Случай в магазине
Зашли сегодня с мужем в магазин. Следом зашла мама с двумя детьми. Один в слинге, а мальчик, лет 4-х вез продуктовую коляску. Обратила на них внимание потому, что мальчик толкал эту коляску, а мама бежала сзади и уговаривала его остановиться. Но мальчик на слова матери не реагировал вообще.
Видя, что мальчик делает то, что хочется ему, я встала в сторонку, чтобы меня не задели коляской. Муж пошел за нужными ему продуктами. И я вижу такую картину: муж идет по пустому проходу, а сзади на него несется этот ребенок с продуктовой коляской. несется во всю силу, на которую способен 4-х летний ребенок. Я кричу своему мужу: "Осторожно!!!". Муж корпусом успевает повернуться и коляска со всей силы врезается колесом ему в косточку, чуть повыше пятки. Муж аж скорчился от боли. Учитывая, что нога у него и раньше была травмирована, новая травма ему как-то совсем не нужна.
Мама мальчика на происходящее НИКАК не реагирует!!!! Я достаточно громко попросила маму мальчика следить за своим ребенком, дабы этот ребенок не наносил травмы окружающим людям. Мама мягко поскандалила, но потом все-же посадила ребенка в коляску...
Муж меня отругал за то, что я полезла ругаться.... Блин, у меня тоже есть ребенок, но я слежу за ним в магазинах, чтобы во-первых, ребенок ничего не перевернул и не разбил, во-вторых, чтобы никому не причинил вреда. Если мой ребенок хочет вести коляску, то я иду рядом и контролирую ситуацию и постоянно твержу: аккуратно, не задень тетю, не стукни дядю.... Я не против, чтобы ребенок катал продуктовую коляску, но это должно быть подконтрольным процессом! Неужеди это так трудно?
ps без наезда. проверяю верны ли некоторые мои наблюдения. публиковать никаких выводов и комментировать не буду, обещаю.
меня на днях в магазе тоже как-то мальчишка лет 6ти тележкой толкал, мы рядом стояли, специально толкал, и папа рядом был, но не видел. я ему говорю, ребенку: да-да, давай, ты посильнее стукни, посильнее, ну-ка, раз-два!))))) итого никто не поссорился: ребенок засмущался, папа его извинился) и усе ок)
если бы на меня налетел 4летка с тележкой, я бы испугалась, как бы он не ударился сам.
вообще, в супермаркетах детей надо держать при себе, не отпуская. там люди прут, как танки, еще задавят... мне ни разу не довелось пострадать от ребенка, а вот от нахальных теток и мужиков-да сколько раз...
Я взвыла не своим голосом - потому как нога ломаная именно в этом месте, и связки порваны. Она и так чуть что - болит.
Мужик начал на меня орать, что я сама на коляску, казза, прыгнула (шла с ребенком за ручку, он обогнал сзади).
То, что вы ребенка постоянно контролируете и пасёте - что ж, это ваше право, да только это тоже не есть гуд.
Это ВАм на будущее, раз не понимаете таких простых вещей.
Конкретно про меня, если бы я допускала возможность такого поведения МОЕГО ребенка - ходил бы рядом за руку. А если вдруг что-то подобное случилось, то во-первых попросила бы прощения сама, во-вторых заставила бы ребенка извиниться.
И не надо,дорогой Анус считать себя умнее всех.
Не переживайте, все вы правильно сделали:-)
И да, если бы мама извинилась, я бы не стала возмущаться.....
1. Такое поведение ребенка недопустимо
2. Реакция мамаши на это все также недопустима
Мама должна воспитывать ребенка так, чтоб его не клинило в магазинах. Если в силу возраста избежать подобного не удается, надо контролировать! Моя мелкая лет до 5 пыталась "скупить" весь магазин вечно. Так я ее из виду не упускала ни на секунду, зная ее резвость. Это не легко, и продукты выбирать, и за ребенком следить. Но люди справляются. А тут мамаше проще плюнуть на дитя, и пусть оно калечит людей.
От вашего поста такой глухой провинцией разит и духом чисто совкового воспитания.
Должен. Должен. Должен.
А с улыбкой мальчишку тормознуть было, не судьба? В игру обратить.
Человек не один живёт на этой планете, а в обществе себе подобных, поэтому учить ребёнка жить в социуме и правилам поведения в обществе родители должны с самого его рождения, иначе проблемы будут и у ребёнка и у его родителей. Люди приходят в магазин не "тормозить" неуправляемых детей, а спокойно сделать покупки, поэтому естественно, что мужчина растерялся.
