Кто в приоритете?
Вообщем имеем семью:
я мама - беременная на последних неделях.
папа - домашний график работы, свободен 70% дневного времени.
бабушка - свободный график, свободно 95 % дневного времени.
1 сын 12лет- в школе с 8 до 13.
2 сын 5 лет - 2 раза в неделю на развивалке.
Учесть что я сейчас могу только иногда управлять с дивана детьми и домашними делами, то готовка и уборка на бабушке (до нее у нас с мужем была договоренность что если я не могу то он помогает) ну хорошо, это и ее дом тоже пусть пока будет так.
Сложность (может это я так все драматизирую) в воспитании:
1. бабушка постоянно кутает младшего, и на улицу и дома - одень носки, кофту теплую, не разрешает открывать окна, всех сдувает - дома +28-32 и ужасно душно.
2. весь уход за детьми взяла на себя - кормление, одевании, уроки, умывание, купание - ну это не воспитание это пошаговый контроль детей.
что мы имеем - папа совершенно отстранился, его все устраевает, может иногда только наказать - что для детей является определенно что папа плохой, ими не занимается. мама плохая - постоянно просит делать самим. Бабушка замечательная все делает для них!!!!
Дошло до того что я отправляю гулять детей, бабушка их через 10 мин загоняет - замерзли, нужно спать, делать уроки и т.д.
Старшему как только он выходит из комнаты, находятся 100 дел(дела по дому, заучивание уроков, т.д.)ему хоть из комнаты не выходи, в выходные тоже.
Я отлично понимаю что бабушка нам очень помогает, но мы, родители, сейчас на втором плане и я не могу все контролировать, а папа и раз устранится. Я НЕ ПРАВА???
если детей рожают ДЛЯ СЕБЯ, то надо и заниматься ими надо САМИМ
хотя это нормальная "фишка евы" - сама придумала, сама обиделась
идите с бабушкой выясняйте что да как должно быть, а не на сайтах
Почему довели до абсурда температуру дома? Почему такая жара? Вы себя комфортно там чувствуете?? А дети? Мои бы чокнулись при 30 градусах тепла.
Почему Вы считаете что у бабушки свободно 95% процентов времени? Вы ей личное время только на пописать-покушать отмеряете? Это Ваша мама или мужа?
Что значит кто в приоритете? Кто дома главный? Откуда нам знать кто у Вас дома главный? Вы на диване лежите весь день? Вам все время плохо? Дайте больше вводных. Пока что получилась классическая жалоба на бабушку.
Почему Вы считаете что у бабушки свободно 95% процентов времени? - график по работе такой.свободной может быть от работы. я вообще не прошу бабушку заниматся всем этим, это ее решение, она видит что мне сложно, а папа устраняется
Вы сами в заглавном посте написали что у бабушки свободно 95% времени. Оттуда я взяла информацию, больше неоткуда.
Бабушка Ваша или мужа?
Почему Вы сами ничего не делаете? Почему Вам так трудно? Беременность не болезнь(если без осложнений), и я так поняла что у Вас осложнений нет просто уже пузо на носу. Как Вы собираетесь строить свое время после рождения ребенка? Вообще старших спихнуть на бабушку?
Встаньте с дивана, откройте окна на проветривание. Не допускайте такой высокой температуры, это очень вредно для здоровья в первую очередь детей. Температура должна быть не выше 24 градусов.
Пойдите погуляйте с детьми сама, тем более Вам это полезно. Начинайте заниматься своей семьей сама, и отпадут все проблемы. И не надо будет решать кто в приоритете.
я имела виду ее работу, а не дела по дому и детей.
Мужа мама, но это точно не важно.
У меня все Б. нормальные только последний мес. тяжёлый.а не делаю ничего потому что во первых еще работаю(свободный домашний график) ну и потому что есть и муж свободный и сыновья самостоятельные.
После родов войдем в график и решим как жить дальше.
Да как вы не поймете что - На бабушку никто ни кого не спихивал никогда, она сама решает что за ними нужен полный контроль, я считаю что они вполне самостоятельные и могут 99 дел делать сами.
