Детям лучше больше мамы или больше денег?
Не уверена, что собираюсь правильно поступить, поэтому спрошу.
Мы с мужем живём в неближнем Подмосковье, работаем оба в Москве. 2 детей+сын мужа от первого брака (т.е. алименты). Мы оба рядовые сотрудники, т.е. получаем не Бог весть какие деньги, тем не менее работа в Москве позволила решить основные проблемы - квартира, машина, младший ребёнок :-)
Работать в Москву я езжу всю свою трудовую жизнь, на дорогу уходит 2 часа в одирн конец, 4 часа в день. Домой приезжаю в 20 часов. Сейчас ребёнка младшего из сада забирает моя мама-пенсионерка, которая специально для этого приезжает к нам (20 минут на автобусе), забирает часов в 15, водит на доп. занятия, гуляет до 18 часов, уезжает домой. С 18 до 20 часов с младшим сидит старшая дочь, параллельно делая уроки.
Плюсы - не приходится считать деньги до зарплаты, помогаем маме. Не то что бы мы летаем по 3 раза в год на море, но.... решили купить ребёнку новую кровать - пошли и купили, нужен зимний комбез - купили тот, что нравится, не глядя на ценник. Нужен врач - поехали в выходные в платный медцентр...
Минусы - дети почти не видят маму. Я приезжаю - надо приготовить еду, одежду, помочь с математикой, рассказать сказку, уложить спать....
Решила я перейти на работу в своем городе. Зарплата будет меньше в 3 раза(!), это в лучшем случае.
Минусы - психологически тяжело пережить, что за тот же труд будешь получать в 3 раза меньше. Денег будет хватать только на самое необходимое - еду, коммуналку, одежду и т.п., все крупные траты (мебель, ремонт, - с премий мужа (2 раза в год).
Плюсы - Я буду приезжать домой в 17.30, сама забирать ребёнка из сада, гулять вечером, больше внимания уделять. Не буду в будни носиться как спринтер по дому. Старшей не придётся смотреть за младшей, маме не придётся к нам ездить каждый день.
Но.... мы привыкли много тратить, и уже не только мы, родители, но и дети. Как объяснить, что нет сейчас денег на лего, велосипед, новый домик сильваниан, новый пуховик, поход в театр?
И сама всё время думаю - вот бы ещё поработать в Москве, ремонт доделать, съездить туда-сюда. А сдругой стороны - это же совсем другая жизнь, которой у меня вообще никогда не было, я даже не могу себе представить как это - приезжать домой не в 8 вечера, а в полшестого.
Муж за то, чтобы я возле дома работала, но из тех соображений что ездить трудно, а мне вобщем-то нетрудно, просто хочу как лучше для детей..
Кроме того, у мужа ДМС на него и члена семьи, благодаря чему его тяжелобольная мать лечится, проходит реабилитацию и т.п. Например, у неё в сердце кардиостимулятор стоимостью 30.000 долларов не говоря о стоимости самой операции.
У него нормальная зарплата для его уровня, а выше головы не прыгнешь. ДМС - это один из дополнительных бонусов его работы.
Да, не способен один содержать пятерых - себя, жену и троих детей? И ещё на данный момент мы помогаем его маме и моей, потому что обе - одинокие пенсионерки. А должен он ОДИН всё это тянуть или застрелиться? Вы знаете, это вообще тема другого топа, таких топов миллион на Еве - кто кому чего должен, зайки и лужайки и т.п.
Завтра на первое собеседование иду.
Никакого бинома,дети и так вырастут,без мамы,никто и не спорит,мы-то выросли с ключом на шее .
Т.е. ни о каких поездках речь не идет,именно о мелочах,зато дает ощущение,что "я могу себе это позволить" . Плюс элементарная нехватка времени ходить и искать где подешевле,плавали-знаем.
И мое наблюдение - с детками начальной школы делать уроки вместе - ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Помогать складывать портфель, приучать к порядку в тетрадках и портфеле, требовать обязательной фиксации домашних заданий в дневнике.
Это приучает к последовательности, аккуратности и ответственности.
Дальше ребенок может учиться полностью самостоятельно. С небольшим контролем.
У меня другой опыт - и увы - для меня он оказался печальным.
А пт лука моя дочка переходит на другую сторону улицы когда толко еще в сумке увидит:)
Лук - ну, дети могут сбежать, но от мяса?
