Поступить по-взрослому
Детская тема, но плохо мне. Ребенок в 1 классе, не то что бы совсем отстающий, но и не передовик совсем - так, средне. Немножко ленивый, рассеянный, учиться не очень хочет - скорее ходит с приятелями пообщаться в школу. Но в целом замечательный, добрый, необидчивый мальчик, у которого нет никаких проблем, куча друзей и вообще жизнь удалась:)
Еще у него есть учительница, странная во всех отношениях дама. Для меня, по крайней мере. Я по мере сил стараюсь поддерживать с ней контакт на почве успеваемости ребенка + я в родительском комитете (так уж получилось). То есть если учителю что-то надо (а надо ему очень много), то он обращается ко мне. Сама по себе я довольно активная, поэтому вместе еще с одной мамой мы постоянно участвуем в школьным мероприятиях - роли, конкурсы, фотография, организация стола и всякая прочая мелочевка.
Это преамбула.
Теперь по существу. На прошлой неделе я приезжала специально к учителю поговорить о своем ребенке - как успевает, есть ли какие-то проблемы. Ответ был - нет, все нормально, давайте-ка организуем экскурсию в зоопарк, плюс мне нужно то, это и еще вот это. Ладно. Я уехала в полной уверенности, что все ок.
И - тра-та-там! Родительское собрание, на котором я задаю учителю вопрос об оформлении тетрадей. В ответ на него я узнаю, что:
1. Мой ребенок до сих пор (!) не может понять, что такое красная строка
2. До сих пор (!) не научился считать клеточки
3. Мечатет на уроках и не написал задачу в тетради (а все написали!!!)
4. ..... и все в таком ключе.
Причем сказано это было прилюдно:(
Сижу второй день горюю - взяла тайм-аут, или скорее просто аут:( Детская обида какая-то.
Не понятно мне, почему, когда я СПЕЦИАЛЬНО узнавала, есть ли какие-то проблемы, их не было, задача (я в тетрадь даже залезла) была датирована числом до моего приезда. Почему мне ничего не было сказано, а на собрании вдруг обнаружилось, что мой ребенок чуть ли не худший ученик в классе?
Есть желание устроить говнофейерверк и послать очень далеко всю общественную работу, предложив учителю обратиться за всем необходимым к мамам тем мальчиков, которые научились считать клеточки:( К слову, 99% родителей нос в школу не кажут, ни в каких мероприятиях не участвуют, не говоря об организации.
Чувствую себя как детский сад-штаны на лямках. Хочется сказать: "Агаааааа, как унижать перед собранием - это пожалуйста, а как что-то нужно - сразу ко мне??? Идите-ка вы, МарьПетровна!!!":)
Как думаете, как по-взрослому? Проглотить?
Учитлеьница очень скользкая, уверена,если поеду разбираться, выкатит глаза и скажет: "Ну чтооооо вы, я совсем не это имела ввиду! У вашего Игорька никаких проблем нет!"
На след. просьбы по общественной работе ответить - мне некогда, нам еще красную строку выучить нужно :))))
мелочно и по-детски, зато полегчает:)))
Теперь вы можете сделать это, на ее просьбы, сообщить е, что вы снимаете с себя полномочия и пусть она просит кого то другого.
А вы предупредили ее о своем приезде и о теме разговора? Возможно, она не была готова к этому, потому ничего и не сказала. А к собранию подготовилась - по каждому ученику.
А общественную работу вы ведете для того, чтобы вашего ребенка хвалили?
На вашем месте я бы ни в каких мероприятиях не принимала участия - все экскурсии вы САМИ можете организовать для своего ребенка, нафига еще весь класс тащить? У всех разные приоритеты, доходы, интересы.
Насчет высказываний на собрании была бы упертая - ни на одно родительское собрание я бы не ходила - все что надо относительно моего ребенка можно сказать наедине или по телефону, и никому не должно быть дела кроме меня как успевает мой ребенок и что он умеет.
ПС к слову, был неприятный сопыт в 1 классе сына с гомно учителем, дошла, в слезах и соплях до дирктора и просто умоляла помочь, учителя сняли, но чего мне это стоило. При этом всегда разговаривала корректно и все ее попыки "умыть" меня прилюдно осекала также корректно, но жестко!!!!
