проблемы у мамы школьника
Сразу интересует не детская психология, а взрослая-что делать женщине в этой ситуации.
Итак, есть семья-мама, папа, первоклашка. У мамы и папы отношения сложные, регулярно возникает тема расставания, мама крайне эмоциональна в своих оценках всего и всегда.Папа упрямый, как понимаю,себя менять в семейных отношениях и в отношении к ребенку не готовый.
Ребенок:бойкий умный мальчик-первоклашка, активный шилопоп(но там шило усиленное моторчиком). Крайне любим родителями, заодно избалован, границ особо нет, наказания на него не действуют.
Сама ситуация: ребенок ходил на подготовишку в крутую школу. Но из-за внутренних терок в школе и неприязни директрисы к ребенку, родители рискнули пойти на тестирование в не менее крутую(по академическим показателям и общему уровню) школу. Прошли.
Попали в абсолютно распальцованный класс,в котором есть костяк мам, открыто объявляющих травлю неугодным детям\семьям не того финансового\классового уровня. Остальные родители занимают позицию наблюдателей в этой травле, учительница самоустраняется.
Так вот, ребенок и его семья оказались "козлами отпущения". Мама в слезах, ребенок в стрессе.
Как маме устоять в данной ситуации? Уходить из школы не хотят,так как таких сильных школ с таким же предметным уклоном с первого класса в административном округе больше нет.
Мама реально на грани нервного срыва, особенно переживает неприкрытую травлю в классе и прогибание учительницы под молчаливое покрывательство большинства.
И потом как мама собирается жить одна в случае развода, если она с таким пустяком не может справится?
В случае развода там все как-то хитро уже давно все просчитано. Ну, в крайнем случае, квартиру сдавать будет, наверное.
Мама да, крайне-крайне эмоциональна. Но советы по поводу успокоительного и психолога я ей уже давала. Но тоже боюсь палку перегнуть.
Ну и судя по описанию мама неврастеничка, это вечный пациент психотерапевта, она самые простые вопросы решить будет не в состоянии, дело ведь не только в деньгах, ей самой нужен еще тот кто ее будет контролировать.
Про второй абзац-т.е. ей именно к психотерапевту? Но вот тут как раз возникает проблема того, что, насколько понимаю, папу не привлечь к изменению каких-то схем поведения во благо семьи.
Да папа там, вероятно, из последних сил держится. Вы тоже поймите, что если она не выросла вовремя, она всю жизнь истерить будет, и жизнь близких сделает адом, и психотерапевт только сможет слегка тормозить эти ее состояния, и при малейшем стрессе ей опять и опять надо будет лечение проходить. Она не способна держать нагрузки взрослой жизни и ребенку тоже самое уготовила.
походу, у меня есть проблемы, как у мамы мальчика, но никак не могу понять, что источник вечного беспокойства.
я головой понимаю, что срываюсь из-за ерунды, но уступить не могу. Мне кажется, это значит "прогнуться", сдаться.
спасибо вам большое за ликбез
Откуда вообще информация об "уровне" семьи?
Какое отношение к проблеме имеют отношения родителей?
При прочих равных посоветовала бы переводить. Но тут... куча информации, не относящейся к делу, во второй школе подряд попадание в "нелюбимчики". Есть смысл разобраться, все ли в консерватории в порядке.
У меня у самой ребенок в распальцованной частной школе. И я не особо представляю, как можно травить.
Но уже и у самой ни советов ни осталось, ни сил.
Отношения родителей-ну, я бы просто в подобной ситуации пыталась как-то активно мужа включать, выступать с ним "единым фронтом" и, думаю, часть проблем все-таки в корне имеет какие домашние разборки.
Травля-выше написала, учительница-при этой ситуации отходит в сторону, никак не реагирует на происходящее.
Частная школа, как понимаю, не дает им возможности развивать ребенка в том направлении, которое надо.
Это же надо так умудриться войти в штопор,чтобы и с собственным мужем и с мамами в классе двух школ поссориться...
В чем выражается травля? Можно ли этих мамаш поставить на место? Обращение к директору не поможет?
Деньги родкомитету вообще не при чем. Родители ребенка сдали бы без вопросов, если бы собирали. Т.е. причины какие-то более извращенные.
А обращение к директору-просто тогда на перевод в другой класс?
