Муж срывается на ребенке. Что делать?
В последнее время у мужа появились проблемы на работе. Он раздражен, срывается по пустякам. Со мной особо не связывается, но вот ребенку достается. Сыну 5. Он очень активный, ни минуты покоя. И очень жизнерадостный: скачет, поет, кривляется. Меня это в основном радует - ребенок радуется жизни. А вот мужа ужасно раздражает. Постоянно его одергивает, набрасывается на меня, что плохо воспитываю - ребенок, видите ли, не выполняет "команд" с первого раза. Я не разрешаю физического насилия. Максимум - шлепнуть по попе, если уж вообще ничего не помогает. В последнее время часто вижу, как муж замахивается, не решаясь ударить, как я понимаю, при мне. Раньше муж часто сидел с ребенком, а сейчас боюсь оставлять их наедине. Тем более, что сын очень упертый. Если у них с отцом случаются стычки, до последнего будет доказывать, кто прав, а кто нет. А мужа злит и это - что у ребенка есть собственное мнение. Я уже готова разойтись с мужем, если его нападки на ребенка не прекратятся. Но хотелось бы все-таки как-то наладить обстановку в семье. Может, у кого так было, расскажите, какого итога ждать.
И мне самой не верится, что так может быть :)
Если Вы останетесь на позиции "бедное дитя- злобный папа"- Вы разойдетесь, посвятите себя сыну, и потом будете портить его взрослую жизнь. Типа- я, ради тебя с мужем разошлась, а ты теперь меня бросаешь на старости лет?"
После зала настроение прекрасное.
с какой строчки?
правда, не очень поняла идею(
Я не говорю, что это неправильное распределение ролей в семье вообще, я отмечаю, что именно в ЭТОЙ семье такое распределение может привести к распаду этой самой семьи, тем более, что дети все прекрасно понимают и сын (имея в активе упрямый характер), этим пользуется. Чувствует, что главный - он.
Когда я вижу, что мой муж в плохом настроении, я не жду когда мой шилопопый сын доведет его своим "веселым непослушанием", я просто увожу сына в другую комнату на некоторое время и увлекаю чем-нибудь, чтобы направить его энергию в другое русло, либо говорю, "веди себя потише, т.к. наш папа устал, вот отдохнет, тогда и поиграет с тобой".
И последнее: для ребенка психологические проблемы после развода, на мой взгляд, намного больше и тяжелее, чем от строгих выговоров отца.