выше 24 градусов - так и делаю, но окна закрываются - переживает что детей продует, и бабушке холодно.
у нас частный дом, дети гуляют самостоятельно.опять же с ними может и папа в снежки поиграть, но им не позволяет бабушка.
Я руковожу процессом воспитания, но многое сделать не могу и прошу детей или мужа, но за них многое делает бабушка. Зачем спрашивается, ну займись в своей комнате чем нибудь... неееет... у нее сноха Б... и внуки голодные и холодные ((((( да и сыночку напрягать нельзя он же целых 2 часа работал (((((( Муж очень много дел делает по дому (мужских) но от воспитания детей и занятий с ними устранился полностью.
Потому что если бабушка будет с Вами и после родов, то будет еще хуже - у мамы новый малыш, ей надо им заняться, ей надо отдохнуть, им нельзя мешать и тп. Вы совсем бразды правления из рук выпустите и потом хрен вернете. Муж при этом будет совершенно спокоен, потому что Вы с малышом, а его любимый заботливый мамусик с другими детками, при чем именно от души. Ему то зачем напрягаться? Он же там тоже ребенок. Мамин.
ЗЫ: бабушке чтобы не мерзла подарить меховые тапочки и меховую жилетку.
Играть - почему бы не с бабушкой? Делайте почаще family game night. Выбирайте с детьми несколько настольных игр, садитесь с мужем и детьми сами и играйте. Будем Вам время с детьми. Комп должен быть ограничен по определению. Так же мультики.
Когда присутствует мама любой мужчина будет абсолютно расслаблен.
Приведу Вам своей пример для ясности. Когда у нас гости свекровь(несколько месяцев в году), то у меня принципиально отключается функция "накорми мужа":) Ну потому что она за ним ухаживает сама, нет надобности в этом. Так же у Вашего мужа отключаются определенные функции в мамином присутствии.
Пока Вы не станете участвовать в процессе активнейшим образом, бабушка будет делать по-своему. От всей души:)
Вы против того, чтоб старший сын помогал по дому? ИМХО вполне разумно, что он привлечен к уборке и т.п.
Не понимаю,почему беременная женщина должна только управлять делами и детьми ,хотя в случае сложной Б - понимаю,но почему только иногда и с дивана - непонятно.
"бабушка их через 10 мин загоняет
Старшему как только он выходит из комнаты, находятся 100 дел" и "Бабушка замечательная все делает для них!!!!" плохо связывается воедино,но похоже дети понимают несостоятельность родителей и надеются только на бабушку.
На второй план поставили себя сами и вы,и муж.
Я все никак не пойму,беременность не болезнь вроде)
Я считаю что многое могут делать как сами дети так и муж, но бабушка все делает за всех... радуется что помогает, но на практике то как раз медвежья услуга получается...
Однако, несмотря на всё вышенаписанное, проблему как таковую вычленить трудно... понять Ваши чувства и метания можно (2 хозяйки на кухне и непривычно петь вторую скрипку слабым голосом), но проблемы не видно. Если жалко, что страшего бабушка третирует, то прикройте его: пусть у Вашего дивана читает, с лего ковыряется и т.д. Как бабушка на него косо взглянет: "Извините, мама, сын сейчас не может подойти (пойти), он мне помогает. Немного позже, пожалуйста."
Далее младший просит попить, я отвечаю что солнышко встань налей сам, на что бабушка подскакивает и наливает ему..., или еще истерит что не может застегнуть ботинки, я его уговариваю постараться делать самому или попросить папу - нееет он истерит и на колени встает бабушка... ну и как при этом не считать что мы родители гады а?
Про старшего понятно примерно так и делаю, но одергивать бабушку приходится раз 10 за день.
Папу не могу не выгораживать, только объясняю что воспитывать деток тоже нужно, а не только расцеловывать (это говорится сыновьям)и делать все за них.
Про ласки и добрые слова это конечно, я ведь их очень люблю и часто сама в них очень нуждаюсь.
