Общение с отцом
В последнее время сын стал неохотно общаться с отцом (мы в разводе около 3 лет).
Связано это, по-моему, с тем, что там подрос его единокровный брат. Когда встреча подразумевает, что сын будет общаться с отцом один на один, то ребенок с удовольствием собирается. А если с НЖ и братом, то ребенок едет совсем в другом настроении, пытается уклониться. Но толком не говорит, что ему не нравится, у него вообще проблемы с формулированием своих чувств. "Лучше я с мамой побуду" - вот и все возражения.
В этом году они вчетвером ездили к родителям БМ. Сыну всегда у них нравилось, а в этом году "не понравилось". Я думаю потому, что там был еще один внук, и не все внимание было моему.
Мне кажется, что для сына лучше с отцом общаться меньше, но полноценнее. Пусть раз в месяц, зато вдвоем. БМ со мной разговаривать не хочет, обвиняет, что я настраиваю ребенка против него.
А может, и правда надо ребенка приучать, что не вокруг него одного Земля вертится... И уговаривать общаться с отцом в присутствии его семьи.
В общем, как бы вы повели себя в такой ситуации? Ребенок большой, почти 8 лет.
Вы абсолютно правы. Я могу посоветовать Вас прочесть Грея "Дети - с небес". у него этот момент очень хорошо расписан. Возьмите прочтите и постарайтесь донести до БМ. Вот пусть выдержки прочтет из книги, я понимаю, что Вы для него не авторитет. Мальчишечку же жалко. 8 лет - еще маленький. Сужу по своей. Взрослостью еще и не пахнет.
Остается только с ребенком разговаривать, чтобы он на отца влиял.
Не понимаю, неужели так сложно выделить 1-2 часа для общения на едине?
ну с сыном от НЖ он же много времени проводит, ну почему не уделить немного времени своему первому сыну!
у Вас с ним совсем нет контакта? Может есть какой-то человек, который мог бы донести это до БМ? Может у вас общие друзья остались?
Честно говоря, если сын говорит, что лучше останется с мамой, не настаивайте. Говорите БЖ: "сын останется со мной, тк ему хочется побыть с тобой, а не с твоей семьей. Когда выделишь для него время - звони".
Сначала они неплохо общались втроем и вчетвером. А теперь тот ребенок подрос, и моему разонравилось, я так думаю.
Я бы в такой ситуации разрешила ребенку остаться дома, если звонит БМ - берете трубку. Не дает высказаться - спокойно положили и так несколько раз, пока не дойдет, что нужно послушать.
Сын немного подрастет, сам примет решение общаться или нет.
У Вас нет МЧ, чтобы у сына было мужское общение?
Возможно отдать его в спортивную секцию с харизматичным тренером, ну знаете, как тренер к детям как к собственным относится. Вот нужно сыну мужское влияние, а с другим ребенком он просто не может раскрыться отцу.
А в секции мой сын сбежал от харизматичного дядечки к веселой девушке :)
На вашем месте была бы нас стороне сына! Не приятно ему и не насилуйте его.Пусть папа выкручивается как хочет сам.
Мой БМ настаивает на встречах, если что, он и в опеку может пойти.
Я Вам пишу это не просто так, а потому что сама недоумевала по поводу мужской позиции, пока муж мне не объяснил все доходчиво и внятно. Если интересно - расскажу, как у нас обстоит дело.
Не знаю, как насчет "все свалить", но, по-моему, в чем я себя могу упрекнуть, так в том, что пока не могу нормально выстроить общение с БМ. Как только он начинает от меня что-то требовать, я бекаю-мекаю, вместо того, чтобы четко высказать свое мнение.
БМ берет с собой не жену и младшего ребенка. БМ едет своей семьей и берет с собой старшего сына.
В силу некоторых обстоятельств, я неплохо отношусь к НЖ. Да еще с моей стороны у сына не осталось родственников, кроме меня и моей матери. А со стороны отца и бабушка с дедушкой, и тети с дядями, и вот брат. Поэтому я только за общение моего ребенка со всеми этими людьми.
Про "все внимание". Когда раньше сын приезжал к бабушке с дедушкой, там на него обрушивалась просто лавина подарков и впечатлений, мои возражения никого не интересовали. Думаю, что сейчас, конечно, им и с новым внуком хотелось пообщаться, так что вряд ли они по-прежнему моего задаривали и баловали.
Т.е. в душе я настроена уговаривать ребенка общаться с отцом. Но сомнения все-таки остаются... Потому что сын не объясняет, что его не устраивает.
наберитесь терпения, поговорите с сыном, скажите что папа меньше не стал его любить
Я сначала спрашивала потихоньку - она же так редко тебя видит, вдруг она хочет только с тобой пойти? - Ну, у меня теперь две дочки, пусть привыкают друг к другу, пусть начинают общаться, я не буду никого ставить в исключительное положение. Он вложил кучу усилий, терпения и выдержки в развитие их отношений, зато и результат налицо)
На пользу, кстати, пошло обеим. Моя тоже совершенная "папина дочка" и до этого была у отца в исключительном положении, а потом стала потихоньку привыкать к тому, что она не одна, училась делить внимание мужа и т.д.
Вот поэтому я и говорю - не спешите наезжать на БМ, может он пытается выстроить хорошие отношения между братьями.
Кроме того, мой ребенок ценит в отце то, что тот много знает, отвечает на любой его вопрос. А в компании поговорить особо не получается.
