Бабушка и дедушка закармливают ребенка
Как с этим бороться?
Не знаю куда лучше запостить ,если что, перенесите, плиз.
Ситуация следующая: имеются бабушка и дедушка, у которых еда возведена в культ. При чем, для себя могут и не наготавливать, а вот если приезжаем в гости мы, то тушите свет. Свекровь чуть-ли не целый день стоит у плиты, и видимо ей это доставляет удовольствие. Около трети приготовленной ею еды выбрасывается, т.к. не успевает съедаться.Но она продолжает и продолжает. Ладно, если бы здоровую пищу готовила, а так все жареное-пережареное, чтобы корка хрустела, в кашу масла сливочного побольше, в борщ дополнительно сало еще большой кусок бросает, чтобы пожирнее был, и постоянно мясо, мясо, мясо, на завтрак, обед и ужин.
Живут они в деревне и приходится отправлять туда дочь из Москвы. Я тоже там периодически бываю, но все лето.
Я уже устала с ними бороться. Говорю-говорю им о правильном питании, распечатки делаю, записи передач с Малышевой о том, что бульоны лучше выливать, жарить вредно и т.д.(они ее очень уважают), а все как об стенку горохом. То есть свекровь слушает, соглашается...и продолжает жарить и не выливать бульоны. Я запретила конфеты покупать дочке и давать белый хлеб, так они стали покупать ей мороженое чуть ли не каждый день, при чем они его и едой не считают, а так , десертом после еды. Теперь запретила мороженое покупать, так они сказали, что его едят все дети, а я издеваюсь над ребенком.
Я приехала и наделала сама дочке йогуртов из деревенского молока, однако они ей их и не стали давать, покупали в магазине Активию творожную.Этикетки никогда в жизни не читали, недавно на рынке купили сгущенку 1999 года выпуска и пекли из нее рулет.
Порции накладывают огромнейшие, пришлось привезти спецтарелку маленькую и чашку. Что-то из мясного и на завтрак, и на обед, и на ужин. Мои слова о том, что ребенку не нужно столько белка, игнорируются.
Вот что делать в данной ситуации? Понимаю, что в идеале нужно самой там находиться и готовить, но не всегда получается да и они обижаются на меня.
Привезла им спецом мультиварку для приготовления более здоровой пищи, так свекровь ею за месяц, который я там была, даже и воспользовалась ею ни разу.
Я себе и дочке отдельно готовила котлеты и рыбу, котлеты на пару и рыбу запекала, сказала, что мы жареное вообще перестали есть и не будем в дальнейшем. При чем говорила я это раз 50, но каждый раз все по новому : "Зачем котлеты на пару? Я сейчас обжарю, а потом в сковороду налью водички, они пропарятся и жир весь уйдет."
Ну вот как с этим бороться? Или это неисправимо?
Мороженое каждый день-если дети захотят я тоже спокойно буду покупать.
Хотите чтобы ребенок ел то что вы считаете нужным-проводите с ребенком лето сама.
Я думаю, что каждый родитель хочет, чтобы ребенок ел то, что он считает нужным. В моем случае это наверное нереально, мне сейчас главное, чтобы хоть не перекармливали, ведь ребенок реально набирает у них вес. За майские праздники она поправилась на 1 кг, потому что каждый день ее кормили куличами.
Половину лета я провожу там же с ребенком, но проблемы остаются. Старалась готовить отдельно для себя и дочки, так свекр сказал, что он рыбу, запеченную в духовке, есть не собирается, а котлеты на пару вообще несъедобные.
Так они потом злые на меня ходят, за то, что я видите ли запрещаю дочке есть котлеты "с кожурой", это для них очень серьезное оскорбление, если кто-то отказывается есть их еду. Ведь она же в культ возведена. У них самый главный и первый вопрос во время ежедневного звонка внучке с весом 120 кг, не голодная ли она, и что она ела на обед-ужин. И в конце обязательно свекровь добаляет: " Смотри, чтобы голодная мне там не ходила!"
Я бы тоже не видела трагедии в одной котлете в день, жареной в небольшом количестве масла, однако 3-4 котлеты по 150 грамм, зажаренные до хруста в огромном количестве масла, по-моему перебор. Но свекровь считает, что раз масло растительное, то котлетки почти диетические. Калорийность 900 ккал на 100гр ей ни о чем не говорит.
Для того,чтобы такой ситуации не происходило-ребенок на питание должен быть правильно ориентирован.Т.е. должен понимать что такое аппетит,что такое котлета и что такое жир.Иметь представление о соразмерности порции.
Моим детям 7 и 11, я не могу себе даже представить,что подобная проблема могла бы встать,т.к. больше своих потребностей они не едят в принципе.Почему же вы не уверены в своем ребенке?
У меня 10-летняя дочка поесть любит и как следствие имеет лишний вес. Мы с этим боремся уже 4 года с переменным успехом. Очень много спорта, ограничения в питании. Всё понимает, всё знает, терпит муки голода и ест меньше, чем хочется. И вот такому ребёнку предлагать вкусненькое-жирненькое-сладенькое каждый час - просто бесчеловечно, она у бабушки срывается и ест, а потом встаёт на весы и плачет.