Кстати, громких выступлений не люблю. Люблю делать примерно так: "Да, мама. Как скажешь, мама."... и молча делать так, как считаешь нужным. Человек остаётся при убеждении, что идея замысла принадлежала ему, и все довольны ;-)
У меня противоположная проблема :-). Я привыкла все обсудить и договориться, кто и что будет делать/не делать (у нас в родительской семье вседа так было и есть), тут не возможно - либо "бычка", либо какие-то оправдания, либо говорит "хорошо", а делает по-своему, и что мне больше всего не понятно, из-подтишка... Сейчас я просто стараюсь как можно меньше соприкасаться - у нее своя жизнь, у нас своя. В провокационные разговоры не вступаю, на большинство вопросов ответов не знаю и т.д. Чего и автору советую. Сначала бабушка пыталась влезать все равно, потом попривыкла. Но тут еще супруги должны выступать единым фронтом, иначе вообще веселуха начнется, я бы в таком даже не пыталась бы начинать учавствовать :-). Странно, что у автора толко на третьем ребенке начались проблемы...
что значит, вы не можете все контролировать? вы должны не контролировать, а ДЕЛАТЬ. слезать с дивана, вытаскивать горошину из-под перин и делать.
А сейчас то ли чувство вины, то ли еще что-то и вы стали задумываться об этой ситуации.
Выбирайте, что именно вы дальше хотите -вернуть свои права или успокоиться и найти в этой ситуации то, что вас устраивает)
Многими проверено.
Лучше бы Вы терпели и все делали сами - зато сколько бы было радости и удовлетворения.
А Ваш путь - тупиковый.
100% согласна, но как это решить, просить ее устранятся?
Многими проверено.
Лучше бы Вы терпели и все делали сами - зато сколько бы было радости и удовлетворения. Понимаю, рожу только так и будет, но как сейчас то решить это?
Она чем-то увлекается? Чем-то занята кроме работы и дома?
Бабушка будет чувствовать себя нужной, когда будет ощущать вашу заботу, беспокойство о ней, интерес к ее жизни, к ней самой. А если лично вы не справляетесь с домом, хозяйством и детьми, наймите помощницу.
Ну или расслабьтесь в тщетной надежде на то, что "вот когда я рожу......" в поведении ваших мужчин хоть что-то изменится.
А насчет заботы о Бабушке... ну прямо не знаю..она у нас молодая 55лет))))
про сквозняк - это вы по больному...
Я не об уходе за немощной старушкой говорю, а о заботе. Если что, моей маме 74 года, маме мужа 52.
А бабушка только игры на компе признает? В чтение разных статей в интернете ее нельзя погрузить? Может немного зменит взгляд на воспитание? Комаровского почитать?
Ну, тогда просто вести беседы, не обижая, конечно. Доказывать и гнуть свое.
Хорошо, что у нас с дочкой взгляды во многом совпадают. Но последнее слово в воспитании детей всегда за ней, хотя я с детьми провожу времени больше.
Кстати, у нас дома мы поддерживаем температуру 20-21 градус, дети ходят в обычных носках без тапочек. Полы - обычный паркет, на кухне плитка. Никакого подогрева.
Дети с 7-8 лет встают утром сами по будильнику, сами умываются и приходят на кухню завтракать. Мне не трудно пойти их разбудить, пообниматься, посюсюкать, но я считаю, что в выходные это хорошо, а перед школой неплохо немного дисциплины с утречка вдохнуть:)
Только еще вопрос как стимулировать папу на большее общение с детьми и выполнение домашних )))))(смешно конечно)обязанностей самостоятельно.
знаете я не совсем не подвижная))))
окна открываю по 40 раз на день.... за мной ходят и закрывают.
младший сам одевается в то что я говорю. ааа нет... за ним потом бегают и заставляют кофту теплую одеть и носки шерстяные.
обед я готовлю с помощью старшего и мужа, если не вклиниваются с желанием помогать..
ну и т.д. т.п.