Честное слово. Выводит жутко. Но в реале обычно не поправляю, чтоб не смущать людей. Но неужели же нельзя нормально разговаривать, это же не так сложно. Тоже не без греха, но слежу строго, чтоб не допускать созвОнимся, н-р, сколько лет приучаю себя, привыкнуть не могу, но жестко контролирую, говорю правильно. В принципе, особенно не напрягаюсь, но слежу, чтоб не так не брякнуть, понятное дело, привычка, раз вокруг многие так говорят. Но не спорили бы, что, мол, разговорное, если бы кто поправил(правда, вроде и не ошибаюсь).
От вас, я уже поняла, сойдет. Так вы и не претендуете. Ха-ха.
Ваша семья так говорила и вы. Это нормально. Не во дворце же вы выросли. Связь поколений- бабушка-мама- дочь. И все содют.
Получается, что по теме нечего сказать, так начинается выискивание грамматических, лексических и т.д. "ошибок". Ну вот к чему это, зачем? Для самоутверждения что ли?
разницы между тележкой в магазине и камнем в голову не вижу. Дело во вседозволенности, ИМХО
А чем это автор виновата, что мужа стукнули?
и что муж автора не слышал, что сзади несется гремящая телега - тоже не верю.
мамочка виновата, что упустила ребенка из-под контроля, муж автора виноват, что с больной ногой не следит за собственной безопасностью.
Мамаше достаточно было просто схватит ребенка за руку, а не мямлить что то вдогонку.
Ни в жизни не позволила бы своему сыну, видя его боевое настроение, так носится с коляской. А если бы женщина пожилая была на его пути?
Автор правильно той замечание сделала.
Со мной обычно ничего не случается. У меня инстинкт выживаемости повышен, как у спецназовца.
Мы с вами выживем в 2012 :-) :-) :-)
Этожеребенок!:)
Я тоже люблю детей, но всему же есть пределы-то.:) Не надо оправдывать чужую невоспитанность и хамство (это я уже про мамаш таких детей).
"Он не нарочно, он же ребенок."
А потом и дальше... "Он конечно преступник, но она-то сама такую короткую юбку напялила, спровоцировала значит". Это я не про этого ребенка, это я про всеобщее желание найти оправдание и объяснение явно гадким поступкам.
Ребенок с детства должен понимать что можно, а что нельзя, блин. А как иначе-то?!
Да, нужно следить, бдить и быть на чеку, но, ититская сила, нафига считать это нормой?
Где Я сказала что это норма? Норма это следить за собственной безопасностью самому, не перекладывая ее на чужие плечи. Я говорю о том, что по сути кому нужно ваше благополучие кроме вас самой?
Следить надо, да, но когда не ожидаешь подвоха в месте, где нет повышенной опасности, как, например, на дороге, тут можно и не заметить. Не все же спецназовцы, которые всегда в боеготовности:)
Понятно, что воевать с ребенком не дело, но и для ребенка плоха такая вседозволенность. Причем для ребенка-то это хуже всего в итоге. Поэтому виновата тут мамаша.:) И правильно на нее орали, значит:) Хорошо б ребенок своей тележкой разбил что-нить подороже, вот тогда бы мамашка прониклась ситуацией:)
Настоящий мужчина сделал бы вид, что ничего не произошло и сдохнул бы со стыда от поведения своей женщины, точнее, бабы.
А как на счет воспитания того маленького мужчинки, который с коляской гонял?
Помницо, была тема, где девочка канат мужику на голову уронила и огребла по полной, так там никто че-то ее не защищал особо:)
Большая-не большая, но в этой ситуации он-таки и есть жертва:) И ему сделали больно, и это было следствием невнимательности мамаши и ее не желания следить за своим ребенком. В следующий раз ребенок въедет в какую-нить витрину с дорогим алкоголем, вот тогда мамаша все поймет и оценит:)
так что, насчёт того, что мужик без чувства самосохранения, Автор зануда, мамаша с детьми - слинговатая слеХка, а потому имеет скидки, а ребёнок всего лмшь покатал тележку - всё это разговоры в пользу бедных.
Ну, так мне кажется.
А почему скандальная женщина? Я бы тоже была с претензией к такой мамаше. С какой стати я должна подставлять свои ноги под тележки, если у кого-то ребёнок неуправляемый? Почему я своих одёргиваю, а другие мамы не думают об окружающих?
(Кстати, ничего личного, у меня очень законопослушные дети, наверно повезло.Но я всегда в ответе ЗА ВСЕХ детей,которых вижу,за всех. И особенно в местах скопления большого народа : в метро, в транспорте. Посмотреть,чтоб не затолкали, чтобы дверью не прищемило, чтобы сидел,если очень маленький.Чтобы никто их не обижал.А как иначе????)
А что до того, чтобы ЛЮБОМУ ребёнку дверь придержать и от толчеи прикрыть, так Вы путаете две разные ситуации: когда кто-то/что-то угрожает ребёнКУ с ситуацией, когда как раз рёбёНОК угрожает окружающим.