Никакой связи с мобильнком и ноутом не вижу,покупаем их по мере необходимости,а не просто потому,что появилась новая модель и левая пятка зачесалась.
И, честное слово, я Вам не вру: вот мы уходим вечером гулять, с мужем и младшей дочкой, я прихожу к вымытой посуде, после того, как старшие поужинают. Уже давно не "тычу", и белье постельное они сами себе меняют, я не вру и не хвастаюсь, просто у нас вот так.
Белье и мои меняют,могут приготовить обед,испечь,постирать и развесить стирку,но все это не мешает им поесть и оставить грязную тарелку,если не на столе ,то в раковине.
Очень и очень многое зависит от того, не в какое время ты приходишь, а к...чему. Что пользы приходить к руинам, даже в 17.00, допустим? Так ведь еще час-полтора и будешь с этим порядком колупаться, вместо того, чтобы денег лишних заработать, до 19.00 и приехать в 20-21.00. А уж в выходные полноценно "закрутить" досуг, ибо - есть на какие шиши.
Нет, они, порой, проявляют инициативу. Но не так, чтобы это делать регулярно.
У меня времени еще меньше. Но у нас есть утренние завтраки и вечерняя помывка и укладывание в кровать.
Я не меняла бы работу на новую с в общем-то похожим графиком, но очень урезаной зарплатой.
А еще у вас старшая дочка сидит с мелким, вы уверены что ей это нормально? Сама была на таком месте, особо хорошо мне не было. Плюс, я так понимаю, что старшая маму вообще не получает? А долго она еще так выдержит? А не предьявит Вам потом?
Судя по тону, переживтаь вы будете. Но это ваши тараканы пообщайтесь с ними:) Поймете многое в ваших личных желаниях.
Кстати, а что будет, когда младший в школу пойдет? Там вообще уроки до обеда..
Уборка в будни делается 1-2 раза - старшая дочь пропылесосит или я вечером просто кухню и кориддор помою да и всё.
Просто реально я приезжаю и скоро уже пора спать. Младшей ещё перепадает внимание, старшей - по остаточному принципу, действительно некогда даже поговорить. А в пятницу вечером я просто труп.
А так найти чтобы ближе к дому и не потерять в зарплате - такого в нашем городе нет. Моя зарплата в Москве - 70 тысяч, я рядовой сотрудник, карьеры не получилось, потому что декреты, дети, необходимость в любое время уйти на больничный, невозможность задерживаться на работе допоздна...
В нашем вакансий вообще очень мало, максимум что мне удалось найти - это 25 тысяч.
Расходы на проезд уменьшатся но ненамного. Скорее уменьшатся какие-то расходы из-за того, чтоб будет больше свободного времени - например, можно после работы успеть к врачу в районную поликлинику, вместо того чтобы в выходные обращаться в платный центр.
А еще обычно накладывается второй ребенок с другим графиком, постоянные болезни, плановые посещения поликлиник/логопедов и куча фигни типа подготовить и отвезти дитя к однокласснику на ДР, собрать гербарий для школы, сшить костюм гепарда на утренник...
А извините в 9 вечера пойти в парк - это как? это только летом, да и то надолго ли? Вообще-то мы в этом время уже плаваем в ванной, а потом укладываемся спать.
6.00-7.00 проверка вчерашнего дня и планирования сегодня, подготовка полуфабрикатов для ужина, завтрака
7.00-8.00 подъем сына, завтрак, школа
8.00-17.30 работа в офисе
17.30-19.00 дорога домой, забор ребенка у няни или с кружков
19.00-22.00 ужин, время с сыном, домашние дела, проверка уроков
22.00-24.00 разгребание завалов текущего дня по работе
Я-руководитель отдела. Моя работа зависит не от нахождения в офисе, а от результата. Свою работу яя дроблю на мелкие задачи, что позволяет мне работать дискретно. Ну и большой + - работа по удаленному доступу.
Выходные же мы тратим на покупку продуктов на неделю, подготовку полуфабрикатов и их замрозку, уроки не только на понедельник, но и на другие дни, развлечения. По выхам дом не генералю, так как убираюсь тоже дискретно в течении недели. Активно использую интернет-магазины с доставкой товара в офис или на работу. Часть уроков сын делает на продленке, часть у няни. Няня - мама одноклассника.
Жить в таком режиме сложно, но спасают каникулы, которые сын проводит с бабушками. И если на работе вообще полный завал, то и выходные тоже бабушкам.
