Школа
42

Близость с дочерью

У меня две дочери 3г и старшая 6 лет. Меня волнуют отношения со старшей. Она очень тихая, застенчива, молчаливая через чур, почти не общается со взрослыми. Диалог с ней сложно строить отвечает просто и вообще она не любит болтать, больше наблюдатель. Но заметила что у нее очень тонкая душа, может пустить слезу на трогательную сцену или ситуацию, на любое замечание или наказание сразу слезы выступают. Она очень послушна, но при этом тихонькая))), не истерик, макс может уйти к себе в комнату и поплакать.
Меня расстраивает что я ее не чувствую, что порой я да же не понимаю что она переживает, пытаюсь выйти с ней на разговоры о она не охотно отвечает. Вообще молчунья, приходиться каждое слово вытягивать или говорить самой а она договаривает. Я очень часто обнимаю ее, каждый день говорю что она самая любимая дочка, и самая хорошая девочка, последнее время она то же стала говорить " А я тебя мамочка еще сильнее люблю" тогда это для праздник)))
У кого есть такие дети, с таким характером, как вы находите близость с ними? И самое главное какими такие девочки вырастают?
Как научиться чувствовать ее и понимать?

Может кто узнает себя в детстве, подскажет мне как сохранить близкие отношения с таким ребенком? Я честно признаюсь я вообще порой не понимаю как к ней найти подход, так как эмоций от нее "0"

Свернуть
Ответить
А вы с ней играете, беситесь, хохочете, подушками деретесь?
Ответить
Этим она любит заниматься с папой)) У меня больные суставы, я порой и потанцевать с ней не могу)
Ответить
Хорошо, просто похохотать, пошутить, словесно подурачиться, не обязательно напрягая суставы?
Ответить
Как это эмоций 0? Вы меня последней фразой сбили с толку, весь пост ваш был о ее эмоциях или в вашем понимании эмоции, это когда орут? Тогда ознамьтесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%8F
А еще ваша девочка кто по гороскопу?
Ответить
она телец
Автор
3.05 21:39
она телец
Ответить
У меня дочка Телец - весьма эмоциональная, ласковая, обнимашки-целовашки привычное дело для нас, и болтушка страшная, за день соскучится по мне - рот не закрывается ни на минуту. Это я к тому, что гороскоп тут не при чем. Просто ваша дочь интроверт, судя по всему.
Ответить
Если Вы в Москве, могу дать контакты...
Мальвина Ивановна V.I.P.
4.05 00:15
Если Вы в Москве, могу дать контакты очень хорошего бесплатного детского психолога, пишите в личку. Честно говоря, про тихий омут не зря пословица существует. Может, у нее ревность к сестре, может, еще что-то. Лучше со специалистом поговорить. Вы молодец, что об этом задумываетесь, удачи Вам.
Ответить
Игрушками играет? С детьми дружит?
Ответить
Детей любит, играет, с младшей во все возможные игры играет, веселиться смеется с детьми. Но со мной эмоций не проявляет, чувствую что не особо в восторге когда я ее "тискать начинаю"
Ответить
Может вы слишком давите на нее?
Ответить
Пытаюсь контролировать это давление, но очень сложно так как она прявляет интерес мало к чему и мне приходиться потсоянно подталкивать, напровлять, предлогать.
Ответить
Похоже, с ней надо помягче, поменьше ругайте/наказывайте, найдите то, что она любит и делайте это вместе, рассказывайте о себе, не требуя ответных рассказов, читайте ей сказки, целуйте на ночь.
Ответить
Офф. НапрАвлять. ПредлАгать. ЧерезЧур. Извините за мой фраецузский, удержаться не удалось.
Ответить
Офф. Только тогда ЧЕРЕСЧУР уж :-) :-...
Кошkа_на_Оkошkе C.B.
4.05 06:44
Офф. Только тогда ЧЕРЕСЧУР уж :-) :-) :-)
Ответить
Спасибо! Чувствовали - интернет грамотность погубит )))
Ответить
череЗчур? :):):):):):)
Волшебницa BRILLANT
4.05 09:11
череЗчур? :):):):):):)
Ответить
Я себя не чувствую мамой-близкой, мамой-подружкой, а больше мама как данность как заботящаяся,человек-няня.
Не тянеться она ко мне.
Ответить
И так бывает. Выражайте при ней свои эмоции. Или вы крайне сдержанный человек?
Ответить
Читаю ваш топ и словно с нас списано. У меня такая же дочка, и тоже телец. Так же бесится с папой и делится с ним на много больше, чем со мной. Со мной молчунья, да она и в принципе молчунья

