Как вы реагируете на "угрозы" и запугивание ребенка?
Прочитала такое послание сегодня:
Старушачьи угрозы
Под нами живет пожилая пара. А дом наш социально неровный, люди разные живут, по причине этой разности друг на друга часто крысятся.
Вот встречает меня нижняя бабушка и давай рассказывать, что у них под нашей гостиной спальня, и чтоб ребеночек не бегал так громко, часто и поздно.
А мы ложимся не раньше полуночи (муж только с работы приходит в десять), поэтому, разумеется, совсем не жить и по воздуху летать у нас не получается. Но, конечно, формально старушка права, и шуметь после 23 мы не вправе.
Я ей сообщила (предельно вежливо, конечно -- квартира съемная), что постараюсь, но, разумеется, ничего не гарантирую: ребенок слишком маленький, чтобы понимать про 23 часа.
И вот сегодня она нас встретила, и опять давай рассказывать, что очень громко бегаем. А потом говорит Няке: "Будешь так поздно бегать -- приду и заберу тебя к себе, будешь у меня всю ночь сидеть".
И такая меня злость взяла! Раньше я бы не сдержалась, нахамила бы. Но я стала постарше, помудрее, и знаю, что хамство -- это не наш метод. Поэтому я рассмеялась громко и сказала Няке: "Не слушай бабушку! Разве ж мама с папой тебя отдадут?".
По-моему, она обиделась куда сильнее, чем если бы я нахамила. Это хорошо. (с) Мария Максимова http://we-go.ru/blog/text?page=2.
Я бы не выдержала. Не только высказала все старушке, но еще бы припугнула потом сама, без ребенка рядом. А вы бы как поступили?
мне кажется независимо от того во сколько приходит папа ребенок должен в 9-10 ложиться спать
так что старушка права
Если Вы с серьезным лицом отвели ребенка в сторону, ничего ему не говоря. а потом со злым лицом пошли разбираться со старушкой, ребенок запомнит Вашу серьезную реакцию, он поймет по Вашей реакции, что ему есть чего бояться.
А потом как-то все изменилось и бабушка наша тактику поменяла-она почему-то теперь только и делает что нас расхваливает-дескать вот какая у нас Леночка раскрасавица и детки у нее какие замечательные))Нам теперь натурально неудобно топать.