Я совершенно ровно отношусь ко всем людям - без разницы на возраст, пол и состояние, когда поведение этих людей угрожает мне и моей семье. И уж точно не стану молча терпеть, когда чьё-то дитё будет упражнять на мне силу своего удара. Сразу ощутит силу удара моего.
А родители, которые не занимаются воспитанием собственного ребёнка (имею в виду не глобально в общем, а именно в узком смысле - не будем распыляться сейчас на "вообще", а остановимся на "в частности"), должны отдавать себе отчёт, что воспитанием тогда займётся кто-то другой. И уж такими методами, какие ЕМУ будут угодны, и В СВОИХ интересах, а не с оглядкой на педагогический эффект.
С такой ситуацией не сталкивалась.
Зато была другая: зимой на пляже мои строили из песка дворцы. Подошёл мальчик их возраста. С мамой.
Попытался присоединиться к игре - не получилось. Ему показалось скучным так играть. Он отошёл, набрал камней и стал кидать во дворец.
Маман при этом делала вид, что любуется окрестностями и не понимает хорватского.
Пацана я предупредила, его маман предупредила. Реакции не было. Взяла гадёныша и хорошо тряхонула за шкварник. Маман его сразу и язык вспомнила, и лексикон соответствующий. Я искренне пообещала ей в следующий раз применить настоящую силу. Только в её адрес.
Считаю, что была права. В следующий раз поступила бы так же. Даже, наверное, обойдусь без предупреждений.
Если бы камень попал в голову моему ребёнку, скорее всего, ничего, кроме шишки не было бы. Но я не стану проверять это на практике.
Автор поскандалила, защищая мужа - это да, не совсем то же, что защищать своего ребёнка.
Но в том, что касается поведения матери ребёнка - практически то же самое. Ни там, ни там человек не видит необходимости защищать общество от проказ своего дитятки.
Я считаю, что это плохо. Вот, плохо и всё. Мир я не переделаю, но, со своей стороны, буду всегда готова к тому, что, во-первых, кто-то может приструнить моего собственного ребёнка, если я не буду достаточно внимательна.
А во-вторых, надо быть всегда наготове, т.к. вокруг орудует банда мамаш-пофигисток, чьи дети потенциально опасны.
То есть, грубо говоря, в моей позиции нет крайности и перебора. Я исхожу из реалий.
А Вы, как я понимаю, человек из той редкой породы людей, который любит всех вокруг априори. Такие, как Вы встречаются, конечно, но крайне редко:) Вы-уникум.
А потому Ваша жизненная позиция - позиция не просто меньшинства, а просто даже единичная позиция:))) Так что, Вы не показатель:)
вы серьёзно? а вас не беспокоит что вы можете за это быть привлечены?
Аниматоры обложались чето, в прошлом году в сентябре ровно такая же тема была про продуктовую тележку и нерасторопную мамашу, только задели так вроде женщину, а не мужчину)))
зачем тратить энергию на сожаления, что мир несовершенен. надо просто принять это. и быть готовым к разным ситуациям.
Постоянно в очереди в кассу сзади такая сволочь пристраивалась, которой очень прям надо было своей телегой меня подталкивать. Сволота. Можно подумать, из-за этого очередь быстрее пойдёт.
И хоть бы раз кто-то извинился. А зачем? Как выясняется, это у меня просто отсутствует инстинкт самосохранения, что я задом к нашим милым людям поворачиваюсь - сама дура, сама и виновата, как видим.
Тут дорогу на зеленый по зебре переходишь и все равно по сторонам смотришь, потому как мало ли, блин, были уже случаи!:)
Если девушку изнасиловали, не дай бог, то кто виноват? Правильно, одевалась как шалава, мужиков провоцировала, то исть сама:) И так во всем.
У Вас наверняка многое не так, как было у меня. И что из этого? Что кто-то из нас врёт? Россия большая. У Вас так, у меня иначе. Даже, подозреваю, у многих, кто жил-ходил рядом со мной тогда было всё иначе. И что с того?
Разве разговор об этом?
Но если это правда. Здесь, даже, если ТЫ толкнёшь человека, этот самый человек тебе скажет "пардон". А в России перед Вами часто извиняются, когда наступают на ногу, толкают или пытаются влезть впереди Вас в маршрутку?
Не будем переводить разговор в другую плоскость. Моя жизнь разделена на 2 этапа: жизнь в России и жизнь здесь. Вот и всё. Я просто констатировала, что было в моей жизни. В жизни вообще, а не с географической привязкой в частности.
ЗЫ. Кстати сказать, обсуждаемая ситуация вполне возможна была бы и в Хорватии, и в любой другой стране. почему нет? Дети есть везде. И дети не всегда легко поддаются указаниям.