Сын наоборот ко мне как-то ближе. Девочку свою люблю и всегда говорю ей о любви своей, всегда нахожу слова поддержки. Заманываю ее : печь печенье, вышивать и т д. Но всегда в процессе: а когда папа придет? Но муж мой вообще хороший педагог, он с любыми детками контакт находит.
Например сегодня, захожу будить ее, смотрю на тумбочке маалокс стоит. Спрашиваю, что случилось? Ночью стало плохо, пошла в туалет, увидела, что папа еще работает. Попросила помочь ей его. Почему, спрашиваю, меня не разбудили? А зачем? Справились же сами
Ответить
понимаю вас(( У меня с младшей все супер, а вот к старшей не как не налужи душевную связку. Меня больше волнует, такие дети так и вырастают отсраннеными или с возрастом меняются.
Ответить
Так вот знать бы какими они вырастают :(
У меня еще и телесный контакт не любит. Ни обниматься, ни целоваться. Малышкой когда была никогда не давалась обнять при засыпании. Мальчик наоборот ласковый Сам подбегает и обнимается. Но самое что интересное, его она очень любит, его жалеет и прижимает к себе
Вот вспомнила случай. Я как-то расстроилась и расплакалась, она подошла и погладила меня. Мамочка, не плачь... И это пару единственных случаев
Да, скажу, девочка она не червствая, жалостливая. На несправедливость реагирует, так же как ваша
Ответить
Знаете что, выясните, какой язык любви предпочитает ваша дочка? Есть такие хорошие книги у Герри Чапмена о языках любви - и у взрослых, и у детей. Почитайте. И проявляйте свою любовь к дочке в том ключе, какой ей больше подходит.
Ответить
Спасибо! Попробую найти книги
Ответить
Вот еще, что вспомнила. Она и в школе такая. Нет подруг, при этом в классе активная на уроках. Учительница рассказывала, что одноклассники очень любят ее и уважают. Она учится хорошо и всегда помогает отстающим. Но на больших переменах всегда одна, сама с собой. Спрашиваю, почему ты не играешь ни с кем? Ты не хочешь или детки с тобой не играют? Играют, мне одной лучше.
Может, быть у нас на самом деле девочки такие? Сами по себе?
У вашей есть подружки? Наша на предложение пригласить кого-нибудь домой, отказывается. Правда, после школы у нее дополнительных занятий много
Да, дружит и отлично играет со своей двоюродной сестрой.
Заметила, что с мальчишками у нее больше контактов, с девочками есть, но крайне мало
Ответить
Подружек нет, в саду у воспитателя спрашивала, говорит что играет со всеми но лично не с кем не дружит. С мальчиками отлично находит контакт и ей по виду с ними веселее.
Ответить
Да, уж... Это точно моя девочка....
Можно еще один вопрос? Во что она любит одеваться? Моя -- джинсы, шорты. Редко платья и юбки. И то или с леггинсами или с укороченгыми , типа велосипедок. Говорит, так удобнее прыгать/бегать/лазить

Автор, знаете, что. Я не написала это, боясь, что кто-нибудь из знакомых прочтет мои посты и узнает меня. Я не то что бы скрываю, но не афиширую. Может и вам пригодиться