Расскажу Вам свой опыт. Мы развелись с мужем , когда дочке было почти 4. В новой жены тоже была дочка – почти наша ровесница. Встречи получились такие – новая семья идет куда-то в выходные, ребенка берут с собой. Начались слезы. И я решила пойти к детскому . психологу. Рекомендация была одна – должно быть общение с отцом наедине. Пусть это не будет очень часто, возможно что-то типа – в выходные папа отводит меня в секцию и это будет всегда, он как бы всегда рядом. Когда все идут куда-то вместе – тоже неплохо, но если ребенок это принимает. А так получается, что его просто допускают в качестве участника в общение другой семьи.
Тут вот не соглашусь с автором выше – да Ваш ребенок в этой ситуации «пуп Земли», вернее «пуп этой ситуации». И вы с мужем должны подстраиваться под него. Родительская любовь и забота = это базовые вещи, не вина ребёнка, что он лишился этого, а ваша с бывшим мужем.
Естественно ничего у нас не получилось. БМ заявил, что у него нет времени, вот только и хватает, что отвести весь свой тейб новых/старых детей куда-нибудь. А если я буду что-то возражать – прекратит платить алименты.
Времени уже прошло достаточно – дочка уже выросла, и что следовало ожидать – общения с отцом практически не было все это время, контакта нет, и нет никаких движений и желаний с обеих сторон.
А опеки не бойтесь, там, в большинстве, сидят тетечки, которые скорее посочувствуют Вам, чем горе-отцу. Идите и делайте заключение психолога и опека сама напишет , что общение только наедине. А если Ваш БМ ведет себя так как Вы описали, это говорит скорее о эгоизме, чем о большой любви к ребенку.
не надо напряженных разговоров про "папа тебя все так же любит". Просто всячески подчеркивайте то, что у сына есть брат и что это очень важно, говорите со значением, чтобы он гордился. Ведь брат - это и вправду важно и нужно. Говорите между прочим, легко.
Расскажите как здорово будет, если брат еще чуть-чуть подрастет и они втроем поедут, скажем, на рыбалку - только мальчики. И что после отца - он самый старший и разумный. Дальше он сам разберется.
И еще лучше не лезть в такую тонкую сферу, детки они умнее нас на самом деле, интуитивнее. Просто в каких-то ситуациях теряются и просят о помощи.
И почему вы не можете позвонить БМ и рассказать о том, что происходит? Не свою точку зрения дать, а вот так и описать. Он тоже сделает свои выводы, думаю, ему не все равно.
В общем, он чувствует себя между двух огней, боится не угодить, пытается и мне, и отцу говорить то, что мы хотим услышать.
А если серьезно, то не хочу я видеть в гостях человека, который меня в лицо дурой называет.
Вам было бы приятно, если бы ваш сын живя с отцом, отказался бы общаться с вами, потому что ему вместе с маленьким братиком в зоопарк не хочется ходить? А отец бы ещё вынашивал мысль, как бы организовать общение с вами пореже, вас бы устроил "раз в месяц" полноценный индивидуальный поход в кино с сыном? Вам было бы легко делить детей, ходить в зоопарк отдельно с васей и отдельно с петей? Не пригласить на пикник васю, потому что ему скучно с петей и ждать своего индивидуального общения с сыном раз в месяц?
У вашего ребёнка как раз сейчас полноценное времяпрепровождние в семье мужа, единственное можно добавить ещё один индивидуальный день общения отца и сына, вот это можно отцу предложить.
Есть еще вариант, что он хочет его у матери отобрать, тогда это " сдруживание" имеет какой-то смысл.
С одной стороны, мой ребенок не идеал, он требует больше внимания, чем ровесники, мне все указывают на то, что он "мамкает", как маленький. Конечно, ему трудно с младшими детьми, с которыми надо проявлять инициативу, как-то их организовывать. Или он, например, на дерево лезет, малыши за ним, родители малышей недовольны.
С другой стороны, сын очень ценит именно разговоры с отцом. По телефону у них не получается по времени, а вот идти по улице и что-то обсуждать сын просто обожает. Ему ни парки не нужны, никакие развлечения, когда он с отцом.
Никто не требует, чтобы БМ забросил семью на выходных и развлекал "первенького". Повторюсь, мне кажется, что лучше два часа раз в две недели, но наедине, чем целый день вместе, но так и не поговорить :( Но все, что исходит от меня - дурость, оскорбления и желание насолить.
Но других родственников для сына у меня нет, увы.
Можно же просто поговорить с БМ на предмет - научи их играть вместе, помоги им найти общий язык и т.д.
И неужели сложно понять - НЕ ХОЧЕТ ребенок дружить со сводным братом, ну нафиг он ему сто лет уперся. Зачем насиловать? И да, он пуп земли, как и любой ребенок для своих родителей. У него и так комплекс, что папа его бросил (думаю, для вас не секрет, что большинство детей без пап его испытывают?), так еще и продолжать действовать в том же духе? Ню-ню.
И конечно общение с младшим братом явно не равнозначно общению с отцом.
И присоединюсь к тем, кто считает, что никто не хочет их подружить, а берут именно за компанию, уделяя все время младшему, что и понятно - маленькие дети всегда требуют больше внимания.
Не исключаю также и игры "на публику" - типа, смотрите. какой я классный папа. Только вот БЖ, сука, ребенка против меня настраивает.
Внутри одной семьи, единокровные братья часто ревнуют к младшим, а тут всего-то раз в неделю, всего-то пару часов, да и то походя, мимоходом. Естественно, что мальчугану это не нравится. Младшему ребенку уделяется МАССА и личного времени, вне этих "общих" встреч, в то время как старший ребенок ЛИЧНОГО общения с папой лишен. Потому как папаше так удобнее. Отсюда вопрос - а нафуа все это?