Что удивительно, 4-летний сын с таким же зверским аппетитом ест всё, что хочет, и при этом очень худенький.
Кому-то бабушкино питание не повредит, а кому-то строго противопоказано.
Что если макароны-тогда с сыром.
Что если наелась пирожков-от обеда стоит отказаться.Это обычай в семье,его не искоренить так быстро по приезду к бабушке.
Приходится? Сомневаюсь. Вас устраивает то, что ребенок там находится летом, значит придется потерпеть минусы в виде такой вот еды. Если этот минус слишком большой для вас, значит стоит найти другое место для ребенка на лето
А свекры далековато живут, 400 км от нашего дома, не наездишься каждую неделю.
Я бы искала другие варианты летнего отдыха.
При чем я не лишаю совсем ребенка маленьких радостей в виде сладостей, сама делаю печенье из овсяных хлопьев и яблочного пюре, купила мороженицу и наделала мороженого из творога мягкого и клубники, но они это не считают съедобной едой, даже не пробуют и не дают дочке в мое отсутствие.
И как я уже выше писала, такая культура питания привела к тому, что у старшей внучки сейчас вес 120 кг при росте 175 см, когда она к ним приезжает, сразу же усаживают за стол, и обязательно контролируют, чтобы она все ела с хлебом, белым естественно. Потом свекровь еще спросит, наелась ли она, и обязательно предложит добавки.
Я бы предположила, что усилий бабадедов для такого результата маловато. Видимо, культура питания и/или обмен веществ были сбиты и без них. По моим наблюдениям, особенно хороший эффект получается, когда на такое вот усиленное питание переводят детей, регулярно потреблявших всякую очень вкусную химию.
У меня у самой дите сейчас у хлебосольных бабадедов. Я когда туда приезжаю, из-за стола чуть не на четвереньках выхожу. И что? Этого ребенка, во первых, надо изрядно ловить, чтобы посадить за стол. И если она не голодная - не поймают. То, что она не ест - не заставишь. Не ест хлеба, хоть обпрыгайся бабушка, положит кусок рядом с тарелкой и будет есть без хлеба (я тоже в детстве хлеб не ела). Тощая, легкая.
Если ребенок набирает, то...ну смотря сколько. И смотря насколько легко входит в форму, если все-таки явно лишнее. И смотря в какой она при этом физической форме.
Моего ребенка тоже раньше приходилось ловить, чтобы посадить за стол. Так бывает после года в Москве, я ведь не заставляю, если она не хочет. А они реально ее упрашивают, уговаривают обязательно доесть всю порцию, приучили обязательно пить чай после еды с чем-нибудь сладким, а у нее такой привычки не было никогда.
Теперь после 1,5-2 часов после сытной еды, она уже просит есть, видимо, желудок они ей растянули. Порции накладывают такого же размера, как и себе.
Бывают ситуации и похуже, уверяю.
Когда была беременна вторым сыном и срочно по скорой надо было уехать в роддом, оставила старшего на день с мужем и свекровью. Завтраком успела накормить ребенка (2 года ему было). Так вот, свекровь повела внука гулять, купила ему какой-то химический морс в ларьке с блинами, посмеялась, как ребенок морщится от незнакомого вкуса. И все. Когда малыш начал капризничать (голодный же!) на него наорали, отшлепали и с истерикой уложили спать. Позвонили мне: ребенок капризничает. На вопрос: а его кормили? Суп в холодильнике есть! - очень удивились. А что, надо кормить??? Вечером пришла моя мама и забрала внука к себе. У нее он голодным не был ни минуты. И, хоть мама тоже любит побаловать конфетами, и в чай 3 ложки сахара добавляет, но пусть лучше так будет, чем вариант со свекровью. И борщ наваристый вреда не принесет.
Да, и еще забыла добавить, что дочь по комплекции склонна к лишнему весу, как я и все женщины в моей семье. Моя мама и сестра около центнера весят при росте 160, и я бы такая была, если бы не ограничивала себя.
Там девушки многие придерживаются правильного питания, и родственников своих на него подсаживают, может чего присоветуют.
В смысле для упрямости и такой установки. Но неисправимо, верно Вам сказали.
У меня бабуля так готовит, что просто ужас (при этом она здорова, как бык, а ей почти 80). Говорит - в войну в детстве голодала, теперь все можно. Мой папа вовремя женился (иначе были бы проблемы со здоровьем, 100%). Меня она в 5 мес.чуть на тот свет не отправила.
Итог - к ней нас одних никогда не отправляли. В гостях я выбираю самое безопасное блюдо (до сих пор, а мне уже за 30).
Уже был печальный опыт набора 4 кг за 2 недели пребывания у бабушки с дедушкой. Причём перед этим мы полгода боролись с лишним весом и дошли до возрастной нормы...
Просто вы с ними очень активно боретесь, поэтому они очень активно упираются!!! Как только вы снизите планку до 2-3 конкретных несложных для них предложений, то я думаю, они пойдут на уступки.