Мы каждую пятницу устраиваем "девченные" дни. Это слово она сама придумала.Я забираю ее из школы (она в 3 классе) и идем куда-нибудь обедать, потом в кино илиттеатр. Или идем покупать что-нибудь ей -- игры (кукол у нее нет, не играет), вещи. И конечно же, пытаюсь ее разговорить в эти дни. Вроде бы, ребенок довольный. Но как только оказываемся дома, несется к папе рассказывать обо всем. Муж подсмеивается надо мной, говорит: да ты просто ревнуешь. Нет, не ревность это, я думаю.
Ниже вы спрашиваете про театральную студию. Мы отдавали ее осенью прошлого года. Она учавствовала, играла одну из главных ролей. Доходила до премьеры. После ни в какую. Отказалась. Сказала не интересно, а мы из тех родителей, что не настаивают. А спортом ваша каким-нибудь занимается? Я заметила, что командные игры она не любит. Занимается плаванием с 4-х лет. Рисует хорошо. Всегда рассматриваю ее рисунки. Ничего плохого не нахожу...
Вот, что еще вспомнила. Она комиксы рисует, в них главный герой выдуманный спасатель на пляже. И еще момент один, в ее профайле в Wii она изображает себя мальчиком. Вернее это девочка, но в кепке и брючках
Мы думали, ну сами понимаете о чем. Спрашиваю ее невзначай: кем ты хочешь быть когда вырастишь? .....ответ А где бы ты хотела жить?.....ответ. Сколько бы ты деток хотела иметь? ... Ответ. Какой муж у тебя будет? Описывает что-то среднее между ее папой и дедушкой. Т е не женщину-- мужчину.
Муж все ее к психологу собирается отвести, а я что-то побаиваюсь. Вот такая карусель у нас.
Спасибо, что завели такой топ. Я никогда на эту тему ни с кем не говорила, и все не решалась завести такую тему ;)
Ответить
Автор,какая у Вас дочка замечательная:)Тихая спокойная девочка,с ровным характером-это моя мечта:)Все хорошо у нее в жизни сложится,не сомневайтесь,а то что переживаете,что не близки,так со временем может все поменяться.Я со своей мамой тоже не близка,это не мешает нам друг друга любить.
Ответить
у меня сын такой, и Телец тоже. Тихий такой, с младшим братом бесится, это есть, а вообще очень тихий и застенчивый.:( я его не могу "растормашить", он очень спокойный, интеллигентный до чересчур, если можно так выразиться.
Ответить
Какой ребенок у вас, автор, удобный :) У меня старший шебутной, активный, крикливый, подвижный, рот не закрывается, постоянное движение, бесилово, миллиард вопросов в секунду. Когда был помладше (сейчас 9 лет) висел на мне постоянно, постоянно требовал внимания и подтверждения любви. Да и сейчас временами не прочь, чтобы я его на ручки взяла и носила везде с собой :).
Имхо, вам незачем волноваться, ну вот аткой у вас ребенок. Если у вас теплые отношения и она знает, что вы любите ее - все будет хорошо в будущем. Может, ей просто не так много от вас надо, чтобы ее сосуд любви наполнился? Моему, например, сосуд этот наполнить гораздо сложнее :)
Ответить
удобному ребёнку потом обычно не удобно в личной жизни. Каждый может обидеть и задеть.
Ответить
Это уже другой вопрос.
Ответить
я такая же была. с рождения не давала себя трогать, целовать, мне почему-то не приятно было. Со сверстниками общалась хорошо,активисткой в школе была, хорошо училась, очень рано самостоятельной стала. Сейчас тоже не особо приемлю физический контакт с родственниками и родителями. Люблю побыть одна. Единственный человек, которому можно меня трогать - муж.
С родителями отношения сложные, но вряд ли это как то влияет.
И глаза постоянно на мокром месте были, могла расплакаться по любому поводу (очень сильно меня это раздражало), сейчас устранила в себе этот недостаток. Предполагаю, это было из-за неуверенности в себе.
Ответить
я тоже такая была. Очень ранимая, обидчивая. Потом окостенела, чувство юмора появилось, правда очень язвительное( корни из детства, мщу за детские обидки)
Я - дева по гороскопу.
Ответить
ПОдскажите плиз, а как Вы устранили этот недостаток? Мне стыдно сказать, 32 год, а я реву как дура! Разговаривать могу долго и на серьезные темы только в душе, голос спокойный, а слезы текут, со тсороны наверно кажется что у меня истерика, а у меня от любого эмоционального всплеска они текут блин.. ненавижу!
Ответить
