Не хочу быть мамой-истеричкой
Ребенку 2,4, хорошая, умная, ласковая девочка, но иногда, как и все дети, хулиганит. Например, встанет в лужу и не хочет идти, или облизывает какую-нибудь грязную дрянь. Раньше я ооочень на это все раздражалась, начинала шлепать, орать, как итог - я на взводе, хочется треснуть ребенка посильнее, ребенок орет, окружающие смотрят как на полудурошных (все это в основном на улице происходило), и вот в таком состоянии мы плетемся домой. Потом я стала над собой работать, пила пустырник и стало полегче, перестала раздражаться на ребенка, в итоге я выработала такую тактику - если ребенок не делает чего-то опасного для своего здоровья (например, выбегает на проезжую часть), то я просто не реагирую на это действие и ухожу, дочь, видя, что меня нет, начинает идти в мою сторону. Вчера пошли с мужем гулять, он командировочный, времени с ребенком проводит мало, так вот ребенок встал в лужу и стоит там, катает машинку, я сначала позвала - реакции ноль, потом просто повернулась и стала медленно уходить, краем глаза поглядывая на дочь. Комбез конечно внизу грязно-мокрый, но ребенок видя, что я ухожу, вылез таки из лужи и спокойно пошел за мной. Тут муж начал меня отчитывать - почему ребенок в луже, вся грязная, тра-ла-ля, сначала вот лужа с грязью, а потом детская комната милиции))).
Расскажите как вы ведете себя в подобных ситуациях? Как реагируете на непослушание ребенка?
Вам, кстати, повезло. У Вас ре реагирует на уход мамки. А мог бы продолжать в луже копаться до морковкина заговенья, не реагируя на "Все, Маша, пока-пока, я ушла". Ага. Что Вы тогда бы сделали?
Я не считаю непослушанием игнорирование необоснованных запретов. Полный запрет заходить в лужи в 2-3 года считаю необоснованным, покупаю ребенку мембрану, и пусть развлекается. Наплавался - потом несложно объяснить, что есть одежда и обувь, в которой в лужи нельзя, частичный запрет мой ребенок воспринял совершенно нормально.
По теме - если я знаю что мой ребенок любит наступить в лужу, а на улице они есть, то тогда одежда соответствует ее желаниям. Вот и все. Про грязное в рот даже писать не буду, она что у вас все подряд лижет?
Вообщем, если лужи на улице, то одеваем соответствующую обувь, а если идем в магаз, где есть игрушки, то я знаю на что иду :)
А вот если ребенок впециально встал в лужу, да еще и не реагирует на указание выйти из нее (обычно еще так победоносно посматривает на родителя, мол а что ты на это скажешь), это совсем другое и должно быть пресечено немедленно и жестко.
Я свою в возрасте вашей пендалями гнала домой именно после такой вот демонстрации протеста, дома еще отругала, еще ее отругали все члены семьи, т.е. промыв мозга был капительный. Нет, она вполне может сделать что-то не то случайно, ей очнеь многое разрешается, по крайней мере заметно больше чем друзьям, в плане испачкаться/промокнуть, но случаи демонстративного непослушания у нас крайне редки.
Еще бы ВСЯ семья ругала за лужи, дурдом просто.
Представьте себя на месте вашего маленького, совершенно беззащитного перед вами и всей сворой взрослых ребенка, который даже защищаться от своры права не имеет. Если вы не хотите чтоб впредь ваш ребенок сносил безропотно унижения от окружающих, то сами в первую очередь не унижайте его. Ваше поведение можно трактовать как превышение наказания за содеянное. Ребенок должен знать, что есть в семье человек, который не осудит ваших действий, но и не оставит и пожалеет самого ребенка, даст ему поддержку
А за некорректное протестное поведение, за открытое ослушание. Это, в моей иерархии, чуть ли не самый большой косяк ребенка. И да, от своей семье ребенок защититься права не имеет.Можно договориться, объяснить свою позицию и т.п., а вот переть буром - нельзя.
А мои дети тоже любят лужи, ктож их не любит??
У старшего не было такой потребности в лужах.
В любом случае не вижу проблемы.
Вот тащить в рот на улице грязь - нельзя, это факт.