Но вот чего принципиально я бы тут не представляла - что большинство "наблюдающих" обозвал бы мужика мямлей, нюней и Бог знает чем. И, главное, за то, что вовремя не увернулся.
Тут недавно топик был про воспитание детей заграницей, в котором наши еварушники восторгались,что там дети могут делать что угодно, а взрослые только умиляются и улыбаются, и у заграничных детей -это вовсе не признак невоспитанности, а у родителей -это такое отношение к воспитанию,потому что в этом нет ничего дурного.
И вот в магазине мальчик стукнул тележкой дяденьку и тут же вопль негодования о невоспитанности.
Люди АУ!!! Детей воспитывать надо! А если одновременно в магазин зайдёт 15-20 таких мамашек, с активными детками, что всех остальных эвакуировать из магазина??? У меня двое детей 4 и 5 лет и тоже сами любят покатать тележку, но делают это аккуратно ( не потому что такие хорошие, а потому что мама НАУЧИЛА!) и если они случайно кому то наедут на ногу , именно случайно, не несясь по магазину, я сделаю ребёнку замачание и извинюсь перед человеком! Думаю если мамаша этого мальчика поступила бы так же темы этой не было тут.
Я за любовь и дружбу, но чтобы на голову не садились, мне в первую очередь.
Я не так заботилась бы об окружающих, сколько о том, чтобы ребенок своими действиями не возбудил бы окружающих и они в свое время ко мне бы с предъявами полезли. Короче, эгоистка я. Но в обществе полезная.
Когда случается какой-то прокол в социуме, провинившийся человек элементарно извиняется. Больше от него, как правило, никто и не требует. Извиниться - это такая малость.
Но дано это, к сожалению, не всем. даже очень немногие на это способны, судя по моему опыту и опыту многих здесь присутствующих.
Я не оправдываю маму, просто пытаюсь войти в её положение и не пойму автора,которая раздувает из мухи слона. Вообще-то она пар выпустила,высказала маме,что думает поэтому поводу, но этого ей мало, ей надо маму этого мальчика унизить и так,чтобы её еще и поддержали. Если мы каждый раз будем заводить топики,что перед нами кто-то не извинился..............ну весело тогда будет,конечно.
Ребёнок виноват. Да. Мама виновата. Да. Но эта "вина" может приключиться с любым и в любом месте. Но вот сделать вид, что так и должно быть и ничего нет в этом страшного - это-таки да, невоспитанность.
То,что извиниться надо было, с этим я согласна.
А если бы было в нашей жизни все,как должно быть, то было бы наверное очень неплохо, но так не бывает. И как я уже писала,что даже оооочень воспитанные дети бывает ведут себя не совсем адекватно, а бывают еще и гиперактивные дети, да мало ли ,что еще в этой жизни бывает.
В очереди на кассу стоит женщина. Сзади стоят родители с ребенком и этот ребенок периодически толкает впередистоящую женщину коляской. Женщина терпела-терпела, потом сделала замечание родителям. Родители ответили:"Наша позиция в воспитании ребенка такова, что мы позволяем ему делать все, что ему хочется."
Тогда женщина берет из своей коляски йогурт, открывает его и выливает на голову ребенку со словами "Я тоже делаю то, что мне хочется." Из конца очереди за всем этим наблюдает дедушка и кричит:"Йогурт за мой счет!!!!"
Я бы тоже так поступила. Если родители не реагируют, я сама разбираюсь с детьми. Все нормально.
в общем, если не были свидетелем той истории, то реальность лучше не обозначать
я эту байку слышала в нескольких вариациях. в первый раз дело происходило в совецком переполненном трамвае, в котором пятилетка возил грязными ногами по белым брюкам беззащитной девушки, а онажемать объясняла, что воспитывает ребенка по японской системе, ничего не запрещая. В итоге там вклинивался кто-то третий, лепил онажематери жевачку на лоб со словами: "меня тоже так воспитывали".
Конечно продукты запакованы, но представте себе - достаетет вы дома хлеб, а он дерьмом воняет!
моего ребенка совсем не разводная бабулька своей телегой долбанула в магазине, и мужик в меня тоже телегой заехал вполне так реальный, и тоже очень больно, на все мои замечания,, что нужно быть по-аккуратнее, и бабуля и мужик тот, как с цепи сорвались, бешеные какие-то.
если ребенок не справился с управлением этой телеги, то еще можно понять, но вот когда взрослый человек с разбегу давит всех подряд да еще и хамит потерпевшим - это беспредел!!!!
Удовлетворены? Ради этого топ заводили?
Еще бы под колеса коляски кинулась...
Конечно, та мама виновата, что не извинилась, но автор - прям клуша-наседка своему муженьку, фу...