1. Разная информация об успеваемости ребенка - плохо, неправильно, возможно, требует аккуратного разговора на тему "давайте вы лучше скажете, что заняты и не хотите говорить сейчас об Игорьке, чем будете мне выдавать ложную информацию". Но - вопрос в том, о чем был разговор, возможно, вы спросили "как дела у ребенка" и учитель в целом сказала, что все хорошо, он общается с детьми, на уроках под партами не лазит, с заданиями справляется и т.д. А вопрос оформления тетрадей ей в голову в этот момент не пришел.
2. Прилюдные рассказы о ребенке не очень приятной информации. Это неприятно всегда. Но задавая вопросы о своем ребенке на собрании надо быть готовыми услышать любую информацию. Даже о самом-самом отличнике.
3. Плохая успеваемость сына. Тут уж никто, кроме вас самой, вам и вашему Игорьку помочь не может. Многие дети в начальной школе требуют бесконечного вдалбливания красной строки и пропуска строчек дома, ну не доходит до них в школе. Хотя в классе моего ребенка эта проблема внезапно всплыла во втором классе, учитель в полном шоке была и полсобрания требовала с родителей добить этот вопрос дома. Как первоклашки, записывали мамы и папы в свои блокнотики - "между классной и домашней работой 4 клеточки... отступ от края листа 2 клеточки..."
4. Обида, что вы такая активная в классе, а вас не ценят. А ценить должны - посмотрите на свои слова - успеваемостью сына. Здесь вы сильно неправы. Если не хотите возиться с зоопарками и фотографиями - да пожалуйста, это не детсад, найдутся желающие быть поближе к учителям. Но требовать от учителя какого-то особого внимания ребенку, и уж тем более - оценок - идиотизм. Который, увы, часто встречается.
Ну а то, что автор рассчитывает на более благосклонное отношение к себе (а не к ребенку) за всю ту нагрузку, которую она тянет, лично я не считаю идиотизмом. Обычно родители очень тяжелы на подъем, и такие активисты - настоящая находка для учителя, их беречь надо, а то и в Кр. книгу заносить, а не так расшвыриваться...
У меня двое детей, соот-но, столкнулась с двумя учителями начальной школы - настоящие профессионалы, т.ч. есть с чем сравнивать.
Учитель, конечно же, должен быть любящим детей, с золотым сердцем, с академическими знаниями, добрым, но умеющим поддержать дисциплину и ты ды и ты пы. Но по факту - это обычный человек со своими тараканами, усталостью от очередных заскоков РОНО, директрисы или безумных родителей, с повышенным артериальным давлением или начинающимся гриппом. И далеко не всегда он способен вовремя оценить "а об этом ли спросила меня мамочка, которая буквально на прошлой неделе просила сказать, если ли какие-то проблемы. А проблемы-то есть, надо ей сказать, пока не забыла". И все же формат собрания среднестатистический предусматривает проговаривание этих проблем прилюдно, потому что наверняка не только Игорек клеточки неправильно считает. Проще сказать об этом оптом.
А вот про благосклонное отношение - буду сильно ругаться. Это отвратительно и несправедливо, у мамы-активиста даже ребенок весьма специфичный по характеру становится (вспомните свое школьное детство, если у вас было это занесение в Красную книгу путем поблажек ребенку). Маму учитель пусть хоть облизывает, а вот ставить Игорьку 4, когда его сосед по парте получил 3 только потому, что мама такая хорошая - гадко.
По второму пункту - так я и пишу о благосклонном отношении к именно к РОДИТЕЛЮ, но не к ученику (в этом смысле я всеми руками за справедливость). Я, например, тоже нашей учительнице много помогала (стихи, частушки, песни писала на все мероприятия по ее просьбе), но когда было необходимо - она влепила тройку моему сыну в четверти в воспитательных целях без всяких угрызений совести, заранее меня об этом предупредив (лично). Правильно ли это? Конечно! Тем более, что эффект был поразительный. Уже в 6 классе ребенок учится - троек в четверти больше не было.
Ну, в общем, я думаю, Вы меня поняли ))).
Какие слова автора вы имеете ввиду? Она просто хотела, чтобы ей адекватно и в частной беседе рассказали о проблемах ребенка. Это нормальное желание.
В самом деле, если вас все время о чем-то просят, а потом прилюдно плющат, впору и послать.
Бонус - это просто приватная беседа с указанием, на что обратить внимание, над чем поработать, что у ребенка не получается. На это автор вполне справедливо рассчитывала. И она вроде не требовала ничего. Получила - офигела. Я б тоже офигела.
Во все времена на родительском собрании ВСЛУХ говорили о каждом ученике.
