Школа
21

Не хочу быть мамой-истеричкой

Ребенку 2,4, хорошая, умная, ласковая девочка, но иногда, как и все дети, хулиганит. Например, встанет в лужу и не хочет идти, или облизывает какую-нибудь грязную дрянь. Раньше я ооочень на это все раздражалась, начинала шлепать, орать, как итог - я на взводе, хочется треснуть ребенка посильнее, ребенок орет, окружающие смотрят как на полудурошных (все это в основном на улице происходило), и вот в таком состоянии мы плетемся домой. Потом я стала над собой работать, пила пустырник и стало полегче, перестала раздражаться на ребенка, в итоге я выработала такую тактику - если ребенок не делает чего-то опасного для своего здоровья (например, выбегает на проезжую часть), то я просто не реагирую на это действие и ухожу, дочь, видя, что меня нет, начинает идти в мою сторону. Вчера пошли с мужем гулять, он командировочный, времени с ребенком проводит мало, так вот ребенок встал в лужу и стоит там, катает машинку, я сначала позвала - реакции ноль, потом просто повернулась и стала медленно уходить, краем глаза поглядывая на дочь. Комбез конечно внизу грязно-мокрый, но ребенок видя, что я ухожу, вылез таки из лужи и спокойно пошел за мной. Тут муж начал меня отчитывать - почему ребенок в луже, вся грязная, тра-ла-ля, сначала вот лужа с грязью, а потом детская комната милиции))).

Расскажите как вы ведете себя в подобных ситуациях? Как реагируете на непослушание ребенка?

