чем старше будет становиться, тем будет более самостоятельной ваша дочка :-)
-------------------------------------
Когда проснется снова мой вулкан,
Когда я в сотый раз сорвусь на крик,
Пускай моя тяжелая рука Отсохнет, и умру я в тот же миг.
И в тот же миг я глубоко вдохну.
Пусть будет мне больнее во сто крат,
Как заклинанье, истину одну Твержу: ребенок мой не виноват!
Когда мне станет страшно от моих Сомнений, я спрошу себя всерьез: Смогу ли я хоть день прожить без них?
Без их ладошек, глаз, льняных волос?
Как это просто - каждый день ценить,
Ведь каждый день последним может стать.
Нас связывает тоненькая нить,
И никому ее не разорвать.
Вы хотите от ребенка 1,5 года невозможного. Надо же читать книги по дет. психологии , тогда бы Вы знали что дети в возрасте до 3 лет очень редко играют одни ( их надо занять игрой, показать как надо и т.д.) Пример, когда вы на кухне готовите, посадите мягких игрушек и дайте дочке кастрюлю , ложку , половник пусть тоже кормит ( 5-10 минут обеспечено и даже она может и не кормить, а просто барабанить по ним :-) )
Касательно сна , пол часа это ещё цветочки расслабьтесь и сами засыпайте рядом на одной кровати ( можно поставить себе будильник через часик -два , если надо доделать дом. дела или остаться с мужем наедине)
И ещё попейте персену или валерьянки. При срывах на крик уходите на кухню пить воду из стакана медленно.
1 раз в в неделю хотя бы отлучайтесь одна из дома на часик -два, просто побродить по магазину и отвлечься. Пусть муж побудет с ней.
Живите этим днём, радуйтесь улыбке ребенка, при плаче его просто обнимите пожалейте со словами " что тебя так расстроило?" ( это побуждает речь ребенка).
Рядом с Вами счастье маленькое растёт !!!
Забейте на домашние дела ребенок спит у Вас два часа есть сегодня обед на три дня приготовьте и уделите немного времени себе, завтра уборка и опять немного отдохните, после завтра глажка и думайте обо всем этом поменьше реавльо легче будет. Просто тупо посидите в тишине приведите мысли в порядок, попейте чаю с конфеткой, почитайте книгу, посидите в инете ну что вас расслабляет и жизнь покажется лучше и ребенок не будет раздражать. Нет вы не в коем случае не полхая мать, даже не смейте так думать, просто вы очень зае*ны (извините за грубость) бытовухой. И вот еще не в коем лучае не давайте ребенку делать себе больно, вот подумаеш не надо за это ругать или шлепать асе ровно еще не понимает, а дльше так и пойдет, вебенок с самого начала должен знать что маме больно делать нельзя!
P.S.иногда замучаюсь а мне "мама сделай", я в ответ " так устала" а дочка мне " ну ладно посиди за компьютером отдохни" и так хорошо на душе... жалеет...
Но у нас выходит завтра няня, так что я в надежде на облегчение...
у меня младший не пай, конечно, и более шебутной, чем старший, но не могу сказать, что я вешаюсь. Спит тревожно-это да, тяжело, а днем можно организовать и отвлечь.