если собьет на велосипеде
Девочки, нужен совет. Сыну 8 лет папа на окончание 2 класса купил очень хороший велосипед, не маленький, очень легкий. Сын сел и что назывется, сразу поехал. Катанию всего неделя, он всего один раз несильно упал, и едет очень уверенно, маневрирует успешно. Мы гуляем на бульваре, он катается вокруг по дорожкам, а я гуляю с коляской, где еще его братик спит. Получается, я не могу на такой же скорости за ним присматривать, а вчера он от самоуверенности поздно затормозил и еле увильнул от чужой коляски.
Само собой, я сразу ему все пояснила, извинилась перед той напуганной мамой, и подумала, что больше не будем гулять в "час пик".
Но я что-то нервничаю, и хочу заблаговременно подготовиться к ситуации и спросить ваших мнений - вот что делать, если ваш ребенок случайно собьет малыша и тот получит травму? Или врежется в коляску и не дай бог опрокинет? Что в таких случаях делают - вызывают милицию? (кроме оказания первой помощи). Что говорить родителям пострадавшего малыша? Спасибо!
Гуляйте втроем пока в тех местах, где детей нет в принципе. Или пусть катается по вечерам с папой, когда дети уже не гуляют.
Думаю, если он собьет какого-то малыша, и нанесет ему травмы - да, будет и милиция, и детская комната милиции, и заявление на Вашего ребенка. ПОтому что если малыш уедет в больницу, больница обязана уведомить милицию о подобной травме.
Присмотритесь в окрестностях, наверняка и у вас есть парк с велосипедной дорожкой, и тут уже дело мамаш с колясками по этому участку не ходить и за детьми смотреть. Если не можете вспомнить где в вашем районе такой парк - спросите в управе.
Сыну промывать мозг. Достать правила дорожного движения и заставить выучить. Найти площадку свободную, поставить там кегли и объезжать объезжать и тормозить. Учить, короче.
Гонять только там где нет людей, по бульвару если ехать, то МЕДЛЕННО!
Если сбил - вызывать скорую. Быстрее всего сам тоже упадет. Ну или оказать помощь на месте и быть готовой к тому, что на вас будут орать и неприличными словами.
1. Делать вид, что Ваш ребенок ни в чем не виноват, и начинать защиту - с нападения: "Вы сами тут...то...это...Мой ребенок ни в чем не виноват...!!!" и т.д.
2. Признать вину, помочь, поспособствовать оценке ущерба, сразу же начать обговаривать момент, что Вы виноваты - да, недоглядели, и теперь за все готовы понести ответственность.
У Вас лично есть еще какие-то мысли?
2. И это само собой, что вы пишете. Но вот если пострадавшей стороной окажется "онажемать" в ярости, начнет орать, переходить на ненормативную лексику и превышать все мыслимые пределы защиты - я, наверное, этого боюсь подспудно, т.к могу растеряться...
Главное - не принимать все на личный счет. Просто понять - человек в шоке.
Если в оживленное место идем- то с самокатом, на нем много бед не наделаешь. Если ре мой на самокате катается опасно для окружающих- предупредить, попросить быть поосторожней. Не послушался? Никаких стопятых китайских предупреждений. На второй же раз опасной езды самокат изымался на неделю.
Кроме того, опасность может быть и другого рода: сегодня у нас случилась неприятность. Сын ехал на велосипеде, а я чуть задержалась, поправляла седло. Когда догнала его, увидела сына на земле и улепетывающего дядьку. Сразу бросилась к ребенку, оказывается, он звякнул в звонок, чтобы дядя уступил дорогу, а тот толкнул его сумкой и заорал. Ребенок в итоге не смог объехать, не справился с управлением, упал и сильно ударился. Пока я все это выясняла, дядечки уже и след простыл.
Так что бойтесь неадекватных прохожих, а не только того, что сын случайно кого-то заденет.
Так что, от судьбы не убежишь.)
Идем с ним пешком, с велосипедом в руках до такого места, где он никого не собьет и он катается там.
Извиняться перед сбитыми взрослыми и разгребать проблемы из-за травм малышей что-то мне не очень хочется.
В целом картина ясна, спасибо.
Родителей со мной не было, сами помните - в нашем детстве гуляли с 5ти лет самостоятельно без мам, но я помню эти слезы малыша, испуг его папы. Меня толком даже никто не ругал, я в ступоре была.
Я к чему - объясняйте, объясняйте и еще раз объясняйте сыну, можете привести ему мой пример.
Автор, следите за своим ребенком, лучше дома велосипед храните, а кататься по выходным на природу выезжайте, до тех пор пока он не станет сознательным.
Так что автору лучше не рисковать.
И еще раз повторяю, что в состоянии аффекта женщина сначала это сделает, а потом уже прийдя в себя может сожалеть. Но уже ведь никому не легче. Поэтому и совет автору не искушать судьбу, а предотвратить ситуацию.
