Как забрать собственного ребенка у бабушки?
Звучит дико, но ситуация не смешная. Родила ребенка, у мужа работа была нестабильная, родители в другом городе. Моя мама почти приказала: иди работай, занимайся карьерой, станет полегче - заберешь. Не буду рассказывать, как я организовывала работу, чтобы почаще (3 дня в неделю)быть с ребенком, как скучала, но авторитет мамы был сильнее всех остальных доводов. Сначала все было относительно неплохо и с работой и с ребенком. Я себя успокаивала, заставляла себя не скучать (правда, редко получалось). первый звоночек прозвенел, когда даже в отпуск родители не хотели отдавать нам ребенка, а предлагали проводить его у них. Наш отказ - сразу же скандал. Дальше - больше. Через 3 года у нас и с работой все наладилось и даже в гору пошло и квартиру купили (ремонт делаем) и садик для ребенка нашли. Приехали, сказали, что через полгода забираем насовсем - скандал. Потом поутихло. Мама надеялась, что нам будет трудно и мы по принципу "поиграли и хватит" привезем ребенка обратно. Но у нас все было хорошо (мы с мужем очень хотели жить полной семьей). Сын сразу с удовольствием пошел в садик, правда все равно скучал по бабушке, но это и понятно. Зимой на каникулах отвезли ребенка в гости к бабушке-дедушке. Позвонили, сказали, что приедем забирать. Мамой был поставлен ультиматум: "Или ребенок будет у нас до весны или я не буду с вами общаться". Как реагировать на ультиматум, ведь это родной человек говорит - мама?
"- Останови его, он уйдет!
- Не приду. Долго... Три дня не приду"
:)
В общем, наболело
Сейчас там ваша больная на голову мать может и против вас ребенка настроить, что потом не разгребете. После таких ультиматумов надо тут же ехать и забирать, без всяких разговоров вообще. Дальнейшие свидание ребенка и бабки - только в присутствии родителей.
Я , поддалась слезам родителей и привезла им сына на 2 года. Сами работали за рубежом. На тот момент, мне казалось, так хорошо для всех. Потом начался кашмар для меня. Но самый кашмар меня ждал по возвращению. Мне столько нервов стоило "вернуть" сына в моральном плане.
Уже прошло 6 лет, все хорошо, но я до сих пор сожалею, что поддалась тогда на уговоры(
Там, конечно, пожестче будет... Но вывод, думаю, вы сделаете сами.
А ребёнка, конечно, забирайте и воспитывайте сами. У ребёнка не может быть никого важнее и роднее родителей....
Учитесь жить без помощи мамы и вопросы исчезнут. Это реально и возможно, но придется вам самой повзрослеть.
Со стороны мамы это шантаж, но несерьезный. Вряд ли она сама сможет отказаться от общения с внуком, но раз она так говорит, значит к этому есть предпосылки и создали их вы сами. Вывод опять же тот же - учитесь жить без помощи мамы и будем вам счастье.
На личном примере - у меня зачастую не с кем сопливого младшего оставить, когда старшему куда-то надо. Мама мне не помощник - сидит, когда ей удобно; поэтому я на читываю исключительно на себя и мужа. Да, где-то приходится жертвовать интересами старшего, своими интересами, но это мой выбор и никто мне ультиматумы не ставит.