Учителя-предметники поступают также. При всех - общая картина и похвала отдельным детям. Отдельное обсуждение детей - с каждым родителем в отдельности.
Но, действительно, не все придерживаются такой тактики. Помню, моя первая учительница любила при всех ругать поименно. И, когда родители пришли на собрание в средней школе, были сильно удивлены, что нас никто не ругает. Классная сказала, что поведение детей в школе -проблема школы. А нужную информацию родителям найдет возможность доносить и не дожидаясь собраний:)
В нашей школе приняты "тет-а-теты" с учителями. Это собрания, где присутствуют все учителя и каждый родитель может пообщаться со всеми интересующими учителями, лично. На собраниях детей только хвалят или обрисовывают общую картину- скатился класс или подтянулся...
А про успеваемость - да, с каждым родителем отдельно в приватной беседе. У нас определен день, когда родители могут подойти к учителю и побеседовать о своем ребенке. Никаких "недель простоя" нет.
Нормальная практика.
Я бы на вашем месте забила на выполнение просьб учительницы. Но я бы их и не начинала выполнять)
Детство это думать что за ваше активное участие в жизни класса вам кто то, кроме вашего ребенка, будет благодарен.
Просто это "амнеононадо" всплыло на контрасте - Ваню, Сережу и Дашеньку (и еще нескольких) учитель похвалил, а моему ребенку - прилюдно в лоб. За что? И после этого она будет подходить: оформите мне то в класс красиво, давайте вы придете (в рабочее время:)) и сыграете роль Осени для детей. Да, обида детская. Но "идитенафиг" звучит рефреном уже второй день:(
Я вот тоже всегда стараюсь учавствовать во всех РК, помогать и т.д., что-бы быть максимальной информированной о школьной жизни. Это все фигня, практически, т.е. РК это РК, а мама ребенка- мама ребенка практически две разные ипостаси одного человека :-)
Сейчас я очень занята на работе, уже нет возможности заниматься РК, так наконец-то когда я встречаю учительницу мы обсуждаем дочку, а не дела РК.
Не рассчитывала я на "оценки-за-общественную-работу". Просто странно мне стало, что из всех 30 человек по голове настучали только мне и моего ребенка выставили полным идиотом.
Если вы попытаетесь ее перевоспитвать то ваш ребенок станет разменной картой. Просто примите как факт.
А это факт. Вам наглядно показали. Ваш единственный кого расплющили на родительском собрании.
Валите по "уважительной" причине.
Мои вам соболезнования. Я вас понимаю. Это очень тяжело осознать. Держитесь.Ну разбейте чего-нить пар выпустить. Не вступайте только с ней в полемику.
Для себя-то я понимаю, что это норма (для моего ребенка норма), что в ближайшие годы вряд ли будет лучше - такой человек. Он в другом хорош, в клетках - нет, и не будет.
Ну а по поводу красной строки, не все дети могут соблюдать такие вещи, и писать по клеточкам. По мне мне,так это прежиток советской системы,который не актуален сейчас. Так же надо искоренять разбор полётов прилюдно. Не должно быть родительских собраний. Все вопросы о детях решаться должны один на один. Иначе это нарушение частной жизни. Вообще отметки нельзя говорить на весь класс, т.е. все должно быть закрыто. Такая система в USA и она мне нравится,никаких унижений ни детей , ни родителей прилюдно.
А учитель, она у нас добрая и хорошая, так мне в глаза смотрит и говорит, Может быть вы пойдете?
Я сказала, ну давайте. Не смогла отказать.
Хотя тоже трое детей.
И сама ненавижу этот род. комитет, подарки и сборы денег!
и не надо выделять моего ребенка!
РК - никто не заставлял, да. Как ниже написАли - все сидели опустив глаза, поэтому так получилось. Жалею, конечно:( Думаю, нервы мои были целее, если бы я с этим учителем общалась как можно реже.
Я бы самоустранилась на время от общественной деятельности, именно в качестве таймаута. С обязательным письмом Марьиванне: к сожалению сейчас я не смогу организовать то-то и се-то в связи с непредвиденными семейными обстоятельствами. Возможно я смогу поучаствовать в организации этого после весенних каникул, если мои обстоятельства изменятся.
Закиньте на фиг общественную рабопту и займитесь тетрадями и красными строками :-)
Если вы не боитесь, что это все отразится на ребенке, вы подходите к учительнице наедине и просите ее впредь не позволять себе критиковать вас и вашего ребенка при всех. Золотое правило любого сотрудничества: критика - наедине, похвала - прилюдно.