По окончанию "началки" будем переезжать в Москву. Считаю, что никакое образование в ближнем Подмосковье не сравнится со столичным, хотя бы уровню оснащения школы.
Попробуйте договориться с руководством о выполнении части работы дома. Это позволит раньше приезжать. Или начинайте работу раньше, но и заканчивайте раньше. А муж, наоборот, начинает позже и заканчивает позже. За счет смещения рабочих графиков можно найти дополнительно не лишние 2-4 часа. Иногда можно поменять рабочий и выходной день. Для руководства, главное, чтобы не старадал результат работы сотрудника. Компромисс надо искать не между ребенком и близостью к дому, а между ребенком и периодом выполнения работы.
P.S. как старший ребенок скажу, что тратить личное время на присмотр за младшей сестрой в ущерб своей личной жизни (а она есть и у подростков) отрицательно сказывается на детско-родительских отношениях. И не выплеснутая обида в детстве выплеснулась в жизни взрослой тети
Удалённый доступ в моём случае было бы супер, но невозможно. Это уже обсуждалось. У меня для работы быть на компе 1С 20 предприятий и база данных холдинга специальная.
Вощем наверное я уже всё решила.
Единственное о чём жалею - о том, что после декрета вышла-так в Москву. Нашла бы тогда сразу работу в своём городе на эти копейки - было бы и психолгически легче, тогда я к этому была морально готова. И у детей не было бы сейчас некоторых проблем, я думаю.
Очень хочу хотя бы пару раз в неделю заниматься спортом по вечерам.
Имею ли я моральное право на "необязательные" личные хотелки такого плана, которые отнимают время у ребенка (у меня один)? И как другие работающие полный день женщины решают этот вопрос?
Кроме того с мужем мы в разводе. Его обязанность - забирать ребенка из сада, проводить с ним время в ожидании меня. Я забираю и делаю все обязательные домашние дела - купаю, укладываю, книжки читаю и тыпы. Не скажу, что ребенку меня хватает - по сути отец с ним проводит количественно даже больше времени. А я хочу и то что есть сократить:(
Денег много не бывает. А детям еще и образование надо дать. Надо и о будущем думать.
Кроме того посчитайте , а сколько затрат у вас будет на работу. Работа сама по себе ведь не бесплатная.
Надо офисную одежду и обувь, надо колготки, надо в обед в столовую ходить если нет возможности на работе разогреть еду. Опять же на дни рождения и кофе в некоторых фирмах скидываются. Надо маникюр, прическу. При чем эти затраты одинаковые и для Москвы и для МО. Разве только на дороге деньги сэкономите. Посчитайте . Сколько у вас после этого денег останется. Потом подумайте стоит ли овчинка выделки.
А 4 часа - это ОЧЕНЬ много. Это половина рабочего дня.
Так ведь там все равно полных 4 часа не получится, все равно ж ей сколько то времени придется на дорогу тратить. И потом, она все равно будет приходить С РАБОТЫ, уставшая . Просто сейчас детей бабаушка из садика забирает, а так это будет делать мама. Тут вариант про помошницу люди предлогали - это да. Хоть выходные полностью детям отдать можно будет.
А наличие красивой одежды делает из женщины женщину, даже если она не работает.
Вы понимаете там зарплата в несколько раз меньше будет! Будут е платить тысяч 15-20. И сколько у нее останется после того как она полностью к дресс коду подготовится? А еще нужны просто носильные вещи, ведь их тоже надо покупать, в туфлях лодочках на каблуках с детьми в парк не пойдешь. Т Е расходы у нее остануться прежние а з/п сильно сократится. Если сейчас у нее вся эти офисные расходы занимают допустим 1/8 часть зарплаты, то потом будут занимать 1/2. Правда что ли разницы не видите?
А вот что лучше для вас это вы сами решите.
Вот если она устает от дороги (4 часа в день это конечно же дикая нагрузка) и понимает что меньшая з\п сохранит ей же здоровье и нервную систему то конечно же это имеет смысл. Только вот надо понимать что она это делает для себя, тогда ее не будет раздражать меньшая з\п и режим экономии. И дети тут совсем не причем.
Поэтому и пишу, что человек должен быть прежде всего доволен собой, тогда и детям будет комфортно.