Учитель там, вроде как, лучший, который мог быть в потоке.
Бред какой-то. Неужели такое бывает.
Если , все это правда, то нафиг нужна такая школа.
Тоже считала бы такую историю бредом, если бы не знала эту маму лично. Мне казалось, что такие разборки лет в 14 должны уже на убыль идти.
Школу менять не хотят,т.к. аналога нет с таким же уклоном.
Поэтому так сразу и поступили, и никто не был обижен, мало того дети об этом даже и не знали.
Я уж про задержки в сдаче добровольных взносов я вообще молчу, я в этом сентябре тоже не все сдала, слишком много для всех детей сразу плюс много было неожиданных трат, помимо классных фондов.
Может дело все таки в ребёнке?
Вы пойдете в брульянтах на родсобрание? А там, как понимаю, собрание-повод выгулять драгоценности.
И ребенок вне школы вполне обыкновенный мальчик. Т.е. я его на всяких детских мероприятиях наблюдала-ничего из ряда вон выходящего он не вытворяет.
Дальше в течение года вся инфа шла в копилку - кто куда на каникулы уезжает (все пишут заявления перед каникулами, где будет ребенок, есть возможность подсмотреть). Кто-то каждые каникулы за границей, кто-то только летом в Крым. Если я про какую-то мамашу скажу - симпатичная, как интересно одета, подруга моя все по брендам и ценникам разложит.
Далее - была общая рассылка по емэйлу родителям - по некоторым электронным адресам видно кто где работает, по ФИО сканируются соцсети. Сейчас некоторые почты, например, яндекс, дают прямую ссылку на страницу человека в соцсетях. Реально получается очень информативно. И плюс к этому - к заинтересованным и все сплетни стекаются. По результатам анализа выбираются дети, которых надо звать на ДР. И ребенку "помогают" общаться с "правильными" детьми.
Уже писала-речь не обо мне, я автор этой темы, но не участник истории. Что же все так свято верят, что любая тема о знакомых-на самом деле история автора?
Когда мама приведет себя в порядок, следует взяться за детку и научить его как себя нужно вести в обществе, где ты не самый любимый, красивый, умный и прочее :-))))
Не знаю про вашу школу, у нас с первого класса был кружок английского и начавшееся изучение языка во втором классе базировалось именно на знаниях, полученных в первом классе. Это я к тому, что при должном рвении директора, программа начальной школы очень даже может подвергаться изменениям(хотя, честно, уровень английского все равно слабый, те кто из прогимназии поступает в другие гимназии-берут репетитора :( ) Так что, склонна верить маме, что школа для них безальтернативна и что-то преподают в разы сильнее, чем в остальных местах
Можно ходить в обычную школу и дополнительно заниматься нужным предметом. Английский? Математика? Обычно все неоригинально:)
Автор, вашей подруге всех надо слать, не слушать никого. Занисаться воспитанием ребенка и не слушать никого, кроме учителей и то умеренно. Один раз четко и вняно сказать, можно погромче, чтобы мамашки шли в Ж с их претензиями и занимались воспитанием своих детей.
Не ходят на родительское собрание.
На следующий день лично в руки РК передают деньги, если на что-то собирали.
Нет мамы на собрании - некого ругать.
Не нравится поведение ребенка? Идите к учителю. В урочное время это её прямая обязанность следить за дисциплиной.
Истеричкам- хороший совет.
И по мне никто никогда мой доход не угадает.
То ли я машину купила взяв штук 50 кредитов,а на самом деле нищая, то ли ботинки в Ашане купила и просто издеваюсь.
Там просто сейчас больше в другую степь потихонечку клонится-ребенка обижают на продленке, а учитель говорит "нет, не было такого, т.к. Я такого не видела". Мои советы ехать в травмпункт мама мальчика отмела.
Но ре-трансляция этой темы, вроде, помогла маме по-другому расставить акценты(надеюсь). Наплевать на комплексы и извраты других родителей, на первом месте-ребенок и его успеваемость.
Повторюсь-я на самом деле считала, что все эти глупости в подростковом возрасте заканчиваются и не переносятся во взрослую жизнь.
Ах, да! Еще воспитанием ребенка занялась вплотную. Меньше балую, больше требую. Тоже дает свои плоды, знаете ли:) С поведением стало заметно лучше.