Свернуть
Ответить
В подобных ситуациях я мужа резко воспитывать начинаю. Шоб не мешал процессу познания луж)).
Вам, кстати, повезло. У Вас ре реагирует на уход мамки. А мог бы продолжать в луже копаться до морковкина заговенья, не реагируя на "Все, Маша, пока-пока, я ушла". Ага. Что Вы тогда бы сделали?
Ответить
Ребенок ведет себя нормально для своего возраста, вы ведете себя нормально, а муж просто слишком редко видит дочь. Но его не переделать, поэтому могу только предложить вести себя так, как ведут себя разумные дети со сварливыми родителями: пропускать нотации мимо ушей и не брать в голову.
Я не считаю непослушанием игнорирование необоснованных запретов. Полный запрет заходить в лужи в 2-3 года считаю необоснованным, покупаю ребенку мембрану, и пусть развлекается. Наплавался - потом несложно объяснить, что есть одежда и обувь, в которой в лужи нельзя, частичный запрет мой ребенок воспринял совершенно нормально.
Ответить
Странная Вы. Вас раздражают типичные вещи ... Для меня вот реакция Ваша и Вашего мужа неприемлема, а не то, что делает Ваша дочь.
По теме - если я знаю что мой ребенок любит наступить в лужу, а на улице они есть, то тогда одежда соответствует ее желаниям. Вот и все. Про грязное в рот даже писать не буду, она что у вас все подряд лижет?
Ответить
ну по сути Ваш муж должен был не Вас отчитывать, а ребенка,если ему это так не нравится. А про реакцию на Ваш уход- это понятно, со временем ребенок начнет реагировать на смену Вашего настроения. К примеру однажды мое сокровище напроказило как-то а мне стало очень обидно за его поведение, и я как-то замкнулась, ну в общем обиделась. Меня удивило, что ребенок отреагировал - ластился и извинялся, говорил, что больше так не будет. Понятно, что Вы не хотите превращаться в маму-попугая, ну и видимо настала пора рассказать мужу, что он должен принимать активное участие в воспитании ребенка, иначе все ограничится обвинением Вас в том, что Вы не правильно воспитываете, а все кругом такие пушистые и добрые.
Ответить
Посмешил ваш муж про лужу и милицию как следствие. Как раз наоборот - сейчас деть познает и лужа - это нармально. По сущетсву: держать себя в руках, помнить, что перед вами маленький ( глупенький в смысле опыта) человечек, которого ВЫ призваны научить как жить, - становится сразу легче воспринимать капризы и прочие сюрпризы:-)
Ответить
А я вот сменила резко тактику с уходами своими имитированными! Как выяснилось моя дочь в таких случаях считала, что я ее бросаю и следовательно не люблю! Мне стоило больших трудов после данного открытия убедить ее в том, что я ее люблю всегда и даже когда она балуется. Моя коллега на работе рассказала мне, что ее 15 летняя дочь призналась ей не так давно, что до сих пор боится потерять ее (маму) из виду, если они вместе пошли, например, в магазин...
Вообщем, если лужи на улице, то одеваем соответствующую обувь, а если идем в магаз, где есть игрушки, то я знаю на что иду :)
Ответить
Ёлки, да дайте вы ребёнку в луже поиграть, купите резиновый комбез, что за советские понятия о чистоте, когда стиралок и средств для стирки не было и все на улицу выходили "красиво постоять"?
Ответить
Не понимаю, почему в ответ на демонстративное непослушание ребенка мама должна мило улыбаться. Если ребенок случайно наступил в лужу или заигравшись облизал какую-то дрянь - это одно.
А вот если ребенок впециально встал в лужу, да еще и не реагирует на указание выйти из нее (обычно еще так победоносно посматривает на родителя, мол а что ты на это скажешь), это совсем другое и должно быть пресечено немедленно и жестко.
Я свою в возрасте вашей пендалями гнала домой именно после такой вот демонстрации протеста, дома еще отругала, еще ее отругали все члены семьи, т.е. промыв мозга был капительный. Нет, она вполне может сделать что-то не то случайно, ей очнеь многое разрешается, по крайней мере заметно больше чем друзьям, в плане испачкаться/промокнуть, но случаи демонстративного непослушания у нас крайне редки.
Ответить
Я тоже с вами согласна, что поведение "на зло" надо пресекать. Но у нас не получается. Чем больше я реагирую на дочкины выкидоны, тем больше она это делает, даже если наказание было серьезным. На другой раз она мне говорит: "Ну что сейчас на стул посадишь меня, или в угол или ещё что-нибудь подобное..."(почти 4 года). У нас хорошее поведение, только после какой-то угрозы, даже шуточной))
Ответить
Вы уже ситуацию упустили. Тут очень важно ваша реакция на первое такое прощупывание почвы. Это не должно быть "обычное" наказание или тем более порицание, это должно быть нечто выходящее за рамки. В том примере, который я привела, я дочке и по заднице хорошо накатила, и домой ее именно гнала и дома ВСЕ на нее накинулись. Т.е. это был действительно ужас-ужас, конец света, одновременно боль, унижение, неприятие.А ребенок серьезность проступка определяет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через реакцию на него взрослых.Надо ли говорить, что вне таких моментах дочку все только и успеваем облизывать.
Ответить
Да наверно упустили,но наверняка можно что-то сделать, только надо придумать как. Пока что ребенок на любую просьбу говорит нет, а после гав-гав делает(((. А после объяснений ревет и говорит, мамочка я тебя так люблю давай по-хорошему. Я верю, что всё можно решить похорошему, просто нужна последовательность и жесткость, а это сложно бывает.
Ответить
Не жесткость, а терпение, последовательность и спокойствие, без гавов
Ответить
Думается унижать своего ребенка стыдно.
Ответить
Унижение есть спускание зарвавшегося товарища с недосягаемой высоты, куда он вознесся на его законное место.
Ответить
Так вы сами дали ребенку туда вознестись, а потом накинулись на малыша всей стаей. Нормально???
Еще бы ВСЯ семья ругала за лужи, дурдом просто.
Ответить
Нет, унижение и спускание на место суть очень разные вещи, над вами так же издевались?
Представьте себя на месте вашего маленького, совершенно беззащитного перед вами и всей сворой взрослых ребенка, который даже защищаться от своры права не имеет. Если вы не хотите чтоб впредь ваш ребенок сносил безропотно унижения от окружающих, то сами в первую очередь не унижайте его. Ваше поведение можно трактовать как превышение наказания за содеянное. Ребенок должен знать, что есть в семье человек, который не осудит ваших действий, но и не оставит и пожалеет самого ребенка, даст ему поддержку
Ответить
+1 метелить всей семьей за какую-то лужу? Тем более, обычно все преувеличенно сюсюкаются... Ребенок - это личность, надо помнить об этом даже когда родителям это неудобно.
Ответить
Не за лужу вовсе, не было бы проблем, если бы дочка забежала туда случайно.
А за некорректное протестное поведение, за открытое ослушание. Это, в моей иерархии, чуть ли не самый большой косяк ребенка. И да, от своей семье ребенок защититься права не имеет.Можно договориться, объяснить свою позицию и т.п., а вот переть буром - нельзя.
Ответить
Моя приятельница не только не орет когда ее трехлетка прется в лужу, так они еще и гуляют там, где луж побольше, машинки по луже катают, его на коляске по лужам и только так, она так и говорит, что ее семейство все очень лужи любит - и собака, и сын и муж!!! А когда летом луж нет, то они включают на участке кран и делают лужу сами, для самосвалов в пробке. И по-моему это просто отлично!!
А мои дети тоже любят лужи, ктож их не любит??
Ответить
Мой младший сын гуляет исключительно по лужам, если они есть :) и никак иначе. Покупаю соответствующую обувь, одежду и все. Главное в этом деле - не обращать внимания на реакцию окружающих.
У старшего не было такой потребности в лужах.
В любом случае не вижу проблемы.
Вот тащить в рот на улице грязь - нельзя, это факт.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)