Я вот вполне пойму, если автор, сделает это ради своего здоровья, ради себя любимой. Вот тогда она нервничать не будет и детям будет с ней комфортно. Все что человек делает он делает для себя в конечном итоге, не надо примешивать сюда детей. Люди, жертвующие собой ради близких, обычно несчастны сами и близким с ними ведь некомфортно, хотя бы от понимания что ты в вечном и неоплатном долгу перед мамой, которая собой для тебя жертвовала. Это ведь тоже счастья не добавляет. Лучше меньше видеть маму, но видеть ее счастливой, довольной.
У меня свекровь, вот поверьте, не перетрудилась в жизни, но позиционирует себя как посвятившая жизнь детям, и дети общаются с ней из-под палки, потому что так "надо" и стараются как можно реже попасть под это "надо".
У меня и мама и свекровь учителя,только мама моя карьеристка,вечно у неё не профком,так местком,хор,классное руководство,а потом вообще завучем стала,тут уже с 8 до 20 на работе,при этом денег зарабатывала даже меньше,чем обычный учитель.Свекровь же уроки свои провела и домой,к детям,а там и частные ученики подтянулись и дети тут же при ней,так что муж мой и не знает что это такое ключ на шее,зато я очень даже хорошо помню.
Я вот говорю не про то что надо делать только то что хочется, потому что нормальный человек ленив, это заложено в его природе, иначе прогресса бы не было. Я говорю о том, что делать надо так и найти тот баланс при котором ты будешь доволен собой и уверен в себе. Понятно что для каждого из нас это свое.
Может попробовать поискать еще - поближе и с зарплатой повыше?
Поближе но с высокой зарплатой это была бы ближняя ко мне окраина Москвы, но в корне пробелма времени не решилась бы - ну уходило бы на дорогу не 2 часа, а полтора. Приезжала бы в 19.30. Не говоря уже о том, что все офисы как правило расположены не на окраине Москвы.
Пусть осмотрится вокруг, может и не московская зарплата, ладно, но повыше того заявленного мизера точно найдется. Просто она не искала, уверила себя, что это невозможно, и все.
Другой вариант над которым сейчас думаю - это на своей работе уйти на поставки - это будет тоже 30-35, но с 4 часами дороги.
Если же вы сможете оптимизировать быт и расходы, найти плюсы в своем новом положении, и научитесь от жизни с меньшими средствами получать удовольствие, и дети Ваши будут воспринимать все спокойно.
Все не прочитала, но согласна с мнением СеверА.
Ну я в подобной ситуации, также на дорогу уходит от 3 до 4 часов в день, уезжаю в 6:35 а возвращаюсь в 19:15.
У меня правда муж работает дома и готовит ужины во время рабочей недели тоже он. Но мы лично и так от многого отказываемся, денег хватает на необходимое, но без излишеств. Ни о каких дальних путешествиях и каникулах на море даже речи не идет. А что будет, если мы сядем на меньшую зарплату, я даже не представляю !
Подумайте 1000 раз.
Почему не едем на отдых на море, потому как близлежащий океан ужасно холодный, надо рулить на Средиземное море. У меня отпуск будет в августе, когда самые дикие цены. Ехать на машине 12 часов, на дизель и платные дороги уйдёт 250-300 евро в один конец. Короче на две недели ( а меньше смысла нет ) надо примерно 4000 евро. Поэтому мы любим отдыхать недельку в Дордони, где спокойно уложимся в 1000 евро.
Поверьте, ваши дети получат чуть больше мамы, но мамы другой - раздраженной и недовольной! Вы только проиграете! Раздраженной мамы детям лучше меньше:))
Посмотрите, сейчас можно найти хорошие жилищные комплексы с охраной, зеленой территорией и т.п. Сориентируйтесь по цене.
И Вы достали когда прётесь на свою дачу, и от Вас не продохнуть. Вот от ВАС лично.
Достали такие мАсквички, блин. Будьте уже адекватны наконец.
Москвичи, извините, просто сил уже нет.
Сходила на собеседование (из 3 мест куда отправила резюме ответ был 1), предложили должность руководителя группы - 2 человека в подчинении, зарплата 35 тысяч, работа до 17, но в 17 никто как правило не уходит, то есть не факт что и в 18 буду дома. Иногда даже выходят по субботам. Работа менее интересная, чем у меня сейчас.
В итоге договорилась о неполном рабочем дне у себя на фирме, работа до 16, по пятницам до 15, зарплата 49 тысяч.
Вот пока так.