Второй ребенок - накрутила себя?
Девчата, скажите, как вам ситуация со стороны видится плиз.
Мне очень паршиво и мир будто рушится вокруг, хотя еще утром все было определенно.
Мне 35, муж, дочка-умница учится во втором классе, наконец-то купили отдельное жилье в этом году (хоть и крошечную двушку-хрущевку, но хоть так), карьера в гору пошла. Все было нормально. И вдруг...
Съездили в гости к друзьям семьи. И поимела я там капание на мозг на тему "а почему вы не хотите второго ребенка?" Начала что-то объяснять, мол, и с жильем проблема только вздохнули свободнее, и с деньгами не то чтобы густо, и возраст уже не девочковый у меня. И вообще я только-только почувствовала себя _спокойно_. С дочкой очень тяжело было по многим причинам в первые годы. Не только психологически, хотя и это тоже - я поняла, что мне глубокому интроверту очень тяжело дается материнство. И вот наконец-то сейчас мне оно стало приносить много радости, потому что дочка повзрослела и стало легче с ней общаться.
И главное - мы пытались с мужем, когда мне было 33-34, целых полтора года зачать ребенка - не получилось Со здоровьем все ок, но вот не вышло. И я расстроилась дико, но пережила, а потом подумала, что видимо и не стоит, потому что ... см. выше все причины. Но друзьям не стала об этом говорить, да и бестолку.
И вот сейчас меня накрыло буквально огромное чувство вины перед мужем, который второго-то по-прежнему хочет, но вроде и понимает все мои резоны, но я ж вижу, что все равно хочет малыша. Да и финансово мы наверное и потянем, но это опять напрягаться надо очень сильно, а мне уже не в кайф вся эта гонка за деньгами - набегалась по уши. И дочку еще поднимать надо ведь. И буквально плакать хочется от всего этого. :(
Я слишком рассудительна? нельзя так планировать на много лет вперед с детьми? Но я не сторонник теории про заек и лужайки - воротит меня от них. И главное - как избавиться от этого чувства вины перед мужем? я ведь лишаю его очень важного в жизни, получается. :(
вот представьте, автор родит в 36-37 значит к моменту совершеннолетия ребенка ей будет 54-55, а мужу под 60. И не факт, что они сколотят капитал, учитывая, что к 35 годам только на небольшую квартиру заработать смогли. А институт ребенку оплачивать? а если парень родится, то от армии его откупать? где деньги-то взять? с пенсии штоль? как могут быть деньги неглавным?
если вы так говорите, значит совсем не читали тему и мои ответы другим людям
а на вопрос вы не ответили - это симптоматично
вы наверняка еще в советское время родились - реалии другие - зачем сравнивать
Не, я не агитирую автора за сколько-либо детей. Но такая постановка вопроса - как рожать, если на откуп от армии денег не найдете - мне не понятна.
но если бы меня поддержал муж, то и темы бы не было
потому меня чувство вины и гложет, что я не хочу, а он хочет :(
и как от этого чувства избавиться, ума не приложу
а пока нет этих решительных действий - его желание просто блажь. в вашем возрасте к таким вопросам серьезнее подходить надо
но когда рожу, уже поздно будет размышлять, сложность или нет
простые подсчеты показывают, что не так все просто
опять-таки это я еще не учитываю психологические и физиологические аспекты - мне было оооочень трудно с дочкой во младенчестве: ее болезни, непростой характер, два года рваного сна по 40 минут максимум и т.д. не доставили мне большой радости, мягко говоря
понятно, что дети нам даны не для одной только бесконечной радости, но я передать не могу, как мне было тяжело - когда читала про детей из серии "положила и спит", "дала еду и ест" и т.д. - мне казалось, что это миф, что таких детей не бывает
это еще дополнительно мне навешивает камней на совесть - я же вижу, что он отличный отец
Я сама рожала третьего ребенка в 41 год по просьбе мужа. Сказать, что мне нелегко иногда приходится в этом возрасте с двумя маленькими детьми - ничего не сказать, я вообще только и мечтаю побыстрее выйти на работу. Но стоит только увидеть, как муж тает, когда берет сынулю на руки, как он торопится домой, как готов носить меня на руках - силы появляются сами по себе, и я очень рада, что родила третьего ребенка. По сути, дети меня все время держат в тонусе, и я вообще забываю о возрасте как таковом.
Конечно, нельзя себя насиловать. Но в то же время - муж имеет право хотеть второго ребенка, может, Вам стоит сходить к психологу для начала?
Я не сомневаюсь в его любви ко мне и к дочери (особенно к дочери - это вообще что-то нерушимое), и он знает, как я люблю его. И этого взаимного знания мне достаточно для того, чтобы быть уверенной в муже и в том, что он никогда не поступит так подло, чтобы бросить нас ради каких-то других гипотетических детей.
Дело в том, что себя ловлю на мысли что дети - не для меня (я тоже интроверт).
А по теме - ничего никому не должны!
невозможность побыть одной - это просто психологический ад
с двумя детьми это ощущение конечно же усилится, и вряд ли я буду счастливой мамой, зная за собой такую черту
Вообще, любые ультиматумы в семье считаю глупостью, семья - это постоянные компромиссы.
сказала, что нам будет снова тесно что я не готова опять в этой тесноте существовать, как восемь лет перед этим
он меня понимает, он в общем-то и на ребенке не настаивает но я же вижу что желание иметь этого ребенка у него никуда не делось
и опять-таки подчеркну - не столько в финансовой составляющей вопрос, сколько в психологической
и не было никогда особо
в том-то и проблема
Я вас понимаю, тоже никогда не хотела и не хочу второго ребенка (дочке 9 лет), но мне проще, так как муж тоже не хочет второго.
в хрущобах жить нельзя, это не жильё!
ну тяжело мне оно дается - я безумно люблю дочь, но понимаю, что я далеко не лучшая мать на свете
и второму ребенку не додавать то, что я не даю первому, я не хочу
у меня отличное психологическое состояние, и я более чем уверена в завтрашнем дне, люблю свою работу и все такое
но я не хочу быть матерью двух детей просто потому, что не хочу - мне достаточно одного ребенка - что в этом сложного для понимания?
не хотите ребенка - не рожайте, хотите грызть себя - грызите, это все ваше личное дело, нет темы для обсуждения
Ох уж эти мне перфекционистские офисные подходы. Дети не бизнес-проект.
Как в других топах, так все за равенство и партнёрство, и разделение обязанностей поровну, а как к делу - так деньги зарабатывать не ...всё-таки муж пущай! Ахирели бабоньки.