Подростки и уроки
Начну все-таки новую тему. Проблема вечная, вопрос конкретный. Ребенок входит в пубертат и начинается котовасия. Помимо всех прочих прелестей отказывается ходить в школу, потому что там нет друзей. Они еще маленькие, говорит, и глупые, мне с ними скучно. Естественно, одноклассники к этому относятся крайне отрицательно. Отказывается учиться, потому что неинтересно. Отказывается делать уроки, ну, кроме минимального минимума, того, что интересно. В нашем случае это 3 предмета:(
Не давлю, понимаю, поддерживаю, пытаюсь пробиться к разуму, но бесполезно. Что делать со школой? Школу менять не на что, потому что живем на Украине, русскую школу еле-еле нашли. Я бы забила временно на эти уроки ради психического равновесия ребенка, тем более, что некоторые учебники без слез читать нельзя, можно все это выучить по хорошим книгам. Но ведь в школе ТРЕБУЮТ. И посещение и выполнение домашних заданий. И я панически боюсь проблем со школой и угрозы второгодничества. Домашнее обучение у нас законодательно не предусмотрено. Только экстерн. А какой экстерн, если оценки в основном плохие? Вообщем, как быть и что делать?
Школьный психолог сказала, ну что ж, смиритесь, что у вас ребенок не из тех, кто чего-то добивается и хочет учиться! Да еще и на меня наорала, что я на мат жалуюсь, значит, мы дома с мужем так разговариваем :) Мы у директор а школы поинтересовались, что за образование у психолога - директор сразу - только не пишите жалобу, она одинокая, с детьми, она курсы окончила! :) Кому эта жалоба нужна, просто меня психолог поразил, а с ребенком, конечно, хотелось все поправить. Так, это я отклонилась от темы.
Обычный психолог сказал - ждать, пока перерастет.
Тяжело, ничего не могу сказать, потому как учиться - отказывается.
1. Хорошо подготовленный к школе ребенок легко, на локомотивном ходу, тянет начальную ступень, особенно не напрягаясь. Навык пахать, как папа Карло, не привит, человек не приучен учиться, т.к. выезжал длительный период на исходном багаже знаний. На первом году средней ступени он сталкивается с тем, что "на дурачка" уже не прокатывает, а учиться лениво, образовываются хвосты, начинаются упреки: "Ну что же ты?! Ты же так хорошо учился! А ну-ка, подтянись? КАК ты "не понимаешь"?! Не может быть! Ну-ка, поработай!".
Хвостов все больше, уверенности в себе все меньше. Снежный ком.
2. Боевой, т.е. - "борзый", "бичеватый" (подростковые ярлычки:-) ребенок из детского сада перекочевывает на место лидера и в начальной школе. К середине этой ступени многие приоритеты смещаются, он теряет привычный авторитет, а в начале средней ступени и вовсе бывает забит в угол, т.к. садовские средства в подростковой среде не работают. А другими он не владеет. Опять ощущение полного краха, жалость к себе, чувство непонимания. Как следствие: крайние проявления агрессии (мат, слезы, резкие движения и пр.) От бессилия. Нападение вместо защиты.
Это вкратце, что мне на эту тему социальный педагог поведал.
Я видно не так поняла. Со стороны родителей упреков не было.
Но такое отсутствие логики вышибает из под ног почву (и заработок) психологов :)