И Вы даже не осознаете всего ужаса Вашего мышления!
когда вырастет Ваш ребенок и невольно причинит вред чьему-то еще будьте готовы, что сумашедшая мамаша ТОГО ребенка его покалечит и будет считать себя правой!
У меня сын катается там, по периметру. Либо парк побольше найти, все равно мамочки кучкуются в определенном месте, а Вы гуляйте подальше. Если кто-то зайдет подальше с коляской, то все равно - у Вашего сына будет больше места для маневра.
Если все-таки наедет, то я даже не знаю, что Вы можете сделать, кроме как искренне извиниться... Отвезти в больницу? Вы с грудничком, коляской, старшим сыном и его велосипедом повезете еще двух человек куда-то? Или будете ждать мужа неизвестно сколько? С руганью тоже Вы ничего не сделаете - если человек в шоке, то будет ругаться в любом случае. По-разному ругаться. И это не будет хамством.
Мелкий бегает, мама по сторонам клювом щелкает. Ну и естественно, козявку сбила на велосипеде девочка, которая судя по всему только училась кататься. Она ехала прямо, мелкий бросился ей под колеса, мама смотрела в другую строну...
Вот какого ее потащило на эту площадку? :(
Потом я его видела, бегал, жив-здоров.
Т.е. когда она научится, то пешеходы легко не отделаются
Почему надо учиться кататься рискуя здоровьем не только своим но и чужим?
Я как раз о том и говорю, что всё надо делать в положенном месте. И не иначе
ПДД пункт 4.1.
"При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части)."
Пешеход имеет право вести при этом коляску:
ПДД пункт 1.2
"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску."
"
Идиотская идея- что велосипедам не место в городах:) Прежде чем говорить/писать не мешает думать:)
Можно еще обсудить идею сквозных пожарных проездов, по которым не на малых, надо сказать, скоростях машины объезжают пробки... Это Вам не ребеночек на велике. Однако власти чет не чешутся...
Как же можно позволить ребенку, только начинающему кататься, учиться это делать в местах, где прогуливаются мамы с колясками или с детьми? И при этом рассуждать о том, что можете растеряться, если "онажемать" нападет после того, как Ваш сын угробит ее ребенка? А если эта "онажемать" в порыве справедливого гнева причинит вред здоровью одному из Ваших детей? Причем, ощутимый?
Как бы Вы сами отреагировали, глядя, как бригада врачей уносит на носилках ВАШЕГО ребенка, которого поранил в момент развлечений другой ребенок и какие бы слова ждали от родителей того малолетнего преступника?
Я не желаю ничего плохого, просто хочу, чтобы задумались заранее о последствиях и приняли то решение, о котором бы НИКОГДА не пожалели.
Однажды при мне мальчишка наехал на малыша (лет 2-3 - уже точно не вспомню), который ЗА РУЧКУ шел с папой на пешеходной аллейке. Велосипедист несся довольно быстро и, видно, не успел затормозить. Малыш тот упал на спину головой об асфальт. У меня просто в глазах потемнело от страха, представляю, что испытал его папа, а потом и мама. Папа его быстро поднял, осмотрел. Не знаю, были ли травмы у ребенка, но плакал он очень сильно.
Это не мой ребенок - его папа не вступил в конфликт, скорее понес ребенка прочь. Не думаю, что такой удар прошел для здоровья бесследно.
Сомневаюсь, что какие-то слова извинения могли бы меня успокоить в подобном случае, тем более, если бы у ребенка увидела какой-то заметный сразу ушиб. И тому, кто сбил, вряд ли бы поздоровилось. Милиция и сломанный велик стали бы лишь началом.
Еще один случай с велосипедистом произошел на отдыхе. В отеле познакомились с женщиной, приехавшей с дочкой-шестилеткой. Они поехали в город, прогуляться по парку. И тоже один малолетний лихач несся на ребенка - мама выставила руку и ей сломали палец. Но велосипед ехал прямо на девочку, мама во-время среагировала. Не знаю, что бы случилось на такой скорости с ребенком. Он уехал, маме вызвали скорую.
В общем, очень отрицательно отношусь к таким велосипедистам, катающимся в общественных местах и и тем более не научившимся мгновенно (не просто быстро) реагировать.
То, что ребенок с первой секунды поехал и за неделю упал один раз - не показатель. Сам может падать сколько угодно, это вопрос его личной безопасности и вопрос доверия родителей. Но безопасность другого человека, тем более чужого малыша - это уже не предмет для разговоров о приличиях и поиске слов для последующих извинений.
Однозначно - искать места, где Ваш ребенок не причинит травму другому или кататься с родителем, который не ходит в стороне со своей коляской и не болтает с подружками, а "пасет" ребенка.
Желаю, чтобы никаких неприятностей НИКОГДА бы не случилось с Вашими детьми. Уверена, что Вы знаете, что сделать. ))