Узнаю себя в детстве :-) Тоже тихоня-Телец. Маму очень любила и люблю, но не могла это выразить, не понимаю почему. Любила играть одна, маму это явно беспокоило. Когда она пыталась со мной поиграть, меня это раздражало, но я терпела. С сестрой бесилась и дралась подушками, т.е. была обычным ребенком. Помню, как мама оставляла меня в санатории детском в мои 9 лет, она плакала и спрашивала: Будешь мне каждый день писать? А я только буркала: не знаю. И отворачивалась :-( А потом ночами напролет слезы лила и целовала мамину фотку, которую из альбома забрала. Психологов не было тогда, даже не знаю, что это со мной было. Сблизилась с мамой в подростковом возрасте, мне стало приятно, что она меня обнимает и целует. Теперь очень близки, от мамы нет никаких секретов. Не давите на девочку, почаще говорите, что любите, что она умница и все такое. Выше писали про неуверенность в себе, мне тоже так кажется, т.к. была очень-очень неуверенным ребенком.
Ответить
У меня старшая такая- не телец, если что. Обнимашки, целовашки не для неё были вообще, но выросла, сейчас 23 года, мы с ней подруги, я со своей мамой тоже как-то сколько себя помню, целовалась 2 раза в год, когда уезжала в лашерь и когда приезжала, папу всегда больше любила и объяснения этому нет, просто вот как-то так сложилось, я как-то вся напрягалась и мне было как-то неловко, когда она начинала проявлять телячьи нежности, но когда выросла мы тоже как подруги были. Всё наладится, не переживайте, как ни странно не всем ужен тесный контакт тактильный, разговоры разговаривайте, сами будьте пооткровеннее, немного подрастёт фильмы вместе смотрите, обсуждайте.
Ответить
Я такая же была,только не сказать что плакала на каждом шагу,все в себе держала. В детском саду всегда на первом месте лучше всех стихи рассказываю,но если "заставят",дружила в основном с мальчишками и то не дружба это была а просто три мальчика в меня по-детски влюблены были и вот я сними постоянно играла,принимала ухаживания так сказать. Сама никогда инициативу не проявляла,и помню всю жизнь думала "да оставьте же меня в покое" любила тишину,запереться в своей комнате и играть в куклы одной,что-то придумывала фантазировала сама с собой. Потом мама офигевала когда находила тетрадки исписанные сказками,историями всякими да еще и с иллюстрациями,рисунки. Ну и сколько помню она меня "тихушницей" называла.Мама отдала меня в театральную студию я стала менее стеснительной и уверенной в себе,проучилась 5 лет,хотя мне ни одной роли нормальной не доверяли т.к. я младше всех была в группе но все равно так кайфовала от этого всего.
Ну вобщем я тут все в прошедшем времени описала,но и сейчас ведь такая.
Общаюсь только с самыми близкими,лишний раз позвонить бабушке или тете какой для меня напряг. Потом все обижаются что я забыла поздравить с чем-нибудь.
А еще когда на работу устраивалась тестировалась у психолога написали что как работник супер но желательно работать там где не надо постоянно с людьми контактировать.
Муж у меня моя противоположность - лев,энерджайзер,ну я думаю мне такой и нужен чтобы шевелил хоть немного)))
P.S.Я не телец,а рыба ( "противная рыбина" еще одна кличка от мамы)))
Ответить
Я стала своей говорить что она самая лучшая дочка на свете, что самая любимая, что она мое счастье и т.п. Отвечает тем же, обнимается, целуется, в любви признается постоянно. Но я и поругать могу, причем очень даже жестко. Обижается, но видимо понимает, что это все больше эмоции и не отдаляется. Например сегодня утром собираем уроки с собой и выпадает задание по математике, а она говорила что ничего не задали - я ее прибить хотела, ибо спрашивала сто раз - забыла говорит. Ругала сильно и наверное не очень справедливо, вечером вот извиняться буду - скажет: ладно мамочка, конечно я тебя прощаю.
Ответить
Я лев, но молчаливая. В компании всех слушаю, практически не вступаю в беседу. Замкнутая.Все решаю сама. Маме мало что говорю. мне 32 года.
Ответить
тоже Лев,в детстве была как ваша дочь-ооочень тихой,наверное кто-то сказал бы замкнутой,все в себе. Потом переросла,сейчас незамкнутая,общительная,но осторожная...Предпочитаю в компаниях осмотреться,помолчать какое-то время,прислушаться,а потом уже дела делать :)
Ответить
У дочери есть не большие проблемы с логопедией, Общее недоразвитие речи , это год она занималась дома с логопедом а с сентября уже идет в лого сад. Поговорив с логопедом она заметила, что реб очень не уверенно пытается высказываться или повторять задания, иногда прикрывает рот рукой. Полагаю что у нее сильная зажатость, большое чувства неуверенности в себе.
По теме выше предложили записать в театральную студию, еще у нас есть поблизости ТОДЕС.
КАк думаете пойдет такому тонкому ребенку публика, проявление эмоций, не надорву я ее еще больше?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)